- Авторы : Канада
- Синонимы названия : Vaccinium corymbosum Darrow
- Сроки созревания : позднеспелый
- Тип роста : высокорослый
- Высота куста, м : 1,5-1,8 (до 2)
- Вкус : десертный, кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : до 5-8 кг с куста
- Размер плода : очень крупные
- Форма плода : плоско-округлая
- Окраска плода : светло-синие
- Описание куста : прямой, слегка раскидистый
Голубика – это ягодный кустарник, который занимает достойное место на участке многих дачников, поскольку его легко выращивать, а плоды культуры очень полезные и вкусные. Одной из популярных разновидностей является сорт Дарроу, канадской селекции.
Описание сорта
Голубика Дарроу, выведенная канадскими учеными в 1965 году, представляет собой высокорослый куст, наделенный вертикальной кроной, которая под давлением многочисленных ягод из шарообразной превращается в раскидистую. Для компактного кустарника характерны пряморастущие, упругие ветви и гибкие светло-серые побеги, а также умеренная облиственность ярко-зеленой листвой, которая к осени приобретает красноватый оттенок. В благоприятных условиях куст вырастает в высоту до 180-200 см.
В период цветения кустарник приобретает декоративный вид, обильно покрываясь белоснежными цветами. Цветет голубика в начале июня, иногда в середине месяца.
Характеристика плодов
Канадская голубика относится к категории крупноплодных видов. Средняя масса ягоды составляет 2-2,5 г (диаметр – около 2-2,2 см). Форма у ягод правильная – плоскоокруглая, слегка приплюснутая, с гладкой поверхностью. На этапе технической зрелости ягоды имеют бледно-зеленоватый цвет. Спелая голубика равномерно окрашена в светло-синий или насыщенно голубой окрас, разбавленный выраженным сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, поэтому плоды могут лопаться.
Собранные ягоды могут транспортироваться, а также некоторое время храниться при температуре +10-12. При температуре +2 можно продлить лежкость ягод. Перевозить урожай рекомендуется в пластиковых емкостях с крышками.
У витаминной ягоды универсальное назначение – ее едят в сыром виде, замораживают, перерабатывают на джемы, морсы, перетирают с сахаром и сушат в дегидраторе.
Вкусовые качества
Поздняя голубика Дарроу славится великолепным запоминающимся вкусом. Мякоть ягод плотная, мясистая, нежная и сочная. Вкус у плодов десертный – кисло-сладкий, дополненный ярким ароматом. В послевкусии чувствуются нежные винные нотки, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку. В мякоти голубики рекордное содержание витамина С.
Созревание и плодоношение
Ягода характеризуется поздними сроками созревания. Плодоносить кустарник начинает на 2-й год после посадки. Дегустировать голубику можно в середине августа. Спеют плоды не одновременно, поэтому плодоношение у сорта растянуто – может длиться 2-3 недели. Массовое созревание и сбор ягод начинается после 17 августа. В регионах с коротким и холодным летом иногда все ягоды не успевают поспеть.
Урожайность
Урожайность – это еще одно преимущество разновидности. Ухаживая за ягодным кустом, можно получить приличный урожай – до 5-8 кг витаминных плодов. Некоторые опытные дачники утверждают, что у взрослого дерева урожайность немного возрастает.
Самоплодность и необходимость опылителей
Дарроу является самоопыляемым сортом, поэтому не нуждается в дополнительном вспомогательном перекрестном опылении. На практике же посадка дополнительных сортов-опылителей способна увеличить показатель урожайности на четверть. Эффективными сортами-донорами для голубики Дарроу станут: Патриот, Беркли, Блуголд и Спартан.
Выращивание и уход
Посадку саженцев проводят и весной (до момента вегетации), и осенью (до стабильных морозов). Важно соблюдать расстояние между насаждениями – 1-1,5 метра.
Для посадки покупаются одно/двухлетние саженцы. В процессе выращивания голубика нуждается в интенсивных агротехнических мероприятиях: поливы, подкормки, поддержка уровня кислотности грунта, формовка куста, прореживание путем удаления лишних ветвей и приростов, профилактика заболеваний, подготовка к холодам и уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование).
Стоит помнить, что поливы с возрастом дерева становятся более интенсивными. Кроме того, очень положительно растение реагирует на прикорневые подкормки. Кислотность регулируется путем поливов подкисленной водой. Формирование куста и удаление ветвей проводят с 2-3 года роста голубики.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт высокоустойчив к большинству грибковых и бактериальных инфекций, но иногда под воздействием негативных погодных условий или из-за неправильного ухода голубика поражается мучнистой росой, антракнозом, бурой и серой гнилью, фитофторозом. Среди вредителей, докучающих кустарнику, стоит отметить тлю, белянку, цветоеда и галлицу.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у разновидности высокая, поэтому растению не страшны понижения температуры до -25-35 градусов. В регионах, где более суровые зимы, рекомендуется укрытие кустарников мешковиной или лапником.
Требования к местоположению и почве
Дарроу отдает предпочтение солнечным участкам с кислым грунтом, защищенным от порывистых ветров. Несмотря на то, что ягодная культура абсолютно неприхотлива к почвам, она предпочитает расти на питательных, вспушенных, дышащих грунтах. Лучше всего подойдут торфяники, супесчаники и суглинки с кислотностью до 5,5 pH.