Гладиолус Хеопс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Tjeerd Dijkstra
  • Синонимы названия : Cheops
  • Год селекции : 2003
  • Общее описание : величественное и возвышенное растение, которое радует шапкой тяжелых цветов
  • Сроки цветения : поздние
  • Высота : высокий
  • Высота, см : 120-150
  • Использование в ландшафте : озеленение, срезка
  • Размер : крупноцветковые
  • Диаметр цветка, см : 20
  • Цветонос : мощный
  • Расположение цветков на цветоносе : двусторонние
Посмотреть все характеристики

Гладиолус Хеопс может стать не менее примечательным растением на садовом участке, нежели пирамида одноименного фараона — в мире. Однако даже самое лучшее растение перед использованием стоит внимательно изучить со всех сторон. Гладиолусов такого типа это тоже касается.

История выведения сорта

В официальных записях сельхозрегистра России он не числится. Зато известно, что это растение закончили выводить в 2003 году. Сорт Cheops (второе официальное имя) создан селекционером Tjeerd Dijkstra.

Описание сорта

Культура выглядит возвышенно и даже величественно. Растение покрывается на пике развития цветочной шапкой. Длина стебля может колебаться от 120 до 150 см. Сами стебли растут прямо и мощно.

Листва неширокая, но при этом вытянутая в длину. Для нее типичны заостренные кончики. В описаниях отмечают оригинальный общий вид и неприхотливость такого типа декоративных растений. Махровость не характерна категорически. К таким посадкам слетаются бабочки, другие насекомые — и даже мелкие пернатые следуют их примеру.

Преимущества и недостатки

Хеопс — не из числа низеньких и приземистых культур. Это растение сходу выделится на грядке, даже будучи в окружении других высокорослых видов. Отмечается способность расти и цвести очень активно, убедительно подтверждая свою «гигантскую» репутацию. Очень важным свойством является сопротивляемость жаре. Каких-либо существенных слабостей у такой культуры не обнаруживается.

Особенности цветения

Гладиолусы Хеопс имеют весьма мощные цветоносы. На них цветки располагаются по двум сторонам. В каждое соцветие входит иногда до 25 бутонов. Длина этих соцветий может составлять до 50 см. Структурно соцветия напоминают колосья, а сами цветки — белые, с насыщенным розовым краем.

Образование цветков обычно выпадает на июль, август или сентябрь. Продолжаться цветение будет в среднем от 10 до 25 суток. Повторно растение не зацветает. Конечно же, сроки его вегетативного развития сильно зависят от фактической погоды.

Чтобы гладиолусы быстрее распустились, начинать подготовку нужно за месяц-полтора до высадки. Для ускоренного цветения выбирают только молодые здоровые клубни из ранних сортов.

Использование в ландшафтном дизайне

Хеопс можно сажать для обычного садового и лугового озеленения. Но это растение также весьма хорошо и в срезочной культуре. Эксперты отмечают, что лучше всего выбирать приподнятые места — там и эстетика раскрывается полнее, и вероятность поражения застойной водой меньше.

Посадка

Разведение Хеопса лучше всего происходит при помощи клубнелуковиц либо клубнепочек. До посадочных работ рекомендована закладка минеральных удобрений. Правильнее ориентироваться на составы, оптимизированные для луковичных культур. Грунт требуется предварительно разрыхлять. Забота о дренировании также лишней не будет.

Культивацией Хеопса занимаются только в открытой земле. Высадка проводится обычно в апреле или в мае. Так как гладиолусы любят свет, их рекомендуется сажать на открытых местах. Оптимальная схема, по опыту многих хозяйств, — 12х12 см. Оптимальный состав земли — песок или супесь; требований к кислотности нет никаких, кроме разумных для любых растений пределов.

Заявлена зимостойкость на уровне 10 зоны по шкале USDA. Это означает, что зимой должна быть в основном температура от –1 до +4 градусов по Цельсию. Первоначальная закладка луковиц проводится в землю, прогревшуюся до 8-10 градусов как минимум.

Как выбрать оптимальное время для посадки гладиолусов? Как подготовить посадочный материал? Что внести в почву перед высаживанием? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Для этого растения актуален интенсивный полив. Когда клумбу оросили, ее надо сразу же взрыхлить и окучить. С наступлением осени надо:

  • вырыть луковицы;

  • срезать все корни и стебли;

  • убрать избыток почвы;

  • основательно просушить этот материал около 30 суток при комнатной температуре;

  • упаковать в салфетки из бумаги, которые укладывают в перфорированный пакет из полиэтилена;

  • поместить этот материал храниться в нижнюю часть холодильника (не морозильник!) или в подвал.

Поливать гладиолус Хеопс надо обильно, поскольку он плохо переносит засуху. Еще его следует систематически подкармливать. Использование опор остается на усмотрение самих людей. Чтобы посадить растение в более холодном по сравнению с нормой регионе, и не сомневаться в положительном результате, можно использовать мульчу. Учитывая вероятность поражения вредителями, перед высадкой луковицы обрабатывают. На самих клумбах Хеопс должен быть защищен от пронизывающего ветра.

Успешный рост и пышное цветение гладиолусов в значительной мере зависят от правильно организованной подкормки. Чем и как подкормить растение?
К сожалению, привлекательный внешний вид гладиолусов сопровождается частыми заболеваниями и атаками насекомых. Для сохранения посадок в надлежащем виде важно знать не только способы лечения этих растений, но и методы профилактики недугов.
Написать отзыв о Хеопс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 253 шт.
Посмотрите также