Гладиолус Зорро

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Zorro
  • Сроки цветения : ранние
  • Высота : средний
  • Высота, см : до 100
  • Использование в ландшафте : групповые и одиночные посадки, газон, миксбордер
  • Размер : гигантские
  • Диаметр цветка, см : до 16
  • Облиственность : стебель облиственен
  • Листья : зеленые, мечевидные
  • Количество цветков в соцветии : 14
  • Форма цветка : воронкообразная
  • Общее описание : бархатистый
Посмотреть все характеристики

Цветоводы-новички обычно знакомство с тем или иным видом цветов начинают с неприхотливых сортов в классическом окрасе. Среди гладиолусов, не капризных, но очень красивых и пышно цветущих можно выделить сорт Зорро, с посадкой и выращиванием которого новичок непременно справится.

Описание сорта

Гладиолусы с загадочным названием Зорро – это многолетник, входящий в семейство ирисовых. Вырастает среднерослый цветок в высоту до 1 метра, однако встречались более высокие экземпляры. Характеризуется культура прямостоячими стеблями, не склонными к плетению, на которых в нижней части сосредоточены сочно-зеленые удлиненно-мечевидные листья с заостренными кончиками. У растения развитая корневая система и необычной формы соцветия.

В вегетационное время на ровных и крепких цветоносах образуются колосовидные соцветия, в которых формируются многочисленные бутоны. Длина соцветия занимает большую часть высоты гладиолуса, поэтому может достигать 70-80 см. В каждом соцветии формируется около 13-14 крупных цветков.

Преимущества и недостатки

Сорт Зорро, выделяющийся среди своих сородичей крупными и бархатистыми цветками, запоминается также положительными характеристиками.

  • Обильным и длительным цветением на протяжении 5-6 недель. Примечательно, что бутоны способны раскрываться одновременно, что придает соцветию объема.

  • Хорошим иммунитетом, за счет которого растению обеспечивается защита от стандартных инфекций.

  • Неприхотливым уходом, и легкостью посадки.

  • Хорошей переносимостью затяжной жары, а также устойчивостью к выгоранию на солнце.

  • Высокими адаптивными свойствами, благодаря которым цветок можно выращивать в большей части регионов РФ.

  • Длительным жизненным циклом. На одном месте культура может расти много лет – осенью выкопал луковицу, а весной на той же клумбе посадил.

Среди недостатков стоит выделить слабую морозоустойчивость и уязвимость к ветру, чрезмерной сырости.

Особенности цветения

Цветы Зорро относятся к категории гладиолусов со среднепоздними сроками цветения. С момента появления ростков до первых раскрывшихся бутончиков проходит 100-110 суток. Раскрываться бутоны начинают в середине лета. Пик цветения приходится на вторую половину июля – начало сентября. Одновременно могут распускаться до 6-8 экземпляров в соцветии.

Гладиолусы Зорро являются крупноцветковыми – диаметр каждого экземпляра составляет 14-16 см. Форма цветка стандартная, напоминающая правильную воронку или треугольник. Окрас гладиолусов равномерный, темно-красный. Структура цветка очень тугая, состоящая из плотно прилегающих друг к другу широкой формы лепестков. Края у лепестков гофрированы слабо или, вообще, выровнены. Изюминкой сорта является невероятная бархатистость и блеск лепестков. Ярким ароматом цветы не наделены.

Чтобы гладиолусы быстрее распустились, начинать подготовку нужно за месяц-полтора до высадки. Для ускоренного цветения выбирают только молодые здоровые клубни из ранних сортов.

Использование в ландшафтном дизайне

Данный вид цветов можно встретить на клумбах и газонах, в цветниках и парковых зонах, а также в миксбордерах. Темно-красные гладиолусы отлично смотрятся и в одиночных посадках, и в окружении других цветущих и декоративных культур. Невероятно хорошо гладиолусы Зорро сочетаются с сородичами белой или кремовой окраски. Помимо этого, разновидность любима флористами, поскольку цветы идеальны для праздничных букетов, да и сохраняют они свежесть в срезке довольно долго.

Посадка

Посадку гладиолусов обычно проводят весной: конец марта – начало мая (зависит от климатических особенностей региона). Для этого выбирают участок светлый и солнечный, защищенный от порывистых ветров. Стоит отметить, что гладиолусы могут произрастать в легкой затененности, главное, чтобы было тепло. Почву культура любит питательную, вспушенную, влагоемкую, с хорошей дренажной системой и нейтральной/пониженной кислотностью. Оптимально – это легкие суглинки или песчаники, обогащенные удобрениями. При посадке нескольких единиц важно соблюдать расстояние между луковицами – 10-15 см. Заглубление в грунт выполняется на 8-10 см.

Как выбрать оптимальное время для посадки гладиолусов? Как подготовить посадочный материал? Что внести в почву перед высаживанием? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Вырастить красивые гладиолусы, которые станут настоящим украшением клумбы, совсем не сложно, если выполнять основные рекомендации: замульчировать торфом на этапе появления ростков, регулярно поливать, чтобы влага доходила до корневой системы, вносить удобрения, рыхлить и пропалывать почву. В октябре гладиолусные луковицы необходимо выкопать, очистить, просушить и отправить на хранение до следующего весеннего сезона посадки.

Полив и подкормки

Поливают гладиолусы отстоянной или теплой водой каждую неделю. Вливается вода исключительно под корень, чтобы листва оставалась сухой. В слишком засушливые и жаркие периоды можно увеличить орошение до 2-х раз в неделю.

Качественные удобрения, которые вовремя внесены, – это залог пышного цветения культуры. Подкармливать цветы рекомендуется 2-3 раза за сезон. Хорошо реагируют гладиолусы на минеральные удобрения. Первая подкормка проводится в момент появления третьего листа, следующая, в период наращивания зеленой массы, а третья, когда формируются бутоны в соцветиях. В период цветения вносить удобрения нельзя.

Успешный рост и пышное цветение гладиолусов в значительной мере зависят от правильно организованной подкормки. Чем и как подкормить растение?
К сожалению, привлекательный внешний вид гладиолусов сопровождается частыми заболеваниями и атаками насекомых. Для сохранения посадок в надлежащем виде важно знать не только способы лечения этих растений, но и методы профилактики недугов.
Написать отзыв о Зорро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Zorro
Использование в ландшафте
групповые и одиночные посадки, газон, миксбордер
Растение
Высота
средний
Высота, см
до 100
Направление роста
прямой
Облиственность
стебель облиственен
Листья
зеленые, мечевидные
Количество цветков в соцветии
14
Длина соцветия, см
до 80
Цветок
Общее описание
бархатистый
Размер
гигантские
Диаметр цветка, см
до 16
Форма цветка
воронкообразная
Особенности лепестков
широкие
Форма края лепестка
гладкая
Окраска
тёмно-красная
Махровость
немахровый
Плотность соцветия
плотное
Аромат
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Место посадки
солнце, полутень
Почва
для дренированных богатых почв
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
необходимо обеспечить регулярный полив
Подкормка
2-3 подкормки минеральными удобрениями
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
июль-сентябрь
Написать отзыв о Зорро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 253 шт.
Посмотрите также