Разнообразие видов и сортов гороха, нюансы их выбора

Содержание
  1. Разновидности
  2. Сорта
  3. Выбор сорта с учетом региона

Разнообразие видов и сортов гороха очень велико. Садоводам необходимо обязательно изучить описание лущильного зимующего, крупного фиолетового безлистного и другого гороха. Также следует изучить лучшие сорта для открытого грунта и другие классификации.

Разновидности

Горох недаром ценится за свой вкус и насыщенность питательными веществами. Однако именно по этой причине селекционеры вывели немалое количество видов такой культуры. Окраска семян гибко варьируется. Наряду с крупным и мелким зеленым типом плодов встречаются также:

  • белый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Сроки достижения спелости тоже могут сильно отличаться. Ранним считается горох, который в нормальных условиях поспевает за 46–55 суток (точнее можно сказать только применительно к конкретному сорту). Среднеспелыми признаются растения, чей урожай достигает технической спелости минимум за 54 и максимум за 80 дней. Наконец, встречаются еще сорта с большим сроком созревания — 81 день и более. Под технической спелостью понимается полная пригодность к пищевому применению, отягощенная неготовностью к полноценному разведению. За счет подбора разновидностей с разными типами технической спелости можно максимально растянуть время сбора плодов.

Высота культуры тоже имеет немаловажное значение. Низкорослым считается горох высотой от 400 до 700 мм. Эта приземистость не оказывается таким уж сильным недостатком, потому что не мешает достигать высокой продуктивности и получать качественные семена. Созревание зачастую происходит достаточно дружно, причем в относительно короткие сроки.

Высокорослыми считаются типы гороха, стебли которых поднимаются до 1000–2200 мм. Среди них выделяются также сорта с различными периодами созревания, с неодинаковым количеством семян и другими практическими характеристиками. Существует, к примеру, зимующий горох, который по стойкости к морозам не уступает озимым сортам ячменя и рапса. Срок посева определяется по способности выдавать семядольные или первые настоящие листья.

Отдельно стоит упомянуть про «усатые» группы, не требующие опоры, — они нуждаются в более тщательном уходе, несмотря на первоначальную простоту высадки и обустройства.

Сорта

Выбор сорта с учетом региона

В целом горох любых видов неприхотлив и сравнительно стойко переносит прохладную погоду. Его способностей считается достаточно для выращивания почти на всей территории нашей страны. Однако желательно все же отбирать самые лучшие для конкретного региона сорта, которые районированы там согласно указаниям федерального реестра. В этом случае использовать семена на посадку, даже прямо для открытого грунта, можно без всяких колебаний. Они практически при любых обстоятельствах взойдут, а затем дадут качественный урожай.

Для Сибири желательно предпочесть те растения, в официальном описании которых указана скороспелость. Короткое прохладное лето должно использоваться максимально продуктивно. Разумеется, такое обстоятельство — не повод игнорировать урожайные и особенно вкусные сорта. Придется только старательно их подбирать, чтобы не столкнуться с внезапным разочарованием. Пищевое применение урожая тоже стоит учитывать.

В Сибири вполне можно найти типы гороха, которые:

  • содержат крупные горошины;
  • стойки к основным заболеваниям;
  • дают отличный семенной материал.

Для самых разных регионов может пригодиться фиолетовый горох. Правда, выбирать его сорта необходимо индивидуально, чтобы получить оптимальный для конкретного региона результат. Необходимо сразу уточнять также, зимующий ли конкретный тип в определенном месте, или же его придется убирать с приближением холодов.

В Подмосковье и других районах средней полосы можно смело сажать практически любой востребованный сорт гороха. Там вполне подойдут даже среднеспелые разновидности — для них достаточно времени, чтобы обеспечить полноценное развитие. Плодородие почвы не слишком принципиально. Для удобства ухода следует выбирать вьющийся горох, который не надо подвязывать к опорам. Максимально широк выбор вариантов для Поволжья, Нечерноземья и Северного Кавказа.

Нужно обратить внимание не только на региональные характеристики. Лущильный горох выделяется грубостью и жесткостью стручков; он может применяться в кулинарных целях как в технической, так и в полной спелости. Соответствующие сорта бывают и раннеспелыми, и поздними по срокам созревания.

Стоит учесть, что качество таких разновидностей обеспечивается подкормкой перегноем и другими органическими удобрениями.

В некоторых случаях применяют безлистный горох. Он отличается максимальной простотой выращивания. Среди этих разновидностей, опять же, есть растения с разными сроками созревания. Они уже успели хорошо зарекомендовать себя в дачной практике.

Разработаны селекционерами несколько видов гороха со съедобными стручками. Их принято называть сахарными или десертными сортами. Отсутствие пергаментного пласта на створках может оказаться весьма полезным, но собирать урожай необходимо поскорее. Уровень продуктивности может отличаться в широких пределах.

Спаржевый горох не зря получил эпитет «крылатого». Стручки у него имеют характерные крыловидные выступы. Особенность растения — необходимость высадки в несколько сроков. Часто такую культуру используют в декоративных целях.

Комментариев нет
Все сорта гороха — 65 шт.