- Синонимы названия : Burgundy
- Сроки цветения : ранние
- Высота : средний
- Высота, см : 90-110
- Использование в ландшафте : используются в цветниках, на клумбах
- Размер : крупноцветковые
- Диаметр цветка, см : до 12
- Листья : узкие и длинные с заостренным концом
- Количество цветков в соцветии : до 28
- Окраска : насыщенно-малиновая
- Направление роста : прямой
- Условия выращивания : открытый грунт
Вне зависимости от того, планируется ли выращивать гладиолус Бургунди на небольшом дачном участке, клумбе или в качестве основного элемента объемной ландшафтной композиции, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на определенные правила. Подобные агротехнические советы касаются как самой высадки растения в открытый грунт, так и последующего ухода за описываемой культурой.
Описание сорта
Особенностью обозреваемой сортовой разновидности является средняя высота куста, которая варьируется от 95 до 105 см. Данная особенность позволяет вырастить довольно компактное растение, которое может стать отличным элементом небольшой клумбы.
Не менее важной особенностью данной культуры является прямое направление роста, листья при этом характеризуются узкой формой и небольшим удлинением, на конце которых наблюдается ярко выраженное заострение. А также следует обратить внимание на максимальное количество лепестков на соцветии в районе 26-28 ед.
Преимущества и недостатки
За счет хорошей компактности и прекрасного внешнего вида отличительным преимуществом описываемой сортовой разновидности является универсальность. Так, подобные растения чаще всего применяются для посадки на небольших клумбах или цветниках. А также следует обратить внимание на тот факт, что данный сорт отлично подходит для срезки.
Не менее важным достоинством описываемой культуры является неприхотливость в выращивании, из-за чего выбрать оптимальное место можно довольно быстро и просто, даже неопытным садоводам. Если говорить о недостатках, пользователю необходимо обратить внимание на слабую зимостойкость, из-за чего растение важно выкапывать перед наступлением первых холодов. В противном случае существует высокая вероятность того, что гладиолус погибнет.
Особенности цветения
Исходя из особенностей цветения данное растение входит в группу поздних культур. Описываемый процесс обычно начинается в первых числах июля и продолжается до сентября. В зависимости от внешних условий и климата того или иного региона цветение может длиться от 10 до 25 суток. Характерной особенностью является пышность и интенсивность.
Помимо вышеперечисленных нюансов, перед приобретением обозреваемой сортовой разновидности необходимо узнать о довольно крупных цветках, диаметр которых составляет 13-15 см. А также следует отметить наличие гофрированной структуры, наблюдаемой на краях лепестков. Основным окрасом выступает ярко выраженный и насыщенный малиновый оттенок, махровость присутствует.
Посадка
Как показывает многолетняя практика и мнения многочисленных специалистов в сфере садоводства, описываемая сортовая разновидность выращивается исключительно в открытых почвах. Таким образом, культивирование данного цветка в тепличных условиях или в горшках не имеет никакого смысла — в противном случае вышеописанных декоративных свойств можно не ждать.
Первое, что необходимо сделать для посадки, — это правильно выбрать место. Обозреваемое растение в основном предпочитает защищенные от сквозняков участки, характеризующиеся большим количеством солнечного света. Что касается почвы, лучше всего выбрать дренированную и слабокислую грунтовую смесь.
После того как пользователем было выбрано место, следующее, что следует осуществить — это выкопать небольшую лунку, диаметром и глубиной около 10 см. Далее при необходимости на дно устанавливается тонкий слой дренажа, после чего можно приступать к углублению луковицы в грунт. По завершении данного процесса растение обильно поливается, а почва мульчируется. Лучшим временем для высадки гладиолуса считается весна.
Выращивание и уход
Чтобы растение было достаточно красивым и редко болело, пользователю необходимо своевременно осуществлять мульчирование и рыхление почвенной смеси. А также особенно важно проводить агротехнические мероприятия, направленные на полное устранение сорных культур. Орошение грунтового субстрата производится по мере необходимости таким образом, чтобы земля не была пересушенной или излишне влажной.
Что касается удобрений, первую подкормку лучше всего вносить после появления здоровых листьев в количестве 3 шт. В данном случае специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения с большим количеством азота. Вторая прикормка вводится в виде фосфорно-калийного вещества — подобное мероприятие осуществляется после того, как на культуре развились 5-6 листков. Последнее удобрение вносится в период формирования бутонов — для этого лучше использовать органические соединения.