Гладиолус Октопус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Octopus
  • Сроки цветения : средние
  • Высота : средний
  • Высота, см : до 110, иногда до 150
  • Использование в ландшафте : бордюр, альпинарий
  • Размер : крупноцветковые
  • Листья : зеленые
  • Количество одновременно распустившихся цветков : около 8-15
  • Окраска : меняется по мере распускания цветка от бело-оливкового до чистого белого
  • Условия выращивания : открытый грунт
  • Подходит для срезки : да
  • Сроки посадки : весенний
Посмотреть все характеристики

Гладиолус Октопус привлекает к себе внимание за счёт необычной формы бутонов. Красивые лепестки благодаря махровости создают впечатление легкости и пушистости.

Описание сорта

Среднерослые побеги могут достигать в высоту 110, а иногда 150 см. Многое будет зависеть от климатических условий, а также от состояния почвы.

Листья линейно-ланцетовидные. Особенность заключается в том, что каждые последующие листовые пластины будут меньше предшествующих. А также листья имеют однородную идентичную окраску – насыщенно-зеленый цвет. Иногда пластина может быть покрыта незначительным слоем воскового налета.

На одном побеге может распуститься от 8 до 15 цветков. Они собраны в колосовидные соцветия, которые достигают в длину до 80 см. Соцветия очень плотно расположены друг к другу, отчего за ними не видно ни побегов, ни оставшуюся зеленую часть.

Бутоны крупноцветковые, по типу – воронковидные. Форма лепестков суперсильногофрированные. Отсюда следует, что сорт относится к махровым видам.

Окрас лепестков меняется по мере того, как начинает распускаться. Цвет меняется от бело-оливкового до чисто-белого за весь период вегетации.

Преимущества и недостатки

Сорт Октопус – весьма необычный. Его насыщенно-белые лепестки являются махровыми, что позволяет сделать интересную композицию как в букетах, так и на участке.

Культивация гладиолуса ничем не отличается от других видов. Поэтому с посадкой и выращиванием справится даже начинающий дачник.

Недостатки: необходимость на зиму выкапывать луковицы, чтобы сохранить культуру для следующего года.

Это может вызвать трудности, так как в данном случае гладиолусы нужно будет сажать только вблизи однолетних растений. Многолетники не выкапываются, их можно повредить или совсем уничтожить.

Чтобы слишком большие побеги не сломало от ветра, их необходимо подвязывать к опоре. Сам стебель с бутонами может быть тяжелым.

Особенности цветения

Гладиолус Октопус относится к средним культурам. Период от проращивания до цветения занимает в среднем 80-100 дней в зависимости от региона.

Цветение длится с июля по сентябрь (от 10 до 25 дней).

Чтобы гладиолусы быстрее распустились, начинать подготовку нужно за месяц-полтора до высадки. Для ускоренного цветения выбирают только молодые здоровые клубни из ранних сортов.

Посадка

Лучшими луковицами для посадки считаются те, диаметр которых не превышает 3-4 см. После того как отбор был осуществлен, рассадный материал сначала замачивается в растворе стимулятора роста, а затем – в обеззараживающем растворе. Для этого подойдут фунгициды, марганцовка. Обработка осуществляется непосредственно за несколько часов до посадки.

Место для будущего цветника выбирается заранее, поскольку его также необходимо подготовить.

Гладиолусы пришли к нам из Южной Африки, поэтому растение является теплолюбивым. А это значит, что нужно подобрать солнечное, без сильных ветров и сквозняков место.

Небольшое затенение может быть позволено в регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем.

Предпочтительно отдавать выбор месту с небольшим уклоном, которое хорошо прогревается солнцем. В низине или в месте скопления воды гладиолусы будут плохо расти.

Уровень кислотности также важен. Если почва слишком кислая, то листья на побегах со временем начнут темнеть, а затем увядать. Если почва слишком щелочная, это может привести к тому, что листья будут желтеть, так как железо не будет усваиваться корнями и образование хлорофилла будет значительно ниже.

Выбранный участок перекапывается, и в него вносятся полезные минералы: древесная зола, суперфосфаты, а также калийная соль.

По весне участок перекапывают вновь, и уже добавляют нитрофоску, аммиачную селитру и мочевину.

Схема посадки может быть различной. Многое будет зависеть от соседства и количества рядов самих гладиолусов.

Диаметр лунок должен быть 10 см, при учете того, что на дне необходимо сделать небольшой дренаж. Расстояние между рядами – 30-40 см.

Как выбрать оптимальное время для посадки гладиолусов? Как подготовить посадочный материал? Что внести в почву перед высаживанием? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Для того чтобы цветение гладиолуса было пышным, красивым и ежегодным, за ним необходимо правильно ухаживать. Чтобы нормализовать правильное распределение влаги, поверхность грунта засыпают мульчей или перегноем. Средняя толщина должна быть не менее 5 см.

Ещё одним немаловажным моментом для Октопуса считается его подвязка к колышкам. Стебли вырастают высокими, и для того чтобы они не переломились, их следует подвязать. Лучше всего проводить процедуру, когда на стрелках начнут образовываться бутончики.

Прополка участка проводится только в том случае, если рядом с кустом нет мульчи. Это стандартный момент в уходе и идет вслед за рыхлением грунта. Удаляются все сорняки и трава.

Срез побегов для букетов – ювелирный и трудоемкий процесс. Ножницы или нож должны быть очень сильно заточенными и обработанными. Процедуру следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце в неактивной фазе. Срез у цветоноса должен находиться на определенном уровне – между листьями.

Количество оставшихся листовых пластин на побеге – не менее 4 штук. Такое количество позволит луковице дальше функционировать до того момента, пока её не выкопают.

Успешный рост и пышное цветение гладиолусов в значительной мере зависят от правильно организованной подкормки. Чем и как подкормить растение?
К сожалению, привлекательный внешний вид гладиолусов сопровождается частыми заболеваниями и атаками насекомых. Для сохранения посадок в надлежащем виде важно знать не только способы лечения этих растений, но и методы профилактики недугов.
Написать отзыв о Октопус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Octopus
Использование в ландшафте
бордюр, альпинарий
Растение
Высота
средний
Высота, см
до 110, иногда до 150
Листья
зеленые
Количество одновременно распустившихся цветков
около 8-15
Цветок
Размер
крупноцветковые
Форма края лепестка
суперсильногофрированная
Окраска
меняется по мере распускания цветка от бело-оливкового до чистого белого
Махровость
махровый
Плотность соцветия
плотное
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
весенний
Место посадки
лучше выбрать солнечную местность с легким затенением
Почва
суглинистая или супесчаная, богатая гумусом
Кислотность почвы
нейтральная или слабокислая
Полив
любит обильный полив
Опора
нужна подвязка
Зимостойкость
слабая
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Устойчивость к болезням и вредителям
представляют опасность гладиолусовый трипс и корневой луковичный клещ
Цветение
Сроки цветения
средние
Период от посадки до цветения
85-100 дней
Период цветения
июль-сентябрь
Продолжительность цветения
10-25 дней
Написать отзыв о Октопус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 253 шт.
Посмотрите также