Обзор видов и сортов гладиолусов

Гладиолус – травянистое растение семейства Ирисовые. Его другое название – шпажник, что больше описывает внешний вид цветка. Стебли одиночные, ровные, с мечевидными листовыми пластинами. Соцветия бывают как односторонние, так двухсторонние или спиральные. Выращивают растение главным образом в открытом грунте в цветниках и для среза.
Обзор популярных видов
Видовое разнообразие гладиолусов довольно большое. Разновидности отличаются как по внешнему виду, так и по ареалу обитания.
Болотный
В естественных условиях представители данного вида предпочитают болотистые территории лугов. Встретить их можно на Балканах, в северных регионах Италии и Центральной Европы. Растения обладают тонкими, высокими побегами 30–60 см, на которых летом образуются насыщенные пурпурные цветы длиной около 3 см. Бутоны формируют редкие односторонние соцветия. Листовые пластины узкие, линейные, растут в количестве 2–3 штук, длина – до 20 см.
Высаживают в альпинариях, а также в качестве оформления водоемов.
Византийский
В природе встречается на лугах и в прилесках Средиземноморья и стран Малой Азии. Бутоны чаще всего пурпурного или малинового тона, по основной жилке проходит белая полоска, могут иметь окаймление такого же света. Односторонние соцветия отличаются довольно крупными размерами, состоят примерно из 20 цветков. В высоту побеги достигают 45–60 см, листья мечевидные. Данный вид отличается неприхотливостью и морозостойкостью, предпочитает места с хорошим освещением и рыхлым грунтом.
Нуждается в небольшом укрытии на зимний период. Высаживают в виде бордюров.
Кочи
Вид растет на лугах Ирана, Афганистана и Южного Закавказья. Характеризуется высоким крепким стеблем 35-60 см. Соцветия короткие, состоящие из 5–8 бутонов. Они окрашены в темные тона пурпурного и фиолетового цветов. Период цветения выпадает на весну.
Листовые пластины узкие, линейные, в длину достигают 20–30 см. Высаживают вид в миксбордерах и рабатках.
Обыкновенный
Вид относится к высокорослым, стебель может достигать 1–1,5 м. Период цветения – начало лета. Светло-пурпурные с фиолетовым отливом бутоны формируют довольно плотное соцветие, состоящее из 6–12 цветов. Они имеют форму узкой воронки. Листья узкие, мечевидной формы.
Предпочитает участки с достаточным освещением, морозостойкий.
Не стоит высаживать данный вид на глинистых грунтах.
Посевной
Побеги, достигающие в длину 50–80 см, характеризуются прочностью, хотя довольно тонкие. Колокольчатые бутоны имеют разную окраску: от нежно-сиреневой до розоватой, встречаются также экземпляры с другими оттенками. Соцветие неплотное, формируется из 8–10 цветков.
На зиму вид нужно укрывать, исключением становятся южные области. Часто используют для украшения миксбордеров.
Черепитчатый
Предпочитает сухие луга Европы, также встречается на территориях от Крыма и до Кавказа. С наступлением лета на стеблях (30–80 см) появляются небольшие бутоны разных оттенков пурпурного, хотя можно встретить и экземпляры с белой окраской. Соцветие короткое, одностороннее, состоящее примерно из 5–14 цветков. Листовые пластины линейные, со слабовыраженными жилками, в длину достигают 30 см. Отличается вид малотребовательностью и хорошей зимостойкостью.
Зачастую высаживают в миксбордерах.
Колвилля
Гибридный вид характеризуется мелкими цветками и довольно ранним формированием бутонов, которое наступает с началом весны. Побеги вырастают до 90 см. Цветки имеют воронковидную форму длиной около 5 см, могут быть окрашены в белые, розовые или же ярко-малиновые цвета с белыми пятнышками.
Гарлемский
Принадлежит к раннецветущим видам, вырастает до 70–80 см, из-за чего нуждается в подвязке. Бутоны у представителей вида мелкие, но формируют элегантные соцветия. Окраска представителей вида может быть разной.
Карликовый
Вид относят к голландским гибридам. Стебли тонкие, невысокие (35–40 см), но довольно крепкие. Цветки имеют неправильную форму, лепестки верхнего ряда значительно шире, нежели нижнего. Соцветие довольно рыхлое, количество цветков, из которых оно формируется, – до 10 штук. Расцветка бутонов преимущественно светлых тонов, в центральной части цветка расположена темная отметина в виде ромба.
Цветет вид примерно в июле.
Тубергена
Голландский вид со стеблями около 75 см в высоту. Листовые пластины растения отличаются довольно узкой формой, бутоны средние, формируют рыхлые соцветия небольших размеров. Часто выращивают на срезку.
Гибридные разновидности
К данному виду относят все сорта-гибриды, которые цветут летом. Его представители обладают достаточной высотой – 0,9–2 м. Цветки имеют разную величину, их параметры варьируются от 5 до 20 см. Расцветка также может быть разнообразная: однотонная, с несколькими оттенками или же со штрихами и пятнами на лепестках. Края последних также могут иметь разный вид: ровные, волнообразные или же гофрированные.
Бутоны собраны в довольно крупные соцветия, иногда состоящие больше чем из 20 цветков. Среди таких сортовых разновидностей очень много экземпляров российской селекции, которые, в отличие от голландских, обладают сильно гофрированными краями. Гибридные сорта отличаются хорошей приспособляемостью к условиям культивирования, поэтому подходят для выращивания в разных климатических зонах. Но на зиму луковицы необходимо выкапывать, поскольку растения не выделяются зимостойкостью.
Представителей данной разновидности наиболее часто выращивают на клумбах и для срезки, главным образом из-за их яркого декоративного вида и выносливости.
Варианты размеров
Соответственно размеру бутонов гладиолусы бывают:
- миниатюрные – меньше 6,5 см;
- мелкоцветковые – от 6,5 до 9 см;
- среднецветковые – от 9 до 11,5 см;
- крупноцветковые – от 11,5 до 14 см;
- гигантские – больше 14 см.
Описание лучших сортов
Белые
- «Новый фаворит» выделяется наличием выразительного светло-сиреневого пятна на верхнем лепестке. Края слабо гофрированные.
- «Дмитрий Солунский» отличается снежно-белыми бутонами со слабой гофрировкой. Сорт примечательный тем, что одновременно раскрываются цветки по всему колу.
- «Корнет» обладает легким сливочным оттенком соцветий. Лепестки с очень сильно гофрированными, будто изрезанными краями.
- «Гимназистка» – лепестки отличаются заметной гофрировкой по краям. На нижнем расположены розово-малиновые штрихи.
- «Белый медведь» принадлежит к высокорослым разновидностям, может достигать в высоту 1,8 м. Цветки также крупные, со складчатыми лепестками. Их окрас белый с легким зеленоватым оттенком в горлышке.
- «Ассоль» может обладать как средними, так и крупными белоснежными бутонами. Серединка имеет гранатовый тон с бледно-желтым окаймлением.
- «Рябина на снегу» отличается белоснежной окраской с разводами алого тона. Цветки очень сильно гофрированные.
Красные
- «Иоанн-воин» обладает бутонами идеального красного цвета. Сорт принадлежит к позднецветущим, поэтому его нужно высаживать на солнечных участках.
- «Красотка кабаре» отличается ярко-красным окрасом цветков, в горлышке расположено белое пятнышко. От него отходят такого же цвета полоски к середине лепестков.
- «Бородинское поле» характеризуется крупными, хорошо раскрытыми бутонами кроваво-красной расцветки.
- «Скорпион» – сорт с гофрированными темно-красными бутонами. Нижний лепесток почти черной окраски, все имеют тонкое белое окаймление.
- «Королевич Елисей» выделяется крепкими цветоносами с гофрированными, эффектно красными бутонами.
- «Таинство ночи» обладает пышными цветками с гофрированными краями, которые располагаются в 2 ряда и формируют довольно длинные соцветия. Бархатные бутоны окрашены в темно-красный (почти бордовый) цвет.
- «Вечерняя мелодия» выделяется эффектными малиновыми соцветиями. Объем бутонам придают сильная гофрировка и защипы в горле. Лепестки окаймлены серебристой полоской.
- «Рояль в кустах» окрашен в дымчато-малиновый тон, края лепестков складчатые.
- «Большое искушение» обладает крупными бутонами алого тона, что придает сорту чрезвычайную эффектность. Колос довольно высокий, состоящий из более чем 20 цветков. Лепестки имеют выраженную гофру и защипы.
- «Виктор Борге» – среднерослая разновидность. Окрас бутонов равномерный, ярко-красный, в центре присутствует пятнышко оранжевого тона. Период цветения довольно длительный – с июля по сентябрь.
- «Оскар» выделяется бархатными, насыщенно-красными бутонами с желтоватыми прожилками. Тычинки цветка имеют фиолетовый цвет.
- «Традерхорн» обладает ярко-алыми соцветиями с белыми разводами.
Розовые
- «Кузнецовский фарфор» выделяется нежно-розовыми цветками, практически белыми. Бутоны имеют очень гофрированные края и ярко-лимонное горло, что визуально создает светящийся изнутри эффект.
- «Муза цвета» имеет довольно эффектный вид. Наружные лепестки розово-лососевого цвета, а те, что внутри, обладают светло-розовым тоном с зеленоватыми складчатыми краями. Изящность сорту придают темно-сиреневые тычинки.
- «Невская экзотика» не выделяется большими цветами, но это компенсируется необыкновенным видом соцветий. Внешние лепесточки обладают светло-розовым цветом с белоснежной гофрировкой, а те, что расположены внутри, чрезвычайно сильно гофрированные, зеленоватого тона.
- «Венская симфония» принадлежит к средним сортам. Окрас гофрированных цветов – розовато-сиреневый, у основания расположено малиновое пятнышко.
- «Эдита Пьеха» выделяется нежным лососево-розовым оттенком горла, который в направлении краев приобретает зеленовато-золотистый оттенок. Лепестки сильно складчатые.
- «Марго» с малиновым тоном лепестков верхнего ряда и лимонно-желтыми внутри украсит любую клумбу. Нижние лепестки располагают отметиной бордового тона.
- «Прага» обладает большими бутонами лососево-розового окраса с зеленоватым окаймлением.
- «Улыбка Гагарина» – очень высокий сорт, до 1,9 м. Соцветия персиково-розовые с алым пятнышком. Отличается устойчивостью к болезням и быстрым ростом.
- «Малика» обладает множественными крупными цветами красно-розового тона с малиновыми прожилками. Лепестки несильно гофрированы.
- «Сумасшедший день» выделяется мелкими бутонами на крепких цветоносах. Окраска нежно-розовая с салатовым окаймлением. Лепестки нижнего ряда обладают тоном чуть светлее, а внутренние украшены бахромой лимонного цвета. Бутоны сильно гофрированные.
- «Монтесума» имеет цветки с розово-сиреневым окрасом и зеленоватым зубчатым окаймлением. Лепестки внутри сильно гофрированные.
- «Внучкины ресницы» – новая гибридная разновидность. Крупные розовые бутоны обладают красивым дымчатым оттенком. Серединка цветка нежно-кремового тона, а нижний лепесток – светло-желтый. Необычайного изящества соцветиям добавляет густая бахрома.
- «Присцилла» отличается очень нежным видом. Бутоны розовые, с пятном кремового тона в серединке и малиновым окаймлением. Соцветия характеризуются плотностью.
Желтые и оранжевые
- «Красная шапочка» обладает лепестками палевого тона, нижний из которых ярко-красного цвета. Бутоны имеют довольно крупные габариты. Сорт относят к раннецветущим.
- «Вишневая гроздь» отличается большими гофрированными цветками. Лепестки имеют разноцветную окраску: у боковых по краям розоватый оттенок, у остальных – желтая окантовка, нижний лепесточек – насыщенно-бордовый.
- «Золотая антилопа» – изюминка желтоцветковых сортов. Ее представители обладают действительно золотистой окраской. Множественные защипы в горлышке и сильное гофрирование придают бутонам махровый вид.
- «Летний карнавал» характеризуется желтоватым окрасом цветков, лепестки в нижнем ряду украшены несколько размытыми темно-красными пятнышками. Бутоны имеют среднюю величину.
- «Жаркое лето» – сорт пастельного оттенка с легким желтым отливом. Нижние лепесточки имеют смазанное малиновое пятнышко.
- «Контраст» имеет ярко-желтый окрас цветков, нижний лепесток у которых обладает насыщенно-бордовым пятном. Ближе книзу лепестка оно становится малиновым. Цветки не обладают особыми размерами, но притягивают взгляд издали.
- «Меценаты столетия» выделяются наличием пятна желтого цвета в середине бутона, к краям тон становится светло-салатовым. Цветки данного сорта в наибольшей степени гофрированные среди всех желтых разновидностей.
- «Кружевной бант» отличается пышными, сильно гофрированными цветками палевого тона со слабым сиреневым отливом.
- «Золотая свадьба» – новый сорт. Лепесточки верхнего ряда светло-оранжевого тона, а нижние ближе к краям приобретают насыщенную оранжевую расцветку и пятно малинового окраса с желтоватой растушевкой внизу.
- «Сочи» имеет пышные бутоны с тиснением. Их расцветка кремово-желтая, с окаймлением лососевого тона. Лепестки могут менять окрас от почти белого до золотисто-желтого и от сливочного до нежно-абрикосового.
- «Майя Плисецкая» принадлежит к высокорослым сортам. На прочном стебле формируются двухрядные соцветия палево-оранжевого тона с присутствием малинового пятнышка на нижнем лепестке цветков. Бутоны сильноскладчатые и невесомые.
- «Багги» обладает красивым сочетанием белого и желтого цветов. Центр бутона более яркий и обрамлен белоснежной волнистой каемкой.
Фиолетовые и сиреневые
- «Ледниковый период» отличается насыщенными голубыми лепестками, к краям оттенок становится синим. На нижнем лепестке расположено большое белое пятно.
- «Садко» имеет сиреневый окрас с желтовато-лимонным пятном, находящимся на нижнем лепестке. Края бутонов с ярко-сиреневым окаймлением. Цветки обладают крупными размерами и гофрировкой.
- «Синий орнамент» окрашен действительно в такой цвет, каждый лепесток посредине имеет белую полоску. Разновидность выглядит очень эффектно.
- «Китеж Град» характеризуется гофрированными соцветиями насыщенного сиреневого цвета. Внутренние лепестки имеют салатовую кайму, а нижний – зелено-желтое пятно.
- «Брызги водопада» – высокий сорт со светло-фиолетовой окраской, лепестки нижнего ряда практически белые. Бутоны гофрированные, с защипами на горле.
- «Врата рая» – также довольно высокая разновидность. Крупные бутоны обладают очень сильным тиснением. Расцветка однотонная, светло-фиолетовая, серединка более темного тона.
- «Пламтарт» характеризуется очень красивой окраской оттенка спелой сливы. Бархатистые соцветия довольно высокие.
Зеленые
- «Лучистая зелень» является типичным представителем шпажников с зеленой окраской. Сильно гофрированные бутоны обладают темно-салатовым тоном и отличаются крупными размерами.
- «Сердце джунглей» имеет очень близкий к зеленому тон соцветий. Бутоны большие, с гофрировкой.
- «Солнечная загадка» выделяется лимонным окрасом верхних лепестков и салатовым нижних. На последних расположено малиновое пятнышко посредине.
- «Грин Стар» с нежными зеленовато-желтыми бутонами. Соцветия характеризуются плотностью и длительным цветением.
Коричневые
- «Совиный глаз» обладает соцветиями кофейно-коричневого оттенка, нижний имеет большое пятно желтоватого тона с красноватым окаймлением понизу.
- «Иржи Выцлавик» не выделяется крупными бутонами, но тем не менее имеет весьма эффектный окрас. Цветки коричнево-красные, с довольно широким окаймлением серебристого тона.
- «Владислав Пьявко» отличается серо-дымчатыми лепестками в верхнем ряду, а нижние имеют более коричневый тон, на центральном нижнем лепестке расположено выразительное пятно малинового цвета.
- «Чарующая ягодка» выделяется красивым окрасом, в котором соединились коричневый и темно-бордовый цвета. Соцветие довольно крепкое, с гофрированными бутонами.
- «Шоколадница» имеет необычную окраску лепестков: они цвета какао с молоком, а ближе к краям становятся более темного тона, каждый по центру имеет малиновую полоску.
- «Великая Архипова» с соцветиями светло-коричневого цвета, причем нижний лепесточек заметно темнее.
- «Серебряный ручей» имеет коричневатые бутоны с серебристым отливом. Горло украшено светло-малиновым пятном, тычинки белые.
- «Венгерка» отличается крупными цветками с гофрированием. Окраска бутонов бордовая, с коричневатым отливом.
Это далеко не полный перечень сортового многообразия гладиолусов. Все сорта обладают непревзойденным внешним видом и чарующей красотой. Выбрав для себя такой цветок в качестве культуры на клумбу, трудно остановиться на каком-нибудь одном сорте.
Сорта из нашего каталога
Как подобрать?
Выбирая сорта для посадки, стоит учитывать, что эти необычайно красивые цветы непросто вписать в цветник. Из-за такой особенности их, как правило, высаживают обособленными группами. В таком виде они предстают во всей своей красе.
Разновидности стоит подбирать соответственно климатическим зонам региона и состоянию почвы.
Ознакомиться с сортами гладиолусов можно в видео ниже.