Описание сортов сахарного гороха

Сахарный горох – одна из самых любимых культур, которая не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и содержит в своем составе много полезных веществ. Ранее такой горох можно было встретить только на королевских столах, на сегодняшний же день насладиться им имеют возможность все.
Особенности
Сахарный горох – самоопыляющееся однолетнее растение, являющееся разновидностью сладкого зеленого горошка. Его можно употреблять со стручками. Все сорта сахарного гороха имеют стержневую корневую систему, обладающую способностью глубоко проникать в почву. Эта культура рекомендуется для посадки на участках, почву которых необходимо обогатить азотом. На поверхности корней растения развиваются различные полезные микроорганизмы, хорошо усваивающие азот и стимулирующие его накопление в грунте.
Стебель ветвящийся, простой, травянистый. В зависимости от сортовых особенностей различают стебли кустовые (штамбовые), они высотой в 15-60 см, и полегающие, высотой от 50 до 100 см. Листья непарноперистые, сложные. Цветки фиолетового или белоснежного оттенка. Соцветия формируются с 3-7 цветками.
Период цветения начинается через 30-60 дней после посева.
Плод – боб, имеющий различную окраску, размер и форму в зависимости от сорта. Особой популярностью у огородников пользуется зеленый крупный горох, его можно использовать для приготовления различных блюд. Перед высадкой этой культуры необходимо выбирать лучшие сорта, получившие много положительных отзывов. Они характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Чем отличается от лущильного?
Горох бывает двух видов: лущильный и сахарный. Лущильный горох в основном выращивают крупные фермерские хозяйства для получения богатого урожая. Его плоды можно приобретать как в дробленом, так и в цельном виде. Одним из отличий лущильного гороха считается то, что у него с внутренней стороны лопаточки присутствует пергаментный кожистый слой, который невозможно разжевать. У сортов сахарного гороха нет пергаментного слоя, лопатки очень сочные и молодые. Такой горох можно употреблять целиком.
Сорта
Условия выращивания
К посевным работам приступают с ранней весны. Перед этим занимаются поиском подходящего посадочного места, которое будет удовлетворять всем заданным требованиям. Выбирают участок, где раньше произрастали ранний картофель, помидоры, капуста и тыквенные. Если на выбранном месте ранее выращивался горох, посадочные работы можно будет проводить лишь спустя несколько лет. Также при выборе подходящего места важно учитывать его освещенность прямыми солнечными лучами.
Подготовкой участка занимаются еще с осени. Землю следует тщательно перекопать на глубину до 20-30 сантиметров, одновременно внося определенный состав удобрений: на каждый квадратный метр почвы по 20-40 граммов суперфосфата, 15-20 граммов калийной соли и несколько килограммов перегноя либо компоста.
В весеннее время при плановой процедуре рыхления земли дополнительно добавляют золу.
Посевные работы проводят в основном в весеннее время, предпочитая безрассадный метод. Семена предварительно следует замочить в теплой воде, выдерживая в таком состоянии на протяжении 12-18 часов. Также во время этой процедуры семена гороха можно обработать дополнительными стимуляторами роста, прогревать несколько минут в горячей воде. Небольшое количество подготовленных семян можно разместить во влажной ткани до момента появления первых ростков.
После всех подготовительных работ приступают к ранним посевам, которые проводят с конца апреля. Так как многие разновидности гороха являются холодостойкими, они спокойно могут прорасти уже при температуре в +4-7 градусов. Подготовленные семена гороха высеивают рядами, соблюдая между ними расстояние от 15-20 сантиметров, а между растениями – от 5-6 сантиметров. Создают небольшие бороздки, в которые следует разложить все горошины, углубляя каждую на 3-4 сантиметра. Почву тщательно разравнивают и немного уплотняют. Если осуществить неглубокую посадку, птицы могут выклевывать семена. В таком случае посадочное место прикрывают любым нетканым материалом. Если посевные работы были выполнены правильно, первые всходы могут появиться уже через неделю.
Горох является неприхотливой культурой. Несмотря на это, следует придерживаться определенных агротехнических правил. Многие разновидности любят хорошую увлажненность почвы. Если наблюдается недостаток влаги в земле, начнут постепенно опадать завязи и цветки. До наступления активной фазы цветения полив проводят через каждую неделю, стараясь не допускать пересыхания почвы. При цветении интенсивность проведения увеличивают до нескольких раз. Также не стоит забывать о регулярном процессе рыхления земли между рядами, особенно после осуществления обильного полива.
Для получения огромного урожая растениям следует обеспечить качественную и прочную опору. Это чаще всего применимо для высокорослых сортов. Опору рекомендуется создать из проволоки, которую надежно закрепляют на кольях высотой не более 2 метров.
Через 30 дней после активного цветения можно приступать к сборке урожая. Горох относят к многосборовым разновидностям. При надлежащем уходе период плодоношения будет длиться около 35-40 дней. Сначала созревают все нижние бобы, затем те, что выше. За весь сезон выращивания с одного квадратного метра можно собрать до 4 килограммов урожая. После осуществления этого процесса ботву аккуратно срезают и раскладывают в компостной куче. Корневую систему можно запахать либо заняться разделением всей зеленой массы, которую закапывают в землю.