- Авторы : США
- Сроки созревания : позднеспелый
- Тип роста : высокорослый
- Высота куста, м : 1,5-2
- Вкус : десертный, сладкий
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6-8 кг с куста
- Размер плода : средние и крупные
- Форма плода : круглая
- Окраска плода : светло-голубая
- Описание куста : мощный
- Устойчивость к растрескиванию плодов : не растрескивается
Лидерство в производстве высокорослой голубики принадлежит США, ведь именно там и началось её культивирование. Американская Программа селекции садовой голубики дала множество великолепных сортов. Одним из старожилов этой программы является голубика Эллиот, сорт до сих пор популярен и имеет высокий рейтинг.
История выведения
Сорт Эллиот (Elliott) стал результатом работы видного ученого-помолога Джорджа М. Дэрроу (George M. Darrow) из Мэриленда по скрещиванию сортов Burlington и US1 и получил первоначальное наименование E-70. В 1948 году новинка была отправлена на тестирование в Мичиган на ферму Артура Эллиотта (Dr. Arthur Elliott), известного селекционера голубики, и впоследствии была названа в его честь. В 1973 году сорт был введен в коммерческое использование.
Описание сорта
Эллиот — садовый позднеспелый, высокорослый (до 2 м), самоплодный, урожайный сорт голубики с неплохим иммунитетом к болезням и морозостойкостью. Образует мощный куст с вертикально растущими крепкими древеснеющими побегами.
В южных регионах растение ценится за высокую декоративность: листья темно-зеленого цвета с голубым отливом остаются на ветвях почти весь год. Лиственный покров обновляется весной, а в мае кусты покрываются светло-розовыми соцветиями с цветами колокольчатого типа.
Плоды имеют среднекрупный размер (от 1,2 до 1,8 см), светло-голубую с интенсивным белесым восковым налетом плотную кожицу и сладкий вкус. Урожай хорошо хранится и транспортируется.
Характеристика плодов
Ягоды сорта Эллиот круглые, чуть приплюснутые, довольно большие (средний диаметр 1,4-1,6 см, вес около 2 г), собраны в рыхлые удлиненные кисти. На верхушке ягодки находится 4-5-зубчатая небольшая чашечка. Кожица тонкая, плотная и эластичная. Мякоть сочная, желейная, бело-зеленая с мелкими семенами. Сок не окрашивает руки пигментом.
Вкусовые качества
Созревшие ягоды имеют десертный вкус: они сладкие, с тонким приятным ароматом. Терпкость может быть следствием холодного и дождливого лета.
Прежде всего продукт хорош в свежем виде, с «живыми» витаминами (А, C, K, группы B) и минералами. Голубику отличает низкая калорийность и высокое содержание полезных антоцианов и полифенолов.
С голубикой можно готовить пироги и десерты, а на зиму сделать варенье- «пятиминутку», перетереть ягоды с сахаром (хранить в холодильнике), сварить джем или компот. Полезные свойства ягод сохранятся при замораживании в плотно закрытых контейнерах или пакетах и хранении в морозильной камере.
Созревание и плодоношение
Урожай этого позднего сорта собирают со второй декады августа в южных регионах. В центральных и северных областях Эллиот плодоносит с конца августа по начало сентября. Созревают ягоды дружно, практически одновременно.
Первый урожай с куста можно получить на 2-3-й год после посадки. Обильное плодоношение начинается на 4-5-й год жизни растения.
Урожайность
Одно из главных достоинств сорта — стабильно высокая урожайность. Взрослый куст ежегодно приносит в среднем от 6 до 8 кг, грамотная агротехника помогает добиться и 9 кг с куста.
Плоды не растрескиваются, но могут осыпаться. В отрыве ягоды сухие, и даже упавшие не деформируются. В коммерческих садах возможна механизированная уборка специальным комбайном. Урожай отлично выдерживает перевозку без потерь для товарного вида.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт Эллиот — самоплодный, но при подсадке сортов с совпадающими сроками цветения можно добиться более раннего, дружного и высокого урожая. Особенно полезно использовать перекрестное опыление при выращивании в северных регионах.
Выращивание и уход
Кустарник отличается интенсивным ростом и нуждается в регулярной обрезке. Процесс может быть трудоемким из-за высоты и плотности куста.
Сорт неприхотлив, но в уходе есть нюансы:
следует использовать только минеральные подкормки, без органики;
грунт нужно закислять серой или готовить рыхлый субстрат – кислый торф, песок, хвойный перегной;
обязательно мульчирование (еловая хвоя, кора, опилки);
полив — капельный, непосредственно к корневой зоне, водой без хлора.
Эллиот хорошо переносит засушливое жаркое лето и достаточно морозоустойчив, до -26… 29°C. При более холодных зимах кусты надо укрывать воздухопропускающей агротканью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заводчики из США заявляют устойчивость сорта к основным болезням. Но в РФ, Беларуси, на Украине, по отзывам садоводов, Эллиот может поражаться монилиозом, антракнозом и корневой гнилью, особенно влияют на это сырость и прохлада. От листовертки и тли кусты обрабатывают инсектицидами.