Подготовка гладиолусов к посадке
Гладиолус, в отличие от, скажем, роз, не настолько популярен. Но и на этот цветок нашлось достаточно большое количество любителей, которые предпочитают размножать декоративные кусты не семенами и не черенками, а с применением луковиц.
Сроки
По срокам посадки для большинства регионов России оптимально подойдут апрель и май. Гладиолусы – культура, которая высаживается именно в весенние месяцы. Убедитесь, что температура воздуха под утро не опускается ниже +12. Еще одно правило следующее: температура почвы на глубине в 10 см не должна опуститься ниже +10. Ориентируйтесь также на прогноз погоды: возвратных заморозков возникнуть не должно.
Сроки посадки гладиолуса весной отличаются для некоторых регионов следующим образом:
- юг России (например, Краснодарский или Ставропольский край) – последние числа апреля;
- Москва и Подмосковье – с 1 по 15 мая;
- Санкт-Петербург и Ленинградская область, Северный, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь – после 20 мая.
Для остальных регионов посадка гладиолусов сдвигается к началу лета, но эта часть России – уже рисковые для возделывания территории. Посадка гладиолусов в зоне многолетней мерзлоты запрещена. Осенняя высадка гладиолусов также запрещена. Исключением могут быть случаи, когда в условиях южных регионов гладиолусы высаживаются в теплицу или в оранжерею, либо луковичные детки сажаются в их родной оболочке, без очистки.
Отрицательная температура (даже один градус мороза) приводит к утрате луковицами всхожести.
Выбор места
Место для высадки данной культуры должно оказаться солнечным. Северный ветер на территории, где вы посадите гладиолусы, должен отсутствовать. Можно посадить эту культуру и в полутени, если растения высаживаются на юге России. Выберите места, где в прошлом году выращивались чеснок, лук, клубника, бобовые. Избегайте заболоченного грунта, включая зону, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности участка.
Не планируйте посадки гладиолусов там, где они росли в прошлом и в позапрошлом годах. Сорт гладиолусов при этом не имеет значения: почва при постоянном произрастании одной и той же видовой культуры чрезмерно истощается. При этом территория становится пристанищем насекомых-вредителей определённых видов, которые поедают зелёную часть растения и луковицы, приводя к массовому исходу луковичных культур. Чтобы этого не допустить, раз в 2 года гладиолусы пересаживают на другое место.
Наиболее подходящий вариант грунта – суглинок или супесь, в которых проницаемость для воздуха и воды сохраняется на достаточно высоком уровне. Суглинок частично (до 15% по массе) включает в себя небольшое количество песка и мелкого каменного отсева. Супесь включает в себя 15% глины и ила, но для удержания питательных веществ в более поверхностных слоях грунта в количестве не менее 50% кладётся чистая глина. Чернозём – это смесь песка, глины и огромного количества перегнившей органики. Источником минералов в простейшем случае служит зола, подсыпаемая в разработанный грунт.
Выбор материала
Посадка гладиолусов – крайне ответственный этап, при котором подготовка затрагивает еще и выбор подходящих луковиц. Выбирают посевной материал в магазинах, обладающих реальными положительными отзывами. От качества луковиц зависит, насколько выносливыми окажутся растения. Рекомендуется избегать интернет-заказов: лучше всего явиться в магазин, чтобы самостоятельно оценить, насколько семена отвечают требованиям хорошего качества. Советы по выбору луковиц для гладиолусов сводятся к следующему.
- Луковицы в здоровом состоянии блестящие, не имеют сморщенных участков. На них отсутствуют следы жизнедеятельности бактерий, грибка, плесени и насекомых-вредителей.
- Здоровые и всхожие луковицы не гипертрофированы, не обладают слишком вогнутой донной стороной: она не должна загибаться внутрь более, чем на сантиметр. Если такие признаки всё же обнаружены, то откажитесь от покупки данного посадочного материала: луковицы могли выцвести. Реальные характеристики: донная сторона вогнута не глубже, чем на 7 мм, диаметр луковицы составляет в среднем 3 см.
При приобретении посадочных луковиц в апреле корневая зона уже обозначена чётко, обладает светлой окраской. Если цвет этой зоны изменился до коричневого, то не покупайте луковицы с такой особенностью.
Отдайте предпочтение луковицам с хорошо развитым центральным побегом. Два ростка уже должны насторожить, три и более – заставить вас отказаться от покупки. Даже когда гладиолус прорастает и цветёт весьма неплохо сам по себе, цветки на многочисленных ростках могут не сформироваться полностью.
Очистка луковиц
Подготавливают луковицы гладиолусов в среднем за 17 дней до их высадки. Эта работа ведётся в домашних условиях, особых приготовлений к ней не нужно. На юге России эту работу делают с наступлением марта. Очистите луковицы от сухих слоёв чешуи. На зиму (заранее) чистить луковицы нельзя: они не перезимуют, их поверхность высохнет и станет полностью непригодной.
Если луковица оказалась поражена грибком или плесенью, выбросьте её. Разбуханию и размяканию луковиц способствует попадание влаги. Бывают случаи, что шелуха уже успела повредиться, но до сочных слоёв, расположенных под ней, зараза еще не дошла. Чтобы предотвратить заболевание, такую луковицу обрабатывают препаратами, угнетающими развитие грибка.
Обработка
Из двух и более побегов, которые уже тронулись в рост, оставьте один самый развитый. Срезать ненужные побеги следует остро отточенным ножом или ножницами. Место среза обрабатывают зелёнкой, раствором древесной золы или растолчённой таблеткой активированного угля.
Если поражение луковицы, например, фузариозным грибком, единичное (микроочаговое), то затронутые места срезаются при помощи лезвия. Места надреза покрываются зелёнкой, раствором золы или угля. Обработанные таким образом луковицы высаживаются отдельно на случай рецидива заболевания, которое их уже затронуло.
От болезней и вредителей
Перед обработкой уточните, какая болезнь грозит полностью уничтожить луковицы: грибковая, бактериальная или прорастание спор плесени. На выбор применяют следующие средства, позволяющие замачивать луковицы.
- «Фундазол». Готовят раствор порошка с 0,5% концентрацией. Замачивание луковиц длится в среднем два с четвертью часа.
- «Максим». Фунгицид, в котором луковицы обрабатываются не более 2 часов. Его разводят по инструкции.
- Смесь медного купороса и известкового раствора (гашеная известь). Приготовьте раствор с концентрацией не более 1%. Луковицы погружают в него также на 2 часа.
- Хлорсодержащая окись меди. Помогает справиться с ржавчиной, паршой и фитофторой. Разведите средство по инструкции и погрузите в полученный раствор луковицы гладиолусов на 3,5 часа.
- Марганцовка. Растворите её в воде, концентрация не должна превышать 0,2% (тёмно-розовый цвет жидкости). В литре воды растворяют 2 г крупинок перманганата калия. Не передержите луковицы: они должны находиться в растворе не более 40 минут.
Если луковицы передержать в любом из перечисленных растворов, то они подхватят твёрдую гниль, от которой сложно избавиться.
Распространёнными вредителями для гладиолусов являются тля, паутинный клещ, долгоносик, пилильщик, моль, плодожорка, трипсы. Справиться с ними помогут промышленные препараты: «Актара», «Актеллик», «Карбофос», «Дихлофос», «Малатион», «Конфидор». Попробуйте любой из них на выбор. Из природных средств – раствор сока чеснока или древесной золы. Все средства используются не более получаса за один сеанс. Наиболее ядовитые для человека составы, например, «Дихлофос», применяются следующим образом: луковицы помещают в пакет, вводят в это пространство небольшое количество средства и герметично затягивают горловину пакета, чтобы оно не испарилось преждевременно.
Если вместо «Дихлофоса» применяется, к примеру, порошковый «Карбофос», то схема его использования примерно такая же: пылинки порошка не должны оказаться выдутыми из пакета случайным потоком воздуха. Когда нужды использовать промышленные ядохимикаты нет, то приготавливают настой чеснока, соединяя кипячёную и охлаждённую воду с 30 г перетёртого чеснока. Зола (в качестве альтернативы) растворяется в литре воды в количестве двух столовых ложек. Более сильная концентрация обожжёт поверхностные слои луковиц, ведь смоченная зола является щёлочью.
Стимуляторами роста
Чтобы рост побегов гладиолуса значительно ускорился, используют подкормку питательными минералами и стимулирующими составами. Последние созданы, чтобы будить луковицы, заставлять их отращивать первые побеги. Каждый из промышленных составов готовится правильно, строго по инструкции. Передозировка или недостача действующих ингредиентов обязательно скажутся на растениях: слишком малое количество препарата или народного средства не окажет должного эффекта, а слишком большое, наоборот, сделает их уязвимыми перед рядом наиболее распространённых болезней.
Для приготовления используются любые подходящие по объёму ёмкости из стекла или пластика. В качестве стимуляторов роста гладиолусов садоводы применяют следующие составы: «Микромикс», «Цитовит», «Корневин», «Эпин», «Корнерост», «Циркон» и ряд похожих. Они, в свою очередь, совместимы со средствами от разных недугов. Стимуляция некоторыми из вышеназванных средств включает в себя соблюдение следующих схем их использования:
- 2 л воды на 10 г медного купороса потребуют 8-часовой обработки;
- 5 л воды на 2,5 мл «Эпина» – средство для 5-часовой обработки;
- гумат натрия в концентрации 0,2% используется не более 2 часов;
- 0,2% раствор борной кислоты рассчитан на двое суток вымачивания луковиц.
Если инструкция по применению конкретного препарата тщательно соблюдена, то никаких дополнительных проблем с проращиванием луковиц гладиолуса, как правило, не возникнет.
Проращивание
Начало проращивания луковиц – помещение их в любую ёмкость или в картонную коробку, где отсутствует яркий солнечный свет. Это один из способов пробудить их к новому циклу жизнедеятельности. Нормальная луковица, готовая к высадке на постоянное место участка, должна отрастить один побег длиной до 10 см. Корневая выпуклость должна оставаться заметной не более, чем на 3 мм от донца. Это сообщает о готовности зачаточных корней к дальнейшему росту после посадки. Чтобы прорастить луковицы перед высадкой их на постоянное место на участке, применяют следующие методы, позволяющие росткам прорасти наиболее быстро. На этом этапе нежизнеспособные луковицы выбрасываются: они не пустят ростки.
В основном для проращивания применяют пластиковую тарелку. Заранее подготовленные луковицы распределяют по дну ёмкости, развернув их ростками кверху. Для комфортного проращивания используется температура воздуха не выше +25. Излишнее освещение провоцирует луковицы отращивать ростки быстрее, чем задумано. Если этот эффект всё же проявился, то освещение убавляют.
Прорастить луковицы без небольшого количества воды, налитого на дно тарелки (например, слоем в полсантиметра), невозможно: в сухой ёмкости они просто пролежат всё отпущенное для них время, не прибавив в длине ростков нисколько.
Передозировка воды, наоборот, спровоцирует на луковицах образование гнили. Связано это с необходимостью дыхания: как семена, клубни и корневища, так и луковицы поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Залитые по самые ростки, они не пустят корни, а погибнут, едва набухнув.
Если использовать тарелку для проращивания луковиц гладиолусов не хочется, то помогут старая материя или бумага. Луковицы гладиолусов распределяют на дне коробки, разложив их в один слой. Коробка должна обладать низкими боковыми стенками. Нельзя в качестве материала применять синтетику или бумагу, содержащую микропластик. Материал должен оказаться полностью натуральным. Располагать луковицы тесно, вплотную друг к другу, нельзя: оставьте между ними небольшое расстояние. Оно позволит им проветриваться, так как они находятся во влажном воздухе. Разместите коробку вдали от отопительной техники. В комнате температура не должна превышать +25 градусов.
Кроме бумаги и натуральной материи, применяются и другие влаговпитывающие материалы, например, древесная стружка. Её дважды ошпаривают кипятком, чтобы обеззаразить. Луковицы необходимо разложить на сырых опилках, отжатых от кипятка после его остывания, донными сторонами книзу. Какой способ вы бы ни использовали, ранние и среднеранние гладиолусы не проращивают. Если же в вашей местности зимы затяжные и со значительно морозной погодой (от -13 до -30), то, напротив, прорастить их не просто желательно, а необходимо.
Бывает, что луковицы гладиолуса прорастают в нескольких местах одновременно. В этом случае их аккуратно делят на сегменты, вследствие чего каждый отросток продолжает увеличиваться в длине независимо от остальных. Места надрезов покрывают слоем обеззараживающего состава. После этих манипуляций ростки высаживаются раздельно подобно обычным клубням. К осени, когда пора цветения гладиолусов закончится, растение даст и новые луковицы, и семена, которые затем проращиваются и высаживаются подобно тем, что не продемонстрировали многоростковое проращивание.