Все о выращивании гороха
Зеленый горошек является популярнейшим огородным растением. Для многих людей это одна из самых ожидаемых культур лета, поскольку отходит она довольно быстро и лакомиться ей можно совсем недолго. Вырастить горох получится на собственной грядке. Стоит разобраться, как правильно это делать.
Выбор места
Правильное выращивание зеленого гороха начинается с выбора подходящих для этого условий.
Климатические условия
Растение является довольно устойчивым к холодам, поэтому его можно сеять практически в любых регионах. Чтобы всходы начали прорастать, достаточно температуры в +5 градусов. Ничего страшного не будет, если вернутся кратковременные заморозки, поскольку растение выживает, если температура не опускается ниже -6. Высевать зеленый горошек нужно в последней декаде апреля. Так потом получится достичь необходимых температурных показателей. Для того чтобы сформировались завязи, они должны составлять +15, а плоды – как минимум +17 градусов.
Что касается скороспелых сортов горошка, то они переживут еще и засуху. Такие разновидности сажают только летом: в июне или начале июля. Даже при продолжительном отсутствии полива они способны сами добыть воду из грунта.
Почва
Горошек не предъявляет особых требований к почве. Но наиболее богатые урожаи, как показала практика, получаются на рыхлых суглинистых землях. Также растение хорошо развивается на супесчаном грунте, в котором много фосфорно-калийных веществ и гумуса. Почва не должна быть переполнена азотом, так как его избыток культура переносит с трудом.
То же самое касается и повышенной кислотности субстрата. Лучше, если она будет нейтральной.
В случае повышенных показателей рекомендуется произвестковать почву. Если высоко содержание глины, вносят дополнительно песок, а если – песка, то, наоборот, небольшое количество глины.
Совместимость с другими культурами
Горошек сам по себе является очень полезной культурой для других растений. Его корни обогащают субстрат азотом, который нужен большинству культур. Что касается соседей для этого бобового растения, то огородники предпочитают высаживать его рядом с клубникой, например. Эти культуры взаимно увеличивают друг у друга показатели урожайности.
Рассмотрим и другие растения, которые можно посадить рядом.
- Кабачки. Они замечательно растут с горошком на одной грядке, так как он добывает для них питание из почвы.
- Капуста. Овощ защищает горошек от гнили, укрепляет корни.
- Картофель. При посадке в лунки с картофелем закладывают по горошинке. Это позволяет спасти овощ от колорадского жука.
- Морковь. Специфический запах морковной ботвы отпугивает от бобовых вредителей.
- Свекла. При высадке гороха рядом с ней культуру можно не подвязывать.
- Кукуруза. Как и в случае со свеклой, она послужит гороху опорой.
- Огурцы. Горох для них – идеальный сосед, который не занимает много места.
Бобовую культуру не сажают рядом с:
- помидорами;
- чесноком;
- луком;
- фенхелем;
- подсолнухами;
- базиликом;
- полынью.
Севооборот
Не секрет, что от севооборота во многом зависит урожайность культур. Для зеленого гороха подойдут следующие предшественники:
- ранняя картошка;
- растения семейства тыквенных;
- капуста;
- помидоры;
- свекла.
Горох не сажают после него же, а также после других бобовых, например, фасоли. Плохим предшественником будет также арахис. Если в предыдущем сезоне горох рос на определённом участке, то высаживать его в эту же область можно только через 4 года.
Подготовка
Перед высадкой горошка в открытый грунт нужно правильно подготовить как почву, так и сам посадочный материал.
Грунт
Почва для посадки должна быть подготовлена в осенний период. Землю в данной зоне хорошо перекапывают. Затем в нее вносят половину ведра компоста, суперфосфат (35 граммов) и хлористый калий (25 г). Указанные пропорции рассчитаны на 1 квадратный метр.
Если почва кислая, на 1 кв. м вносится 0,1 кг золы. Затем субстрат еще раз хорошенько перекапывают и орошают.
Посадочный материал
Большинство растений нуждается в предпосевной обработке семян, и горох здесь не стал исключением. Сначала горошинки тщательно осматривают. Те, что имеют пятна и деформации, сразу удаляют. Затем материал погружается в воду с солью. Горошины, оставшиеся на дне, вынимают и промывают, остальные можно выбросить.
Также материал рекомендуется прорастить. Это можно сделать двумя способами:
- поместив на 16 часов в теплую водичку, которую раз в 3–4 часа надо менять;
- положив на сутки в увлажненную марлю и закрыв в контейнере.
Помимо всего прочего, горошины перед посадкой обрабатывают борной кислотой. В ведре воды разводят 2 грамма средства, затем нагревают до 40 градусов и кладут в состав семена на 2–3 минуты. Борная кислота гарантирует отличную профилактику вредителей.
Как сеять?
Технология посева гороха не представляет особых сложностей для дачника. Рассмотрим процесс посадки пошагово.
- Первым делом надо разрыхлить и разровнять почву. Затем в ней прокапывают небольшие траншеи. Глубина их – от 5 до 7 см, а расстояние между самими бороздами – 20 см. Если сорт горошка отличается высоким ростом, то промежуток между канавками надо увеличить вдвое.
- Затем канавки заполняют перегноем, смешанным с древесным пеплом, сверху идет небольшой слой почвы.
- Канавки хорошенько орошают, а потом прикапывают в них зерна. Сажать надо на глубину около 5 сантиметров. Между горошинками надо оставить расстояние в 7 см.
- Горошины засыпают грунтом и поливают. Первое время их надо защищать сеткой с мелкими ячейками или пленкой, поскольку материал легко растаскивают пернатые.
Уход
Процесс возделывания гороха подразумевает множество нюансов, без которых не получится вырастить достойный урожай. С момента посадки должно пройти примерно полторы недели, прежде чем появятся первые ростки. Каждые 10 дней огородники подкладывают новые горошинки, и так нужно делать до последних чисел июня.
Полив
Правильный полив – один из основных этапов агротехники зеленого горошка. Несмотря на то что растения в открытом грунте относительно засухоустойчивые, обильное орошение позволит плодам набрать сахаристость. До старта формирования бутонов горох поливают раз в неделю, а вот когда он цветет и плодоносит, придется орошать его часто: 2-3 раза в 7 дней. Если жара и засуха слишком сильные, поливают еще чаще. На квадратный метр посадок расходуют одно ведро теплой воды.
Те же самые действия по поливу осуществляют и для растений, культивируемых в теплице.
Подкормка
Растения, посаженные на даче, будут нуждаться в определенном количестве подкормок. Когда только появились ростки, они еще не в состоянии вырабатывать азот, поэтому его нужно ввести искусственным методом. Для этого растения подкармливают настоем зеленых сорных трав или же коровяком, в котором растворена столовая ложка нитрофоски.
Когда рассада повзрослеет и начнет формировать бутоны, ей понадобятся минералы. Подойдут любые смеси для бобовых. Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем орошают почву. Сухие же минеральные комплексы используются во время цветения. Их просто заделывают в грунт.
Подвязка
Чаще всего горох имеет стебель, который стелется по земле. Либо же он может опадать под тяжестью урожая. Нельзя, чтобы культура соприкасалась с почвой, поэтому такие стебли лучше подвязывать. Можно воспользоваться при этом несколькими вариантами:
- колышки с веревками;
- специальные сетки, предназначенные для культур вьющегося типа;
- опорные прутики;
- дугообразные конструкции для теплиц.
Подвязку осуществляют, когда длина горохового стебелька достигнет 0,1 м.
Прищипка
Зеленый горошек можно прищипывать. Так он дает более богатые урожаи, а также не увеличивается со слишком большой скоростью. Прищипку выполняют, когда рост стебля остановится на отметке в 0,2 м.
Рыхление и прополка
Если хочется, чтобы культура росла здоровой, нужно ухаживать и за почвой, на которой она произрастает. Грунт обязательно должен быть рыхлым, чтобы кислород всегда мог проникнуть к корням гороха. Поэтому почву между рядами надо слегка перекапывать. Первое рыхление осуществляют спустя две недели после посадки. Оно производится на глубину не более 7 сантиметров, при этом горошек нужно окучивать.
Боронить грунт рекомендуется перед поливом и после него. Когда процедура проводится первый раз, одновременно с ней осуществляют и прополку. На втором этапе рыхления рекомендуется замульчировать почву.
Болезни и вредители
Если плохо ухаживать за культурой и не соблюдать требуемых правил агротехники, она может подвергнуться различным заболеваниям. Описание самых распространенных вы можете увидеть ниже.
- Мучнистая роса. Возникает вследствие слишком густых посадок. На листьях появляются белые пятна налета. Для лечения используют коллоидную серу в концентрации 1%.
- Ржавчина. Характеризуется возникновением бурых пятен, похожих на волдыри. Затем эти пятна чернеют. Лечить болезнь можно бордоской жидкостью в концентрации 1%.
- Корневая гниль. Речь идет о фузариозном ее подтипе. Гниль становится причиной пожелтения и отмирания листвы. Болезнь не лечится. Нужно выкапывать и сжигать заболевший горох. Впоследствии землю перекапывают, удаляя все остатки растений.
Теперь рассмотрим наиболее активных вредителей.
- Гороховая плодожорка. Гусеницы насекомого весьма прожорливы, быстро поедают плоды. Бороться с ними позволят табачная пыль и отвар помидорной листвы.
- Тля. Это насекомое везде найдет себе место. Поедает листву, становится причиной ее скручивания. Сначала листочки обрабатывают мыльным раствором, а затем применяют любой сильный инсектицид.
- Брухус. Это второе название гороховой зерновки. Личинки жучка грызут плоды, повреждают горошины. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса».
Почему горох не всходит и что делать?
Как уже упоминалось, первые гороховые всходы появляются спустя полторы недели после посева. Если гороха нет уже около 14–15 дней, нужно искать причину. Вот несколько распространенных вариантов.
- Некачественный материал. Вы могли купить просроченные, плохие семена или же неправильно сохранили свои.
- Посадка во влажном виде. Горошек нужно сажать только в сухом состоянии.
- Плохое освещение. Если вы посадили горох в тени, он может не взойти. Либо взойдет, но будет слабым.
- Слишком глубокое погружение в почву. В этом случае ростки не смогут пробиться на поверхность.
- Птицы. Вспомните, защитили ли вы горошек сеткой после посадки. Если нет, его с легкостью выкопают птицы.
Чтобы избежать этих проблем, всегда покупайте материалы для посадки у проверенных поставщиков. Проращивайте свои семена, но не забудьте высушить их перед посадкой.
Размещайте горошины на освещенных открытых участках, подальше от деревьев. Соблюдайте правила посадки и защищайте сетками до момента всходов.
Уборка и хранение
Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.
Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.
Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.
Полезные советы
Получить хороший урожай сладкого горошка помогут несколько дополнительных рекомендаций:
- тщательно перекапывайте почву перед посевом;
- покупайте семена тех сортов, что наиболее неприхотливы и имеют хороший иммунитет;
- не тяните со сбором урожая, поскольку в таком случае будет замедляться прирост;
- при желании продлить сроки «жизни» гороха до июля подсевайте новые горошинки;
- если у вас очень жаркий климат, сейте горошины как можно раньше, потому что культуре трудно нарастить завязи при изнурительной жаре.
Сорта из нашего каталога
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 67-88 дней
- Длина стебля, см: 41-79
- Общее количество междоузлий: большое
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости низкая - средняя
- Цветки: белые
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 56-57 дней
- Длина стебля, см: 70-75
- Лист: обычного типа, зеленый
- Цветки: среднего размера, белые
- Пергаментный слой: присутствует
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: овощной
- Период от всходов до технической спелости: 68-73 дня
- Длина стебля, см: 70-80
- Общее количество междоузлий: 19-21
- Количество междоузлий до первого соцветия: 14-15
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 65-92 дня
- Длина стебля, см: 70-120
- Общее количество междоузлий: 17
- Количество междоузлий до первого соцветия: 15
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 52-56 дней
- Длина стебля, см: 38-48
- Лист: обычного типа, тёмно-зелёный, с восковым налётом
- Прилистники: среднего размера с пятнистостью
- Цветки: среднего размера, белые
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 46-53 дня
- Длина стебля, см: 50-55
- Общее количество междоузлий: 13-20
- Количество междоузлий до первого соцветия: 8-10
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: сахарный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 45-55 дней
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: обычного типа, среднего размера, зеленый, с восковым налетом
- Прилистники: среднего размера, со слабой пятнистостью
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 64-80 дней
- Длина стебля, см: 45-90
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости очень низкая
- Цветки: белые
- Сроки созревания: ранний
- Вид: лущильный
- Длина стебля, см: 50-55
- Лист: преобразован в усы
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Окраска боба в стадии технической спелости: темно-зеленый
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Длина стебля, см: 46-84
- Лист: сорт безлисточковый
- Прилистники: хорошо развиты
- Цветки: белые
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 63-72 дня
- Длина стебля, см: 70-80
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера, зеленые c восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с пятнистостью
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 47-55 дней, на 4 дня позже стандарта Беркут
- Длина стебля, см: 60-65
- Лист: усатый (безлисточковый)
- Прилистники: крупные с восковым налетом и слабо выраженной пятнистостью
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 61-83 дня
- Длина стебля, см: 32-72
- Количество междоузлий до первого соцветия: среднее
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости средняя
- Цветки: белые
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 49-55 дней
- Длина стебля, см: 80-90
- Прилистники: среднего размера до крупных с восковым налетом и со слабой и средней интенсивности пятнистостью
- Цветки: белые, среднего размера
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 61-83 дня
- Количество междоузлий до первого соцветия: число узлов до и включая первый фертильный узел большое
- Лист: безлисточковый
- Прилистники: хорошо развиты, пятнистость имеется
- Вид: овощной
- Период от всходов до технической спелости: 48-63 дня
- Длина стебля, см: 55-65
- Общее количество междоузлий: 14-17
- Лист: обычный, с 5-7 усиками, с одной-двумя парами яйцевидных, цельнокрайних, зеленых листочков
- Прилистники: полусердцевидные, средние
- Вид: овощной
- Период от всходов до технической спелости: 42-54 дня
- Длина стебля, см: 70-90
- Общее количество междоузлий: 18-20
- Количество междоузлий до первого соцветия: 10-11
- Лист: сложный, яйцевидный, среднего размера, тёмно-зелёный, цельнокрайний
- Сроки созревания: среднепоздний
- Вид: лущильный
- Длина стебля, см: 150-180
- Лист: обычного типа, листочки крупные - очень крупные, светло-зелёные с сероватым оттенком и восковым налётом
- Прилистники: крупные с восковым налётом и пятнистостью средней плотности
- Цветки: красновато-пурпурные, крупные
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 56-57 дней
- Длина стебля, см: 60-70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Длина стебля, см: 68-80
- Количество междоузлий до первого соцветия: 17
- Лист: безлисточковый
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости средняя - высокая
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 46-54 дня, на 2-6 дней раньше стандарта Адагумский
- Лист: обычного типа, крупный, зеленый с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: крупные до очень крупных с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 56-62
- Длина стебля, см: 50-60
- Лист: обычного типа, крупный, зеленый с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и пятнистостью средней интенсивности
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: сахарный, мозговой
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера - крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера - крупные с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки: белые, среднего размера - крупные
- Вид: сахарный
- Длина стебля, см: 60-80
- Пергаментный слой: без пергаментного слоя
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Форма боба: слабоизогнутый, с заострённой верхушкой
- Окраска боба в стадии технической спелости: зеленая
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 65-81 день
- Длина стебля, см: 46-86
- Прилистники: хорошо развиты
- Цветки: белые
- Регионы выращивания: Центральный, Средневолжский, Западно-Сибирский
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 53-70
- Длина стебля, см: 95
- Количество междоузлий до первого соцветия: 14-15
- Лист: обычного типа, с 2-мя парами среднего и крупного размера темно-зеленых яйцевидных листочков
- Прилистники: крупные, с мозаичным рисунком
- Вид: сахарный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 50-60 дней
- Длина стебля, см: 120-180
- Общее количество междоузлий: 18-23
- Количество междоузлий до первого соцветия: 12-16
- Лист: обычного типа, с тремя парами желтовато-зеленых или светло-зеленых листочков широкояйцевидной формы
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 59
- Длина стебля, см: 60-70
- Лист: темно-зеленый
- Прилистники: среднего размера
- Цветки: мелкие и среднего размера, белые
- Вид: сахарный
- Период от всходов до технической спелости: 45-53
- Длина стебля, см: 50-60
- Вкусовые качества: превосходные
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для сушки
- Форма боба: удлиненный и ровный
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 56-67
- Длина стебля, см: 75-80
- Лист: обычного типа, среднего размера, зеленый с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с сильной пятнистостью и восковым налетом
- Пергаментный слой: имеется
- Вид: посевной
- Длина стебля, см: 55-100
- Цветки: белые
- Регионы выращивания: рекомендован для возделывания в Брянской, Курской и Орловской областях
- Форма боба: слабоизогнутые, с тупой верхушкой
- Количество семян в бобе: 7-9
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 63-95
- Длина стебля, см: 44-82
- Количество междоузлий до первого соцветия: среднее - большое
- Прилистники: хорошо развиты
- Цветки: окраска цветка от белой до кремовой
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 61-70
- Длина стебля, см: 40
- Лист: обычного типа, крупный, зеленый с восковым налетом
- Прилистники: среднего размера, с восковым налетом и пятнистостью слабой интенсивности
- Пергаментный слой: имеется
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 39-55
- Длина стебля, см: 65
- Лист: обычного типа, крупный, зеленый до темно-зеленого с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: крупные с восковым налетом и пятнистостью средней интенсивности до сильной
- Цветки: белые, среднего размера до крупных
- Сроки созревания: очень ранний
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 32-35 дней
- Длина стебля, см: 70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с восковым налетом и пятнистостью сильной интенсивности
- Вид: сахарный, спаржевый
- Период от всходов до технической спелости: 70
- Длина стебля, см: 150-180
- Длина боба, см: до 15
- Окраска семян: зелёного цвета с пурпурными крапинками
- Размер семян: очень крупные
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 65-90
- Длина стебля, см: 53-81
- Количество междоузлий до первого соцветия: 14-16
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости средняя
- Цветки: белые
- Вид: сахарный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 45-55
- Длина стебля, см: 30-35
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Длина боба, см: 7-10
- Количество семян в бобе: 8-10
- Вид: сахарный, овощной
- Длина стебля, см: 50-60
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с сероватым оттенком и восковым налетом
- Цветки: среднего размера, белые
- Пергаментный слой: отсутствует на ранних стадиях развития лопатки
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 59-71
- Длина стебля, см: 70
- Прилистники: крупные, с восковым налетом и пятнистостью средней интенсивности
- Пергаментный слой: имеется
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 44-49 см
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 55-60 дней
- Длина стебля, см: 60-70
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Вид: овощной
- Период от всходов до технической спелости: 45-55
- Длина стебля, см: 62-68
- Количество междоузлий до первого соцветия: 9
- Лист: среднего размера, сине-зеленый с сероватым оттенком, восковый налет имеется
- Прилистники: среднего размера, с пятнистостью и восковым налетом
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 57-60 дней
- Длина стебля, см: 75-80
- Общее количество междоузлий: 16-18
- Количество междоузлий до первого соцветия: 9
- Сроки созревания: среднепоздний
- Вид: сахарный
- Длина стебля, см: 65-85
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с восковым налетом
- Прилистники: среднего размера до крупных с восковым налетом и пятнистостью средней плотности
- Цветки: красновато-пурпурные, крупные
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 68-96 дней
- Длина стебля, см: 46-88
- Лист: безлисточковый
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости высокая
- Цветки: белые
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: сахарный
- Длина стебля, см: до 170
- Пергаментный слой: без пергаментного слоя
- Вкусовые качества: отличные
- Форма боба: слабоизогнутый с острой верхушкой
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: лущильный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 60-65 дней
- Цветки: от белых до кремовых оттенков
- Назначение: для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, для заморозки
- Форма боба: прямые с тупой верхушкой
- Сроки созревания: позднеспелый
- Вид: лущильный
- Длина стебля, см: 80-90
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Размер семян: крупный
- Полив: обильный
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Длина стебля, см: 44-103
- Лист: безлисточковый
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости низкая
- Цветки: белые, максимальное число цветков на узел - два
- Вид: сахарный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 55-65
- Длина стебля, см: 70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера и крупные, светло-зеленые и зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера и крупные с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Сроки созревания: среднепоздний
- Вид: сахарный
- Длина стебля, см: 70
- Лист: состоит из двух пар листочков яйцевидной формы, темно-зеленой окраски
- Прилистники: средние
- Цветки: крупные, белые
- Вид: овощной
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Длина боба, см: 7-9
- Количество семян в бобе: 7-9
- Период от всходов до получения урожая: 60-70
- Размер семян: крупный
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Длина стебля, см: 85-110
- Лист: безлисточковый
- Прилистники: хорошо развиты, плотность пятнистости высокая
- Цветки: белые. Максимальное число цветков на узел - два
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, овощной
- Длина стебля, см: 70
- Лист: небольшого размера, темно-зеленой окраски с восковым налетом
- Пергаментный слой: с пергаментным слоем
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 25-40 см
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Период от всходов до технической спелости: 62-95 дней
- Длина стебля, см: 60-80
- Лист: усатый тип листа
- Прилистники: прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости средняя - высокая
- Сроки созревания: позднеспелый
- Вид: спаржевый
- Период от всходов до технической спелости: 60-75
- Длина стебля, см: до 70
- Пергаментный слой: без пергаментных пленок
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Вид: овощной
- Длина стебля, см: 200
- Форма боба: слабоизогнутый
- Окраска боба в стадии технической спелости: темно-зеленый
- Длина боба, см: 11
- Количество семян в бобе: 6-9
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: посевной
- Длина стебля, см: 54-97
- Лист: безлисточковый
- Прилистники: прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая
- Цветки: белые, максимальное число цветков на узел - два
- Вид: лущильный, мозговой, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 63-69 дней
- Длина стебля, см: 50-60
- Прилистники: мелкие, с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки: кремовые, среднего размера и крупные
- Пергаментный слой: имеется
- Сроки созревания: среднепоздний
- Вид: лущильный
- Длина стебля, см: 150
- Лист: обычного типа, очень крупные, светло-зелёные с восковым налётом
- Прилистники: крупные с восковым налётом и пятнистостью средней плотности
- Цветки: красновато-пурпурные, крупные
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 74-88 дней
- Длина стебля, см: 44-88
- Количество междоузлий до первого соцветия: 12-16
- Лист: безлисточковый
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: сахарный
- Период от всходов до технической спелости: 39-45 дней
- Длина стебля, см: 60-65
- Пергаментный слой: имеется
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 13 см
- Вид: лущильный
- Период от всходов до технической спелости: 70-80
- Длина стебля, см: 160-170
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Окраска боба в стадии технической спелости: зеленый
- Длина боба, см: 10
- Вид: сахарный, мозговой, спаржевый
- Длина стебля, см: 250
- Цветки: крупные, фиолетовые
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 90 см
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Форма боба: выпуклый
- Вид: сахарный, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 70
- Длина стебля, см: 76
- Количество междоузлий до первого соцветия: 14
- Пергаментный слой: отсутствует
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 40 см