Выбираем газовую горелку для казана

Содержание
  1. Описание
  2. Обзор видов
  3. Критерии выбора
  4. Особенности эксплуатации

Каждому по вкусу блюда, приготовленные в казане на природе, свежем воздухе. Но контролировать равномерное пламя на ветру – процесс сложный. Тут на помощь придет газовая горелка для казана, ставшая атрибутом туристов и дачников.

Описание

Газовая горелка для казана представляет собой простой механизм компактного размера и небольшого веса, что делает ее удобной для транспортировки.

Плюсы использования:

  • длительность срока работы и простота эксплуатации;
  • габариты позволяют легко переносить и транспортировать устройство;
  • не нужно тратить время на растопку костра, а казан, размещенный на горелке, равномерно и быстро прогревается;
  • отсутствие нагара, копоти и задымления;
  • стабильность работы при низких температурах.

Однако у любого товара есть свои недостатки – стоимость горелок порой достаточно высока.

Обзор видов

Существуют разные варианты горелок.

Набаллонная

Эта горелка устанавливается непосредственно на газовый баллон. Изготавливается из стали или титана. Есть виды горелок с адаптируемым креплением, которые подходят для разных баллонов. Преимущество таких устройств в их минимальном весе, скромной цене и удобстве перемещения.

Но есть и недостатки – такие горелки не подходят для казанов объемом больше трех литров, а также горелки подобного типа маломощны, что тоже влияет на скорость нагрева и литраж посуды.

Интегрированные

Это приспособление соединяется с посудой для готовки и баллоном. По сути, тоже является набалонной, но со значительной разницей в расходе газа. За счет радиаторной сетки внутри посуды нагрев происходит гораздо быстрее, что значительно уменьшает расход топлива. В этом главный плюс подобных горелок.

Минус состоит в том, что посуда в ней может использоваться только «родная», а также в неустойчивости конструкции в уличных условиях.

Со шлангом

Такие горелки считаются самым оптимальным вариантом как для использования в домашних условиях, так и в походных. Материалом для производства служит преимущественно чугун, реже – сталь. Их мощность варьируется от 3,5 до 35кВт, что существенно влияет на качество приготовления пищи. Горелки со шланговым соединением, в свою очередь, делятся на два вида – с использованием баллонного газа (пропан, бутан, изобутан) или природного.

Преимущества: можно использовать для приготовления большого количества пищи – от 10 до 60 литров, регулировать мощность горелки, что обеспечивает качество и удобство готовки, возможность использовать большие баллоны, вплоть до 12 литров.

Недостатки: относительно высокая цена, громоздкость комплектующих.

Также газовые горелки классифицируются по следующим типам:

  • настольные;
  • врезные;
  • напольные.

Настольные горелки устанавливаются непосредственно на стол или другую ровную поверхность. Используется как в домашних условиях, так и на воздухе.

Врезные устанавливаются в столешницу или другую подходящую поверхность, после чего подключается к баллону. Используется дома или на даче.

Напольные могут использоваться как дома, так и в походных условиях – на рыбалке, охоте, в длительном походе, а также на даче.

Критерии выбора

Чтобы выбрать нужную газовую горелку, необходимо учесть все критерии, а главное – в каких условиях она будет использоваться:

  • численность группы (поход для отдыха, поездка на дачу), от этого зависит выбор объема казана для приготовления пищи;
  • спланированное меню с набором продуктов и его соотношение с приготовлением на горелке в казане;
  • мощность и совместимость с газовыми баллонами;
  • погодные условия и габариты горелки.

Определившись с функцией горелки и правилами эксплуатации, а также финансовыми вложениями в данную покупку, можно приступить к технической навигации.

Мощность

Напрямую зависит от объема посуды и количества приготавливаемой пищи. Исходя из этих параметров, можно выбрать один из трех типов газовых горелок:

  • слабая – 2 кВт;
  • средняя – от 2 до 3 кВт;
  • сильная – до 7 кВт.

Удобство обеспечит наличие регулятора, позволяющего менять мощность. Решив готовить блюдо в казане, купите мощные горелки, которые обеспечат быстрый и равномерный нагрев стенок казана.

Для маленьких казанов потребуется мощность не более 12 кВт, 10 кВт – для казана до 20 литров, 20 кВт – для казана до 40 л, 25 кВт – для казана на 60 л.

Материал

Самым прочным металлом, из которого изготовлены качественные горелки, является чугун. Он не поддается деформации, выдерживая при этом высокие температуры. Имеет большой запас прочности, выдерживая тяжелый вес казана.

Для маленьких компаний, в походе или на даче, можно приобрести алюминиевые горелки, легкие для транспортировки и подходящие для мелкой и нетяжелой посуды.

Конструкция

Сделав выбор в пользу казана, следует присмотреться к конструкции газовой горелки. Казан имеет широкое округлое дно, поэтому крупные горелки прогревают равномерно его стенки.

Подставку необходимо выбрать с широко расставленными ножками, для стабильной опоры и безопасности установки, учитывая вес казана и количество приготавливаемой пищи. Самым оптимальным решением будет горелка со шлангом. Оборудованию с литыми конфорками и открытым пламенем необходима защита от ветра.

Ножки

Они бывают двух видов:

  • съемные
  • несъемные.

Устройства со съемными ножками удобны при транспортировке, их проще обслуживать, они занимают гораздо меньше места при хранении.

Горелки с несъемными ножками, несомненно, более громоздкие, но сама конструкция намного прочнее.

К тому же не нужно тратить время и лишние инструменты для сборки прибора.

Еще один немаловажный фактор – низ ножек. От этого зависит, насколько устойчива будет горелка в разных условиях.

Бывают уголковые ножки из стали, как правило, они съемные и прикручиваются специальными винтами к конструкции. Такие ножки хорошо подойдут для рыхлой почвы, их достаточно «утопить» в землю, и устройство будет держаться. Но для твердой поверхности, такой как асфальт или твердая сухая земля, они не подойдут.

Литые чугунные ножки с конусным низом также отлично подойдут для рыхлой почвы. Их можно использовать и для твердой поверхности, но есть риск, что конструкция будет «кататься».

Уголковые или трубчатые ножки с приваренными внизу круглыми или квадратными частями обеспечивают хорошую устойчивость на асфальте и другой твердой поверхности, но на рыхлой почве могут перекоситься.

Литые толстые квадратные ножки одинаково хорошо подходят как для твердой, так и для рыхлой поверхностей, так же, как и трубчатые квадратные.

Существуют еще и кованые изделия, которые не только обеспечивают устойчивость конструкции, но и имеют довольно привлекательный вид.

Особенности эксплуатации

Важнейшим в использовании газовых горелок в быту является соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации. Оборудование, работающее на газе, требует особого контроля. Нужно соблюдать следующие правила:

  • перед каждым использованием необходимо проверять целостность составляющих частей всего оборудования (соединительная резьба, пропановый баллон, шланг);
  • своевременная ликвидация различных повреждений, замена запчастей и поломок;
  • при первом использовании следует внимательно изучить инструкцию, только потом приступить к эксплуатации;
  • если подключается новый баллон, чтобы горелка равномерно взаимодействовала, нужно спустить воздух;
  • при монтаже конструкции устанавливайте ее только на ровные поверхности, особенно это касается моделей с подставками;
  • правильно выбранное место с отличной поверхностью избавит от применения заслонов от ветра и наклонов горелки в течение процесса приготовления пищи;
  • рекомендуется использование на открытом воздухе, а не внутри палатки;
  • внимательно осматривайте баллон на целостность, контролируйте качество топлива.
  • периодически рекомендуется чистить форсунки с помощью острой иглы, так как отверстия при многократном использовании забиваются;
  • не экономьте на запчастях, своевременно осуществляя ремонт во избежание опасных ситуаций;
  • держите бак вдали от огня;
  • начиная работу в условиях с низкой температурой, предварительно грейте баллон. еще практичнее будет укутывать баллон толстым согревающим материалом во избежание замерзания топлива либо использовать подложку.
  • завершив приготовление пищи, обязательно перекрывайте подачу топлива;
  • перед отсоединением горелки проверьте – полностью ли она остыла;
  • не оставляйте без присмотра включенное оборудование во избежание пожароопасных ситуаций.

В холодный период хранить газовое оборудование нужно в помещении, обернув сохраняющим тепло материалом.

    Несомненно, не существует идеальной газовой горелки, отвечающей всем запросам большинства потребителей. Но зная свои потребности и предпочтения, тщательно изучив технические характеристики моделей, плюсы и минусы газового оборудования, можно сделать достойный выбор. Главное – знать принципы эксплуатации и выделить задачи, которые решит покупка газовой горелки.

    Обзор газовой горелки модели "ТАГАН ТГ-26" в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.