Все о глиночурке
Глиночурка — одна из старейших технологий строительства. В древние времена, когда цементные технологии были недоступны или представляли собой нечто примитивное вроде использования извести с песком, дом из глиночурки считался оптимальным вариантом.
Особенности
Глиночурка обладает определёнными плюсами.
- Минимальная стоимость. Расчёты на практике показали, что затраты на песок и дрова, возможно, сено, при строительстве стен в среднем в три раза меньше, чем при использовании кирпича и цемента в качестве основных источников крепости стен. Сходство лишь в том, что в глину песок добавляется для устранения преждевременного растрескивания: мелкоструктурность глины демонстрирует это уже на пустующих участках и подсыхающем просёлке.
- Дом из глиночурки не менее долговечен, чем современные аналоги. Масса и толщина стен, плотность дерева и скрепляющих материалов, наложенных друг на друга, определяют общую прочность и стойкость стен: те способны без особых проблем держать на себе чердак с кровельной системой десятки лет.
- Материал доступен. Если поблизости нет работников охотхозяйства или лесничества, то дрова можно напилить вручную или с использованием аккумуляторной дисковой пилы, используя недавно поваленный бурелом в качестве сырья. Пилить целые живые деревья запрещено законом.
- При неотступном следовании СНиП и технологическим рекомендациям строение удастся в прямом смысле. Изысканно и со вкусом подобранная отделка, а также правильные маркетологические приёмы, которым можно научиться, рано или поздно найдут ценителей данного мастерства. На каждый товар есть свой проверенный потребитель. Дома из глиночурки, отделанные с изыском и лучшими зодческими традициями, могут быть проданы за внушительную сумму, к примеру, группам людей, решившим превратить данную постройку в объект для экскурсий.
- Теплосбережение дома при утеплении, например, опилками, даже при морозе в десятки градусов не даст помещениям изнутри стремительно терять тепло. Согреть строение изнутри можно, имея отопительный прибор. Защитить стены от растрескивания после попадания воды извне можно, пропитав их водостойким составом.
Минусы у глиночурки также имеются.
- Если не покрыть торцы чурок (дров) водоотталкивающими антисептиками, то они от сырости могут начать подгнивать. Чтобы предотвратить попадание воды на стены при ливне, рекомендуется сделать свесы крыши от 80 см.
- Дерево и глина подвержены нашествию грызунов. За несколько лет мыши могут нарыть много нор в стенах. Прочность и теплосбережение потеряются. В первую очередь, грызуны изваляют и собьют солому. Они грызут все деревоматериалы и их производные, хотя бы отдалённо напоминающие их. Чтобы предотвратить их вторжение в дом и обитание в толще стен всю зиму, некоторые мастера перед оштукатуриванием стен обшивают дом снаружи и изнутри металлической сеткой с ячейкой не более 5 мм. Связана такая особенность с тем, что мышонок способен преодолеть зазор от 6 мм, забравшись по ту сторону сетки. Он успеет испортить стройматериалы, из которых построены стены, даже если впоследствии не выберется обратно.
- Покрытие стен обязательно должно отталкивать воду. Хотя дерево и глина вбирают в себя излишки влаги, а затем отдают их обратно, строго рекомендуется выкрасить чурки и побелить глиняно-песчаные швы. Художественное окрашивание обязательно предусматривает масляные краски и иные похожие составы, которые хорошо впитываются в приповерхностные микропоры песчано-глиняной смеси и древесины.
Взвесив достоинства и недостатки и всё же решив построить такой дом, владелец участка (мастер) приступит к воплощению своего проекта в реальность.
Что можно построить?
Начинающий мастер-новатор, вспомнив забытые технологии, вправе начать не с постройки основного дома, а с сооружения времянки. В фокус его внимания попадут следующие варианты.
- Сарай. Это хозпостройка, в которой могут храниться дрова на зиму, ручной и механизированный садовый инструмент.
- Гараж. Неважно, для чего он строится: для машин, мотоциклов или даже велосипедов, главное, обеспечить защищённость от дождя, снега и града. С этой целью принимаются дополнительные меры: скос или пандус для въезда транспорта, поднятие чистового пола на полметра и выше над уровнем земельного участка.
- Баня. Глиночурка неплохо сберегает тепло. А банная печь будет хорошо прогревать и просушивать строение. Но для защиты основной толщи стен от избытка пара в парилке и брызг воды в душевой потребуется паропроницаемая отделка изнутри. Без неё строение быстро развалится.
- Беседка с навесом. Это не просто лёгкая и открытая всем ветрам конструкция. Сооружение стен хотя бы со значительным отступом от углов (не менее 1 м) потребуется и в данном случае. Беседка выглядит как постройка с четырьмя дверными проёмами со всех сторон.
- Курятник. Особых требований не нужно, в нём может быть установлено лишь небольшое окошко. Однако соблюдать технологии защиты от осадков необходимо.
- Веранда. Создаётся в качестве пристройки, но примыкает к основному дому. По своему построению напоминает беседку, только входа с каждой стороны в ней нет.
- Туалет. Данная постройка, будучи летней, из-за значительной (до 0,8 м) толщины стен окажется слишком затратной по занимаемой на участке площади. Лучший вариант – совместить ее с времянкой, в которой находятся душевая, умывальник и т. д.
Потренировавшись на постройке второстепенных помещений, если территория участка позволяет, мастер приступает к строительству жилого дома, бонусом к которому может оказаться так называемая времянка – отдельное строение, в которое может быть перенесена кухня.
Купольный дом с соломенной крышей – слишком устаревшее и сомнительное решение: солома заменяется на более современный вариант каркаса, построенный на основе сварного стального «скелета» из профтруб, на котором собраны потолочный и кровельный настил.
Выбор древесины
Чем твёрже и плотнее сорт древесины, тем прочнее (от избытка массы) окажется строение. Идеальными в плане прочности окажутся дуб или самшит. Если доступа к таким породам древесины нет, то сойдут, к примеру, старые тополя, акации: в общем, любые породы, растущие неподалёку, вплоть до сосны и ели. Сосновая древесина, к слову, считается одной из лучших пород средней твёрдости. Главный критерий – свежесть стройматериала. Чурки должны быть просушены за полгода в крытой поленнице.
Технология строительства
Консервативные строители, «выросшие» на современных благах цивилизации, заменяют глину обычным цементно-песчаным раствором средней твёрдости. Однако он растрескивается при первом же разбухании древесины от сырости, как это происходит при его намокании и промерзании. Глина с песком же, наоборот, компенсирует разбухание дерева.
Основное требование – контроль вертикальности возводимых стен строительными уровнемерами. Не стройте на глазок, как делали столетиями ранее: строение удастся кривым, и скошенная квадратура комнат сразу же бросится в глаза даже без проверки рулеткой или лазерным дальномером. Впоследствии продать такой дом окажется нереально сложным.
Пошаговая инструкция строительства выглядит следующим образом.
- Подготовьте фундамент. Он должен быть заглублен на 1-2 м. Без фундамента долго прослужат лишь времянки вагонного типа из дерева, устанавливаемые на кирпичи или иную готовую основу и переносимые в любое место на участке. Дело в том, что пучение и движение грунта может легко сместить в сторону незаглубленное основание, к примеру, выполненное из тех же стволов упавших деревьев, с которых удалены все ветки и верхушка.
- Постройка стен производится по следующей схеме. Чурки укладываются на параллельно уложенные по контуру (месту монтажа) стен слои глины с песком. Внутреннее пространство в целях утепления будущих помещений заполняют сеном, соломой, опилками или современными наполнителями вроде обработанной антисептиками эковаты/минваты. Длина чурок одинаковая, толщина не имеет значения. С них должна быть удалена кора.
- Для организации оконных и дверных проёмов перемычки выполняются из бруса. Сложить эти участки стен из чурок, образовав вверху круглые арочные переходы, можно, располагая чурки одинаковой толщины подобно кирпичам, образуя ровное и красивое их расположение. Напирая друг на друга своим весом, они не позволяют арочной кладке разойтись. При необходимости их укрепляют согнутой по внутреннему контуру арки полосовой сталью толщиной до нескольких миллиметров, засверлив и полосы, и стенки чурок под саморезы.
Закончив кладку стен и обустройство проёмов, дайте им просохнуть от влаги. Для предотвращения размывания глины и обрушения кладки верхние части стен укрывают плёнкой или при помощи брезента, иных непромокаемых материалов.
Укладка кровли
Железобетонное перекрытие недопустимо. Глиночурка – не та технология, где используется капитальное чердачно-потолочное или межэтажное перекрытие. Как и в домах из пено- или газоблока, предпочтительно использовать деревянные настил с основанием (само перекрытие), стропила и обрешётку, выполненные по классической технологии. Для надёжной гидроизоляции чердака используют рубероид, а наверх можно положить как шифер либо листовой металлопрофиль, так и битумную черепицу.
Отделка фасада
Отделка глиночурки сайдингом или штукатуркой производится по тем же технологиям, что и облагораживание пено- и газоблочных стен. Металлический тонкостенный П-профиль, наиболее часто применяемый при обустройстве сайдинга, легко вворачивается в чурки при помощи саморезов.
- С этой целью выполняется разметка стены по вертикальному и горизонтальному расположению уголковой основы, затем чурки засверливаются при помощи 3,2-миллиметрового сверла в нужных точках.
- В соответствующих точках засверливаются сами отрезки уголков и профилей (уже с помощью 4-миллиметрового сверла). Далее саморезами с 4-миллиметровым диаметром резьбы эти уголки прикручиваются к чуркам.
- Позже по классической схеме устанавливается сайдинг: засверливаются наружные грани П-профиля, затем поэлементно надеваются и вхлёстываются друг в друга панели сайдинга.
Достоинство сайдингового вентфасада – идеальное стекание дождевой воды, защита стен от осадков даже при косом ливне. В сочетании с широким свесом крыши ваше строение будет полноценно защищено от ливня.
Если сайдинговая отделка глиночурки вас не устроила, то для полноценной защиты от внешних воздействий накладывается непромокаемая штукатурка со стальным армированием при помощи оцинкованной сетки-вырубки. Сетка прикрепляется к чуркам при помощи скоб с применением строительного степлера. Поверхность стены из глиночурки слегка увлажняется. Последовательно наносится известково-песчаная или песчано-цементная штукатурка.
Удобнее ровнять стену по так называемому маячковому профилю. Для этого он устанавливается поверх сетки.
Ровность маячкового профиля выставляется по лазерному уровнемеру, при помощи правила наносится алебастр или гипсовая смесь, цементно-песчаный раствор или иные строительные смеси.