- Синонимы названия : Oscar
- Сроки цветения : поздние
- Высота : средний
- Высота, см : 120
- Использование в ландшафте : бордюр, альпинарий
- Размер : крупноцветковые
- Диаметр цветка, см : 12-14
- Цветонос : прочный
- Расположение цветков на цветоносе : двусторонние
- Листья : зеленые
- Количество цветков в соцветии : 15-20
- Форма цветка : треугольная
Каждый год селекционерами разрабатываются все новые сорта цветочных культур, среди которых достойное место занимают статные высокие гладиолусы, способные стать украшением любого участка. Одним из таких является сорт гладиолуса Оскар, выведенный голландскими селекционерами более 50 лет назад. Официальный синоним названия, который может встречаться на упаковках с семенами, – Oscar.
Описание сорта
Гладиолус Оскар – среднее по высоте растение, в высоту достигающее 120 см. Двусторонний прямой цветонос формирует от 15 до 20 крупных цветков. Плотность соцветия средняя, его длина составляет около 45 см.
Листья узкие, мечевидные, плотно обхватывают стебель, придавая ему прочности, за счет чего Оскар прекрасно держит форму. Окрас листвы – зеленый с сизоватым отливом.
Сорт Оскар относится к крупноцветковым разновидностям. Объемные бархатистые по текстуре бутоны в диаметре достигают 12-14 см. Цветы треугольной формы, темно-красные с золотистыми прожилками, идущими из сердцевины чашечки. Лепестки широкие, края гладкие, не волнистые. Нежные тычинки увенчаны фиолетовыми пыльниками.
Преимущества и недостатки
Сорт Оскар давно полюбился садоводам во многих странах мира, поскольку обладает существенными плюсами:
невероятной красоты цветы;
крупный размер бутонов;
устойчивость ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям;
неприхотливость в уходе.
Среди минусов стоит отметить моменты, которые, впрочем, свойственны всем сортам гладиолусов:
растение теплолюбиво, плохо переносит морозные зимы, поэтому осенью придется выкапывать луковицы и убирать их на хранение в прохладное и сухое место;
высокая требовательность к поливу, особенно в засушливые периоды и при появлении цветоносов.
Особенности цветения
Раскрытие бутонов гладиолуса Оскар стартует в июле и продолжается до октября, если позволяют погодные условия. Продолжительность цветения каждого бутона варьируется в рамках 30-40 дней.
Период от высадки луковиц до появления цветков составляет 100-114 дней. Поэтому сорт относят к категории позднецветущих.
Использование в ландшафтном дизайне
Гладиолусы рассматриваемого сорта активно используются в создании элегантных композиций в рокариях, альпинариях и бордюрах. Особенно роскошно бордовые цветы выглядят в сочетании с белоснежными розами. А также высокие гладиолусы могут стать отличным фоном для более низкорослых культур, зацветающих в июле, одновременно с Оскаром.
Посадка
Для максимально продуктивного цветения гладиолусов Оскар следует заранее подготовить луковички к высадке, и выбрать подходящее место на участке. Культура светолюбива, даже небольшое затенение негативно сказывается на размерах цветов. При этом желательно выбирать места, защищенные от сквозняков и порывистого ветра.
Состав почвы может быть любым, однако лучше всего Оскар развивается в песчаном и супесчаном грунте. Оптимальная кислотность – 5,6-5,8 pH, при превышении этого уровня листовые пластины могут темнеть, повышается риск заражения фузариозом. Раскислить почву можно посредством внесения в грядки древесной золы или гашеной извести.
За месяц до посадки луковицы перебирают, отбраковывая деформированные и поврежденные экземпляры. С оставшихся аккуратно удаляют плотные чешуйки и выкладывают на хорошо освещенное место для прорастания.
Непосредственно перед высадкой в грунт посадочный материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, замачивая луковички на 1-2 часа. Вместо перманганата калия можно использовать препарат «Фундазол». Такая обработка значительно снижает риск грибковых заболеваний.
Высаживают гладиолусы Оскар по схеме 12х12 см, внося в посадочные борозды комплексные минеральные удобрения. Сроки посадки варьируются в зависимости от климатических условий региона. В средней полосе России это время выпадает на первую-вторую декады мая.
Выращивание и уход
Сорт Оскар нетребователен к уходу, однако соблюдение агротехнических приемов и своевременное внесение подкормок позволит цветку в полную силу раскрыть свой потенциал.
- Полив и подкормки
Первое, что следует помнить, выращивая Оскар, – сорт требователен к поливам, особенно в засушливые периоды. Орошают посадки 1 раз в 7 дней из расчета 10 л на растение. При появлении цветоносов и в жаркую погоду увеличивают частоту поливов до 2-3 раз в неделю.
Подкармливают культуру трижды за сезон:
при появлении 2-3 листовых пластин в почву вносят азотсодержащие составы (мочевина, аммиачная селитра или сульфат аммония из расчета 25-30 г вещества на 1 кв. м);
при формировании 5-6 листа в грунт добавляют суперфосфат (15-20 г) и сернокислый калий (10-20 г);
на стадии бутонизации растению требуются калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат 30-40 г и хлористый калий 15-20 г).
- Прополка и подвязка
Удаление сорных трав – обязательная процедура, особенно на стадии появления ростков. Сорняки тормозят развитие растения, забирают из почвы питательные вещества, в результате чего цветы не смогут порадовать пышностью и яркостью окраса. К тому же нежелательная растительность нередко становится причиной возникновения инфекционных заболеваний гладиолусов. Мульчирование высаженных луковичек значительно упрощает уход за посадками.
Несмотря на то что гладиолус Оскар отличается крепким стеблем, подвязка к опоре все же рекомендуется. Порывы ветра и сильные ливни могут повредить растение, поэтому подвязку осуществляют в период появления первых бутончиков.
- Срезка
Сорт Оскар хорошо стоит в срезке, долгое время радуя глаз прекрасными цветами. Однако, чтобы растение продолжало и дальше хорошо развиваться, срезку следует проводить, соблюдая 2 основных правила:
инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы не травмировать нежные ткани растения;
срезают цветоносы ранним утром или поздним вечером, чтобы солнечные лучи не обжигали срезы.
Если цветок остается на клумбе, необходимо своевременно обрывать отцветшие бутоны, чтобы культура не тратила силы на формирование и вызревание семян.