Голубика Либерти (Liberty)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : James Findley Hancock (Мичиган, США)
  • Появился при скрещивании : Элиот x Бригитта Блю
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота куста, м : 1,5
  • Вкус : сладкий, с кислинкой
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 153 ц/га (6 кг с куста)
  • Размер плода : средние
  • Форма плода : приплюснуто-округлая
  • Окраска плода : фиолетово-синяя, почти чёрная
Посмотреть все характеристики

Сорт Либерти отличается высокой урожайностью, десертным вкусом и устойчивостью ко многим заболеваниям. Этот коммерчески признанный вид голубики является одним из ведущих в промышленном выращивании. Ягоды широко используются в кулинарии.

История выведения

Сорт вывел в 1997 г. селекционер Джеймс Ханк на базе Мичиганского университета (США) в результате опыления разновидностей Элиот и Бригитта Блю. В Госреестр внесен в 2017 г.

Описание сорта

Куст высокорослый, до 150 см, среднераскидистый диаметром 120 см, побеги средней длины, прямые, зеленые и блестящие. Лист овальный, небольшого размера, зеленый, гладкий, жесткий. Цветы белые в форме колокольчиков собраны в плотную кисть, появляются в мае. Срок жизни кустарника около 30 лет.

Характеристика плодов

Ягоды некрупные весят 1,5-2 г, приплюснуто-округлой формы, фиолетово-синие с голубым восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватая с нежным ароматом. Кожица прочная. Перевозятся хорошо, хранятся в свежем виде в холодильнике около недели.

Вкусовые качества

Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 14,2%, кислоты — 1,1%, аскорбиновой кислоты — 18,1%. Оценка при дегустации 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Кустарник начинает плодоносить на 4-й год жизни, затем регулярно. Сорт позднеспелый по срокам созревания, ягоды поспевают с конца августа и на протяжении сентября. Обычно требуется 2-3 сбора. По утверждениям отдельных садоводов, сборы иногда продолжаются до начала первых заморозков. В некоторых регионах снимают два урожая за сезон. Можно убирать механизированным способом.

Урожайность

С одного куста снимают в среднем 4-6 кг.

Регионы выращивания

Разновидность рекомендована для высаживания на всей территории России. Следует обратить внимание, что из-за позднего срока созревания в более холодном климате при неблагоприятной погоде урожай может не вызреть.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт частично самоплодный, для получения высоких урожаев рядом сажают опылители с тем же сроком цветения.

Выращивание и уход

Высаживают культуру в середине апреля или во второй половине октября. Для саженцев грунт готовят заранее: вносят коллоидную серу или сернокислый калий. Для посадки осенью саженцы выбирают только с одревесневшими побегами. В садовую землю добавляют верховой торф, песок, перепревшие хвойные опилки, кору или еловые иголки. Торф должен составлять не менее 40% от общего количества смеси. Оптимальный уровень кислотности почвы pH — 4,0, иначе листва будет страдать хлорозом.

Лунки выкапывают глубиной в 50 см, а диаметром до 100 см. Насыпают в них специально подготовленную смесь и поливают из лейки с рассеивателем методом дождевания: 4 ведра на 1 кв. метр. Однолетние саженцы заглубляют на 2 см, а двухлетние — на 3-4 см. Между саженцами оставляют интервал — 1 м, между рядами — 3 м. В частном саду можно сажать более разреженно. После посадки поливают и мульчируют перепревшими сосновыми иголками.

В первый год посадки подкармливают сульфатом аммония — 40 г под 1 куст, при увеличении размеров растения ежегодную дозу увеличивают до 100-200 г. Кроме этого вносят калийную соль — 40 г, суперфосфат — 50 г, магний — 20 г.

Азотные составы вносят на 2-й год после посадки: ½ от общего состава — в период распускания почек вместе с фосфором и калием. Вторую половину азотных подкормок вносят в начале июня. Для поддержания кислотности на грядке один раз в 2 года под каждый кустарник насыпают 50 г серы, затем поливают.

По весне делают санитарную обрезку, удаляя поврежденные во время зимы веточки. Взрослые растения нуждаются в ежегодной прореживающей обрезке. Омолаживающую обрезку проводят в возрасте 5 лет. При выращивании в промышленных масштабах ветки старше 2-х лет срезают, чтобы получить более крупные ягоды на молодом приросте.

Голубика требует регулярного увлажнения примерно 2 раза в неделю, но не переносит застоя влаги у корней. Поливают подкисленной тепловатой водой, для этого используют столовый уксус — 100 г на ведро воды. Под один куст уходит около 1 ведра воды. Обязательно надо мульчировать прикорневую область хвойными опилками или иголками. В период дождей частоту поливов сокращают. Сорняки надо удалять осторожно, а рыхлить почву не рекомендуется, чтобы не повредить корешки.

Чтобы вырастить у себя на участке хороший здоровый куст голубики и получить достойный урожай вкусных и полезных ягод, нужно грамотно осуществить процедуру посадки. Прежде всего, необходимо правильно подобрать место и время для посадки, подготовить саженцы и почву.
Одним из важных этапов ухода за голубикой является обрезка. Без обрезки кустики становятся слишком густыми. Урожай мельчает и теряет во вкусе. Растение становится подверженным заболеваниям из-за массы засохших, отживших побегов. Обрезка также продлевает активную жизнь куста. Если грамотно подойти к вопросу, можно получать высокие урожаи достаточно продолжительное время.
Чтобы подкормка голубики садовой была эффективной важно помнить два основных правила: первое – почва должна быть кислой; второе – почва должна быть влажной. Кроме того, необходимо соблюдать пропорции удобрений на один куст, поскольку как недостаток, так и избыток микроэлементов является причиной многих заболеваний голубики.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кустарник слабо подвержен болезням и вредителям, устойчив к монилиозу и антракнозу. Может поражаться серой пятнистостью — помогает профилактическое опрыскивание весной и осенью бордоской жидкостью. От серой гнили наиболее эффективно показали себя бордоская смесь и препарат «Фитоспорин». От красной кольцевой пятнистости и мозаики помогает средство «Актара».

Из насекомых культура может поражаться тлей, цветоедом, листоверткой, против этих вредителей хорошо себя показал препарат «Фитоверм».

Лишиться урожая голубики можно по многим причинам: из-за вирусной инфекции, грибкового заболевания или атаки вредителей. Во избежание неприятных последствий садоводу следует уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Растение неплохо приспосабливается к перепадам температур осенью и весной, а также к зимним оттепелям. Это морозостойкий вид, он выдерживает температуры до -25 градусов. Рекомендуют мульчировать почву вокруг растений на зиму в умеренном климате, в более холодных регионах можно пригибать ветки к земле и укутывать агроволокном. Молодые кустики 3-4 лет лучше укрывать полностью в любом климате. Контейнеры с рассадой заносят в теплицы и укутывают.

Правильный уход за голубикой осенью и подготовка к зиме поможет добиться богатого урожая вкусных и душистых ягод на следующий сезон. Осенние подготовительные работы включают в себя следующие моменты: обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, полив, укрытие.

Требования к местоположению и почве

Культуре требуется кислая почва, pH 3,5-5. Голубика предпочитает солнечные участки без близкого расположения грунтовых вод, ей не подходят заболоченные места и низины. Не высаживают рядом с деревьями и другими кустарниками. Грядка должна быть защищена от ветра и сквозняков.

Важнейшим условием для выращивания голубики является правильный состав почвы. Для оптимального результата субстрат должен быть максимально приближен к естественному. В природе ягода растет по окраинам болот и во влажных лесах, предпочитает умеренное увлажнение. Лучшим вариантом будет рыхлая, насыщенная кислородом почва, в состав которой входят: верховой торф, перегнившая хвоя, земля из хвойного леса, опилки древесины хвойных пород, щепа, песок
Существует несколько способов размножения садовой голубики, каждый из которых имеет свои особенности. Голубику можно размножить семенами, отводками или черенкованием. При черенковании используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Этот способ считается самым оптимальным и надежным.

Обзор отзывов

Многим очень нравится эта разновидность: высокие кусты дают сразу много ягод, а урожай можно хранить в холодильнике около 2-х месяцев. Зимы растение переносит хорошо, не подмерзает без укрытия, только корни мульчируют. Другие считают, что данная голубика самая обычная, не хуже и не лучше других.

Написать отзыв о Либерти (Liberty)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
James Findley Hancock (Мичиган, США)
Появился при скрещивании
Элиот x Бригитта Блю
Год допущения к использованию
2017
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
153 ц/га (6 кг с куста)
Транспортабельность
хорошая
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
высокорослый
Высота куста, м
1,5
Описание куста
среднераскидистый
Побеги
средние, прямые, зелёные, неопушённые, блестящие
Листья
овальные, средние, зелёные
Плодовая кисть
средняя, ось кисти тонкая, прямая, неопушённая
Плоды
Размер плода
средние
Форма плода
приплюснуто-округлая
Вес плода, г
1,5-2,1
Окраска плода
фиолетово-синяя, почти чёрная
Кожица
средней толщины
Цвет мякоти
зеленоватая
Вкус
сладкий, с кислинкой
Аромат
нежный
Состав плодов
сахара - 14,2%, кислоты - 1,1%, витамина С - 18,1%
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Морозостойкость, °C
-20° C
Для Подмосковья
да
Для Средней полосы
да
Для Краснодарского края
да
Для Ленинградской области
да
Почва
кислая
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период плодоношения
конец августа - конец сентября
Написать отзыв о Либерти (Liberty)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта голубики
Все сорта голубики — 81 шт.
Посмотрите также