





- Синонимы названия : Arabian Night
- Сроки цветения : ранние
- Высота : средний
- Высота, см : 80-110
- Использование в ландшафте : цветы высаживают группами, обрамляя посадки растениями с белыми соцветиями
- Размер : крупноцветковые
- Цветонос : прочный
- Листья : узкие, мясистые
- Количество одновременно распустившихся цветков : не менее 9
- Форма цветка : воронкообразная
- Общее описание : бархатный
- Окраска : темно-бордовая с белой искрой у основания
Среди множества разновидностей гладиолусов есть такие, что не просто украшают цветник или клумбу, а становятся гордостью и изюминкой сада. К таким можно отнести сорт Арабиан Найт, запоминающийся огромными бархатистыми цветами.
Описание сорта
Арабиан Найт – это многолетник, представляющий семейство Ирисовых. Характеризуется гладиолус крепким прямостоячим стеблем, который элегантно оборачивают удлиненно-тонкие с заостренными концами листья темно-зеленого цвета, длина которых более 50 см.
В благоприятной среде высота растения достигает 80-110 см. В период вегетации на стройных, но прочных цветоносах формируются колосовидные соцветия, где появляется множество крупных цветков. Длина соцветия составляет 50-80 см, а количество сформированных бутонов может варьироваться в пределах 10-14 экземпляров. Примечательно, что одновременно могут раскрываться до 10 цветков.
Преимущества и недостатки
Арабиан Найт – это многолетняя культура, у которой практически нет недостатков, однако имеется множество достоинств, благодаря чему сорт популярен. К самым значимым плюсам культуры следует отнести:
- обильное и длительное цветение, при котором одновременно раскрывается огромное количество бутонов;
- крепкий иммунитет, предупреждающий ряд стандартных инфекций;
- неприхотливость в уходе;
- универсальность применения культуры – от посадки на клумбе во дворе частного дома до использования флористами при составлении праздничной цветочной композиции;
- хорошая переносимость жары и палящего солнца, под воздействием которого окрас цветков остается неизменным;
- возможность выращивания в горшке.
К незначительным минусам сорта относят слабую морозоустойчивость и боязнь сквозняков.
Особенности цветения
Данный сорт относится к группе цветов со средними или среднепоздними сроками цветения. Распускаться бутончики начинают в середине лета. Пик цветения приходится на период с июля по сентябрь. Зачастую наблюдать цветущие гладиолусы можно на протяжении 2-3-х недель. Характеризуется цветение пышностью, продолжительностью и красотой. Раскрываются бутоны очень дружно, поэтому цветок выглядит достаточно пышно во время цветения.
Относится разновидность к классу крупноцветковых. Раскрывшийся цветок наделен диаметром 12-15 см. Форма у гладиолуса воронковидная или треугольная. Впечатляющим считается окрас цветка – темно-бордовая основа разбавлена белоснежными искрами, расположенными у основания. Структура у цветка тугая, состоящая из одинаковых лепестков с бархатистым покрытием и ровными краями, плотно прилегающими друг к другу. Выраженным ароматом гладиолусы не обладают.

Использование в ландшафтном дизайне
Высаживать гладиолусы Арабиан Найт можно на клумбах, в парковых зонах, в цветниках. Эффектно цветы выглядят и в одиночных посадках, и в групповых. Очень оригинально и выигрышно смотрятся темно-бордовые гладиолусы в окружении своих сородичей с белоснежным окрасом.
Стоит также отметить, что данный вид популярен среди флористов, поскольку цветы идеально подходят для праздничных букетов, а также долго сохраняют декоративность в срезке.
Посадка
Посадку гладиолусных луковиц планируют на весну. Это должен быть период, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Благоприятным считается период с третьей декады апреля по середину мая. Для посадки и выращивания выбирается самый светлый, теплый и солнечный участок сада или двора, где есть защита от холодного ветра. Почву культура предпочитает хорошо дренированную, питательную, влагоемкую, с нейтральным показателем кислотности. Это могут быть легкие суглинки или песчаники, богатые питательными компонентами.
При посадке важно соблюдать дистанцию между луковицами. Если посадочный материал крупный, то расстояние между ним должно быть около 15 см, а между мелкими экземплярами достаточно 10 см. Заглубление клубнелуковиц в почву должно быть средним – 8-12 см.

Выращивание и уход
Посаженным гладиолусам необходимо обеспечить базовый уход, тогда они непременно ответят пышным и фееричным цветением. Уход включает следующие мероприятия:
- легкое мульчирование торфом на этапе появления ростков;
- регулярные поливы;
- внесение удобрений;
- рыхление и прополка грунта;
- очистка от увядших бутонов и засохшей листвы;
- подвязка к опоре при необходимости.
Кроме того, осенью необходимо провести выкапывание луковицы. Выкопанные экземпляры очищают и подсушивают, а потом отправляют на хранение в сухое и прохладное место.
Полив и подкормки
Поливу и подкормкам гладиолусов рекомендуется уделить особое внимание, поскольку без этих мероприятий полноценно развиваться цветок не будет. Поливать нужно гладиолусы еженедельно, используя большое количество отстоянной воды. Вносить воду следует строго под корень. В затяжную жару поливы можно увеличить до 2-х раз в неделю.
Подкармливают культуру 2-3 раза за сезон. Рекомендуется использовать минеральные комплексы. Все внесения удобрений приходятся на весну-начало лета – после появления третьего листочка, в момент наращивания зеленой массы, а также в период активной фазы бутонизации.

