- Синонимы названия : Vaccinium corymbosum Herbert
- Сроки созревания : позднеспелый
- Тип роста : высокорослый
- Высота куста, м : более 2
- Вкус : сладкий, нежный, практически без кислинки
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : до 9 кг с куста
- Размер плода : крупные
- Форма плода : сплюснутая
- Окраска плода : голубые
- Описание куста : очень мощный, широкораскидистый
- Устойчивость к растрескиванию плодов : не растрескивается
Сорт голубики Герберт также известен под названиями Херберт, Herbert и более полным Vaccinium corymbosum Herbert. Разновидность этой ягодной культуры характеризуется высокой урожайностью и способностью выдерживать низкие температуры.
Описание сорта
Герберт вырастает рослым и широким ветвящимся кустом, высота которого составляет от 150 до 200 сантиметров и более. Цветение происходит с мая по июнь и сопровождается распусканием нежно-розовых цветочков. Бутоны голубики внешне напоминают цветки ландыша. Глянцевые листовые пластинки с приходом осени меняют насыщенный зеленый окрас на ярко-красный. Они обладают округлой, слегка вытянутой формой и средним размером. Гибкие побеги под тяжестью ягод часто клонятся к земле. Их гладкая кора красноватого цвета с течением времени обретает шероховатость и темнеет. К концу сезона ветви вообще могут стать темно-серыми.
Характеристика плодов
Плоды голубики Герберт достигают в диаметре 20-25 миллиметров, а их вес варьируется от 2 до 2,5 г. Круглые, слегка приплюснутые ягоды правильной формы обладают темно-голубым окрасом. Поверхность плотных ягодок со средним рубчиком покрыта восковым налетом.
Вкусовые качества
Сочная мякоть голубики Герберт обладает сладким, не приторным вкусом без малейших ноток кислинки, что делает ее идеальным продуктом как для переработки и замораживания, так и для употребления в свежем виде. Аромат у плодов яркий и приятный.
Созревание и плодоношение
Созревание плодов у сорта Герберт наступает к середине августа, что позволяет отнести эту разновидность к позднеспелым. В регионах с холодным климатом уборка урожая начинается в конце лета. Несмотря на то что ягоды поспевают одновременно, плодоносит куст на протяжении 2-3 недель. Даже после полного вызревания они не осыпаются с куста, а кожица сохраняет свою целостность.
Урожайность
Герберт считается высокоурожайным сортом: с каждого куста за сезон садоводу удается собрать в среднем 5-9 килограммов ягод. Голубика хорошо переносит транспортировку, а также обладает неплохой лежкостью: поддерживая температуру от 0 до +3 градусов тепла, ее удается сберегать на протяжении 2 месяцев. В условиях холодильной камеры голубика обычно хранится около недели.
Самоплодность и необходимость опылителей
Некоторые садоводы считают, что Герберт способен плодоносить даже в тех случаях, когда вблизи отсутствуют кусты-опылители. Однако ряд специалистов предпочитают располагать рядом представителей других сортов для улучшения урожайности. Обычно в роли опылителей для Герберта выступают сорта Джерси и Чендлер.
Выращивание и уход
Герберт предпочитает кислую почву с уровнем pH от 4,5 до 5,5, обладающую хорошей способностью к пропуску воздуха. Не менее важен для культуры и дренажный слой, а лучше всего она чувствует себя на смеси торфа и песка либо же торфа и суглинка. Максимально крупные и сладкие ягоды вырастают у голубики на качественно освещаемых и защищенных от северных ветров участках. Этот сорт способен выдерживать зимние похолодания, вплоть до -32… 35. Кустам даже не требуется в это время дополнительное укрытие. Однако Герберт нельзя назвать неприхотливым растением – для этой голубики крайне важен умеренный, но регулярный полив. Если влаги будет недостаточно, то урожайность культуры упадет, а избыточный полив приводит к возникновению грибковых заболеваний.
Высадку Герберта рекомендовано проводить в осеннее время, так как это позволит растению обзавестись более крепким иммунитетом. Впрочем, проводить процедуру возможно и в весеннее время. Наибольшая вероятность того, что посадка пройдет успешно, возникает в случае использования двухлетних и трехлетних саженцев. Участок для голубики можно подготавливать за месяц до высадки. На подходящей территории обязательно перекапывается почва, а чрезмерная окисленность нормализуется путем внесения древесной золы или доломитовой муки. Если грунт обладает нейтральной кислотностью, то ему, наоборот, потребуется добавление торфа или хвои.
Ямка выкапывается глубиной в 40-50 сантиметров. Длина и ширина углубления выдерживаются приблизительно такими же. Важно, чтобы между отдельными лунками сохранялся промежуток в 1-1,5 метра. Наполнив ямы смесью торфа и опилок, потребуется оставить их усаживаться. Непосредственно перед посадкой корешки голубичных саженцев вымачиваются порядка 30-40 минут. Экземпляры аккуратно погружаются в лунки, их корешки расправляются, и все засыпается грунтом. Необходимо убедиться, что корневая шейка углубилась на 4-5 сантиметров. После засыпания грунта осуществляется обильное орошение и мульчирование приствольной зоны.
Голубика Герберт потребует регулярного полива, проводимого по мере просыхания верхнего слоя почвы. В засушливые периоды процедуру разрешается проводить 2-3 раза в неделю, направляя под каждый куст около 10 литров жидкости. Подкормки культуры осуществляются со второго года выращивания.