Голуби павлины: особенности породы и выращивание
Голуби павлины – одна из древнейших пород птиц, известных человеку. Свое название они получили благодаря роскошному хвостовому оперению, обращающему на себя внимание. В свадебных традициях многих стран мира именно их выпускают на счастье в небо, считая это хорошей приметой на всю дальнейшую семейную жизнь. Кроме того, декоративные голуби павлины пользуются популярностью у заводчиков благодаря простоте содержания и общей неприхотливости в сочетании с прекрасными внешними данными. Птица не доставляет хлопот даже малоопытному голубятнику, хорошо уживается с другими породами голубей.
История происхождения
Первые голуби павлины упоминаются еще в древних индийских трактатах. Но датировать появление породы можно XVI веком: именно тогда сформировался устойчивый фенотип, подчеркивавший пышность хвостового оперения. Стоит отметить, что у птиц этого вида есть и другое наименование: трубастые, но его практически не употребляют даже в профессиональной среде.
Считается, что птицы родом из Индии. В период британской колонизации страна была настоящей сокровищницей редкостей. И в их числе, конечно же, оказались голуби павлины. Едва попав в Англию, они тут же обзавелись массой поклонников. Именно Великобритания подарила миру современную форму с горделивой осанкой и особым положением головы. Индийская форма и ее европейские или американские варианты все же имеют довольно очевидные различия.
Первые опыты европейского разведения голубей павлинов привели к формированию сразу 2 ветвей в фенотипе птицы. Первый – английский, с довольно грубым телом и пышным хвостом, долго был каноническим примером. Второй – шотландский, стал результатом селекционной работы любителей и довольно быстро приобрел характерное изящество, грацию движений и эффектную осанку. Далее ставшую популярной породу привезли в Германию. В Россию голуби павлины попали уже в XIX веке, когда новый английский стандарт все же узаконил изящную шотландскую форму телосложения.
В XX веке российская популяция птиц демонстрировала практически эталонное качество поголовья. На выставке 1961 года демонстрировавшиеся останкинские голуби павлины чистого белого окраса получили самые высокие оценки. В 1997 году не меньший восторг вызвали представленные красноярские и московские представители породы цветных мастей. А поскольку селекционная работа продолжается, невозможно говорить о снижении популярности голубей павлинов. Скорее, можно ждать от энтузиастов всего мира новых открытий и выведения еще более разнообразно окрашенных особей.
Описание породы
Распознать чистокровного самца или самку помогает подробное описание породы. В стандарте изложены все точные параметры. Кроме того, указывается, когда допустима белая и другие масти птиц. Содержание и разведение голубей павлинов хоть и имеет некоторые особенности, все же не является слишком сложным процессом и вполне доступно по затратам.
Ручные птицы долго будут радовать своего хозяина красотой и не улетят слишком далеко: представители породы далеки от рекордов.
Павлиний голубь – популярная порода, обладающая стандартизированным внешним обликом, не меняющимся почти 2 столетия. Первое, на что стоит обратить внимание – оттенок оперения. Классические белые, черные, немецкие пестрые, американские и венгерские, – все масти сложно перечислить. Есть еще одна важная характеристика. Представители этого вида имеют на 2 шейных позвонка больше, чем другие голуби: их насчитывается 9. Среди других породных признаков можно выделить:
- сильно запрокинутую к надхвостью голову компактного размера;
- изящно выгнутую шею;
- выразительный, покачивающийся при ходьбе округлый корпус;
- тонкий клюв с характерным изгибом в верхней части с узкой восковицей;
- совпадающий тон клюва и век;
- цвет зрачка, зависящий от окраса: коричнево-черный у белых птиц, серый, светлый, оранжевый у цветных;
- шарообразную форму грудины, направленную вверх;
- пропорциональную короткую спину с вогнутой серединой;
- красные неоперенные ноги с широкой расстановкой;
- крылья, плотно прижатые у плеч и концами опущенные к хвосту;
- разные размеры (однако предпочтение отдается наиболее компактным особям);
- хвост без лишних просветов с плотным оперением, расположенный вертикально в отношении корпуса, с нижними перьями, касающимися пола;
- ярко выраженное развитое надховостье.
Важно отметить, что характерным породным признаком павлиньих голубей является наличие кружевного рассечения на концах хвостового оперения. Число перьев в хвосте – от 32 до 50 в зависимости от их ширины и толщины. Выше ценится широкое оперение. Эталоном породы считаются белые голуби, но по стандарту допустим любой рисунок и окрас. Преимущество в селекции отдается птицам с широким хвостовым оперением и стандартным телосложением.
Выбраковке подвергаются птицы с излишне толстой или длинной шеей, массивной головой, слабой конституцией. Неярко выраженный окрас у цветных особей также считается племенным браком. Предпочтительные окрасы: белый и синий, они считаются характерными для породы. Часто встречаются цветно-щитковые, однотонные и белохвостые черные птицы.
Красные и желтые особи считаются редкими наравне с тигровыми разновидностями.
Условия содержания и уход
Голубям павлинам требуется создание благоприятных условий содержания. Птицам нужен постоянный доступ к свежей воде и качественному зерновому корму. Выгульная территория чистится ежедневно, нуждается в тщательном удалении помета. Для купания в пространстве вольера устанавливается емкость с песком достаточного размера.
Проводить дезинфекционные мероприятия опытные птицеводы начинают перед началом периода спаривания. На время санитарной обработки птиц удаляют из помещения, далее производят полную обработку стен и пола хлорными чистящими средствами.
По завершению уборки проводится проветривание.
Уровень влажности в голубятне нужно поддерживать в пределах 70%. Птицы испаряют влагу только за счет дыхания, соответственно, нуждаются в искусственном контроле состояния окружающей среды. Чрезмерная сырость ведет к появлению грибковых заболеваний, паразитарным инфекциям.
Температурный режим также имеет значение. Оптимальные показатели – не ниже +10° зимой, до +25 летом. Рекомендованная продолжительность светового дня – 12 часов, в холода ее обеспечивают при помощи ИК-ламп, одновременно осушающих и подогревающих воздух. Вольер для павлиньих голубей должен иметь сетчатое ограждение, внутренние жердочки для сидения. На зиму внутри него строится закрытый птичник с расчетом площади не менее 1 м2 на пару птиц.
Кормление
Зимний и летний рацион голубей павлинов имеет очевидные различия. В холодный период года в пищу дают продукты, требующие длительного переваривания, обладающие высокой энергетической ценностью. Иначе лишенные привычного движения птицы могут погибнуть от переохлаждения. Летний и демисезонный рацион составляется из легко перевариваемых продуктов в объеме около 30–40 г на одну особь. Рекомендуется включение свежей зелени в меню или предоставлениие доступа к ней во время выгула.
Посезонная схема кормления выглядит определенным образом.
- В зимний сезон, с декабря по февраль, в пищу дают смесь из ячменя и пшеницы в пропорции 6Х4.
- В период спаривания, с середины февраля по март, в рационе должны преобладать жиры и протеины. На 65% ячменного зерна добавляется 15% семечек подсолнуха, 20% бобовых культур.
- В период племенного разведения, с марта по апрель, самки должны получать добавки в виде витамина E, йодистого калия. В рационе должна быть дробленая пшеница в объеме 30%, по 15% проса и овса. Добавляют около 1% пивных дрожжей, семена подсолнечника (5%), льна (4%).
- В период летной активности только для птиц, обучающихся полетам, составляется рацион, богатый углеводами, с бобовыми культурами и разнообразными злаками (овсом, пшеницей, ячменем, просом).
- Во время линьки птицам требуется питание, обогащенное белком. Доля бобовых культур должна достигать 20%. Остальной рацион формируется из овса, сушеной кукурузы, ячменя, проса, пшеницы. На 1 кг кормовой смеси добавляется 10 мл рыбьего жира.
Разведение
Для успешного разведения голубей павлинов необходимо сформировать качественный генофонд. При покупке чистопородных производителей стоит обращать внимание на рекомендации.
- Обязательно изучать и проверять родословную предложенной птицы.
- Производить отбор в весеннее или осеннее время, когда особь имеет наиболее декоративный вид.
- Проверять состояние здоровья. Самый простой способ – стук по клетке. Здоровые птицы обязательно отреагируют.
Отсутствие внимания к внешним раздражителям может стать признаком того, что голубь болен.
Разведение птиц начинается с подготовки их к спариванию. Для этого на голубятне обустраиваются специальные паровочные ящики, имеющие размер 70Х50Х40 см, и съемная внутренняя перегородка, которая понадобится для создания 2 отделений для гнездования. Готовые конструкции вверху окрашивают в разные яркие цвета и разносят по птичнику во избежание путаницы. При подборе пары применяется 1 из 2 подходов.
- Спаривание особей со схожими характеристиками.
- Селекционный способ, направленный на усиление качеств за счет использования птиц с разными породными чертами. Имеет значение родословная птиц, рост или размеры, телосложение.
Главной целью любого заводчика является качественное улучшение поголовья. Если одна особь в паре имеет слабые качественные характеристики, ей подбирают максимально чистокровного и безупречного по своему фенотипу партнера. Как только устраненные селекционным путем негативные признаки перестают появляться у потомства, результат считается достигнутым. Владелец голубятни не должен допускать неконтролируемого размножения птиц, обязан вести племенную книгу на своих питомцев. Процесс спаривания голубей выглядит следующим образом:
- пара помещается на ночь в подготовленный для нее ящик;
- утром птиц выпускают к стае, но ведут наблюдение;
- при явном следовании самца за самкой процесс считается успешно завершенным;
- 2 дня спустя подготавливается гнездо, куда самка откладывает 1–2 яйца.
После завершения яйцекладки птица находится в гнезде для насиживания и остается там 16–19 суток. На 12 день рекомендуется проверка яиц на наличие эмбрионов внутри при помощи овоскопа или на просвет. После того как малыши появляются на свет, в задачи заводчика входит обеспечение полноценного питания матери. Вскармливание зобным молочком продолжается 1 месяц, далее родители начинают предлагать птенцам твердую пищу.
У голубей павлинов хорошо развиты инстинкты, необходимые для воспитания потомства, и в большинстве случаев для вскармливания не приходится применять дополнительные методы, требующие значительных усилий.
Подробнее смотрите далее.