- Авторы : Кузнецов Михаил Алексеевич
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 1996
- Сроки цветения : поздние
- Высота : высокий
- Высота, см : 165
- Использование в ландшафте : бордюр, клумбы, одиночные и групповые посадки
- Размер : крупноцветковые
- Диаметр цветка, см : 15
- Цветонос : прочный, высокий
- Количество цветков в соцветии : 20
- Количество одновременно распустившихся цветков : 9-11
Гладиолус Дмитрий Солунский является достойным дополнением к любому саду. Его можно выращивать в промышленных масштабах на срезку, а можно украшать им собственный участок.
История выведения сорта
Кузнецов М. А – селекционер, который вел работу по выведению описываемого сорта в нашей стране. В государственный реестр это растение было включено в 1996 году.
Описание сорта
Дмитрий Солунский – гладиолус, который может вырастать до 165 см в высоту, при этом его цветонос стоит прямо. В одном соцветии образуется до 20 цветков ярко-белого оттенка с розовой каемкой. Цветы у растения имеют отличительную особенность – гофрированные лепестки.
Преимущества и недостатки
У Дмитрия Солунского много достоинств:
- привлекательный вид;
- возможность использования на срезку;
- хороший иммунитет.
Из недостатков можно отметить лишь необходимость выкапывать луковицы на зиму, да и то только в регионах с суровой зимой.
Особенности цветения
Цветет гладиолус этого сорта обильно, но поздно. Радовать своими цветами он будет только в конце августа. Период цветения – 2 месяца.
Использование в ландшафтном дизайне
Дмитрия Солунского можно использовать для посадки в глубокие горшки. Такие простые элементы идеально подходят для украшения патио или беседки.
Неплохо будет смотреться этот сорт на клумбе и при оформлении большого цветника.
Посадка
Сажать клубни Дмитрия Солунского следует в апреле-мае. Если посадка производится на юге, то можно и раньше, главное, чтобы почва уже прогрелась до 10 градусов.
Хорошо освещенный участок в саду – идеальное место для роста и развития этого гладиолуса. При посадке группами рекомендуется использовать схему 20х15 см.
Грунт для посадки должен быть плодородным и с качественным дренажем, поэтому в тяжелую почву, где застаивается вода, советуют добавлять песок. Кислотность для Дмитрия Солунского должна быть на нейтральном уровне.
Выращивание и уход
Гладиолус этого сорта не нуждается в каком-то особенном уходе. Важно только регулярно поливать его и подкармливать органикой и минералами в процессе вегетации.
Но есть одна проблема, с которой приходится сталкиваться большинству садоводов. Это растение чувствительно к сильным ветрам, поэтому нередко стебли ломает пополам. Если цветок посажен в незащищенном месте, было бы неплохо организовать для него хорошую опору. Подойдет простая палка или металлический прут.
Для тех, кто живет в умеренном климате, где температура имеет тенденцию опускаться ниже нуля в течение зимы, есть еще одна серьезная проблема – гладиолус Дмитрий Солунский не переживет зиму. В этом случае потребуется выкопать луковицы из земли, остатки растений срезать. После луковицы промывают водой и тщательно сушат, чтобы на них не осталось грязи и воды.
Хранить гладиолус Дмитрий Солунский необходимо в темном и очень прохладном помещении. Температура в несколько градусов выше нуля является оптимальной. В частных домах для этого можно использовать подвал, в квартире – нижний ящик холодильника.
Полив и подкормки
Если вы использовали до посадки луковиц описываемого сорта хорошо сгнивший компост и старый навоз, то вскоре обнаружите, что цветам нужны дополнительно комплексные удобрения с медленным высвобождением. Специалисты стараются использовать на регулярной основе жидкие подкормки из морских водорослей. Они особенно помогают на первой стадии роста.
Вода крайне необходима для этого цветка, чтобы он мог нормально цвести, но ее не должно быть много, а иначе в луковицах начинают развиваться гнилостные процессы. Достаточно поливать Дмитрия Солунского 1-2 раза в неделю.
Болезни и вредители
Данный сорт устойчив к большинству болезней, но это не значит, что его не нужно обрабатывать совсем. Для профилактики ранней весной можно использовать народные средства или фунгициды.
Предотвратить появление насекомых позволит чесночный настой, а если заражение уже налицо, тогда стоит использовать раствор инсектицидного мыла.