Голубика Торо (Toro)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота куста, м : 1,8-2
  • Вкус : хороший, кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 6-9 кг с куста
  • Размер плода : крупные
  • Форма плода : сферическая
  • Окраска плода : матово-голубая
  • Описание куста : компактный
  • Транспортабельность : средняя
Посмотреть все характеристики

Голубика известна благодаря множеству положительных характеристик. Регулярное употребление плодов благотворно сказывается на состоянии здоровья. Отдельно отмечают высокие декоративные качества кустарников, которые прекрасно подойдут для создания живой изгороди или как самостоятельное украшение садового участка.

Одним из самых популярных сортов в России считается голубика Торо. Эта разновидность обладает определенными особенностями, которые следует учесть для высокой урожайности.

Описание сорта

Эта разновидность считается высокорослой и вырастает до 1,8-2 метров. Благодаря компактному строению растения не займут много места на участке. Плотность кроны – средняя. Чтобы придать кустарникам привлекательный внешний вид, регулярно выполняется обрезка, в процессе которой поросль прореживают.

Листья средние по размеру немного зауженные на концах. Цвет – насыщенный зеленый. Форма – округлая, эллиптическая.

Характеристика плодов

Агрономы отмечают крупные размеры ягод стандартной сферической формы. В весе каждая ягода набирает около двух граммов. Цвет – голубой, текстура поверхности – матовая. Имеется средний по плотности восковой налет. Ягоды собраны в длинные кисти, очень похожие на гроздья винограда.

Отрыв сухой, позволяющий быстро и удобно собирать урожай. Место крепления плодоножки небольшое. Ягоды остаются на плодоносящих побегах даже после окончательного созревания, поэтому необязательно собирать их сразу после налива. Хранится урожай на протяжении 10-14 дней. Плоды сорта Торо насыщены минералами, витаминами и аминокислотами. Все эти компоненты необходимы для отличного самочувствия и крепкого здоровья.

Вкусовые качества

Кисло-сладкие ягоды пришлись по вкусу большинству садоводов, которые занимались выращиванием этого сорта. Приятный вкус плодов подчеркивает легкий и нежный аромат, характерный для голубики. Благодаря хорошим гастрономическим качествам плоды не только употребляют в пищу в натуральном виде, но и используют для воплощения любых кулинарных замыслов. Голубику часто добавляют в сладкую выпечку.

Созревание и плодоношение

Плодоносят кустарники в период с 20 июля по 10 августа. В разных климатических регионах дата может отличаться. При благоприятных погодных условиях садовая культура плодоносит до середины сентября без снижения качества урожая.

Урожайность

Показатель урожайности сорта Торо отмечен как высокий. В среднем с одного растения удается собрать от 6 до 9 килограммов плодов. Транспортабельность плодов – средняя. При длительной перевозке плодов нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить урожай. Назначение плодов – универсальное.

Механический способ для сбора ягод голубики не подойдет. Плоды желательно собирать вручную, чтобы не повредить их. Укладывают урожай в чистую и сухую тару. Плодоносят кустарники каждый сезон, выдавая регулярный урожай без перерывов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Богатый урожай во многом зависит от успешного опыления. Голубика сорта Торо является самоплодной культурой, поэтому рядом с ней не обязательно высаживать растения-опылители. Если обеспечить за растениями должный уход, они порадуют стабильным и качественным урожаем и без дополнительных мер по опылению.

Несмотря на самоплодность, некоторые садоводы уверены, что для достижения максимальной урожайности нужно посадить рядом другие плодовые сорта. Главное условие, чтобы ягодные кустарники цвели в одно время. А также существует мнение, что перекрестное опыление негативно скажется на гастрономических качествах плодов, и от него следует отказаться.

Если голубика не будет выращиваться в коммерческих масштабах, можно смело отказаться от высадки дополнительных культур. В этом случае не придется загущать посадку, а урожайность и без этого будет регулярной.

Выращивание и уход

Выращивание любой садовой культуры начинается с выбора подходящего участка. Обращают внимание не только на состав, но и на структуру грунта и другие характеристики. Голубика хорошо растет на питательных и дренированных грунтах с кислотностью в пределах 3,8-4,8 рН. При необходимости нужно подкислить землю при помощи лимонной кислоты. В 10 литрах воды растворяют 3 чайные ложки порошка.

А также подойдет обычный столовый уксус (9%). Для приготовления раствора на ведро воды используют 90-100 миллилитров. Постоянно применять такой вариант подкисления нельзя, но чтобы быстро справиться с проблемой, этот способ подойдет идеально. Состав для подкисления грунта готовится из бюджетных компонентов, которые можно найти на любой кухне.

Конкретных рекомендаций и сроков полива для голубики разработано не было. Дачники опираются на погодные условия. Главное, чтобы грунт на участке был постоянно в умеренно увлажненном состоянии. Важно сохранять баланс между застоем влаги и засухой. В зной кустарники поливают чаще, чтобы на поверхности земли не появлялась грубая корка. Трещины также указывают на недостаток воды.

Раз в 14 дней рекомендуется поливать голубику немного подкисленной водой. Для приготовления состава используют один из вышеуказанных окислителей. Пропорции – 1,2-1,5 грамма продукта на литр чистой воды. В остальное время кустарники орошают отстоянной водой.

Для сохранения влаги в верхних слоях грунта, особенно в затяжную жару, землю вокруг приствольного круга покрывают толстым слоем мульчи. Рекомендуется использовать древесные опилки или кору сосны. Толщина слоя – 10 сантиметров.

Важным элементом в уходе за ягодами является подкормка. Удобряют кустарники три раза на протяжении сезона. В ход идут минеральные комплексы и органические соединения. Первый раз культуру подкармливают с приходом весны, используя 15 граммов карбамида или сульфата аммония (оптимальный расход на одно взрослое растение). Такую же подкормку используют примерно за неделю до начала цветения. Если возраст кустарников более 4 лет, дозировку следует увеличить в 2 раза.

Смеси с высоким содержанием азота вносят в разбавленном виде. В среднем на литр воды расходуют не более 2 граммов вещества. Калийные смеси, к примеру, сульфат калия, рекомендованы во время плодоношения. Для взрослого растения будет достаточно от 30 до 60 граммов компонента.

Азотные подкормки нельзя использовать, так как это удобрения с высоким содержанием азота. Вместо них применяют минеральные составы: монофосфат кальция, сернокислый магний и другие распространенные варианты.

Органика, которая вносится в неразбавленном виде, причинит вред растениям. Навоз или свежий помет птиц оставляет на корнях ожоги. Перед внесением эти компоненты должны перепреть. Весной органику равномерно разбрасывают под ягодными кустарниками. Готовые подкормки также широко распространены. В магазинах можно найти удобрения, разработанные специально для голубики и других плодовых культур.

Сорт Торо не боится заморозков до 34 градусов по Цельсию, поэтому укрывать растения до прихода зимы необязательно. А также голубика не боится грибковых инфекций и большинства распространенных заболеваний.

Чтобы вырастить у себя на участке хороший здоровый куст голубики и получить достойный урожай вкусных и полезных ягод, нужно грамотно осуществить процедуру посадки. Прежде всего, необходимо правильно подобрать место и время для посадки, подготовить саженцы и почву.
Одним из важных этапов ухода за голубикой является обрезка. Без обрезки кустики становятся слишком густыми. Урожай мельчает и теряет во вкусе. Растение становится подверженным заболеваниям из-за массы засохших, отживших побегов. Обрезка также продлевает активную жизнь куста. Если грамотно подойти к вопросу, можно получать высокие урожаи достаточно продолжительное время.
Чтобы подкормка голубики садовой была эффективной важно помнить два основных правила: первое – почва должна быть кислой; второе – почва должна быть влажной. Кроме того, необходимо соблюдать пропорции удобрений на один куст, поскольку как недостаток, так и избыток микроэлементов является причиной многих заболеваний голубики.
Лишиться урожая голубики можно по многим причинам: из-за вирусной инфекции, грибкового заболевания или атаки вредителей. Во избежание неприятных последствий садоводу следует уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям.
Правильный уход за голубикой осенью и подготовка к зиме поможет добиться богатого урожая вкусных и душистых ягод на следующий сезон. Осенние подготовительные работы включают в себя следующие моменты: обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, полив, укрытие.
Важнейшим условием для выращивания голубики является правильный состав почвы. Для оптимального результата субстрат должен быть максимально приближен к естественному. В природе ягода растет по окраинам болот и во влажных лесах, предпочитает умеренное увлажнение. Лучшим вариантом будет рыхлая, насыщенная кислородом почва, в состав которой входят: верховой торф, перегнившая хвоя, земля из хвойного леса, опилки древесины хвойных пород, щепа, песок
Существует несколько способов размножения садовой голубики, каждый из которых имеет свои особенности. Голубику можно размножить семенами, отводками или черенкованием. При черенковании используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Этот способ считается самым оптимальным и надежным.
Написать отзыв о Торо (Toro)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
США
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6-9 кг с куста
Транспортабельность
средняя
Назначение
универсальное
Декоративные качества
декоративный
Куст
Тип роста
высокорослый
Высота куста, м
1,8-2
Описание куста
компактный
Цветки
средние
Плоды
Размер плода
крупные
Форма плода
сферическая
Вес плода, г
2
Окраска плода
матово-голубая
Кожица
со средним восковым налетом
Вкус
хороший, кисло-сладкий
Аромат
приятный, легкий
Лежкость
10-14 дней
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-34°С
Почва
кислая, рыхлая
Местоположение
открытый безветренный и хорошо освещенный участок
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
20 июля-10 августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Написать отзыв о Торо (Toro)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта голубики
Все сорта голубики — 81 шт.
Посмотрите также