






- Синонимы названия : Limoncello
- Сроки цветения : поздние
- Высота : средний
- Высота, см : 70-90
- Использование в ландшафте : бордюр
- Размер : крупноцветковые
- Диаметр цветка, см : 10-15
- Цветонос : сильный
- Листья : зеленые
- Количество цветков в соцветии : до 14
- Форма цветка : треугольная
- Окраска : ярко-лимонная
Среди множества разновидностей гладиолусов, любимых цветоводами и флористами, особым спросом пользуются сорта с ярким и нестандартным окрасом. К таким относится гладиолус Лимончелло, который способен наполнить клумбу или сад яркими желто-лимонными красками. Вырастить цветок совсем несложно, если ознакомиться с его особенностями и основными правилами культивации.
Описание сорта
Гладиолус Лимончелло – это многолетняя клубнелуковичная культура семейства Ирисовых, которая вырастает в высоту до 70-90 см. Характеризуются цветы прямостоячими и крепкими стеблями, умеренной облиственностью удлиненно-мечевидными листьями темно-изумрудного цвета с выраженным глянцем, колосовидным типом соцветий, а также развитой корневой системой.
В вегетационный период на стойких и прочных цветоносах формируются пышные колосовидные соцветия, в которых распускается около 14 крупных цветков. Длина самого соцветия достигает 40, иногда 50 см.
Преимущества и недостатки
Лимонно-желтые гладиолусы выделяются среди своих сородичей не только экзотическим окрасом, но и некоторыми другими преимуществами:
- продолжительное и обильное цветение с июля по сентябрь;
- устойчивость к жаре и палящему солнцу, под лучами которого окрас у гладиолусов не меняется;
- возможность выращивания в теплицах;
- хороший иммунитет, защищающий от стандартных инфекций;
- универсальность использования: от украшения клумбы до оформления праздничного букета;
- несложная агротехника.
К недочетам культуры относят слабую морозостойкость (от -1 до +4 градусов), боязнь порывистых ветров и необходимость в подвязке.
Особенности цветения
У сорта обильное и очень продолжительное цветение. Относится разновидность к классу позднецветущих. С момента посадки до периода начала цветения проходит 100-114 дней. Начинают распускаться бутоны в июле. Примечательно, что одновременно могут расцветать практически все бутоны, что смотрится очень эффектно. Период цветения достаточно продолжительный, длится он около 2-3 месяцев.
Культура относится к крупноцветковым. Аккуратные бутоны раскрываются крупными воронковидными или треугольными цветками. Структура цветка плотная, состоящая из одинаковых лепестков с бархатистым покрытием и гофрированными краями. «Изюминкой» гладиолусов является их необыкновенный лимонно-желтый окрас. Полностью распустившийся цветок имеет диаметр в 10-15 см. Аромат у цветов нежный, умеренно выраженный.

Использование в ландшафтном дизайне
Гладиолусы Лимончелло высаживают и одиночно, и в ансамбле с другими культурами. Очень эффектно смотрятся цветы в окружении сочно-зеленой зелени, а также цветочных экземпляров с контрастным окрасом. Их высаживают на клумбах, вдоль аллей и бордюров, в цветниках. Кроме того, данный сорт очень нравится флористам, поскольку лимонно-желтые гладиолусы очень красиво выглядят в цветочных композициях к празднику. Стоит отметить также, что они подходят для срезки, ведь в вазе такие цветы долго сохраняют свежесть и декоративность.
Регионы выращивания
Цветок выращивают преимущественно в Московской области, однако он прекрасно будет расти и радовать цветением практически в любом регионе России.
Посадка
Для посадки гладиолусов заранее готовят участок, где должна быть рыхлая, питательная, дышащая и очищенная почва со слабокислой или любой другой реакцией. Как правило, это легкие песчаники или супесчаники. Место должно быть светлым, теплым и солнечным, защищенным от сквозняков.
Посадку планируют весной, на протяжении апреля, когда воздух и грунт достаточно прогреты. В качестве посадочного материала используются луковицы, погружаемые в почву на глубину 10-15 см. При посадке важно соблюдать дистанцию между экземплярами от 10 до 20 см (все зависит от размера луковицы). Опытные цветоводы рекомендуют проводить посадку гладиолусов по схеме 12х12 см.

Выращивание и уход
Выращивать гладиолусы несложно, но стоит помнить, что цветы нуждаются в правильном уходе. Агротехника данного сорта состоит из ряда стандартных процедур: мульчирование торфом, как только появятся ростки (пласт мульчи не должен превышать 2-3 см), регулярные поливы, рыхление почвы, внесение удобрений, подвязка по необходимости, а также очистка от увядших цветков и пожелтевшей листвы. Кроме того, осенью луковицы выкапываются, просушиваются и отправляются на хранение в сухое и прохладное место. Весной луковицы можно высаживать. Важно знать, что место для гладиолусов лучше менять каждые 2-3 года.
Полив и подкормки
Культура нуждается в регулярных поливах: до цветения гладиолусы поливают каждую неделю, а потом по мере высыхания почвы. Очень важно, что грунт был увлажнен на глубину 15 см, однако застоя воды цветок не переносит. Воду используют теплую или отстоянную.
Гладиолусы Лимончелло предпочитают минеральные удобрения. Вносят подкормки 2-3 раза за сезон: это период появления первых листиков, фаза активного наращивания зеленой массы и этап формирования бутонов.

