- Авторы : James Findley Hancock (Мичиган, США)
- Появился при скрещивании : Элиот x Бригитта Блю
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : позднеспелый
- Тип роста : высокорослый
- Высота куста, м : 1,5
- Вкус : сладкий, с кислинкой
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 153 ц/га (6 кг с куста)
- Размер плода : средние
- Форма плода : приплюснуто-округлая
- Окраска плода : фиолетово-синяя, почти чёрная
Сорт Либерти отличается высокой урожайностью, десертным вкусом и устойчивостью ко многим заболеваниям. Этот коммерчески признанный вид голубики является одним из ведущих в промышленном выращивании. Ягоды широко используются в кулинарии.
История выведения
Сорт вывел в 1997 г. селекционер Джеймс Ханк на базе Мичиганского университета (США) в результате опыления разновидностей Элиот и Бригитта Блю. В Госреестр внесен в 2017 г.
Описание сорта
Куст высокорослый, до 150 см, среднераскидистый диаметром 120 см, побеги средней длины, прямые, зеленые и блестящие. Лист овальный, небольшого размера, зеленый, гладкий, жесткий. Цветы белые в форме колокольчиков собраны в плотную кисть, появляются в мае. Срок жизни кустарника около 30 лет.
Характеристика плодов
Ягоды некрупные весят 1,5-2 г, приплюснуто-округлой формы, фиолетово-синие с голубым восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватая с нежным ароматом. Кожица прочная. Перевозятся хорошо, хранятся в свежем виде в холодильнике около недели.
Вкусовые качества
Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 14,2%, кислоты — 1,1%, аскорбиновой кислоты — 18,1%. Оценка при дегустации 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Кустарник начинает плодоносить на 4-й год жизни, затем регулярно. Сорт позднеспелый по срокам созревания, ягоды поспевают с конца августа и на протяжении сентября. Обычно требуется 2-3 сбора. По утверждениям отдельных садоводов, сборы иногда продолжаются до начала первых заморозков. В некоторых регионах снимают два урожая за сезон. Можно убирать механизированным способом.
Урожайность
С одного куста снимают в среднем 4-6 кг.
Регионы выращивания
Разновидность рекомендована для высаживания на всей территории России. Следует обратить внимание, что из-за позднего срока созревания в более холодном климате при неблагоприятной погоде урожай может не вызреть.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт частично самоплодный, для получения высоких урожаев рядом сажают опылители с тем же сроком цветения.
Выращивание и уход
Высаживают культуру в середине апреля или во второй половине октября. Для саженцев грунт готовят заранее: вносят коллоидную серу или сернокислый калий. Для посадки осенью саженцы выбирают только с одревесневшими побегами. В садовую землю добавляют верховой торф, песок, перепревшие хвойные опилки, кору или еловые иголки. Торф должен составлять не менее 40% от общего количества смеси. Оптимальный уровень кислотности почвы pH — 4,0, иначе листва будет страдать хлорозом.
Лунки выкапывают глубиной в 50 см, а диаметром до 100 см. Насыпают в них специально подготовленную смесь и поливают из лейки с рассеивателем методом дождевания: 4 ведра на 1 кв. метр. Однолетние саженцы заглубляют на 2 см, а двухлетние — на 3-4 см. Между саженцами оставляют интервал — 1 м, между рядами — 3 м. В частном саду можно сажать более разреженно. После посадки поливают и мульчируют перепревшими сосновыми иголками.
В первый год посадки подкармливают сульфатом аммония — 40 г под 1 куст, при увеличении размеров растения ежегодную дозу увеличивают до 100-200 г. Кроме этого вносят калийную соль — 40 г, суперфосфат — 50 г, магний — 20 г.
Азотные составы вносят на 2-й год после посадки: ½ от общего состава — в период распускания почек вместе с фосфором и калием. Вторую половину азотных подкормок вносят в начале июня. Для поддержания кислотности на грядке один раз в 2 года под каждый кустарник насыпают 50 г серы, затем поливают.
По весне делают санитарную обрезку, удаляя поврежденные во время зимы веточки. Взрослые растения нуждаются в ежегодной прореживающей обрезке. Омолаживающую обрезку проводят в возрасте 5 лет. При выращивании в промышленных масштабах ветки старше 2-х лет срезают, чтобы получить более крупные ягоды на молодом приросте.
Голубика требует регулярного увлажнения примерно 2 раза в неделю, но не переносит застоя влаги у корней. Поливают подкисленной тепловатой водой, для этого используют столовый уксус — 100 г на ведро воды. Под один куст уходит около 1 ведра воды. Обязательно надо мульчировать прикорневую область хвойными опилками или иголками. В период дождей частоту поливов сокращают. Сорняки надо удалять осторожно, а рыхлить почву не рекомендуется, чтобы не повредить корешки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кустарник слабо подвержен болезням и вредителям, устойчив к монилиозу и антракнозу. Может поражаться серой пятнистостью — помогает профилактическое опрыскивание весной и осенью бордоской жидкостью. От серой гнили наиболее эффективно показали себя бордоская смесь и препарат «Фитоспорин». От красной кольцевой пятнистости и мозаики помогает средство «Актара».
Из насекомых культура может поражаться тлей, цветоедом, листоверткой, против этих вредителей хорошо себя показал препарат «Фитоверм».
Зимостойкость и необходимость укрытия
Растение неплохо приспосабливается к перепадам температур осенью и весной, а также к зимним оттепелям. Это морозостойкий вид, он выдерживает температуры до -25 градусов. Рекомендуют мульчировать почву вокруг растений на зиму в умеренном климате, в более холодных регионах можно пригибать ветки к земле и укутывать агроволокном. Молодые кустики 3-4 лет лучше укрывать полностью в любом климате. Контейнеры с рассадой заносят в теплицы и укутывают.
Требования к местоположению и почве
Культуре требуется кислая почва, pH 3,5-5. Голубика предпочитает солнечные участки без близкого расположения грунтовых вод, ей не подходят заболоченные места и низины. Не высаживают рядом с деревьями и другими кустарниками. Грядка должна быть защищена от ветра и сквозняков.
Обзор отзывов
Многим очень нравится эта разновидность: высокие кусты дают сразу много ягод, а урожай можно хранить в холодильнике около 2-х месяцев. Зимы растение переносит хорошо, не подмерзает без укрытия, только корни мульчируют. Другие считают, что данная голубика самая обычная, не хуже и не лучше других.