Когда и как сажать гладиолусы на рассаду?
Гладиолусы являются удивительно красивыми декоративными растениями, демонстрирующими пышное и нарядное цветение. Они имеют еще одно название – «шпажник». В нашем климате эти цветы растут очень хорошо и цветут вплоть до осеннего сезона. В данной статье мы расскажем, когда именно и как нужно сажать гладиолусы на рассаду.
Когда доставать на проращивание?
Декоративные цветочные посадки эффектно украшают любые ландшафтные композиции. Для декорирования участка дачники и владельцы коттеджей выбирают самые разные привлекательные растения. Выбор очень часто падает на красавцев-гладиолусов, от которых трудно отвести взгляд. Эффектные декоративные растения нужно правильно сажать для формирования здорового рассадного материала. Очень важным является соблюдение оптимальных сроков изъятия для проращивания.
Подходящие сроки во многом зависят от конкретной области и региона, в котором будет находиться растение. Так, на территории Сибири сроки изъятия для проращивания будут в первую очередь зависеть от запланированных условий сохранения луковичек. Если температура их содержания будет составлять +5 градусов Цельсия, то вынимать их из холодильной камеры, подвала или других выбранных мест, где прежде температурное значение не опускалось ниже 5 градусов, следует гораздо позже по сравнению с более высокими температурами.
Опытные цветоводы также советуют обращать внимание на продолжительность светового дня. Если она превышает ночные показатели, то можно доставать материал для проращивания. Если же растения будут высаживаться на Урале, то середина марта идеально подойдет для успешного проращивания рассады. Чтобы определиться со сроками изъятия материала на проращивание, стоит отталкиваться от указанной даты. Сроки также будут зависеть от того, в каких именно условиях далее будут выращиваться красочные цветы: в парнике, в отапливаемой теплице или в открытом грунте.
Если растения запланировано расположить в обстановке теплицы, то доставать, подготавливать и проращивать луковички разрешается зимой в январе. За счет этого можно увидеть привлекательные цветущие растения до этапа цветения абрикосов или вишни.
Сроки посадки
При подборе определенного времени посадки гладиолусов на рассаду тоже следует учитывать температурные и климатические особенности конкретного региона. Желательно, чтобы посадка производилась в тот момент, когда грунтовый пласт достигнет положительных отметок в +8 градусов Цельсия на глубине около 10 см. Чтобы точно измерить температурные показатели, необходимо на 30 минут вкопать в заготовленную землю уличный термометр.
Высаживать луковички не следует ранней весной, это приведет к их гниению. Обычно такая проблема случается из-за холодного грунта и высокой влажности. Если же с посадочными работами, наоборот, опоздать, то земля успеет утратить необходимую живительную влагу. Из-за этого цветочные луковицы будут страдать от недостатка увлажнения для нормального прорастания. В условиях средней полосы рекомендуется высаживать растения в последних числах апреля либо в самом начале мая. Легкие заморозки, которые еще могут дать о себе знать в этот период, не навредят цветочным насаждениям. В южных областях, в которых весна является ранней, культуру разрешается сажать в первой половине апреля. Грунтовый пласт под действием лучей солнца способен быстро пересыхать, поэтому откладывать и переносить проведение работ настоятельно не рекомендуется.
Сроки высадки гладиолусов на Урале или в Сибири будут находиться в зависимости от климатической обстановки. В указанных регионах есть риски возврата довольно сильных морозов, а также затяжных дождей. По этой причине опытные садоводы высаживают растения на рассаду в последних числах мая либо начале июня.
Посадка гладиолусов на рассаду в весенний сезон обычно практикуется для среза цветов в более раннее время, однако из-за высокой трудоемкости и сложности подобной агротехники ее применяют при выращивании в городских клумбах или на дачных участках.
Подготовка посадочного материала
Цветочные луковицы необходимо правильно подготовить к запланированному проращиванию. Рассмотрим подробно, как это нужно делать в соответствии со всеми нормами.
- Сразу после извлечения луковиц из холодильной камеры или подвала каждую из них необходимо очистить от покрывных чешуек. Посадочный материал надо внимательно осмотреть. Здоровые единицы будут обладать блестящей поверхностью, имеющей кремовый или бледно-желтый окрас.
- Те луковицы, которые являются слишком мягкими, сморщенными или покрыты гнилостными ямками, надо сразу утилизировать. Хороших ростков такие материалы не дадут, а вот здоровые насаждения могут заразить опасными заболеваниями.
- Если на очищенной луковичке будут присутствовать коричневатые пятна небольших размеров, это может говорить о фузариозе или парше. Подобные больные образцы можно попытаться вылечить. Для этого небольшим простерилизованным ножиком надо отрезать пострадавшие участки. Далее срезы присыпают измельченным активированным углем.
- Если в предыдущем сезоне гладиолусы уже страдали от заболеваний, их рекомендуется обработать раствором на основе фунгицидов. Подойдет «Фундазол» или другие варианты с похожим составом. Если же цветущие растения были поражены трипсом, то без инсектицидов обойтись вряд ли удастся.
- Луковички обязательно нужно обеззаразить. Для этого их можно погрузить в состав на основе марганцовки на 20-30 минут. Желательно размещать их в разные резервуары или горшки. В этот момент не следует перемешивать друг с другом разные сорта растений.
- Далее можно заниматься вымачиванием в борной кислоте. Для указанного этапа подготавливают раствор с концентрацией 0,2%. Вымачивать материалы для посадки надо в течение 48 часов. За счет этого обеспечивается оздоровление растений.
- Далее луковицы помещают в резервуары, в которых уже имеется смесь из дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Все составляющие необходимо брать в одинаковых пропорциях. Чтобы прорастание было более ускоренным, добавляют костную муку или древесную золу. До формирования ростков ящики или горшки держат в помещении с температурой около +18 градусов Цельсия.
Заниматься всеми перечисленными операциями в домашних условиях совсем нетрудно, однако нужно строго придерживаться всех правил, чтобы посадочный материал был хорошо подготовлен к дальнейшим мероприятиям.
Как правильно посадить?
Узнаем, на какие основные нюансы и особенности нужно обращать внимание при посадке гладиолусов на рассаду весной.
- Высаживать цветы рекомендуется в заранее подготовленные лунки или бороздки. Оптимальная их глубина должна составлять примерно 3 диаметра самого клубня. По рекомендациям многих специалистов, изначально стоит подбирать луковички примерно одинаковых размеров.
- Чем глубже будет расположена луковица, тем более ярким и обильным выйдет ее цветение. Если высадить клубень выше, то детки будут формироваться в больших количествах. В любом случае заглублять растения можно на уровне, составляющем не больше 12-14 см. Почвосмесь на более внушительных глубинах уже не прогревается, из-за чего луковицы не будут нормально развиваться.
- Перед непосредственной высадкой траншею следует полить водой. В нее можно внести небольшое количество вытяжки из конского навоза. Кроме того, грунтовый пласт будет нелишним обработать «Фитоспорином-М».
- Многие садоводы утверждают, что в канавки предварительно нужно внести слой песка в 1-2 см, а потом присыпать его землей. Как только влага впитается, можно заниматься размещением цветочных луковиц. Делать это необходимо так, чтобы росток был направлен кверху, а донышко располагать в нижней части.
- Идеальное расстояние между луковичками будет составлять около 15-20 см. При этом в междурядьях должно оставаться не менее 25-30 см. На завершающем этапе цветочные клубни посыпают землей, а потом поливают водой теплой комфортной температуры.
- Грядку с насаждениями желательно дополнить слоем мульчи. Для его формирования идеально подойдет перепревший коровяк или опилки. Благодаря указанным составляющим удастся избежать лишней пересушенности грунта, а также поддержать его разрыхленное состояние.
Как защитить луковицы от вредителей?
Высаженные луковицы гладиолусов необходимо надежно уберечь от опасных вредителей. В этом деле очень хорошо поможет весенняя обработка грядок. Достаточно полить грунтовый пласт перед посадочными работами чесночной настойкой. Ее делают из 40-50 г чеснока и 10 л жидкости. Настаиваться компоненты должны около суток, после чего состав процеживают.
Растения будут защищены от фузариоза и гнили благодаря бархатцам и настурции, высаженным по соседству. Можно использовать настойку на основе измельченных бархатцев, приготовленную дома.
Подойдет и раствор медного купороса, который готовится из 5 г препарата, смешанного с 1 л горячей воды. Вносят средство только в охлажденном виде.