- Синонимы названия : Solist
- Общее описание : мощное
- Сроки цветения : средние
- Высота : высокий
- Высота, см : 160
- Использование в ландшафте : клумбы, бордюры, миксбордеры
- Размер : крупноцветковые
- Диаметр цветка, см : 14
- Цветонос : прочный
- Листья : зеленые
- Общее описание : крупный, изысканный цветок с нежными лепестками
- Окраска : белая, лососево-розовая с мраморностью на нижнем лепестке
Солист – гладиолус с изысканными цветами, у которых нежные лепестки. Этот сорт относится к махровым, чем и привлекает большинство современных садоводов.
Описание сорта
Солист – мощное, высокое растение, которое может достигать 160 см. Побеги на растении формируются прямые, цветоносы очень прочные, но лучше использовать колья для подвязки.
Цветы у Солиста могут быть белые, розовые или лососевого оттенка. В диаметре достигают 140 мм.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество гладиолуса Солист – декоративный вид. Кроме того, из достоинств необходимо выделить сильное и обильное цветение.
Из недостатков только то, что нужно качественно подготовить грунт к посадке клубней этого сорта.
Особенности цветения
Солист относится к гладиолусам со среднеранним цветением. Характер цветения является обильным, пышным.
Использование в ландшафтном дизайне
Гладиолус сорта Солист подходит для посадки на бордюрах, клумбах и миксбордерах.
Посадка
Весна – самое время, чтобы посадить гладиолусы Солист. Место для них должно быть безветренное, солнечное.
Грунт для посадки предварительно хорошо удобряют органикой в виде перепревшего навоза или компоста. Лучше всего для посадки гладиолуса Солист подойдет суглинок или супесь. Уровень рН почвы для этого сорта должен быть слабым или нейтральным.
Для посадки выкопайте траншею глубиной около 20 см. Сделайте ее достаточно длинной, чтобы можно было разместить клубнелуковицы на расстоянии друг от друга примерно 15 см.
Используйте на этом этапе удобрение с индексом 5-10-10 или 5-10-5. Положите рекомендуемое на упаковке количество на дно посадочной траншеи, обязательно хорошо перемешайте с почвой, добавьте сверху слой земли, перед укладкой луковицы в посадочную яму.
С этого момента каждые две недели делайте новые посадки гладиолуса Солист, тогда цветение на клумбе можно будет сохранить в течение более продолжительного периода.
Выращивание и уход
У цветка этого сорта низкая зимостойкость, поэтому клубни необходимо обязательно выкапывать на зиму и убирать на хранение в помещение. Перед хранением их необходимо очистить от грязи, обрезать до 2,5 см. Луковицы должны хорошо высохнуть. На это потребуется около недели. Перед укладкой в тару нужно смахнуть остатки грунта.
Храните гладиолус Солист в сухом, темном, прохладном помещении в сетчатом мешке или старых колготках, чтобы влага не способствовала росту плесени. Лучше подвесить над землей, потому что мыши могут погрызть луковицы.
Обрезка этих цветов происходит следующим образом.
Удалите старые цветы, чтобы остановить самосев.
После цветения листья и стебли можно оставить до конца лета или началу осени.
Если Солист выкапывают на хранение, удалите листья и старую сморщенную клубнелуковицу.
Полив и подкормки
Для гладиолуса Солист используйте удобрение с контролируемым высвобождением минеральных веществ, которое предназначено специально для цветущих растений, высаживаемых в открытый грунт зимой или ранней весной.
Жидкую подкормку с высоким содержанием калия применяют раз в две недели до и во время цветения.
Хорошо поливайте растения в течение всего вегетационного периода. Прекратите увлажнять грунт в конце лета или начале осени, как только Солист закончит цветение и рост.
Болезни и вредители
Тля, трипсы, улитки и слизни иногда могут нападать на гладиолусы Солист. Трипсы – это крошечные коричневые или черные насекомые длиной около 1 мм, которые прячутся и питаются в развивающихся цветочных бутонах. Их появление может привести к тому, что цветы повреждаются или не раскрываются.
С тлей и трипсами можно бороться с помощью безопасного инсектицида, применяемого до цветения. Гранулы от улитки на основе хелата железа можно укладывать вокруг растений, чтобы защитить их от повреждений слизнями.
Органические методы контроля включают ручной сбор слизней, ловушки и барьеры из опилок, дробленой яичной скорлупы, древесной золы или древесной стружки.