Гладиолус Джестер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Fischer
  • Синонимы названия : Jester
  • Год селекции : 1963
  • Сроки цветения : поздние
  • Высота : высокий
  • Высота, см : 130
  • Использование в ландшафте : бордюр, альпинарий
  • Размер : гигантские
  • Диаметр цветка, см : 17
  • Цветонос : крепкий
  • Листья : зеленые
  • Окраска : желтая с малиновыми пятнами
Посмотреть все характеристики

Сорт Джестер пользуется огромной популярностью у садоводов за насыщенную, сочную расцветку, а также возможность использования в ландшафте. Гладиолус идеально подходит для оформления бордюров, альпинариев и других мест приусадебного участка. Яркое растение привносит в палитру цветника жизнерадостные солнечные краски.

История выведения сорта

Автором гибридного сорта является Fischer. Гладиолус Джестер носит синонимичное название Jester. Своё наименование он получил за схожесть листьев с рапирой или шпагой. Год селекции – 1963.

Описание сорта

Высокое многолетнее растение может достигать 130 см. На прямом крепком цветоносе располагаются узкие зелёные листья и 40-сантиметровые соцветия. Заостренные длинные листки обвивают вертикальный стебель, добавляя ему прочности. Колосовидные, спиральные соцветия вмещают в себя сросшиеся основания сидячих бутонов.

Воронковидные цветки состоят из неодинаковых долей разных форм и габаритов. Односторонние и двухсторонние цветочные корзинки могут быть наделены как рыхлостью, так и средней или достаточной плотностью. Одно соцветие насчитывает вплоть до 28 бутонов. Одновременно распускается от 10 до 12 штук.

Грациозный цветок гигантских размеров достигает в диаметре 17 см. Гофрированные лепестки придают цветку пышность, нежность и воздушность. Немахровые цветки, нижние лепестковые пластины которых украшены малиновыми пятнами, имеют жёлтую окраску.

Гладиолус легко размножается клубнелуковицами и клубнепочками. Округлая клубневая луковица чёрно-вишнёвого цвета покрыта плёнчатыми чешуйками. Она имеет свойство возобновляться каждый год.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта относят неприхотливость растения, простоту в уходе, устойчивость к болезням и атакам вредителей, фантастическую красоту цветов уникальной окраски, приятный аромат средней насыщенности, способность растения опыляться самостоятельно.

Кроме того, очаровательные крупные гладиолусы годятся для срезки. При создании подходящих условий букеты и цветочные композиции сохраняют свою свежесть в течение 10-12 дней.

Существенных недостатков у гладиолуса не выявлено. Единственным минусом считается слабая зимостойкость.

Особенности цветения

Гладиолус Джестер относится к культуре с поздним сроком цветения. Процесс от начала посадки до расцветания бутонов насчитывает от 110 до 114 дней. Растение цветёт с июля по сентябрь.

Чтобы гладиолусы быстрее распустились, начинать подготовку нужно за месяц-полтора до высадки. Для ускоренного цветения выбирают только молодые здоровые клубни из ранних сортов.

Посадка

Клубнелуковицы предназначены для высадки в открытый грунт. Необходимо выбирать солнечный участок, защищённый от сильных ветров и сквозняков. Корневые шишки высаживают весенней порой после достаточного прогревания земли при установлении температурного режима 8-10 градусов Цельсия на глубине 12-сантиметрового уровня.

Предпочтение следует отдавать песчаной и супесчаной почве. Почвенному составу подходит любая кислотность. На дно лунки насыпают 2-сантиметровый слой речного песка или мха с целью предотвращения распространения грибковых заболеваний и сохранения увлажнённости в засушливый период.

Глубина посадки составляет 10-13 см. Затем луковицу присыпают заранее приготовленной почвенной смесью, которую можно дополнить древесной золой. Расстояние между клубнями оставляют в зависимости от размера луковиц. Схема посадки – 20х30 см.

Как выбрать оптимальное время для посадки гладиолусов? Как подготовить посадочный материал? Что внести в почву перед высаживанием? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Сорт достаточно неприхотлив в уходе. Всходы мульчируют 3-сантиметровым слоем торфа. Растение любит регулярный обильный полив. После орошения требуются рыхление и окучивание.

Гладиолус Джестер отзывчив к подкормкам. Его удобряют минеральными веществами трижды за сезон. При появлении первых листиков вносят азот. В период бутонизации растению необходим калий. Специалисты рекомендуют применять раствор борной кислоты и перманганата калия. После цветения применяют фосфорные подкормки.

Органические удобрения используют ежемесячно. Можно брать только птичий помёт. На ведро органики потребуется 2 ведра жидкости. Через 10 дней 1 литр настоявшейся смеси нужно разбавить ведром воды.

Клубнелуковицы этого сорта отличаются слабой зимостойкостью. Гладиолус способен выдержать температуру от -1 до +4 градусов Цельсия. Зона морозоустойчивости (USDA) – 10. По этой причине растение не может зимовать в открытом грунте.

Специалисты рекомендуют до наступления холодов выкапывать клубневые луковицы. Первоначально срезают стебли. Хорошо подходит для процедуры утренняя или вечерняя пора. Спустя месяц после срезки колосьев из почвы выкорчёвывают корневые шишки. Действия производят в сухую погоду.

Вырытые клубни очищают от грязи, промывают водой, осматривают. Повреждённые места надо аккуратно срезать острым ножом, подсушить ватной палочкой и смазать зелёнкой. Такие луковки надо хранить отдельно от остальных корней.

Потом все клубнелуковицы подсушивают при температуре от +25 до +30 градусов Цельсия в течение 2-3 недель. Затем их держат при комнатной температуре примерно месяц. Весь зимний период клубневые луковицы, рассортированные по ящикам или коробкам, хранятся в сухом и прохладном помещении.

Успешный рост и пышное цветение гладиолусов в значительной мере зависят от правильно организованной подкормки. Чем и как подкормить растение?
К сожалению, привлекательный внешний вид гладиолусов сопровождается частыми заболеваниями и атаками насекомых. Для сохранения посадок в надлежащем виде важно знать не только способы лечения этих растений, но и методы профилактики недугов.
Написать отзыв о Джестер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Fischer
Синонимы названия
Jester
Год селекции
1963
Использование в ландшафте
бордюр, альпинарий
Растение
Высота
высокий
Высота, см
130
Направление роста
прямой
Цветонос
крепкий
Листья
зеленые
Длина соцветия, см
40
Цветок
Размер
гигантские
Диаметр цветка, см
17
Форма края лепестка
гофрированная
Окраска
желтая с малиновыми пятнами
Махровость
немахровый
Аромат
средний
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
весенние
Место посадки
солнце
Схема посадки
20 х 30 см
Почва
песчаная-супесчаная
Кислотность почвы
любая
Полив
любит обильный полив
Подкормка
отзывчив к подкормкам
Зимостойкость
слабая
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период от посадки до цветения
100-114 дней
Период цветения
июль-сентябрь
Написать отзыв о Джестер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 253 шт.
Посмотрите также