- Синонимы названия : Kyushu
- Вид : метельчатая
- Высота, см : 200-300
- Диаметр, см : 200
- Крона : округлая
- Тип соцветия : метельчатое
- Размер : крупное
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : белая
- Диаметр цветков : до 4-5 см
- Интенсивность цветения : обильное
- Период цветения : с августа до холодов
Гортензия «Киушу» – листопадный кустарник, ее родина Дальний Восток, Япония, Китай. Культура ценится садоводами за неприхотливость и декоративный вид.
Характеристика
Гортензия метельчатая «Киушу» прекрасно смотрится как в одиночку, так и в групповых посадках. Мощные, морозостойкие ветви растения подходят для создания живой изгороди – она служит защитой от ветра и пыли, одновременно являясь прекрасным фоном для садовых растений. Культура отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням.
Чтобы выбрать подходящее растение, нужно знать описание сорта. Гортензия метельчатая – декоративный кустарник высотой 2-3 м. Листья сердцевидные, с заостренным кончиком и зубчатым краем; сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светлее на 1-2 тона, длиной до 12 см. Соцветия – густоволосые метелки 30-35 см в длину, имеют пирамидальную форму. Цветки диаметром 10-12 см, с быстроопадающими лепестками. Плод-коробочка до 3 мм в длину, со множеством мелких семян. Первое цветение после посадки – через 3-4 года.
Время цветения сорта: с середины лета до поздней осени.
В период распускания бутоны имеют кремово-белый цвет, при полном цветении – белый, осенью – розовый, с зеленым и голубым оттенками.
Посадка
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Саженец должен выглядеть сильным и иметь не менее трех основных веток. На корнях здорового растения не должно быть признаков плесени и гнили. Если саженец приобретается заранее, рекомендуется покупать его в контейнере с закрытой корневой системой и хранить дома в прохладном, темном месте до прихода весны.
Выбор места
К выбору места для саженцев гортензии метельчатой нужно подходить с особой тщательностью, так как она плохо переносит пересадки, и необходимо сразу определить для нее постоянное место. Находясь под солнечными лучами целый день, соцветия кустарника постепенно теряют пышность и становятся мелкими. Гортензия не «дружит» с ветром, его порывы обрывают нежные лепестки цветков, и кустарник теряет декоративность. Полутень и защищенный от ветра участок – лучший вариант посадочного места для саженца гортензии.
Почва
Гортензия «Киушу» является влаголюбивым растением, поэтому для ее развития подходят рыхлые, структурные почвы с хорошей водопроницаемостью. Корни кустарника нуждаются в кислой среде, по этой причине известь не добавляют в посадочную яму и в дальнейшем не подсыпают под куст.
Посадку саженцев метельчатой гортензии проводят в мае после окончания ночных заморозков. Осматривают посадочный материал на наличие плесени и гнили, слишком длинные корни укорачивают. На участках с плотной глинистой почвой посадочные ямы делают глубокими, до 60 см в глубину, заполняя их искусственно созданной смесью, в которую входят:
- песок речной;
- дерн;
- торф;
- перегной;
- щебень или кирпичный бой.
Все готовят в равных пропорциях (без добавления извести), смешивают и засыпают в посадочные ямы.
На участках с рыхлой плодородной почвой растения высаживают в неглубокие ямы без питательной смеси. Ямы делают с расширением кверху, так как корневая система метельчатой гортензии разрастается не в глубину, а в ширину.
Посадочный материал помещают в яму, расправляют корни, засыпают землей, проливают водой, мульчируют (чтобы замедлить испарение влаги) и слегка утрамбовывают.
Последующий уход
Содержание культуры включает ряд мероприятий.
Полив
Гортензия метельчатая – очень влаголюбивое растение, требующее обильного полива весной, в начале роста и в период образования бутонов. Землю нужно промачивать на 10-15 см в глубину, полезны опрыскивания чистой, теплой водой и искусственные дождевания. Избыток влаги не менее вреден для растения; уменьшается доступ кислорода к корням, вымываются питательные вещества, возникает угроза гибели кустарника по причине загнивания корневой системы.
Не рекомендуется поливать гортензию водой из шланга. Лучше всего для этой цели подойдет дождевая или водопроводная вода, отстоявшаяся в емкостях. Полив растения следует проводить рано утром или поздно вечером, так как прямые солнечные лучи быстро сушат землю, образуя корку, которая становится препятствием для доступа кислорода к корням. Верхний слой почвы следует поддерживать в рыхлом состоянии.
Подкормка
Для гортензии «Киушу» требуется 4 подкормки за сезон:
- весной, с начала сокодвижения – 25-30 г мочевины, 25-35 г суперфосфата, 35-40 г калия сернокислого на 1 квадратный метр почвы;
- в период созревания бутонов – 40-50 г сернокислого калия, 70-80 г суперфосфата;
- в начале или в середине сентября – 60-70 г сернокислого калия, 40-50 г суперфосфата;
- в середине октября – 20 кг перегноя или листовой земли под куст.
Обрезка
Обрезку метельчатой гортензии проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Для работы лучше использовать плоскостной секатор с наличием эргономичной петли для пальца. Прошлогодние побеги с соцветиями срезают на 3 почки под углом 45 градусов. На обрезанных побегах летом и к осени образуются мощные соцветия. Гортензию прореживают, удаляя мелкие ветки, которые ослабляют поступление питательных веществ к основным соцветиям. С помощью обрезки кустарнику придают желаемую форму.
Борьба с болезнями
Считается, что метельчатая гортензия «Киушу» отличается высокой устойчивостью к болезням, но иногда неблагоприятные факторы становятся причиной заболеваний растения. Это могут быть погодные условия, неправильная подкормка и другие причины.
Различают неинфекционные, вирусные, бактериальные и грибковые заболевания растения.
Серая гниль
Грибковое заболевание выявляется после затяжных дождей и прохладной погоды. Листья и ветки в местах поражения приобретают коричневый цвет, в этих местах происходит загнивание тканей. На цветках сначала буреют отдельные лепестки, затем грибок уничтожает все соцветие. При обнаружении заболевания удаляются пораженные участки, растение и почва под ним опрыскивается 3 раза с интервалом в 10 дней следующими препаратами:
- бордоская жидкость (1%);
- хлорокись меди (0,5%);
- «Бавистин» (0,07-0,1%);
- «Купрозан» (0,5%);
- «Каптан» (0,5%);
- «Фундазол» (0,2%).
В период лечения проводится подкормка минеральными удобрениями.
Белая гниль
У основания веток растения появляются влажные участки, в дальнейшем на них вырастает белый воздушный гриб, разрушающий ткань пораженного места. Больные побеги с соцветиями засыхают. При сильных поражениях гортензия выкорчевывается вместе с комом земли и сжигается, участок протравливается формалином. Кусты с начальными признаками заражения поливают 3-4 раза за период вегетации средствами для борьбы с заболеваниями растений:
- «Фундазол» (0,2%);
- «Топсин-М» (0,2%);
- «Зупарен» (0,5%).
Норма использования жидкости – 10 литров на 1 квадратный метр почвы.
Белая пятнистость
На нижних листьях кустарника появляются темные пятна, которые в дальнейшем светлеют. Постепенно грибок поражает все листья, которые опадают раньше времени, и переходит на стебли. Осенью опавшие листья с другими растительными остатками собираются и сжигаются, почва дезинфицируется. Летом проводится опрыскивание кустарника 3 раза с интервалом в 10 дней одним из фунгицидов:
- хлорокись меди (0,4-0,5%);
- «Фундазол» (0,2%);
- «Купрозан» (0,5%);
- «Фербам» (0,5%).
Особую опасность заболевание представляет для молодых черенков в фазе укоренения.
Ржавчина
На поверхности листьев, ветвей, соцветий появляются коричнево-шоколадные пустулы грибка, которые в дальнейшем образуют темные спороложа с желтым ореолом. На стеблях гортензии появляются продольные трещины, листья и соцветия преждевременно усыхают. Небольшое поражение не угрожает растению. Удаляются поврежденные участки, проводится опрыскивание (3-4 раза с интервалом в 10 дней) следующими средствами:
- «Цинеб» (0,5%);
- железный купорос (3%);
- «ДНОК» (1%);
- коллоидная сера (0,5-0,8%).
Опрыскивание начинается с момента появления признаков болезни.
Подготовка к зиме
Осенью прекращают полив растения, а также отказываются от азотсодержащих удобрений, которые усиливают рост молодых побегов. Взрослой гортензии укрытие на зиму не требуется. Многие срезают шапки соцветий, чтобы ветки не обламывались под тяжестью снега. Эта мера необязательна. Молодые 2-3-летние кусты утепляют на зиму разными способами.
- Побеги связывают в пучок, укладывают на землю и укрывают лапником, толем, ветками деревьев. Зимнее одеяло остается за снегом.
- Растение окучивают смесью земли и торфа. Не нужно делать этого листьями, так как они плохо пропускают влагу и могут стать причиной загнивания корней.
Размножение
Гортензию «Киушу» размножают черенками и отводками.
Черенками
В начале лета из молодых зеленых побегов нарезают черенки длиной 8-10 см и высаживают в затененное место (под куст, за постройкой) в легкую почву. В жаркие дни черенки опрыскивают теплой водой. Через месяц укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место на расстоянии 2 м друг от друга. Не допускают пересыхания почвы.
Отводками
В конце марта нижние ветки гортензии фиксируют на земле и присыпают сверху плодородной землей, оставляя верхушки. Весной следующего года отводки высаживают на постоянное место, следят за влажностью земли.
Красивые примеры ландшафтного дизайна
Рассмотрим примеры использования гортензии «Киушу» для украшения сада:
- гортензия на фоне туи;
- оригинальное оформление сада;
- клумба с гортензией у дома;
- кусты гортензии вдоль бордюра.
Об особенностях выращивания гортензии "Киушу" смотрите в следующем видео.
Преимущества: Замечательный высокорослый сорт. Растет в моем саду 12 лет. Мотыльковый сорт. Прекрасно зимует. Соцветия большие. Прекрасный медонос. Имеет легкий сладкий запах. Рост сдерживаю стрижкой в районе 170-180 см.
Недостатки: Никаких недостатков не заметила
Комментарий: Рекомендую
Преимущества: Что называется - посадил и забыл) Отличная декоративная высокая морозоустойчивая гортензия.
Недостатки: Нет.
Комментарий: К тому же как сухоцвет великолепна!