- Синонимы названия : Diamantino, Ren101
- Вид : метельчатая
- Высота, см : 120
- Диаметр, см : 120
- Крона : со слегка вытянутой формой
- Размер : крупное
- Диаметр, см : 20-25
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : при распускании цветы желто-зеленые и золотистые, при полном распускании - белоснежно-белые, при отцветании приобретают розовый оттенок
- Интенсивность цветения : обильное
- Период цветения : июнь-сентябрь
- Форма листьев : яйцевидные
Одним из пышно цветущих видов гортензии считается сорт «Диамантино». Это прекрасный кустарник, имеющий свои особенности роста, и связанные с этим секреты ухода. Зная их, можно добиться быстрого развития растения и его роскошного декоративного вида в период цветения.
Характеристика
Гортензия «Диамантино» – популярный декоративный сорт гортензии, а также один из самых крупных среди других представителей вида. При надлежащем уходе он может вырастать до 2 м, хотя обычно в высоту он достигает около 1,2–1,5 м, при ширине 1–1,2 м. Во время цветения растение выглядит особенно пышным из-за множества соцветий, а его листвы почти не видно. Описание сорта включает следующие особенности:
- форма надземной части чаще всего округлая, но не шаровидная, а слегка вытянутая вверх;
- веточки прямые и крепкие, благодаря их прочности куст сохраняет свою красивую форму; они приобретают твёрдость за счёт одревеснения в возрасте 2 лет;
- шершавые на ощупь листья с ярко-зелёной наружной и серебристо-зелёной внутренней стороной имеют широкую овальную форму с немного заострённым концом;
- крупные соцветия в виде метёлок представляют собой густые шапки разных цветов, их размер составляет 20–25 см;
- особенностью кустарника является изменение цвета лепестков в течение сезона; при расцветании это желтовато-золотистый оттенок, в середине периода цветения цветы становятся белыми, а перед отцветанием они розовеют.
Цветёт метельчатая гортензия с июня по сентябрь, в том числе на молодых кустах, посаженных 2–3 года назад. Вегетация у этого сорта активируется довольно рано. В конце сентября из соцветий формируются плоды – крохотные коробочки с семенами длиной не больше 3 мм. На зиму этот сорт следует укрывать, поскольку у растения низкий показатель зимостойкости. Как и другие разновидности, «Диамантино» любит солнечный цвет, и этот факт надо учитывать при посадке.
Посадка
Тонкости посадки связаны с грамотным выбором места для гортензии. Необходимо расположить её на участке так, чтобы растение было освещено в утреннее и вечернее время. Тогда можно рассчитывать на бурный рост и последующее пышное цветение. Лучший грунт для метельчатого сорта – суглинок с повышенной кислотностью, но мелом или гашеной известью разбавлять почву не рекомендуется – для этого используют верхний слой земли из-под хвойных видов и кислый, верховой торф. Субстрат для корневой системы приготавливают из глины, песка и торфяной смеси, а на дно лунки помещают гальку, керамзит или мелкий гравий.
В зависимости от региона высаживание кустарника может проводиться в разное время. В более южных областях его сажают осенью, в местах с холодным климатом посадку разумнее осуществлять весной – после наступления устойчивых тёплых дней и при прогретом грунте. В течение всего лета сажают контейнерные саженцы, корни которых закрыты. Выбирая растение, обращают внимание на целостность почек, коры, свежесть листвы.
Алгоритм высадки выглядит следующим образом:
- готовится лунка размером 50х50 см;
- длинные отростки корня обрезают, при подсыхании их погружают в раствор биостимулятора на 24 часа либо выдерживают в глиняной болтушке;
- в ямку насыпают питательную почву горкой и сверху устанавливают растение;
- постепенно подсыпая землю, её одновременно уплотняют, а корневую шейку располагают на поверхности;
- посаженый кустик поливают, а пространство под ним на 5 см толщиной закрывают перегноем.
Чтобы сохранить влажность почвы, допускается перед посадкой всыпать в лунку влагопоглощающий гидрогель, который будет поддерживать уровень воды и предупреждать пересыхание грунта. Гортензия может выбросить бутоны уже на следующий год после посадки, но для лучшей приживаемости их нужно удалить.
Последующий уход
Молодые и взрослые растения нуждаются в бережном отношении и регулярной заботе, поэтому все необходимые процедуры нужно проводить своевременно.
Полив
Гортензия «Диамантино» не выносит засуху, а при длительном дефиците воды её цветки становятся мелкими. Для полива в открытом грунте используется дождевая вода. Саженцам требуется не меньше ведра воды, на взрослый куст уходит больше 30 л. Орошают землю около ствола 2 раза в неделю, проливая воду под корень. Рыхление и окучивание проводится с той же частой, что и орошение.
Подкормка
Молодые кустики не нуждаются во внесении удобрений в течение года, но затем подкармливать их надо три раза за сезон, а именно:
- при появлении новых веточек почву удобряют средствами, содержащими несколько минеральных добавок;
- в начале лета при появлении бутонов нужна подкормка калием, фосфором, железом и другими элементами; для этого идеально подходит универсальный препарат «Суперфосфат»;
- ближе к концу лета кустарнику необходима органика, поэтому используют навоз, настоянный на воде в течение 20 дней; перед применением состав разводят в воде (1: 10 л).
Важно! В отношении любого растения, включая гортензии, лучше не докормить его, чем переусердствовать. Не стоит забывать, что аномально большие метёлки могут сильно отяжелять ветви куста.
Обрезка
От обрезки во многом зависит цветение культуры, а также размеры кустарника. Проводить её лучше до образования почек, ранней весной. Укорачивают побеги на 2–3 почки, убирают подмёрзшие, слабые и искривлённые ветки. Летом стрижка предусматривает срезание на 3–5 почек. Омолаживание куста осуществляется ежегодно при помощи обрезания одной скелетной ветви гортензии.
Борьба с болезнями
Заболевания культуры проистекают из неграмотного ухода за кустарником. Однако нельзя гарантировать полное отсутствие проблем, нужно быть к ним готовым. Основные болезни гортензии – серая, белая гниль и мучнистая роса. Вылечить куст можно, используя фунгицидные средства – «Топаз», «Чистоцвет», «Фитоспорин-Б», при небольшом поражении – мыльный раствор. Среди вредителей, представляющих опасность – тля, нематода, улитки и слизни, паутинный клещ. Если появились насекомые, избавиться от них можно с помощью подходящих инсектицидов. Для профилактики применяют обработку почвы сернокислой медью, бордосской смесью, своевременно устраняют сорные травы.
Подготовка к зиме
В преддверии зимы проводится радикальная обрезка свежих побегов гортензии до 5 почек. Затем приствольный круг растения мульчируется толстым слоем опилок, хвои и торфа (в 30 см). Некоторые садоводы при связывании веток гортензии пригибают их, но от этого они могут сломаться. Поэтому лучше установить каркас из нескольких колышек, закрепить к ним хвойный лапник, а сверху для защиты натянуть лутрасиловое полотно или спанбонд. При первой зимовке кустики надо хорошо укрыть, чтобы обезопасить от ветра и мороза. В то же время нельзя допускать, чтобы растение прело, поэтому плёнку не используют, а мешковину применяют с осторожностью, оставляя небольшие зазоры.
Размножение
Вырастить метельчатую гортензию можно из семян, но только для того, чтобы посадить её на постоянное место, уйдёт не меньше 2 лет подготовки посадочного материала, включая его закаливание и выращивание в тепличных условиях. Это не очень удобно, к тому же, при этом методе ни всегда выходит получить растение, тождественное тому, от которого взяты семена.
Поэтому садоводы используют более лёгкие способы разведения.
- Укоренение воздушных отводков, в качестве которых берутся молодые годовалые ветки. Их укладывают в небольшую канавку и засыпают почвой, закрепив к земле. Важно, чтобы над поверхностью осталась часть побега размером в 15–20 см. Новое растение отделяют от матери после полного укоренения. Как правило, это происходит в следующем году, весной.
- В весеннее время и до середины июля можно разводить гортензию черенками. Веточки длиной 10–15 см нужно срезать в верхней части кустарника. Перед посадкой в субстрат нижняя часть черенка отчищается от листочков и вымачивается в растворе стимулятора роста для корней. До следующей весны саженец помещается в тепличные условия, где за ним нужен постоянный уход – полив, проветривание, осторожное рыхление грунта.
Важно! Делением куста гортензию размножают лишь при пересадке. Процедуру проводят в марте-апреле либо осенью. Это требует полного выкапывания растения из земли. После этого острой лопатой растение делят на 2–3 части.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Кустарник «Диамантино» может использоваться в групповой посадке и в качестве одиночного декоративного элемента – солитёра, а именно:
- распространённое дизайнерское решение – нарядный куст посередине зелёного газона;
- живые изгороди и аллеи;
- применение в ансамбле с лиственными деревьями, такими как клён, берёза, ива;
- сорт хорошо смотрится в паре с сиренью, ягодными кустарниками;
- нередко растение высаживают в комбинации с хвойными древовидными и кустарниковыми видами;
Хороший вариант – сочетание с крупноцветковыми культурами – розами, георгинами, ирисами и пионами.
Более подробно узнать о сорте гортензии "Диамантино" можно из видео ниже.
Преимущества: Отличный сорт
Недостатки: Нет недостатков
Комментарий: Зацветает одним из первых среди гортензий. Очень крупные цветоносы на прочных стеблях.
Преимущества: Я покупала этот сорт. Гортензий много, но не отметила табличкой. где этот, теперь ищу описания. Здесь написано, что стебли, до того, как одеревеснеют, зелёного цвета. В отзывах фото с красными стеблями
Недостатки: Минусов нет
Комментарий: Как и все гортензии - сорт великолепен
Преимущества: Возможно и у меня этот сорт, Диамантино. Пока один большой цветонос. Но очень впечатлил.
Недостатки: Не вижу недостатков
Комментарий: Хотелось бы не ошибиться, уж очень красивый.
Преимущества: На данный момент могу сказать, что гортензия красива, купила двухлетку. Вижу, что развивается быстро
Недостатки: Не все веточки дали бутоны.
Комментарий: Пышные кисти