Голубика Дюк (Duke)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Нью-Джерси (США)
  • Появился при скрещивании : (Айвенго х Эрлиблю) х [(Беркли х Эрлиблю) х (Ковилл х Атлантик)
  • Синонимы названия : Vaccinium Duke, Дьюк
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, м : 1,5-1,8
  • Вкус : сладко-винный, слегка терпкий
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 158 ц/га (6-8 кг с куста)
  • Размер плода : крупные
  • Форма плода : слегка сплющенная, выровненная, с маленьким рубчиком
Посмотреть все характеристики

Голубика Дюк (Duke) – прекрасный вариант для выращивания в условиях умеренного климата, включенный в РФ в реестр промышленных сортов за свои ценные свойства: раннее созревание, зимостойкость, урожайность и уникальные вкусовые качества. В Европе голубику относят к самым культивируемые сортам в ягодных хозяйствах, поскольку она обладает способностью замедлять процессы старения, укреплять иммунитет, предотвращать развитие воспалительных процессов.

История выведения

Голубика Дюк (Duke) выведена американскими учеными почти полвека назад, но история создания сорта началась в начале XX века, когда селекционная работа позволила получить более 4-х десятков высокорослых сортов. Название Дюк (в переводе – герцог) не имеет ничего общего с гибридами вишни и черешни: это просто характеристика уникальных свойств, неприхотливости и урожайности сорта, признанного самым распространенным на российской территории.

В качестве исходников в числе других были взяты сорта Эрли Блю и Айвенго, но для получения Дюка понадобилось несколько лет упорного труда селекционеров, а для включения в российский реестр промышленных сортов – почти полтора десятилетия. В России голубика Дюк только в 1918 году внесена в Госреестр, но задолго до этого момента она обрела популярность у садоводов.

Описание сорта

Отменный вкус относят к отличительным чертам этого вида востребованного ягодника. Он получается благодаря своеобразному росту – кусты достигают 1,7 м, при этом ветвятся слабо, а это позволяет ягодам наполняться соком и полезными веществами, хорошо прогреваясь на солнце. Декоративность кустов позволяет использовать их в ландшафтном дизайне для украшения земельных наделов вариабельной площади. Они прекрасно смотрятся на всем периоде вегетации, при цветении в конце мая колокольчатыми бело-розовыми цветками, и в осеннее время. Характерные особенности:

  • высокорослость, медленное появление побегов (нет необходимости в частой подрезке);

  • крупные ягоды, стабильность плодоношения;

  • самоплодность, морозостойкость (сорт не боится возвратных заморозков);

  • транспортабельность плодов и прекрасный вкус, высокая востребованность у покупателей.

Среди садоводов много приверженцев голубики Дюк, это легко объяснимо ее устойчивостью к болезням и вредителям, холодному климату, быстрым созреванием ягод и их универсальным использованием. Уже ко второму году начинается плодоношение, но сбор в желаемых масштабах ожидается позже. Зато при грамотном уходе плодоношение может продолжаться до 20 лет.

Характеристика плодов

Округлые ягоды достигают приличного диаметра и веса в 2 г. Второе название этого сорта в народе – Синий виноград, за произрастание в подобие гроздей. Характерный оттенок спелых плодов приобретается за счет сизого налета на темно-синей кожице, плотной и эластичной. Именно она придает сорту уникальную способность легко переносить транспортировку на значительные расстояния. Хранение не влияет на презентабельность и товарный вид, только усиливает сладость и аромат крупных ягод.

Вкусовые качества

Мякоть средней плотности, наполненная соком, обладает легкой, практически незаметной на фоне сладости, кислинкой. Это придает ей особенную пикантность. При употреблении оставляет выраженное, ощутимое и приятное послевкусие. Аромат сохраняется при термообработке – особенно удаются витаминные компоты и многокомпонентные заготовки, но можно и замораживать для выпечки, варить варенья и джемы, употреблять на десерт в первозданном виде. Отзывы говорят, что хранение только улучшает вкус, послевкусие приобретает фруктово-винный оттенок, приятная терпкость минимизируется.

Созревание и плодоношение

Урожай созревает не весь сразу, его собирают в несколько подходов, но можно хранить в холодильнике на протяжении 3-недельного срока, перерабатывать одновременно. С одного взрослого куста выходит 6-8 кг, можно сделать приличный запас на зиму, заморозив, высушив и законсервировав ягоды с ценными свойствами. В промышленном выращивании можно применять механические средства для сбора. Сроки созревания могут отодвигаться из-за особенностей климата или отдельного сезона, но характер изменений не кардинальный.

Урожайность

Урожайность зависит от возраста кустарника так же, как и вкусовые качества. Поэтому первые завязи удаляют для ускорения роста и вегетации. Между цветением и созреванием ягод проходит рекордно короткое время – полтора месяца, средний урожай – от 6 до 8 кг с куста. Он увеличивается, если рядом посажены опылители – сорта голубики с аналогичными сроками цветения. Опытные огородники непременно так и поступают, хотя сорт считается самоплодным и приносит урожай даже без такого соседства.

Голубика Дюк получила распространение благодаря способности к длительному плодоношению – при надлежащем уходе может плодоносить до полувека. В качестве опылителей рекомендованы не менее популярные сорта Санрайз, Река или Патриот.

Выращивание и уход

Для выращивания советуют приобрести качественный посадочный материал из питомника, впоследствии кусты можно размножать делением, черенкованием и отводками:

  • для посадки в регионах со сложным климатом выбирают весну, начало мая;

  • в менее проблемной местности можно сажать голубику и осенью, не позднее, чем за месяц до начала холодов, чтобы у ягодника осталось время для укоренения;

  • растению требуется регулярный полив, оно плохо переносит засуху;

  • в период плодоношения количество воды увеличивают;

  • почва должна быть легко-песчаной или кисло-торфяной;

  • голубику нельзя высаживать на место, где сажали овощи;

  • у выбранного участка должна быть хорошая освещенность, иначе куст будет интенсивно расти, но откажется плодоносить.

Подкормка, своевременный полив, проведение периодической обрезки – важные условия получения высокого урожая, продления срока плодоношения. Однако избыточный полив может повредить растению, поэтому его советуют проводить раз в неделю в стабильных условиях и удваивать в период плодоношения. На один куст требуется ведро отстоянной, нехолодной воды.

Чтобы вырастить у себя на участке хороший здоровый куст голубики и получить достойный урожай вкусных и полезных ягод, нужно грамотно осуществить процедуру посадки. Прежде всего, необходимо правильно подобрать место и время для посадки, подготовить саженцы и почву.
Одним из важных этапов ухода за голубикой является обрезка. Без обрезки кустики становятся слишком густыми. Урожай мельчает и теряет во вкусе. Растение становится подверженным заболеваниям из-за массы засохших, отживших побегов. Обрезка также продлевает активную жизнь куста. Если грамотно подойти к вопросу, можно получать высокие урожаи достаточно продолжительное время.
Чтобы подкормка голубики садовой была эффективной важно помнить два основных правила: первое – почва должна быть кислой; второе – почва должна быть влажной. Кроме того, необходимо соблюдать пропорции удобрений на один куст, поскольку как недостаток, так и избыток микроэлементов является причиной многих заболеваний голубики.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Считается маловосприимчивым к распространенным заболеваниям и садовым вредителям, однако может поражаться серой гнилью или черным раком. Листовертка и майские жуки могут повлиять на урожай, но для предотвращения можно применять инсектициды и делать тщательную уборку осеннего сада. Хороший результат дает весенняя обработка фунгицидами, которую проводят до появления цветочных почек.

Голубика Дюк – прекрасный сорт, который относится к наиболее востребованным, благодаря своим ценным свойствам – зимостойкости, отличному вкусу, неприхотливости, транспортабельности и сохранению презентабельности при длительном хранении.

Лишиться урожая голубики можно по многим причинам: из-за вирусной инфекции, грибкового заболевания или атаки вредителей. Во избежание неприятных последствий садоводу следует уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям.
Правильный уход за голубикой осенью и подготовка к зиме поможет добиться богатого урожая вкусных и душистых ягод на следующий сезон. Осенние подготовительные работы включают в себя следующие моменты: обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, полив, укрытие.
Важнейшим условием для выращивания голубики является правильный состав почвы. Для оптимального результата субстрат должен быть максимально приближен к естественному. В природе ягода растет по окраинам болот и во влажных лесах, предпочитает умеренное увлажнение. Лучшим вариантом будет рыхлая, насыщенная кислородом почва, в состав которой входят: верховой торф, перегнившая хвоя, земля из хвойного леса, опилки древесины хвойных пород, щепа, песок
Существует несколько способов размножения садовой голубики, каждый из которых имеет свои особенности. Голубику можно размножить семенами, отводками или черенкованием. При черенковании используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Этот способ считается самым оптимальным и надежным.
Написать отзыв о Дюк (Duke)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Нью-Джерси (США)
Появился при скрещивании
(Айвенго х Эрлиблю) х [(Беркли х Эрлиблю) х (Ковилл х Атлантик)
Синонимы названия
Vaccinium Duke, Дьюк
Год допущения к использованию
2018
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
158 ц/га (6-8 кг с куста)
Транспортабельность
высокая
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для заморозки, десертное
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, м
1,5-1,8
Описание куста
среднераскидистый, приземистый
Ветви
прямые, открытые, разветвленные под тяжестью ягод
Побеги
средние, прямые, зеленовато-красные, неопушённые
Листья
овальные, средние, зелёные, матовые, гладкие, выпуклые
Плодовая кисть
средняя, ось кисти тонкая, прямая, неопушённая
Плоды
Размер плода
крупные
Форма плода
слегка сплющенная, выровненная, с маленьким рубчиком
Размер плода, мм
17-20 в диаметре
Вес плода, г
1,8-2,3
Окраска плода
синяя, со светло-голубым налётом
Кожица
средней толщины, плотная, гладкая, хрустящая, слабоопушённая, с восковым налетом
Цвет мякоти
зеленоватая
Вкус
сладко-винный, слегка терпкий
Аромат
нежный
Состав плодов
сахара 15,7 %, кислоты 1,5 %, витамина С 20 мг%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-30° C
Для Подмосковья
да
Для Средней полосы
да
Для Краснодарского края
да
Для Ленинградской области
да
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Обрезка
требует усиленной обрезки
Полив
умеренный
Местоположение
свет, полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
повреждается слабо
Устойчивость к мумификации плодов
устойчив
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от цветения до сбора ягод
42-56 дней
Период плодоношения
вторая декада июля
Характер созревания
одновременный
Написать отзыв о Дюк (Duke)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта голубики
Все сорта голубики — 81 шт.
Посмотрите также