- Синонимы названия : Блю Голд
- Сроки созревания : среднепоздний
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, м : 1,2-1,5
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,5-7 кг с куста
- Размер плода : средние
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : светло-голубая или синяя с серебристым оттенком
- Описание куста : мощный, компактный, раскидистый
- Транспортабельность : хорошая
В большинстве своём мы привыкли наслаждаться дарами леса, в том числе душистой и вкусной голубикой. Сегодня расскажем о садовой голубике Блюголд, которая ничуть не уступает лесному варианту, а по многим параметрам даже превосходит его. Немного терпения, немного труда, и минимум на 50 лет вы обеспечены этой замечательной и полезной ягодой.
История выведения
Культура Блюголд (Bluegold) явилась итогом плодотворной работы американских учёных. Она была выведена А. Дрейпером в 1989, а селекционным материалом стали различные высокорослые виды голубики, продуктивно развивающиеся в заболоченных местах.
В ХХ столетии культура благодаря своим высоким качествам получила значительное распространение и в Америке, и в Европе. К нам её завезли в 90-х годах, и с этого момента она стала выращиваться и на дачных участках, и в малых фермерских владениях. Наиболее продуктивно она зарекомендовала себя в средних широтах России, на Урале и Дальнем Востоке.
Описание сорта
Эти красивые, среднерослые, мощные и раскидистые листопадные кустарники достигают роста 1,2-1,5 м. Обладают они и хорошими декоративными свойствами. Крону образуют пряморастущие, деревенеющие до вершины прочные ветки, диаметр которых достигает 3 см. Побеги развиваются крепкими и интенсивно ветвящимися. Листочки обратнояйцевидной конфигурации, немного вытянутые, уплотнённые, гладкие, ярко-зеленых оттенков, с хорошо заметными сетчатыми жилками темно-бежевых тонов. По осени они обретают яркий желто-оранжевый или желто-красный окрас. Черешки удлинённые, жестковатые. Корни мочковатые, поверхностные. Цветки малые, кувшинообразные, с пятью зубчиками, розоватых тонов. На одной кисти формируется до 5-7 шт.
Кусты голубики при соответствующем уходе вполне способны приносить стабильные по качеству и урожайности плоды в течение 50 лет. Все, что для этого требуется, – своевременная обрезка быстрорастущих побегов и обильное орошение в засушливые периоды.
Из плюсов культуры садоводы отметили:
- высокий уровень морозоустойчивости;
- самоопыляемоть;
- стабильные приличные урожаи;
- хорошую лежкость и перевозимость плодов;
- яркие и запоминающиеся вкусовые свойства.
Также в отзывах встречаются следующие минусы:
- низкий уровень засухоустойчивости;
- склонность к зарастанию небольшими ветвями;
- необходимость в частой обрезке;
- склонность вызревших плодов к осыпанию;
- агрессивность кустиков к захвату соседних территорий.
Характеристика плодов
Плоды культуры средние по размерам (15-18 мм), весом до 2,1 г, округлой и слегка сплюснутой конфигурации. Окрас ягод светло-голубой или синий с серебристым налётом. Кожура нетолстая, уплотнённая, эластичная, хорошо противостоящая механическим воздействиям, с заметным восковым покрытием. Консистенция плотная, изначально светло-зелёных оттенков, а позднее светло-синих, содержит до 9,6% сахара. Околоцветниковые рубчики небольших размеров. Ягоды опадают при перезревании. Хорошо сохраняются в холодильных установках до 3 недель. Не стоит допускать перезревания ягод: кожура утрачивает свою эластичность и начинает трескаться. Плоды хороши в свежем состоянии. Идеально они подходят для приготовления домашних джемов, варенья и компотов. Хороши в десертах, кашах и хлопьях.
Вкусовые качества
По своим вкусовым свойствам плоды кисло-сладкие. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания ягод культура среднепоздняя. Период плодоношения выпадает на середину июля, ягоды вызревают синхронно. Плодоносят кусты ежегодно.
Кусты зацветают в апреле-мае, но сроки могут немного изменяться по причине особенностей климата в отдельных регионах.
Урожайность
Растение высокоурожайное, средний объём – 4,5-7 кг с куста.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоопыляемая, дополнительного опыления не требует.
Выращивание и уход
Оптимальным временем для высадки кустиков является весенний период. В южных регионах время высадки можно отложить на осень. Порядок высадки носит стандартный характер. При этом посадочные углубления подготавливают 40 см в глубину и 80 см в диаметре. Низ углублений выстилают брёвнышками, а после этого заполняют разрыхленным субстратом. Корневые шейки заглубляют несильно. После высадки в качестве мульчи используют слой торфа или опилок (10 см).
Переизбытка орошения допускать нельзя. Контроль над состоянием влажности грунта обязателен. Если грунт сухой, то его следует увлажнять (до 20 см в глубину). Особое внимание кустикам следует уделять в летний период, орошая их через три дня. Орошение производится под корешки (10-15 л/куст). В дождливые дни орошение производить не стоит.
Подкармливать культуру начинают на 2 год после высадки. Изначально осуществляют добавки сульфата аммония. По лету полезны комплексные добавки с серой, кальцием, фосфором, магнием и калием. С промежутком около 10 дней осуществляют добавки коллоидной серы (в 1 л жидкости разбавляют 1 г препарата).
Процедура прополки обязательна, она производится аккуратно, чтобы не травмировать поверхностные корешки кустов.
Систематического ухода требуют кустики в возрасте 6 лет, у которых обрезают засыхающие и начавшие отмирать ветви. Кроны культуры не должны сильно загущаться, поскольку плоды начинают становиться мелкими и кисловатыми. Процедура формирования кустиков осуществляется в 5-8 побегов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям. Рассмотрим те, что могут встретиться на практике.
- Мумифицирование ягод. Сначала они усыхают и на них появляется заметный сероватый налёт. В дальнейшем зрелые плоды морщатся, кожура приобретает оранжевые оттенки, а потом становится коричневой. Эту болезнь лучше профилактировать. По весне кустики обрабатывают «Топсином» или бордоской смесью. Периодически их надо опрыскивать фунгицидами. Удаление опавшей листвы и заражённых плодов обязательно.
- Поражение пятнистостью характеризуется появлением красных пятнышек на листве, приводящим к её опаданию. Здесь применяют «Ровраль» и бордоский состав.
Необходимыми профилактическими мероприятиями являются:
- грамотный агротехнический уход;
- процедуры мульчирования;
- периодическое использование спецпрепаратов.
Иногда кусты подвергаются вредительским атакам фруктовой моли и галлицы. Меры борьбы и профилактики с ними стандартные.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Специальная подготовка кустов к зимнему периоду необязательна: культура отлично выдержит достаточно сильные морозы (до -35 градусов). Под кустики следует внести фосфорные и калийные добавки в жидком виде. А вот молоденькие саженцы даже в средней полосе следует укрыть. Веточки кустиков аккуратно прижимают к почве, закрепляют и сверху укрывают лапником. По зиме организуют небольшие сугробы.
Требования к местоположению и почве
Культура продуктивно развивается и плодоносит на солнечных местах с достаточным доступом к свежему воздуху. Для почвы актуален не столько её химсостав, сколько её механические качества: она должна быть легкой и хорошо аэрированной. Желательны подзолистые, слегка кислые грунты (pH – 3,5-4,5). В случаях близости подземной влаги культуру размещают на возвышенности, дренажируя посадочные углубления. Саженцы должны быть укрыты от сильного ветра и сквозняков.