Гипсофила метельчатая и особенности ее выращивания
Гипсофила – травянистый шарообразный кустарник семейства Гвоздичные. Известно около 100 видов растений данной культуры. Они имеют разную окраску, могут быть многолетними и однолетними. Вид гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculate) также представлен несколькими подвидами. В описаниях можно встретить и другие названия растения: качим метельчатый, перекати-поле, гипсолюбка.
Описание
Гипсофила переводится как «любовь к гипсу». Само название говорит о произрастании данных растений на известняковых почвах. Вид качим метельчатый – самая распространенная в культуре гипсофила и менее зависимая от известняка, но также предпочитает засушливые грунты: степи, скалистые территории, сухие холмы и луга. Гипсолюбку можно встретить в Центральной и Южной Европе, Средней Азии, Сибири, Северной Америке.
Внешне гипсофила метельчатая своими изяществом и легкостью напоминает пышное подвенечное платье или букет невесты, состоящий из множества утонченных маленьких цветков, собранных на тонких веточках в невесомый шар. Круглую форму растению придают ветки, которые устремляются из прикорневого ствола в разные стороны и активно разветвляются. Они могут сформировать шар диаметром до 120 см. Мелкие цветочки белого, розового, сиреневого, синеватого цвета щедро осыпают куст, создавая образ воздушного кружева или вуали.
В степях нередко можно встретить подобный шар, гонимый суховеем через все поле. Наблюдая за его перекатами, становится понятно, почему народ назвал растение перекати-полем. Молодой качим метельчатый крепко держится за грунт корешками. Когда же семена созревают, прикорневой стебель пересыхает и ветер легко срывает растение с насиженного места. Путешествуя по степи, гипсофила разбрасывает повсюду семена, давая возможность появиться новым всходам.
Качим метельчатый относится к многолетникам, в условиях ландшафтного дизайна его не придется высаживать каждый год. Травянистый кустарник круглой формы вырастает в диаметре от 60 до 120 см.
Рассмотрим и другие особенности культуры.
- Стебли. Прямостоячие стебли стартуют от прикорневого основания, в процессе роста сильно ветвятся, образуя шар. Гибкие зеленовато-серые разветвления зачастую лишены листьев и покрыты у основания короткой щетинкой. Длина веток – 50-100 см.
- Побеги. Ветви дают многочисленные молодые побеги зеленоватого оттенка с легкой опушенностью. На них формируются метельчатые соцветия.
- Корневая система. Растение образует сильный стержневой корень, углубляющийся в почву почти до метра. Ветер, срывая пересохший куст, не может повредить корневую систему, что позволяет новому шару сформироваться на следующий год.
- Листья. Длинные ланцетные листья слегка опушены, имеют следующие размеры: длина – максимум 7 см, ширина – не более 1 см. В зависимости от подвида могут иметь разный окрас: сочной свежей зелени, беловатый, серо-зеленый.
Некоторые сорта гипсофилы покрыты листьями крайне редко, но есть и те, которые по активности покрова соперничают с цветками растения.
- Соцветия. Соцветия формируют необлиственную рыхлую метельчатую кисть, расположенную на тонкой цветоножке. В среднем метелка вырастает до 6 см и превышает длину чашелистиков в несколько раз.
- Цветки. Формула строения цветка следующая: чашечка (1,5 мм) в форме колокола содержит 5 лепестков длиной от 1 до 3 см. В центре чашечки расположено 10 тычинок. Цветки образуются разнополые, так как растение самоопыляющееся. В приоритете белый цвет лепестков, но существуют и другие оттенки. Выведены красивые декоративные махровые сорта.
- Плоды. Зрелый цветок образует гнездовой шар-семянку. Высыхая, коробочка самопроизвольно вскрывается и освобождает содержимое. Семенной материал гипсофилы способен давать всходы на протяжении трех лет.
Цветет растение от 40 до 60 дней. В зависимости от сорта и региона цветения можно ожидать в период с июля по сентябрь. В садовых условиях и при правильном уходе нередко добиваются более длительного срока цветения, растянутого на все лето.
Необычные растительные шары в степи людьми были замечены давно. Еще с XVIII века качим пытались использовать как моющее средство. Корни из-за присутствия большого количества сапонинов образовывали при взбивании стойкую пену, в которой стирали тонкую шерсть и деликатные ткани.
Сегодня фермеры прибегают к помощи гипсофилы, высаживая ее на сухих подвижных почвах с целью их закрепления.
Но более всего качим метельчатый используется в букетах в качестве фона для более пышных и ярких цветов: роз, лилий, хризантем. Любят нежные элегантные шары и ландшафтные дизайнеры, высаживая их одиночными кустиками или в композициях с другими сухолюбивыми растениями.
Популярные сорта
Гипсофила метельчатая имеет много разновидностей, поэтому встречается в разных размерах, формах и расцветках. Именно этот вид был взят за основу при выведении махровых сортов с крупными пушистыми цветочными головками. Но не уступают по красоте и растения с мелкими цветками, густо рассыпанными по поверхности куста, они выглядят как дымчатая вуаль или утонченная паутинка.
Любой из подвидов качима метельчатого красив по-своему.
- «Пинк Стар». Кустарник высотой 60-120 см отличается розовыми махровыми цветками. Растет на песчано-суглинистых почвах, морозостойкий. Цветение происходит с июля по август в течение 45 дней. Любит открытые солнечные места. От переизбытка влаги погибает.
- «Саммер Спарклз». В зависимости от условий выращивания растение может иметь компактные размеры (40-60 см) или формироваться в гигантские кусты до 120 см. Пятилепестковые цветки бывают чисто белого цвета, но можно встретить и варианты с легким розовым отливом. Для выращивания нужны дренажная система, известкованная или глинисто-песчаная почва.
- «Фламинго». Махровый декоративный сорт рассматривают в качестве ведущего по красоте и масштабам среди качимов метельчатых. Палитра цветов розовая, от бледных до насыщенных оттенков. Многолетний куст данного подвида может разрастаться в диаметре до 140 см. Он содержит густой покров как листьев, так и соцветий. Цветет в течение всего лета.
- «Снежные хлопья». Ажурный сорт гипсофилы метельчатой по форме приближен к шару. Имеет ветвистые побеги с обилием белоснежных махровых цветков. В диаметре кустарник вырастает до метра, цветет с начала июня до конца августа. Плохо поддается пересадке. Если растение не беспокоить, оно может расти свыше 20 лет без смены места.
- «Фестиваль Вайт Флер». Сорт наделен крупными цветками. Невысокий куст (до 50 см) с мощной корневой системой выглядит особенно декоративно во время цветения (июль-август), когда полностью покрывается белоснежными «ватными» соцветиями. Устойчив к засухе и морозам, без пересадки может расти до 9 лет.
- «Розеншлейер». Сорт является гибридом гипсофилы метельчатой и гипсофилы ползучей, поэтому имеет небольшую высоту – 40-50 см, но при этом расползается по почве широким шаром. Куст содержит махровые розовые цветки по 6 мм в диаметре, которые радуют своей красотой весь летний период.
Срезанные ветви сохраняют красоту цветущих кистей в засушенном виде, поэтому сорт «Розеншлейер» используют в зимних и летних букетах.
- «Бристол фэйри». Красивый шарообразный куст диаметром в 90-100 см усыпан крупными белыми махровыми цветками. Имеет длинные узколанцетные листья серо-зеленого оттенка, цветет с июля по август.
- «Сноуфлейк». Вырастает ажурный куст до метра в диаметре. Содержит небольшие (5 мм) цветки, но их пышность и густой покров делают растение ватно-воздушным. Цветет с середины лета и до начала сентября, в общей сложности около двух месяцев. Предпочитает почвы с высокой водопроницаемостью, не переносит близкое нахождение грунтовых вод.
Посадка
Сажать гипсофилу метельчатую можно семенами, черенками, отводками. Семена используют для получения рассады в тепличных условиях (в ящиках), которую впоследствии пересаживают на земельный участок. Для черенкового метода также необходимо тепличное выращивание в контейнерах. С отводками работают на открытом грунте, без предварительного проращивания. Рассмотрим подробнее семенной способ выращивания.
Подготовка
Для выращивания рассады из семян необходимо подготовить помещение, в котором температурный режим будет соблюдаться на уровне 20-25 градусов. Гипсофила хорошо развивается при условии светового дня продолжительностью не менее 12 часов.
Если в марте световой день короче, его следует дополнить искусственным освещением. Для этого заранее подготавливаются фитолампы.
Для рассады изготавливают глубокие ящики. Грунт готовят щелочной или нейтральный, с добавлением компоста и песка. Если почва кислая, над ней следует поработать: ввести в состав известь, мел или доломитовую муку. На дне ящика прокладывают дренажную подушку из гальки, песка, битого кирпича. Она помогает влаге не застаиваться в почве. Затем засыпают грунт, слегка трамбуют и поливают из пульверизатора.
Посев семян
В ящиках с грунтом проделывают ряды бороздок с шагом в 7 см, углубляясь в почву на 5 мм. В канавки выкладывают семена, слегка присыпают их землей и орошают из пульверизатора. Затем ящики прикрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на подоконник. Раз в день посевы следует проветривать в течение 10-20 минут, снимая полиэтилен. Поливают после полного просыхания грунта, но в созданных парниковых условиях это происходит нечасто. Когда сеянцы поднимутся на 1-2 см, покрывное стекло убирают. В тепличных условиях посев семян происходит ранней весной. К концу мая подросшую рассаду пересаживают на участок.
Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Такой посев осуществляют осенью. Весной после пробуждения семян грядку покрывают полиэтиленом, создавая особый микроклимат. Когда температура внешней среды установится теплая (ночью не меньше +12 градусов), а сеянцы поднимутся на 2-4 см, полиэтилен можно убирать.
Высадка рассады в открытый грунт
Для рассады на участке следует подготовить открытое солнечное место. Почва должна быть супесчаная, легкая, нейтральная или с минимальным уровнем кислотности.
Нельзя высаживать качим в низине, где собираются талые воды, или там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, так как гипсофила является сухолюбивым растением с глубоко уходящей в почву корневой системой.
Рассаду высаживают в мае по схеме 50х70 см с углублением в почву на 2-3 см. Нельзя присыпать землей корневую шейку, иначе растение может погибнуть. Через 2-3 года (не позже!) подросший качим необходимо рассадить, оставляя каждому кусту не менее 1,5 м свободного пространства. Взрослое растение обзаводится длинным основательным корнем и плохо переносит смену места.
Уход
Хотя гипсофила метельчатая не особенно капризна, ухаживать за ней все же придется, если хочется получить хороший результат
Рассаду выращивают с марта по май, осуществляя в этот период следующие действия по уходу.
- Землю поливают по мере ее просыхания.
- Через 3 недели после всходов семян сеянцы прореживают, оставляя только крепкие растения. Расстояние между ними должно составлять 15 см.
- Дней за 20 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Для этого ящик с растениями в дневное время выносят на улицу, а ночью возвращают в помещение. Начинать адаптацию нужно с 1 часа пребывания рассады на свежем воздухе, ежедневно время «прогулок» увеличивается на полчаса.
- На участок высаживать можно те растения, у которых уже появились 2-3 развитых листка.
Когда произошла пересадка в открытый грунт, уход за растением осуществляется следующим способом.
- Полив должен быть менее чем умеренный. Качим легче переносит небольшой недостаток влаги, чем разведение сырости.
- Весенняя подкормка обычно содержит минеральные азотистые удобрения. Осенью добавляют в почву прелый навоз и составы с калием и фосфором.
- В зиму растение обрезают, оставляя стебель высотой 4-7 см, затем мульчируют и укрывают лапником.
- Если в течение лета стебли прищипывать, разовьется пышный округлый куст.
Способы размножения
Кроме семенного, существуют и другие способы размножения гипсофилы.
- Черенками. Метод хорош для махровых сортов. Черенки получают от молодых побегов, срезанных до начала цветения. Далее веточки выращивают в ящиках под пленкой в тепличных условиях.
- Отводками. При обрезке куста на корне оставляют несколько веточек, укладывают их на землю горизонтально и присыпают грунтом. Весной отводки укореняются, и прорастают молодые ростки.
Болезни и вредители
Качим редко болеет, но при плохом уходе может страдать от вредителей и гнилостных поражений. Остерегаться следует следующих неприятностей.
- Серая гниль. Борются с помощью «Фитоспорина-М» и бордоской жидкости.
- Минирующая моль. Быстро уничтожает побеги.
- Ржавчина. Больные кусты обрабатывают препаратами «Топаз» и «Оксихом».
- Нематоды. Это черви, которые уничтожают листья растения. От них помогает промывка куста горячей водой.
Применение в ландшафтном дизайне
Гипсофилу метельчатую в садах высаживают одиночно или в миксбордерах с другими сухоцветами. Она может служить фоновым вариантом для крупных цветов не только в срезанных букетах, но и произрастая на клумбе, в рокариях, рабатках, альпинариях.