Семена гладиолусов: как выглядят, сбор и выращивание
Гладиолусы – очень красивые садовые цветы, которые прекрасно смотрятся на клумбе или в букете. Вырастить гладиолусы можно разными способами: посевом, детками, делением луковицы. Размножение семенами – не самый простой метод, но опытные садоводы, которые не боятся экспериментов, могут попробовать.
Как выглядят семена?
Как правило, каждому известны луковицы или детки растений, но с семенами этой культуры приходится сталкиваться не каждому дачнику. Посевной материал выглядит как небольшие плоские пластинки коричневого окраса. Размер семечек – максимум 2 мм. Если внимательно присмотреться к оболочке, можно сквозь нее разглядеть зародыш. Обычно семенная коробка насчитывает 180-200 таких зернышек.
Их особенностью является хорошая сохранность при хранении в домашних условиях.
Как собрать?
Выращиваемые на участке цветы не опыляются самостоятельно. Пыльца созревает позже, чем распускается пестик. Опыление возможно лишь за счет насекомых или ветряного порыва, но мало надеяться на природные факторы, ведь тогда может произойти скрещивание нежелательных экземпляров. Поэтому лучше взять процесс опыления в свои руки при размножении гладиолусов семенами. Опыление можно провести так.
Отделите от отцовских экземпляров тычинки.
Разложите срезанные фрагменты на бумажном листе и оставьте созревать.
После высыхания пыльцы осторожно соберите ее.
Срежьте пыльники с материнских растений. Заверните цветки в марли и дождитесь раскрытия пестика.
Нанесите на рыльце пестика отцовскую пыльцу и снова заверните в марлевый мешочек.
Как только у цветков сформируются семенные коробочки, мешочки можно снимать.
Семена созревают примерно 35-40 дней. Если коробочка готова, то она начинает желтеть и буреть, иногда на ней заметны трещины. Если синоптики сообщили о неожиданном похолодании, но семена еще не вызрели, то цветоносы можно осторожно срезать, поставить в тару с водой и оставить дома. В комнатных условиях коробочка неплохо дозреет, далее ее нужно будет сорвать и разместить на хранение.
Как размножить?
Семенной способ размножения является довольно рискованным, трудоемким и затратным, но некоторые смелые садоводы, готовые к экспериментам, все же отдают предпочтение данному методу. Основная проблема при выращивании состоит в том, что сортовые признаки материнского растения часто утрачиваются, и результат оказывается непредсказуемым. Обычно этот метод проводится селекционерами при написании научных трудов или для выведения новых сортов. Посев в открытый грунт возможен при соблюдении следующих условий.
Посадка посевного материала происходит в феврале в теплице. Здесь молодые всходы смогут обогатиться силами для пересадки в открытый грунт.
Перед посевом семена следует подержать в слабом растворе гумата натрия или в гетероауксине в течение 2,5-3 часов.
Благоприятный субстрат для семян – смесь из перегноя и песка в пропорциях 2: 1.
Посев производится неглубоко, сверху место посадки присыпается легкой почвой.
Увлажнение места посева проводится одновременно с удобрением, при этом применяются растворы на основе минеральных препаратов.
Посадку можно проводить не только в теплице, но также в ящики или в комнатных условиях, однако, при этом следует организовать качественную подсветку. Если нет возможности установить осветительные приборы, то следует высаживать семена позже февраля. Дальнейший уход особо не отличается от выращивания других культур.
С приходом тепла ящики с рассадой выставляют в парник, где их на целый день оставляют открытыми, создавая первое время тень при ярком солнечном освещении. При вероятности заморозков рекомендуется укрывать растения на ночь. Так, в ящиках или в теплице сеянцы выращиваются до осени, после чего пересаживаются на дачный участок.
До прихода холодов миниатюрные луковицы следует откопать и убрать на хранение.
Хранить их принято в марлевых мешочках в прохладном помещении. Для хорошей вентиляции рекомендуется подвешивать мешочки или убрать их в ящик, сложив слоем максимум 4-5 см. Если садовод соблюдал все правила размножения семенами, то уже на следующий год полученные гибридные растения могут зацвести.
Основы ухода
При выращивании культуры следует обращать внимание на следующие моменты.
Полив. Важно регулярно увлажнять клумбу с цветами. Рекомендуемая глубина увлажнения – 30-35 см, именно на этом уровне в основном расположены корни. Поверхностного полива стоит избегать, так как такая процедура может спровоцировать активное развитие сорняков и повреждение тканей корнеклубней. Полив проводится в объеме 1-1,5 ведер на 1м2. Лучше всего поливать растение по бороздам или междурядьям.
Рыхление. После каждого полива важно рыхлить почву, эта манипуляция предупредит образование корки и будет поддерживать хорошую вентиляцию, что очень важно для корней, и равномерное распределение влаги в земле. После рыхления следует слегка окучить культуру почвой и проложить бороздки для полива. В рыхлении растение нуждается и после осадков, а в среднем процедура проводится раз в 10 дней.
Мульчирование. Этот процесс обеспечивает защиту растений от плохой погоды, удерживает влагу как можно дольше, позволяет сократить частоту рыхления. Опытные садоводы рекомендуют в качестве мульчи использовать смесь из перегноя, торфа, компоста, сосновой хвои, травы или соломы. Мульчирование проводится при росте всходов на уровень 10 см.
Прополка. При регулярном рыхлении и мульчировании в прополке данный представитель флоры нуждается всего 3-4 раза за лето. Процедура проводится в качестве профилактики против сорных трав. Старайтесь предотвращать развитие сорняков под цветами, вовремя удаляйте молодые ростки, так как представленная культура не выносит соперничества, которое неизбежно при соседстве с сорняками. Своевременное устранение сорняков предотвратит риск поражения вредителями и заболеваниями.
Подкормки. Питательные вещества это растение накапливает в луковице с начала цветения до конца вегетационного периода. Во время вегетации в начале развития цветочного побега рекомендуется удобрять культуру смесью с содержанием фосфора и калия. Фосфор способствует обильному и пышному цветению, а калий нужен для быстрого формирования большого клубня. Очень важно избегать при подкармливании азотсодержащих составов, которые притормаживают цветение и притупляют развитие клубней.
Подготовка гладиолусов к посадке представлена в следующем видео.