Мозговой горох: описание и выращивание
Выбирая сорта зеленого горошка для выращивания на собственном участке, многие отдают предпочтение именно мозговому подвиду. Традиционно такой горошек считается самым беспроблемным и вкусным.
Особенности
Мозговой (морщинистый) горошек назван так потому, что его семена имеют определенные извилины. Они сморщены таким образом, что могут действительно вызвать ассоциацию с мозгом. Сорта мозгового горошка могут быть абсолютно разными. Они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Срок достижения зрелости может занимать от 60 до 90 суток или чуть дольше. А также есть карликовые, среднерослые и высокие подвиды. Выращивают мозговые разновидности преимущественно в открытом грунте.
Если говорить о вкусе, то описываемый горох считается одним из самых сладких. Едят только зерна, стручки в пищу непригодны из-за наличия жесткой внутренней прослойки. Чаще всего горошины задействуют для консервации, различных салатов, однако и свежими они тоже очень вкусны. Супы с применением такого продукта готовят редко, но некоторые хозяйки все же добавляют горох в конце варки.
Важно: мозговые сорта горошка содержат наименьшее количество крахмала.
Сорта
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: сахарный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 45-55 дней
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: обычного типа, среднего размера, зеленый, с восковым налетом
- Прилистники: среднего размера, со слабой пятнистостью
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 63-72 дня
- Длина стебля, см: 70-80
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера, зеленые c восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с пятнистостью
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 56-57 дней
- Длина стебля, см: 60-70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: сахарный, мозговой
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера - крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера - крупные с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки: белые, среднего размера - крупные
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 55-60 дней
- Длина стебля, см: 60-70
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Вид: лущильный, мозговой, овощной
- Период от всходов до технической спелости: 63-69 дней
- Длина стебля, см: 50-60
- Прилистники: мелкие, с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки: кремовые, среднего размера и крупные
- Пергаментный слой: имеется
- Вид: сахарный, мозговой, спаржевый
- Длина стебля, см: 250
- Цветки: крупные, фиолетовые
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 90 см
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Форма боба: выпуклый
Посадка и уход
Зеленую культуру стоит высаживать на хорошо освещенной местности. Растения предпочитают легкую почву с нейтральной кислотностью. Легких заморозков они не боятся, взрослое растение может выдержать даже непродолжительную температуру в -7 градусов. В связи с этим горошек и не выращивают в теплицах.
Перед посадкой стоит перекопать и разрыхлить участок, очистив его от сорняков. Далее грунт поливают теплой водой и накрывают пленкой черного цвета. Семена также будут нуждаться в подготовке. Их важно замочить в теплом растворе ростового стимулятора. Можно дополнительно прорастить зерна, тогда они взойдут быстрее.
Чтобы посадить горошины, нужно выкопать небольшие траншеи. Их поливают, а затем туда погружают зерна на глубину 3 см. Между образцами должна выдерживаться дистанция в 5-10 см. При этом междурядья составят 20-40 сантиметров в зависимости от сорта. После посадки землю слегка трамбуют.
Дальнейший уход будет состоять из следующих моментов.
- Укрытие. Взрослые растения хорошо переносят перепады температур и похолодания. Но молодые еще не настолько крепки. Выращивать их стоит при 15-24 градусах. Если температура ниже, нужно накрыть ростки. В случае игнорирования этого правила культура не погибнет, но урожай будет меньшим.
- Полив. Жару мозговой горошек не любит, поэтому ему нужны частые поливы. Орошают его примерно раз в 2 дня при нормальной погоде. Рекомендуется поддерживать почву увлажненной всегда. А также огородники кладут на нее мульчу, чтобы дольше сохранить внутри влагу.
- Установка опор. Когда культура дорастет в среднем до 10 сантиметров, ее надо пустить виться по опорам. Они могут быть любыми. В таких конструкциях нуждаются только средние и высокие сорта, низким они ни к чему.
- Удобрения. Мозговые сорта нуждаются в удобренной почве. Осенью при перекопке ее обогащают древесным пеплом, а также минеральными подкормками. Весной, когда всходы пробьются из-под земли, вносят немного аммиачной селитры, и на этом все. Дальнейшее внесение подкормок пойдет только во вред.
- Защита от вредителей. Мозговая культура крайне редко поражается болезнями. Но вредители все же появляются. Поэтому горох никогда не сажают на одном месте два года подряд, строго соблюдая правила севооборота. Важнейшим моментом также является осеннее перепахивание земли. Если же вредители все-таки появились, то лечить растения надо только народными методами.
Критерии выбора
От правильности изначального выбора сорта будут зависеть успех мероприятия, количество урожая и его вкус. При выборе первое, на что надо обратить внимание, – районированность подвида. Приобретайте только те семена, что растут в вашем регионе. Они уже проверены специалистами, и сюрпризов при их выращивании не будет. Если вы живете в холодных регионах, то лучше не брать новинки или экзотические варианты, так как они могут оказаться непредсказуемыми.
Учитывать при выборе стоит и свои способности, умения. Новичкам рекомендуются сорта, которые неприхотливы в уходе, дают хорошие урожаи, не отличаются склонностью к болезням. А также им лучше выбрать низкорослые подвиды, чтобы не изучать особенности конструирования опор. Более опытные огородники могут отдать предпочтение любым вариантам. Внимание надо обращать и на сроки поспевания. В Подмосковье, к примеру, можно выбрать абсолютно любой сорт, как и на юге. В таких климатических условиях культура точно успеет вызреть. А вот в Сибири и похожих регионах, в областях с коротким летом дачники в основном растят ранние экземпляры.
Тем более что горошек необязательно сажать весь сразу: каждые пару недель можно подсаживать все новые зерна. Это можно делать вплоть до начала июля.