- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, м : 1,6-1,8
- Вкус : хороший, сладко-кислый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4-7 кг с куста
- Размер плода : средние
- Окраска плода : светло-голубая
- Описание куста : прямостоячий
- Транспортабельность : хорошая
- Назначение : универсальное
- Зимостойкость : зимостойкий
Голубика Эрлиблю – ранняя культура, она славится не только великолепными вкусовыми свойствами плодов, но и высоким уровнем их полезности для человека. Состав полезных веществ, содержащихся в ее мякоти поистине уникален. А её неприхотливость при выращивании делает этот процесс вполне доступным даже для садоводов-новичков.
История выведения
Эрлиблю (Earliblue) – ранний вид ягоды, выведенный в одном из регионов Северной Америки в 1952 г. В Госреестр внесён в 2005 г. Однако на сегодняшний день он там не числится. Но это не мешает ему с успехом взращиваться во многих регионах России и Белоруссии.
Описание сорта
Культура с мочковатой корневой системой, всасывающие корешки отсутствуют. По этой причине она развивается в симбиозе с вересковыми грибками, требующими для правильного развития кислотную среду. Корешки размещаются поверхностно, не уходя в почву глубже 40 см. Кустики плохо переносят застои влаги, но не терпят и засухи.
Стебли относительно рослых, пряморастущих кустов (1,8-1,6 м) имеют красно-коричневые оттенки. Побегообразование происходит неактивно, поэтому культуре не нужна частая обрезка.
Листики округлой конфигурации, ровные, зеленоватых оттенков, глянцеватые, размещаются на ветвях супротивно.
Цветки светло-розоватые, звездчатой формы, внешне неприметные.
К плюсам культуры относят:
раннее вызревание ягод;
отменный уровень морозоустойчивости;
высокую степень устойчивости к заражению мучнистой росой;
отменные вкусовые свойства плодов;
неприхотливость культуры;
универсальность в использовании;
относительно неплохая транспортабельность;
отсутствие необходимости в частой обрезке.
Минусы:
плоды второго и последующих сборов меньше по размерам, чем плоды первого съёма;
после 4-5 лет плодоприношения иногда наступают сезоны с пониженной урожайностью;
слабое развитие в засушливые сезоны;
непереносимость застоев воды.
Характеристика плодов
Ягоды средних размеров (до 15 мм в диаметре), массой около 2 г, сферической конфигурации, светло-голубого окраса, выровненные, слегка приплюснутые, сгруппированные в густые и многоплодные кисти, длительное время не осыпающиеся после вызревания. Уровень лёжкости ягод – около 17 дней. Для длительного хранения плоды не рекомендуются.
Мякоть зеленоватая со скромным розоватым оттенком, отменного качества.
Плоды культуры известны своими уникальными качествами, основными среди которых являются:
защитное действие ягод на воздействие радиоактивных излучений;
укрепление кровеносных сосудов организма;
нормализация сердечной функции, деятельности кишечника и поджелудочной железы;
омолаживающее воздействие на нервные клетки;
ягоды обладают противоцинготным и противовоспалительным эффектом, укрепляют зрение;
являются прекрасным кардиотоническим и гипотензивным средством.
Плоды рекомендованы для употребления работниками вредных производств, поскольку они эффективно способствуют выведению из организма тяжёлых соединений. Высокое содержание в них антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, ограничивает возникновение раковых аномалий. Настои из листьев культуры полезны для пищеварительной системы и при простудных заболеваниях.
Вкусовые качества
Плоды на вкус кисло-сладкие, слегка терпкие, с изысканным винно-ягодным ароматом.
Созревание и плодоношение
Культура среднеранняя, вызревает в первой декаде июля. Иногда плодоношение носит нерегулярный характер, особенно у пятилетних кустиков, а также при ошибках в осуществлении подкормок. В основном плодоношение ежегодное.
Урожайность
Средний уровень урожайности – 4-7 кг с куста.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура требует перекрестного опыления. Сроки цветения подобранных для опыления сортов должны совпадать с началом июля, что гарантированно обеспечит раннее вызревание ягод и их отменное качество.
Выращивание и уход
Высадка кустиков производится в заранее подготовленные посадочные углубления шириной и глубиной в 50 см, с расстоянием между ними не меньше 1,5 м. Углубления надлежит заполнить субстратом с нужной степенью кислотности.
Кустики нуждаются в подкормке, систематическом орошении, обработке против вредителей и в нечастой обрезке.
Уровень урожайности культуры во многом зависит от качества орошения. Она плохо переносит застои влаги в районе корешков, но и засушливые периоды переносит тяжело. По этой причине соблюдение графика поливов должно быть неукоснительным.
Бывалыми садоводами рекомендуется поливать кустики два раза в неделю. При этом орошение осуществляется и утром, и вечером. Объёмы жидкости определяются по состоянию грунта и количеству дождей. В среднем на каждый кустик должно уходить около 10 л воды на 1 раз.
В засушливые или жаркие периоды растения нужно опрыскивать, чтобы они не перегревались на солнце.
Подкормки культуры осуществляются также в соответствии с определённым графиком:
минудобрения вносятся по весне;
азотистые средства добавляются в июне, июле и августе;
фосфористые соединения вносятся в разгаре лета и по началу осени.
Органику культура не принимает.
Значимыми признаками того, что кусты голубики нуждаются в подкислении грунта, является их пожелтение и сухость листьев. Цели достигают с помощью применения специализированных средств, а также внесением в грунт серы, аммиака, лимонной кислоты (до 25 г на 5 л воды).
Ежегодной обрезки кустам не требуется. Для сохранения их здоровья осуществляют санобработку начиная с 3-го года роста. С этой целью устраняют усохшие и заболевшие кустики.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура мало подвержена болезням, но подбор слабых саженцев и некачественного грунта вполне может стимулировать возникновение различных заболеваний. Кусты Эрлиблю обладают иммунитетом к заражению мучнистой росой, но подвержены серой гнили – грибковой патологии, поражающей верхнюю их часть и вызывающей гниение ягод. Ошибки в агроуходе могут проявиться и в появлении иных заболеваний – бурой гнили, антракноза и прочих. Среди таких заболеваний могут быть патологии и грибковой, и вирусной природы.
Вредителями, наносящими ощутимый вред культуре, являются пернатые, в качестве эффективной защиты от которых применяются специальные сетки.
Из зловредных насекомых тля – наиболее опасный враг. Питаясь соками молодых кустиков, она наносит непоправимый ущерб растениям, способствуя появлению плесени. Вред кустам приносят и бабочки белянки.
Для осуществления профмероприятий используются типовые спецпрепараты, которыми кусты обрабатываются с началом весны.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Культура высокоустойчива к морозам (выдерживает до –30 градусов Цельсия), способна скоро восстанавливаться после подмерзания. Традиционно она не требует дополнительных укрытий на зиму, за исключением регионов, где очень низкие температуры держатся длительное время. В этих случаях для организации укрытий используют кору, лапник или куски нетканого волокна.
Требования к местоположению и почве
Культура предпочитает освещённые, тёплые участки. Не стоит высаживать кустики в затенённых местах, поскольку это отрицательно повлияет на процесс закладки цветочных почек и качество вызревающих плодов. Отсутствие солнечных лучей и наличие высокой влажности будут стимулировать возникновение грибковых патологий. Продуктивно культура растёт и плодоносит на лёгких песчаных, кислых (3,5-4,5 рН) и хорошо дренированных грунтах.