Не цветут гладиолусы: причины и методы их устранения
С приходом тепла на садовых участках расцветают красивые гладиолусы. Данная культура считается неприхотливой, в связи с чем пользуется большой популярностью среди дачников со всех уголков мира. Однако с данными цветами порой случаются проблемы. Мы постараемся рассмотреть возможные причины, которые мешают полноценному цветению гладиолусов.
Когда цветут?
Гладиолусы представляют собой пленительные, статные цветы. Они окутаны ореолом тайны, и вокруг них ходит большое количество легенд. Родиной изящного растения считается жаркая Африка. Современные селекционеры насчитывают около 5000 сортов гладиолусов.
Данное растение произрастает из луковицы. Период цветения зависит от разновидности растения. Например, ранние сорта радуют своими удивительными бутонами через 60-70 дней после посадки (в этом году). Что касается средних и поздних видов, то они, как правило, начинают цвести спустя 80-100 дней.
Порой гладиолусы (или шпажники) отказываются радовать своих владельцев красивыми соцветиями или бутоны-слишком мелкие и тусклые. Причин тому немало. Давайте разбираться.
Почему нет цветоносов?
Опытные садоводы выделяют несколько причин, которые «тормозят» цветение гладиолусов.
Качество луковиц
Приобретая старый и слабый посадочный материал, садовод обрекает себя на печальную картину: цветы в срок не зацвели. В первую очередь важно выбрать сорта и разновидности, которые смогут адаптироваться к климатическим условиям вашего региона. Также стоит учитывать, что некоторые сорта могут отдыхать несколько лет после первого цветения, накапливая силы. Речь идет о голландских гладиолусах. Еще один важный момент: собирая материал самостоятельно, садовод обязан соблюдать все правила хранения луковиц и не забывать про тщательный отбор. В противном случае цветения гладиолусов ждать не стоит.
Неправильный выбор места
Данное растение очень любят солнечный цвет, однако от опасного полуденного солнца его лучше укрыть. Максимальное освещение должно присутствовать в утренние и вечерние часы. В тени гладиолусы вряд ли порадует пышным цветением или бутоны будут мелкими и безжизненными. Особенно нуждаются в свете средние и поздние сорта гладиолусов. Участок для посадки лучше выбрать открытым и светлым. Однако защитить хрупкий цветок от сильных порывов ветра все же стоит.
Еще одна причина, по которой гладиолус не выпускает стрелку в первый год, – состояние почвы. Грунт, не пропускающий свежий воздух, пагубно влияет на развитие корневой системы растения. В итоге повышается риск заболевания гладиолуса грибками или другими инфекциями. Порой гладиолус не дает стрелку, потому что его посадили слишком близко с жилым помещением. Еще один важный момент: гладиолусы не растут на одном месте более 2-х лет.
Пересаживая данный вид декоративных растений, необходимо менять состав грунта. Например, если цветы высаживались в черноземе, то для следующей посадки подойдет супесчаный грунт.
Нарушение технологии посадки
Причина отсутствия цветоносов на растении кроется в неправильном процессе высаживания. Иногда садоводы совершают ряд ошибок.
- В большинстве случаев, это связано с качеством почвы. Шпажники предпочитают воздухопроницаемый, дренированный грунт, богатый важными микроэлементами и минералами. Подготовку грунта начинают заранее (в осенний период). С приходом тепла грунт снова рыхлят и убирают сорняки, а также вносят необходимые удобрения. Если почву не подготовить должным образом, то ее скудность приведет к отсутствию цветоносов.
- Чрезмерное углубление луковиц также сказывается на процессе цветения. Шейка с почкой должны остаться на поверхности земли. Чрезмерно глубокая лунка задерживает развитие растения. Кроме того, нежелательна посадка на одном участке молодых и взрослых луковиц. Последние попросту задавят молодняк.
- Также не стоит высаживать в гладиолусы в чрезмерно увлажненную почву (например, в сезон дождей). Есть вероятность, что избыток влаги приведет к гибели луковиц. Неопытным садоводам важно понимать, что посадка луковиц в непрогретую почву приведет к их гибели. Температура почвы не должна быть ниже +10 градусов.
- Не допускается тесная посадка. Расстояние между экземплярами не должно быть менее 20 см.
Плохие условия для роста
Гладиолусы известны своей неприхотливостью и не требуют тщательного ухода. Однако новички часто допускают распространенные ошибки.
- В первую очередь речь идет о частном поливе. Знойным летом шпажники, естественно, нуждаются в обильном увлажнении почвы. Тем не менее, допускать застой воды крайне нежелательно, так как корешки луковиц начнут гнить.
- Редкий полив также губителен для пленительного цветка. Если поверхность почвы покрылась коркой, то грунт нуждается в увлажнении.
- Что касается обрезки, то на одном кусте следует оставлять от 3 до 5 листьев для того, чтобы луковицы получали все необходимые вещества. В противном случае на следующий год растение будет плохо цвести.
- Еще одной причиной, по которой гладиолусы не дают стрелку, является отсутствие подкормки. Если садовод не успел внести удобрение сразу после посадки растения, то ждать красивые цветы на участке не стоит.
- Кроме того, некоторые продолжают вносить азот во время цветения. Данная процедура запрещена, так как бутоны могут завянуть, не раскрывшись.
Не стоит забывать про рыхление почвы. Недостаток кислорода приведет к гибели кустарника.
Вредители и заболевания
Ни одно растение не застраховано от повреждений из-за заболеваний или нападок вредных насекомых. Гладиолусы не являются исключением.
Фузариоз
У пораженного данным заболеванием кустарника замедляется рост корневой системы и листьев. Если недуг развивается в июле-августе, то листва может долго не менять оттенок, желтеет она лишь с приходом осенних холодов. На пораженных луковицах появляются бурые пятна. Заболевшие кустарники желательно уничтожить. Развитию подобного недуга способствует повышенная влажность грунта или, наоборот, засуха.
Трипсы
Мелкие жучки прячутся в бутонах и питаются их соком. Болезнь проявляется следующим образом: соцветия меняют оттенок на более светлый, затем желтеют и в конечном итоге вянут. Паразиты, как правило, атакуют растение в конце августа.
Проволочники
Это вредители-черви, которые живут под землей и поражают луковицы гладиолусов. Заболевший кустарник не имеет шансы порадовать садовода своим цветением.
Советы специалистов
Защитить растение от атаки паразитов и различных заболеваний вполне возможно. Для этого достаточно делать профилактические мероприятия. Например, для защиты от фузариоза важно соблюдать ряд правил:
- высаживать цветы в прогретую почву;
- не перебарщивать с поливом;
- рыхлить землю;
- вовремя вносить удобрения (азотные, фосфорно-калийные).
Отметим, что справиться с данным заболеванием достаточно сложно, поэтому перед посадкой желательно выдержать луковицы в растворе «Фундазола» (0,2%) в течение 20-30 минут.
От вредителей достаточно обрабатывать шпажники в период вегетации «Актарой» или «Актелликом». Обработку повторяют спустя 2 недели. Всего за сезон достаточно провести 4-5 профилактических мероприятий. Защитить выкопанные луковицы в зимний период необходимо следующим образом: очищенный посадочный материал погружают в раствор «Карбофоса» (3%). Затем тщательно промывают и просушивают. От проволочника достаточно вносить в лунку препарат «Защита» (10 мл).
О том, почему не цветут гладиолусы и что с этим делать, смотрите в следующем видео.