Голубика Дарроу (Darrow)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада
  • Синонимы названия : Vaccinium corymbosum Darrow
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота куста, м : 1,5-1,8 (до 2)
  • Вкус : десертный, кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : до 5-8 кг с куста
  • Размер плода : очень крупные
  • Форма плода : плоско-округлая
  • Окраска плода : светло-синие
  • Описание куста : прямой, слегка раскидистый
Посмотреть все характеристики

Голубика – это ягодный кустарник, который занимает достойное место на участке многих дачников, поскольку его легко выращивать, а плоды культуры очень полезные и вкусные. Одной из популярных разновидностей является сорт Дарроу, канадской селекции.

Описание сорта

Голубика Дарроу, выведенная канадскими учеными в 1965 году, представляет собой высокорослый куст, наделенный вертикальной кроной, которая под давлением многочисленных ягод из шарообразной превращается в раскидистую. Для компактного кустарника характерны пряморастущие, упругие ветви и гибкие светло-серые побеги, а также умеренная облиственность ярко-зеленой листвой, которая к осени приобретает красноватый оттенок. В благоприятных условиях куст вырастает в высоту до 180-200 см.

В период цветения кустарник приобретает декоративный вид, обильно покрываясь белоснежными цветами. Цветет голубика в начале июня, иногда в середине месяца.

Характеристика плодов

Канадская голубика относится к категории крупноплодных видов. Средняя масса ягоды составляет 2-2,5 г (диаметр – около 2-2,2 см). Форма у ягод правильная – плоскоокруглая, слегка приплюснутая, с гладкой поверхностью. На этапе технической зрелости ягоды имеют бледно-зеленоватый цвет. Спелая голубика равномерно окрашена в светло-синий или насыщенно голубой окрас, разбавленный выраженным сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, поэтому плоды могут лопаться.

Собранные ягоды могут транспортироваться, а также некоторое время храниться при температуре +10-12. При температуре +2 можно продлить лежкость ягод. Перевозить урожай рекомендуется в пластиковых емкостях с крышками.

У витаминной ягоды универсальное назначение – ее едят в сыром виде, замораживают, перерабатывают на джемы, морсы, перетирают с сахаром и сушат в дегидраторе.

Вкусовые качества

Поздняя голубика Дарроу славится великолепным запоминающимся вкусом. Мякоть ягод плотная, мясистая, нежная и сочная. Вкус у плодов десертный – кисло-сладкий, дополненный ярким ароматом. В послевкусии чувствуются нежные винные нотки, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку. В мякоти голубики рекордное содержание витамина С.

Созревание и плодоношение

Ягода характеризуется поздними сроками созревания. Плодоносить кустарник начинает на 2-й год после посадки. Дегустировать голубику можно в середине августа. Спеют плоды не одновременно, поэтому плодоношение у сорта растянуто – может длиться 2-3 недели. Массовое созревание и сбор ягод начинается после 17 августа. В регионах с коротким и холодным летом иногда все ягоды не успевают поспеть.

Урожайность

Урожайность – это еще одно преимущество разновидности. Ухаживая за ягодным кустом, можно получить приличный урожай – до 5-8 кг витаминных плодов. Некоторые опытные дачники утверждают, что у взрослого дерева урожайность немного возрастает.

Самоплодность и необходимость опылителей

Дарроу является самоопыляемым сортом, поэтому не нуждается в дополнительном вспомогательном перекрестном опылении. На практике же посадка дополнительных сортов-опылителей способна увеличить показатель урожайности на четверть. Эффективными сортами-донорами для голубики Дарроу станут: Патриот, Беркли, Блуголд и Спартан.

Выращивание и уход

Посадку саженцев проводят и весной (до момента вегетации), и осенью (до стабильных морозов). Важно соблюдать расстояние между насаждениями – 1-1,5 метра.

Для посадки покупаются одно/двухлетние саженцы. В процессе выращивания голубика нуждается в интенсивных агротехнических мероприятиях: поливы, подкормки, поддержка уровня кислотности грунта, формовка куста, прореживание путем удаления лишних ветвей и приростов, профилактика заболеваний, подготовка к холодам и уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование).

Стоит помнить, что поливы с возрастом дерева становятся более интенсивными. Кроме того, очень положительно растение реагирует на прикорневые подкормки. Кислотность регулируется путем поливов подкисленной водой. Формирование куста и удаление ветвей проводят с 2-3 года роста голубики.

Чтобы вырастить у себя на участке хороший здоровый куст голубики и получить достойный урожай вкусных и полезных ягод, нужно грамотно осуществить процедуру посадки. Прежде всего, необходимо правильно подобрать место и время для посадки, подготовить саженцы и почву.
Одним из важных этапов ухода за голубикой является обрезка. Без обрезки кустики становятся слишком густыми. Урожай мельчает и теряет во вкусе. Растение становится подверженным заболеваниям из-за массы засохших, отживших побегов. Обрезка также продлевает активную жизнь куста. Если грамотно подойти к вопросу, можно получать высокие урожаи достаточно продолжительное время.
Чтобы подкормка голубики садовой была эффективной важно помнить два основных правила: первое – почва должна быть кислой; второе – почва должна быть влажной. Кроме того, необходимо соблюдать пропорции удобрений на один куст, поскольку как недостаток, так и избыток микроэлементов является причиной многих заболеваний голубики.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт высокоустойчив к большинству грибковых и бактериальных инфекций, но иногда под воздействием негативных погодных условий или из-за неправильного ухода голубика поражается мучнистой росой, антракнозом, бурой и серой гнилью, фитофторозом. Среди вредителей, докучающих кустарнику, стоит отметить тлю, белянку, цветоеда и галлицу.

Лишиться урожая голубики можно по многим причинам: из-за вирусной инфекции, грибкового заболевания или атаки вредителей. Во избежание неприятных последствий садоводу следует уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у разновидности высокая, поэтому растению не страшны понижения температуры до -25-35 градусов. В регионах, где более суровые зимы, рекомендуется укрытие кустарников мешковиной или лапником.

Правильный уход за голубикой осенью и подготовка к зиме поможет добиться богатого урожая вкусных и душистых ягод на следующий сезон. Осенние подготовительные работы включают в себя следующие моменты: обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, полив, укрытие.

Требования к местоположению и почве

Дарроу отдает предпочтение солнечным участкам с кислым грунтом, защищенным от порывистых ветров. Несмотря на то, что ягодная культура абсолютно неприхотлива к почвам, она предпочитает расти на питательных, вспушенных, дышащих грунтах. Лучше всего подойдут торфяники, супесчаники и суглинки с кислотностью до 5,5 pH.

Важнейшим условием для выращивания голубики является правильный состав почвы. Для оптимального результата субстрат должен быть максимально приближен к естественному. В природе ягода растет по окраинам болот и во влажных лесах, предпочитает умеренное увлажнение. Лучшим вариантом будет рыхлая, насыщенная кислородом почва, в состав которой входят: верховой торф, перегнившая хвоя, земля из хвойного леса, опилки древесины хвойных пород, щепа, песок
Существует несколько способов размножения садовой голубики, каждый из которых имеет свои особенности. Голубику можно размножить семенами, отводками или черенкованием. При черенковании используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Этот способ считается самым оптимальным и надежным.
Написать отзыв о Дарроу (Darrow)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Канада
Синонимы названия
Vaccinium corymbosum Darrow
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 5-8 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
высокорослый
Высота куста, м
1,5-1,8 (до 2)
Описание куста
прямой, слегка раскидистый
Побеги
тянутся вверх
Листья
осенью приобретают красный оттенок
Плодовая кисть
средняя
Плоды
Размер плода
очень крупные
Форма плода
плоско-округлая
Размер плода, мм
более 20 в диаметре
Вес плода, г
до 2,5
Окраска плода
светло-синие
Кожица
с небольшим восковым налетом
Вкус
десертный, кисло-сладкий
Аромат
нежный
Осыпаемость плодов
не осыпаются
Лежкость
сорт не подходит для длительного хранения
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-35 С
Засухоустойчивость
хорошая
Обрезка
проводится весной после таяния снега, удаляются избыточные молодые и старые побеги
Почва
достаточно влажная, кислая
Необходимость подкормки
с осторожностью вносите калий, марганец, фосфор, с особой осторожностью – азот; органикой удобрять нельзя
Полив
умеренный
Местоположение
лучше выращивать на солнечном месте, в тени вкусовые качества плодов падают
Устойчивость к растрескиванию плодов
не растрескивается
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период плодоношения
с 17 августа
Написать отзыв о Дарроу (Darrow)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта голубики
Все сорта голубики — 81 шт.
Посмотрите также