Гортензия для Подмосковья: сорта, посадка и уход

Одно из самых прекрасных растений и при этом не требующее особого ухода, соединившее в себе изящество, великолепие, продолжительность цветения и многообразие сортов – это гортензия. Каждый садовод по достоинству оценит красоту цветения и разнообразие соцветий этого удивительного цветка. Садоводы и цветоводы Москвы и Московской области не являются исключением. Используя знания, они смогут из всех известных видов выбрать наиболее подходящие для территории Подмосковья.
Подходящие виды
Существует невероятно большое количество видов гортензии: древовидная, пильчатая, широколистная, метельчатая, плетистая и другие. Но, к сожалению, из-за неблагоприятных зимних условий Московской области не все из них могут быть выращены в открытом грунте, и на зимний период их придётся укрывать. В противном случае растение может погибнуть. Лучшими для Подмосковья считаются несколько видов.
Метельчатая
Чтобы отличить метельчатый вид гортензии от прочих её представителей, нужно обратить внимание на некоторые признаки.
- Соцветия растения напоминают форму метелки, которая в свою очередь состоит из большого количества мелких цветков. Цветки разделяют на 2 типа: красивые пустоцветы и не столь яркие, но зато плодоносящие.
- Длина метелок достигает 25 см, иногда и больше.
- Форма метелок и их «пушистость» у всех сортов различается. Чем больше на ветках пустоцветов, тем пышнее, красивее, богаче и необычнее смотрится растение.
Большинство видов метельчатой гортензии в течение сезона цветения меняют палитру соцветий. Так, весной можно наблюдать чистый белый окрас лепестков, летом – нежный розовый, серо-зеленый, а осенью – вплоть до вишневого. Практически все виды цветка испускают приятное благоухание.
Возраст кустарника может достигать 60 лет при условии, если он растёт на одном и том же месте. Каждый год гортензия вырастает примерно на 30 см. Прежде чем высаживать метельчатую гортензию, рекомендуется предварительно изучить описание растения, характеристики сорта и особенности ухода. Выделяют 2 способа выращивания гортензии: растение формируют как многоствольный кустарник или как деревце штамбовой формы. Чтобы саженец не вырос слишком высокий, его необходимо обрезать. Тогда он примет форму пышной «шапки» и останется на уровне 1,5–2 м.
Широколистная (крупнолистная)
Данный вид был выведен в Европе, в частности, во Франции, а само растение родом из Японии. Широколистная гортензия, оказавшись в благоприятной среде, может разрастаться до размера крупного раскидистого кустарника. Она имеет свои особенности, благодаря которым можно её распознать.
- Листья крупные, яйцевидные, расположенные в супротивном порядке.
- Растение считается декоративным, поскольку окрас листьев за сезон несколько раз меняется. В весенний и летний период они приобретают оттенки от ярко-зелёного до насыщенно-зелёного, а осенью окрашиваются в красный цвет.
- Цветет крупными щитковыми соцветиями диаметром до 20 см, размер каждого цветка около 3 см в диаметре. Окрас в основном розовый, но у новых сортов он может быть белого или голубого цвета.
- Пик цветения приходится на июль, но по его окончании цветки не осыпаются, а остаются до следующего сезона, при этом окрасившись в зелёный цвет.
Раньше крупнолистная гортензия считалась комнатным растением и выращивалась в горшках. Но благодаря прогрессу в области выведения сортов появились новые морозостойкие виды.
У этого растения есть еще одно удивительное отличие: по окраске цветков можно определить уровень кислотности почвы. Так, розовый окрас соцветий говорит о низкой щелочности грунта, а голубые или синие считаются показателем повышенной кислотности земли.
Плетистая
Этот вид гортензии также называют черешковая, вьющаяся или лазающая. В отличие от метельчатой или широколистной, в садах Подмосковья она не очень распространена. Внешне напоминает длинную лиану, унизанную щитовидными метелками с цветками. Она растёт как вертикально, прикрепляясь к любым неровностям, так и расстилается горизонтально по поверхности.
В высоту лиана гортензии может протянуться до 25 м. Цветет она красивыми, довольно крупными соцветиями, достигающими 20 см в диаметре, отличающимися продолжительностью цветения. Белые или нежно-кремовые с розоватым отливом цветки источают приятный аромат. Цветение происходит в июне или июле. Листва растения встречается самая различная, она может быть и зелёная, и темно-зелёная, и салатовая, и с белыми прожилками.
Оптимальное место для комфортного существования плетистой гортензии – это участки, хорошо освещенные солнечным светом. Но при этом в тени она себя также неплохо чувствует. Несмотря на лиановидную форму, растение является кустарником. Плетистая гортензия любит в меру влажную почву, но плохо переносит застой воды. Лучше всего её размножать отводками, хотя семенами или черенками тоже представляется возможным.
Популярные сорта
Выбирая сорт гортензии, необходимо обратить внимание на такой критерий, как устойчивость к неблагоприятному климату Московской области в зимний период. Можно выделить наиболее популярные быстрорастущие в Подмосковье сорта.
- Пинки Винки – это сорт гортензии, достигающий 2 м в высоту, имеющий цветные соцветия конической формы. Их цвет у основания пурпурно-розовый, а на конце белый. Период цветения длится с августа по октябрь. Растение можно отнести к морозостойким, но укрыть на зиму не будет лишним.
- Фантом – высокорослый представитель с крупноцветковыми соцветиями, достигающими 40 см в диаметре. Его можно отнести к зимостойким сортам, неплохо переносит московские морозы даже без укрытия. Цветки Фантома в начале сезона цветения имеют нежно-розовый оттенок, но под его конец окрашиваются в сиреневый цвет. Продолжительность периода цветения – с августа по октябрь.
- Пинк Даймонд признан одним из самых прекрасных сортов. За период цветения окрас цветков меняется несколько раз: весной они белые, летом розовеют, а к осени приобретают малиновый цвет. На зимовку молодой кустарник лучше укрывать.
- Киушу достигает в высоту 3 м. Киушу имеет заостренные в форме пирамидок соцветия с бледными цветками, цветущие с июля до конца октября. Они источают нежный аромат, привлекающий пчел.
- Даймонд Руж – один из самых необычных представителей гортензии, отличительной особенностью которого служит смена окраски не только соцветий, но и листвы. Листья насыщенно-зелёного цвета постепенно окрашиваются в оранжевый. Цветки в начале сезона бывают белыми, но к сентябрю принимают розовый окрас. Высота этого сорта гортензии достигает 1,5 м.
- Лаймлайт достигает высоты 1 м, в редких случаях 2 м, имеет шапкообразную форму. Его соцветия плотно унизаны цветками, которые в начале сезона ещё зеленоватые, но к концу сезона приобретают розовый цвет. Лаймлайт предпочитает тёплые условия, поэтому его лучше высаживать на солнечном участке.
- Бобо относится к раннецветущим растениям. Это низкорослая гортензия, её высота не более 0,8 м. Окрас соцветий зависит от периода цветения и бывает белого, лимонного и розового цветов.
При выборе сорта гортензии малоопытный садовод может оказаться в замешательстве. Поэтому начинать рекомендуется с самых неприхотливых представителей. К таким можно отнести некоторые сорта метельчатого вида.
- Грандифлора – обладательница крупных метелок диаметром 30 см, окрас которых белый в начале сезона цветения, розоватый к концу лета и зеленовато-красный осенью. Период цветения длится со второй половины июня по октябрь. Грандифлора достигает 2 м в высоту, любит влажную почву и не страдает при недостатке солнечного света. Молодые саженцы не сразу порадуют бутонами, им необходимо время для укрепления корней. Лишь только на 4–5 год жизни растение подарит первые соцветия. Взрослые представители сорта зимостойкие, так как побеги древеснеют и покрываются корой.
- Тардива относится к позднецветущим сортам. При правильном уходе может вырасти до 3 м. Тардива благополучно переносит зиму благодаря раннему покрытию корой ветвистой части. Цветение начинается со второй половины августа, окрас лепестков бывает кремового цвета, со временем меняющийся на розовый.
- Полярный медведь – сорт, получивший своё название за необыкновенную морозостойкость и белоснежные цветки. Растение цветет до заморозков и выносит температуру до -35°C. Полярный медведь неприхотлив к среде обитания: переносит переувлажнение, затенение и загрязненный воздух. Высота кустарника достигает 1,7 м.
- Пэстел Грин – морозостойкий сорт гортензии (до -30°C). Некрупный аккуратный кустарник достигает 1,2 м в высоту. В сезон цветения окрас лепестков неоднократно меняется от белых и кремовых оттенков до зелёных и розовых.
Сорта из нашего каталога
Как выбрать?
Купить саженцы гортензии можно в специализированных магазинах. Для начала необходимо определиться с выбором сорта, так как от этого зависит конечный результат.
Одним из критериев при выборе служит месторасположение, условия и качество грунта. Для садовых участков Московской области оптимальным вариантом станут метельчатый, широколистный и плетистый виды цветка.
В этом климатическом поясе хорошо растут морозостойкие сорта растения.
- Метельчатый вид хорошо адаптируется к климатическим условиям Подмосковья. Растение рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой и высаживать в саду поздней весной. Поэтому при покупке нужно тщательно осмотреть корни. Здоровые корни будут крепкими, без признаков плесени, а почва в меру увлажненной. Хороший саженец будет иметь несколько крепких побегов.
- Если выбор пал на плетистый вид гортензии, то важно знать, что он не любит пересадки. Поэтому перед покупкой нужно определиться с выбором постоянного «места жительства» растения. Здоровый саженец будет иметь хорошо развитую корневую систему. Корни плетистой гортензии растут больше по горизонтали, нежели в глубину. Соответственно, ямки для посадки должны быть неглубокими, но достаточно широкими.
- Широколистный вид гортензии относится к теплолюбивым видам, поэтому потребует дополнительного ухода. Выращивать в открытом грунте молодые саженцы сразу не следует, так как слишком нежное растение не переживет зимних холодов. Цветок рекомендуется приобретать в горшках и несколько лет держать в помещении в качестве комнатного растения. По истечении 2–3 лет гортензию можно выносить на участок, защищённый от яркого солнца и сквозняков, и оставлять на летний период для адаптации.
Посадка
Гортензии – отличное приобретение для садоводов. Чтобы это растение порадовало пышным цветением, необходимо придерживаться нескольких правил.
- Гортензия хорошо приживается в суглинках, поэтому высаживать её рекомендуется именно в такой почве;
- Необходимо постоянное обильное увлажнение почвы в засушливый период.
- Растение любит хорошее освещение, но не переносит прямых ярких солнечных лучей (при выборе участка для посадки этот фактор важно учесть).
- Гортензия не любит сквозняков, следует оградить её от этого явления.
- Каждую весну необходимо проводить обрезку растения: срезают старые и поломанные ветки. Осенью нужно удалить отцветшие соцветия.
Последующий уход
В жаркое время года садоводам Московской области нужно более тщательно ухаживать за гортензией: зелёную часть регулярно опрыскивать водой, а почву вокруг корневой системы равномерно поливать. В течение сезона осуществляется подкормка органическими удобрениями, а также растворами нитрофоса и суперфосфата. Периодически нужно проводить обрезку сухих и больных веток. Благодаря этому растение приобретает аккуратную пышную крону.
Размножение гортензии осуществляют 3 способами: черенками, семенами и отводками. Если выращивание осуществляется семенами, то для этого понадобится большой горшок с грунтом, в который осенью сажают семена. При систематическом увлажнении почвы через некоторое время взойдут побеги. Весной молодые побеги используют как черенки и высаживают под обрезанную пластиковую бутылку. В течение месяца растение поливают, оно пускает свои корни.
Как зимуют?
После того как гортензия сбросила всю листву, ее ветви необходимо связать, а основание кустарника укрыть на зиму мульчей. Мульчирующий слой защитит корневую систему растения от холодов. Чтобы молодая гортензия благополучно перенесла зиму и сохранила почки на молодых побегах, её необходимо обеспечить дополнительным укрытием. Важно эту процедуру провести до наступления морозов, иначе даже 5° мороз может уничтожить неокрепшие побеги.
Укрытие растения на зимовку начинают с установки деревянного ящика или другого подходящего устройства, на которое можно аккуратно уложить ветви кустарника. Затем растение полностью укрывают лапником или нетканым укрывным материалом и со всех сторон фиксируют верёвками.
Если правильно осуществить укрытие, гортензия сможет перенести температуру до -40°. Маленькие кустарники могут благополучно перезимовать, если их полностью засыпать землёй, а сверху накрыть лапником.
Но описанные способы укрытия не подходят для взрослых и высоких кустов с негнущимися ветками. Поэтому для них сооружают конструкции вертикального расположения: по кругу вокруг группы кустарников вбиваются в землю колья, к которым верёвками фиксируются растения. Поверх их обматывают укрывным материалом и накрывают плёнкой или рубероидом. Предварительно основание каждого куста мульчируется. С годами корневая система гортензии укрепляется, а ветви древеснеют. Таким образом, растение становится морозостойким и в дополнительном укрытии больше не нуждается.
Примеры использования в ландшафтном дизайне
Впечатляющая внешность гортензии привлекает внимание не только садоводов-любителей, но и профессионалов в области ландшафтного дизайна. Пышная зелень и шикарное цветение придадут саду потрясающий вид. Гортензия сочетается с большинством цветущих и декоративно-лиственных растений.
Одиночный невысокий куст неплохо будет смотреться рядом со скамейкой. А ряд высокорослых сортов гортензии украсит дорожку в сад. Дизайнеры ландшафта используют различные варианты оформления участка: живая изгородь, одиночная посадка, обрамление садовой аллеи, многоярусные композиции в сочетании с другими цветами.
Отличную компанию гортензии могут составить лилии, азалия, розы, спиреи. Раннецветущим высокорослым сортам гортензии в соседи идеально подойдут кусты сирени. Соседство хвойных кустарников на участке принесет пользу, так как аромат хвои отпугивает насекомых-вредителей.
В осеннее время лучшими напарниками станут астры и георгины. Сочетание гортензии и бадана, хосты и астильбы украсит берег водоема. Низкорослые кустарники гортензии можно посадить в одной клумбе с геранью и декоративной травой. Если кустарники гортензии смотрятся одиноко, то их компанию можно разбавить древовидными пионами.
При оформлении участка композициями из теплолюбивых сортов гортензии и других цветов нужно учесть характеристики соседствующих растений и подсаживать такие виды, которые так же, как и гортензия, нуждаются в утеплении в зимнее время года.
Далее смотрите видеообзор сортов гортензий.