Голубика Сиерра (Sierra)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота куста, м : до 2
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Размер плода : крупные
  • Форма плода : приплюснутая
  • Окраска плода : светло-синяя
  • Описание куста : раскидистый
  • Назначение : универсальное
  • Зимостойкость : зимостойкий
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
Посмотреть все характеристики

Голубика Сиерра – урожайный сорт, имеет универсальное назначение. Он отличается обильным плодоношением. Вид считается устойчивым к различным заболеваниям, к морозам. Эту голубику нередко называют Sierra.

Описание сорта

Голубика Сиерра является высокорослой. Высота взрослого куста может достигать 2 метров. Растительность раскидистая. Листовые пластинки зеленые, крупного размера, форма у них ланцетовидная. В осенний период они приобретают красный оттенок.

Цветки на кустах белые, мелкие. Форма пятизубчатая. Венчик кувшинчатый. Стебли этой голубики одеревенелые и прямостоячие. На кустах вырастают сильные и толстые ветви. Опыление этой культуры происходит при помощи насекомых. Взрослые растения будут иметь красивый декоративный вид.

Характеристика плодов

Спелая голубика обладает крупными размерами. Форма приплюснутая. Окраска плодов светло-синяя. Они имеют приятный аромат. Мякоть сочная. На поверхности можно увидеть светлый налет.

Вкусовые качества

Спелая голубика обладает сладким вкусом. Ее можно употреблять в сыром виде. А также она подойдет для приготовления различных сладких блюд и напитков. Ее нередко используют для приготовления заготовок на зиму.

Созревание и плодоношение

Голубика Сиерра относится к среднеранним видам. Период плодоношения приходится на июль-август.

Урожайность

Этот сорт обладает высоким уровнем урожайности. С одного куста можно будет собрать примерно 3-4 килограмма плодов.

Выращивание и уход

Такую голубику лучше всего высаживать на кислых проницаемых почвах. Для такой культуры смогут подойти солнечные места, но она будет нормально расти и в полутени. Оптимальным вариантом станут низкие, немного поднятые грядки. Высаживать растительность можно на торфяно-песчаных, торфяно-суглинистых грунтах.

После посадки культура будет нуждаться в умеренных поливах. В неделю на один куст должно уходить в среднем по 10-20 литров воды. Как и другие сорта, Сиерра будет нуждаться в регулярном рыхлении, подкормках (минеральные комплексные составы).

А также в процессе роста кусты будут нуждаться в слабой обрезке. Подобные процедуры начинают проводить с 6-летнего возраста. Несмотря на то что этот вид считается морозостойким, перед наступлением зимы культуру все же следует подготовить. Чтобы защитить ее от промерзания, вокруг кустов выкладывают толстый слой мульчи.

Чтобы вырастить у себя на участке хороший здоровый куст голубики и получить достойный урожай вкусных и полезных ягод, нужно грамотно осуществить процедуру посадки. Прежде всего, необходимо правильно подобрать место и время для посадки, подготовить саженцы и почву.
Одним из важных этапов ухода за голубикой является обрезка. Без обрезки кустики становятся слишком густыми. Урожай мельчает и теряет во вкусе. Растение становится подверженным заболеваниям из-за массы засохших, отживших побегов. Обрезка также продлевает активную жизнь куста. Если грамотно подойти к вопросу, можно получать высокие урожаи достаточно продолжительное время.
Чтобы подкормка голубики садовой была эффективной важно помнить два основных правила: первое – почва должна быть кислой; второе – почва должна быть влажной. Кроме того, необходимо соблюдать пропорции удобрений на один куст, поскольку как недостаток, так и избыток микроэлементов является причиной многих заболеваний голубики.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сиерра считается устойчивой к различным заболеваниям и вредителям. Но иногда она поражается мучнистой росой, серой гнилью, антракнозом и монилиозом. Чтобы вылечить больные растения, следует сразу использовать готовые фунгициды.

А также культура может страдать септориозом, при котором на листьях появляется большое количество пятен красно-бурого цвета. Со временем они начнут светлеть. Для борьбы с болезнью можно применять раствор бордоской смеси, можно использовать и другие готовые препараты, в составе которых есть медь.

Голубика может страдать и от рака, при котором на стебле появляются язвы красного цвета. Затем на этих местах образуются небольшие бугорки, которые сливаются в крупное раковое пятно. Чаще всего заболевание развивается в весенний период. Для того чтобы вылечить растительность, пораженные участки обрабатывают раствором железного или медного купороса.

При отмирании коры голубика может заболеть цитоспорозом. При этом на стеблях будут формироваться буро-серые бугорки. Эти участки со временем начнут высыхать и распадаться. В данном случае поможет обработка железным купоросом.

Кроме того, на такой голубике иногда поселяются майский жук, моль, пяденица, желтушка и листовертка, все они высасывают соки из здоровых растений. Крупные насекомые при этом удаляются с растительности вручную. После этого поврежденные кусты обрабатывают инсектицидами. Для профилактики появления вредителей можно применять следующие препараты: «Фуфанон», «Актеллик», «Кемифос».

Лишиться урожая голубики можно по многим причинам: из-за вирусной инфекции, грибкового заболевания или атаки вредителей. Во избежание неприятных последствий садоводу следует уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям.
Правильный уход за голубикой осенью и подготовка к зиме поможет добиться богатого урожая вкусных и душистых ягод на следующий сезон. Осенние подготовительные работы включают в себя следующие моменты: обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, полив, укрытие.
Важнейшим условием для выращивания голубики является правильный состав почвы. Для оптимального результата субстрат должен быть максимально приближен к естественному. В природе ягода растет по окраинам болот и во влажных лесах, предпочитает умеренное увлажнение. Лучшим вариантом будет рыхлая, насыщенная кислородом почва, в состав которой входят: верховой торф, перегнившая хвоя, земля из хвойного леса, опилки древесины хвойных пород, щепа, песок
Существует несколько способов размножения садовой голубики, каждый из которых имеет свои особенности. Голубику можно размножить семенами, отводками или черенкованием. При черенковании используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Этот способ считается самым оптимальным и надежным.
Написать отзыв о Сиерра (Sierra)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Урожайность
высокая
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
высокорослый
Высота куста, м
до 2
Описание куста
раскидистый
Листья
зеленые, крупные, ланцетовидные, осенью приобретают красный оттенок
Цветки
белые, мелкие, пятизубчатые, поникающие
Плоды
Размер плода
крупные
Форма плода
приплюснутая
Окраска плода
светло-синяя
Вкус
сладкий
Выращивание
Самоплодность
самоплодная
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость, °C
-30° C
Обрезка
слабая
Почва
кислая, проницаемая
Необходимость подкормки
ежегодная весенняя
Полив
умеренный, 10-20 л воды в неделю на куст
Местоположение
солнечное место, полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
июль-август
Написать отзыв о Сиерра (Sierra)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта голубики
Все сорта голубики — 81 шт.
Посмотрите также