Когда и как проращивать гладиолусы?
Отращивание побегов у луковиц гладиолусов напоминает прорастание луковичных корнеплодов у лука, чеснока. Для ускоренного проращивания – точно и в срок – применяются специальные добавки, используемые на этапе влажной обработки посевного материала. Ими, в свою очередь, пользуются цветоводы, поставившие продажу луковиц гладиолусов на широкий поток.
Сроки
Перед высадкой гладиолусы подвергаются предварительной обработке луковиц. В конце сентября сформировавшиеся луковицы гладиолусов откапывают, высушивают и кладут на хранение в сухое, прохладное, тёмное и по возможности в стерильное место. Чтобы луковицы не заразились грибком (его споры всегда носятся в воздухе в небольшом количестве и могут попасть даже в изначально стерильный пакет), луковицы раз в месяц открывают и проверяют. В марте они постепенно активизируются, следовательно, настало время их окончательно подготовить к посадке.
Если вы живёте в относительно суровом климате – например, в Сибири, севернее Москвы и Подмосковья, то имеет смысл произвести весной посадку гладиолусов в горшки. В этом случае сроки подготовки и высадки могут остаться такими же, как на юге России, где эту культуру высаживают в открытый грунт сразу. Первоначальный рост гладиолусов в суровых условиях проводится при домашнем микроклимате (он представляет собой круглогодичное погодное лето). На юге России высадка гладиолусов в открытый грунт производится к концу апреля, в средней полосе – после 10 мая, в северных районах – в конце мая или в начале июня. Основное правило – прогрев почвы хотя бы до +11: только в этих условиях, когда температура под утро не опускается ниже данной отметки, гладиолусы стабильно растут и образуют новые луковичные придатки, а также отращивают свежие луковицы.
Если сдвинуть, например, на юге России, срок посадки гладиолусов, ориентируясь на прогноз преждевременной тёплой погоды, то ростки и корневая система излишне разрастутся, при этом жизненных сил у растения останется значительно меньше. Подготовка луковиц к посадке в постоянное место, даже когда это значительный по объёму горшок или кадка, производится за 3 недели. При предварительном проращивании растений этот период возрастает до месяца.
В итоге срок предварительной подготовки для всё той же Москвы – с 10-25 апреля, в зависимости от того, нужно ли дополнительное проращивание. Если оно нужно, то начало подготовки сдвигается на более раннюю дату.
Подготовка
Когда луковицы гладиолуса пролежали всю зиму в погребе, например, на юге России, где зимой заморозки наблюдались крайне редко, то до начала подготовки их выдерживают дополнительно при комнатной температуре 1-3 дня, чтобы они «проснулись». Начинать обработку при низкой температуре недопустимо.
Если вместо луковиц используются прикорневые отпрыски (т. н. «детки»), то для гарантированного проращивания применяют здоровые, хорошо развившиеся единицы с диаметром не менее чем в полсантиметра. При весеннем высевании «детки» становятся полноценными луковицами к концу сентября.
Очистка
Верхние чешуйки гладиолусов снимают. На случай, когда под сухими слоями на поверхности образовались дополнительные ростки, съём осуществляют сверху, со стороны верхнего отростка. Это необходимо, чтобы их не повредить. Снятую чешую сжигают: она с большой долей вероятности сохраняет в себе споры плесени и грибка, которые затем могут распространиться на всё растение. При очистке луковиц больные экземпляры также исключают. При хорошей, беспроблемной зимовке луковиц небольшие повреждения можно срезать до появления здоровой на поверхности ткани, используя канцелярский нож или бритвенное лезвие: режущая кромка должна быть заточена до бритвенной остроты, это поможет сделать данную работу тонко и высококачественно.
Места обрезания обрабатывают раствором золы, зелёнкой или толчёным углем. Изъятие сухих слоёв позволяет луковице прорасти на несколько дней раньше, т. к. не тратится время на то, чтобы мокрый грунт смочил сухую чешую. Удалив её, вы избавите луковицу от лишних спор плесени и грибка, а также попавших на неё микробов.
Очистка «деток» не производится. С них нечего удалять: они не обладают полноценными сухими слоями.
Замачивание
Чтобы луковицы и выросшие гладиолусы впоследствии не заболели даже при тщательном уходе, нужно их замочить на несколько часов в определённых растворах.
Насыщение луковиц питающими элементами проводят следующим образом. В 10 л воды растворяют:
- 3 г борной кислоты,
- 3 г сульфата меди,
- 2,5 г сульфата магния,
- 2 г марганцевокислого калия,
- 1 г нитрата кобальта,
- 1 г окиси алюминия, в который добавлен и кобальт,
- 700 мг сульфата цинка.
Все эти минералы позволяют луковице быстро прорасти. Замачивают луковицы в этом растворе в среднем на 13 часов. Используйте раствор средства «Максим Дачник» – в нём луковицы гладиолусов замачиваются на полчаса. «Фитоспорин» характеризуется длительностью замачивания луковиц на 45 минут. Все эти составы применяются лишь на очищенных от сухой чешуи луковицах: если нарушить это правило, то соединения, благодаря которым растения лучше подготовятся к полноценной жизнедеятельности, не проникнут в полной мере через эту шелуху. В противном случае луковица получит их слишком мало – расти она станет медленнее, чем задумано, подвергнувшись вновь риску заражения.
Кроме вышеперечисленных средств, можно использовать и чесночный настой: 20 г перетёртого чеснока перемешивают с 2 л воды. Если нет чеснока, то можно заменить его луком, например, севком. Любой сок луковичных культур обладает обеззараживающим действием – от луковиц гладиолусов он отгоняет насекомых-вредителей, которые стремятся отложить яйца. Можно применить растворы микроудобрений или других стимуляторов роста, например, состав с «Корневином». Используйте вначале их в минимальных дозах: далеко не все корнестимуляторы, применяемые при посадке саженцев и кустовых культур, черенковых заготовок для садовых растений любых видов, в полной мере подходят для гладиолусов.
Замачивание «деток» делается примерно за то же время, что и аналогичные манипуляции со взрослыми луковицами. Их готовят к началу интенсивного прорастания в слегка тёплой воде (не более +32) в среднем на 38 часов, постепенно подменяя воду. Выдерживание их в воде более чем на двое суток приведёт к гарантированной потере всхожести.
Выкладка для проращивания
Предварительное прорастание ростков у луковиц, или яровизация, применяется, чтобы «пробудить» «спящий» посевной материал. Это позволит ускорить его рост – особенно в условиях, при которых лето недостаточно продолжительное. Для проращивания луковиц гладиолусов применяют разные методы.
- «Безводное» прорастание ростков на ярком свету. Данное явление свойственно всем клубневым и луковичным культурам. Обычный лук, чеснок, являясь дальними сородичами гладиолусов (потому что используется луковичнообразный посевной материал – с зачаточным ростком, сухими чешуями и корневой донной частью), оказавшийся на ярком солнечном свету, пускает отростки. Похожим образом проращивают клубни аналогичных с гладиолусами культур, однако посевной материал у гладиолусов – всё же не клубень, а луковица, её подготовка к появлению отростков производится немного иначе. Т. к. луковица сама по себе очень сочная, она пролежит без увлажнения несколько дней – даже в тени при +30: она использует свою воду и питательные вещества для отращивания небольшого «язычка». Используйте рассеянный свет. Предельная длина, на которую ростки отращиваются вне почвы – не более 5 см. Всё, что сказано о проращивании лука и чеснока таким образом, в полной мере относится и к гладиолусам.
- Прорастить луковицы гладиолусов дома или на территории дачи можно также, используя влажные опилки. Их помещают в небольшую коробку, в дне которой просверлены многочисленные мелкие отверстия для отвода лишней влаги, и смачивают. В сырую древесную стружку отростками вверх выкладываются заранее очищенные луковицы.
- Для проращивания ростков из луковиц также используют натуральный материал – сырой его отрезок, который раз в день смачивают. Им оборачивают луковицы.
Когда посадочный материал прошёл правильную предподготовку в домашних условиях, луковицы высаживают в заранее подготовленные лунки. Убедитесь, что в грунт добавлено необходимое количество песка – непосредственно в местах посадки гладиолусов. При необходимости внесите золу, комплексные удобрения, перемешав их с небольшим количеством песка, который тонким слоем насыпается под луковицы. Выставлять луковицы с отростками в грунте нужно так, чтобы поверхность почвы после засыпания находилась на одном уровне с точкой перехода луковиц в отростки. Значительно заглублять их нельзя. Когда молодая поросль отрастёт на 10-15 см, сверху присыпают ещё небольшое количество грунта.
«Детки» нельзя проращивать любыми способами вне посадочного субстрата. У них не хватает питательных веществ в достаточной мере, чтобы они проросли полноценно: выращивание «деток» до полноценных растений проводят только в чернозёме или в смеси с торфом.