- Синонимы названия : Качим, Gypsophila, Гипсолю́бка
- Семейство : Гвоздичные (Caryophyllacae)
- Род : Гипсофила
- Распространение : имеющие природное распространение преимущественно в Африке, Новой Зеландии, Австралии и в Европе; некоторые встречаются в Монголии, Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : это и высокие кустистые ажурные «шапки», и нежные, ползучие низкорослые «коврики», и оригинальные цветущие куртины
- Высота, см : 20-50 (до 120)
- Стебли : голые
- Ветвистость : ветвистые
- Направление роста стеблей : прямостоячие или распростертые
- Использование в ландшафтном дизайне : для выращивания в цветниках и миксбордерах, ползучие виды прекрасно смотрятся на альпийских горках
Воздушная гипсофила способна стать украшением любого садового участка. Выращивать этот цветущий травянистый кустарник принято через рассаду.
Общее описание
Гипсофила относится к многолетним цветам, представителям семейства Гвоздичных. Травянистый кустик довольно часто фигурирует под названиями «перекати-поле», «качим» и «гипсолюбка». В переводе основное наименование культуры звучит как «любящая известь», так как в естественных условиях она часто растет на известняках. Растение может культивироваться как однолетним, так и многолетним. В дикой природе оно обитает в Восточном Средиземноморье и Азии, Северо-Восточной Африке и Новой Зеландии. В России сухоцвет удается встретить на территории Дальнего Востока, Сибири и в европейской части страны.
Куст гипсофилы выглядит довольно компактным: в высоту его садовые формы не превышают 50 сантиметров, а полукустарниковые – 1-2 метров.
Мелкие цельные листочки практически скрываются под шапкой рыхлых соцветий.
Цветки, как правило, окрашены в белый тон, но могут также быть розоватыми или светло-зелеными. Диаметр раскрывшегося бутончика не превышает 5-6 миллиметров. Корневая система у гипсофилы стержневая, очень мощная и разветвленная. Главный корень уходит в почву где-то на 50 сантиметров.
Стебель у растения либо стоячий, либо стелющийся. Он густо ветвится в своей верхней части. У многолетних растений он обычно одревесневает у основания. Плоды гипсофилы являются округлыми или овальными коробочками, содержащими в одном гнезде несколько темно-коричневых семян. Цветение культуры длится с середины июля до конца августа.
Виды и сорта
К роду гипсофилы относится порядка 150 видов и множество сортов. К примеру, популярностью пользуется метельчатая гипсофила – многолетник, формирующий шаровидный куст, достигающий 1 метра в высоту. Ветвящиеся стебли покрыты опушенными узкими листочками серо-зеленого цвета. Махровые цветки, как понятно по названию, собираются в метелочки. У сорта «Снежинка» они окрашены в белый цвет, у «Фламинго» – в ярко-розовый, а у «Розеншлейера» – в бледно-розовый оттенок.
Гипсофила изящная образует сильноветвящийся кустарник, высота которого составляет от 40 до 60 сантиметров. Ее ажурные цветочки, появляющиеся спустя 3 месяца после посева семян, окрашены в белый или розовый тон.
Серо-зеленые листовые пластинки характеризуются наличием ланцетной формы. Изящная разновидность объединяет сорта «Роза», «Кармин» с ярко-красными соцветиями и ярко-розовый «Дабл стар».
Садовая гипсофила ползучая вытягивается на 20 сантиметров ввысь. Супротивные линейные листы окрашены в темно-зеленый тон. Мельчайшие цветные бутончики, появляющиеся летом и осенью, располагаются на концах побегов. Чаще всего они окрашены в розовый цвет. К сортам гипсофилы ползучей относятся «Розовая дымка», «Монстроза», «Фрэтенсис», «Филлоу роуз» и другие. Упомянуть также следует ясколковидную гипсофилу с цветками-звездочками лилового цвета и тихоокеанскую гипсофилу, которая до цветения крупных бутонов отливает сероватым оттенком. Следует сказать и о том, что голубая гипсофила, часто фигурирующая во флористике, является окрашенной.
Как собирать семена?
Чтобы собственноручно собрать семена, округлые семенные коробочки сразу же после потемнения необходимо будет срезать и разложить на чистом листе бумаги. Спустя какое-то время они распахнут свои створки, и содержимое можно будет извлечь. Материал досушивается в сухом помещении, будучи расфасованным по бумажным пакетам или спичечным коробкам. Важно не допускать повышенной влажности в комнате, иначе всхожесть зернышек значительно ухудшится.
В целом использовать полученные семена удастся на протяжении следующих 3 лет.
Посадка
Сажать гипсофилу удобнее всего через рассаду, особенно если речь идет о многолетниках. Посев семян в рассадные контейнеры осуществляется в начале весны. Зернышки углубляются на 0,5-1 см в грунт или торф, после чего содержимое емкости сбрызгивается водой и закрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Чтобы растения вскоре возникли на поверхности, рассаду нужно будет обеспечить теплом и хорошим освещением, каждый день проветривать и изредка опрыскивать. Когда приблизительно через 14 дней в контейнере появятся всходы, их нужно будет проредить или рассадить, чтобы между отдельными экземплярами оказалось по 15 сантиметров свободного пространства. В дальнейшем гипсофиле потребуется дополнительное подсвечивание, обеспечивающее культуре 14-часовой световой день.
Когда у саженцев появится по 1-2 полноценных листочка, гипсофилу нужно будет пересаживать в открытый грунт. Обычно происходит это не раньше мая-июня, когда угроза возвратных заморозков становится нулевой.
Место для грядок подбирается хорошо освещенное. Нельзя располагать гипсофилу на участках с близким расположением грунтовых вод, иначе подобные условия спровоцируют гниение корневых отростков. Оптимально, если в грунте для посадки будет присутствовать небольшое количество гумуса и извести. Отсутствие последнего компонента нормализуется путем внесения на каждый квадратный метр участка 30-50 граммов карбоната кальция.
При высадке растения его корневая шейка должна очутиться под землей. Расстояние между отдельными кустиками сохраняется равным 70 сантиметрам, а между рядами выдерживают около 130 сантиметров. После высадки цветка он сразу же орошается водой.
Следует упомянуть, что однолетние сорта гипсофилы можно размножать путем посева семян непосредственно в грунт, но делать это необходимо под зиму.
Уход
Выращивание гипсофилы в открытом грунте особых сложностей не представляет. Растению должно быть светло и тепло, а в остальном достаточно будет базовых уходовых мероприятий.
Полив
Чтобы вырастить гипсофилу как в горшке дома, так и на даче, ее важно регулярно увлажнять, но не заливать. Для орошения можно использовать только теплую воду, прогревшуюся до комнатной температуры. Если лето стоит дождливое, то увлажнение растения вообще прекращается. В сухой период задействовать следует не более трети ведра для каждого куста. Процедура должна сопровождаться рыхлением верхнего слоя грунта. Ухаживать за культурой также следует, регулярно пропалывая сорные травы.
Подкормка
Почва для гипсофилы требуется сухая, не слишком перекормленная органикой. Плюсом будет добавление в почву небольшого количества извести. В первый год на грядку можно вообще не вносить удобрения, а на второй год стоит ограничиться минеральным комплексом в начале лета. Осенью растение хорошо отреагирует на «угощение» калием и фосфором.
Зимовка
Культура очень плохо переносит низкие температуры, а потому перед зимой кустик рекомендуется выкопать из земли и перенести в помещение. Даже если сорт гипсофилы позиционируется как зимостойкий, его нужно будет дополнительно укрыть. Рекомендуется сперва обрезать все побеги на несколько сантиметров от земли, оставив парочку наиболее сильных вблизи корня, а затем накрыть грядки сухой листвой, лапником и соломой.
Процедура проводится в сухой и безветренный день, предварительно цветок не поливают.
Размножение
Размножать многолетнюю гипсофилу очень удобно черенкованием. Материал в этом случае заготавливается еще в середине весны. Фрагменты молодых побегов обязательно срезаются до появления соцветий либо же процесс формирования заготовок приходится перенести на конец лета, когда сезон цветения завершится. Укоренять черенки принято на 3 сантиметра в рыхлый грунт, содержащий небольшое количество известняка. Для успешного укоренения материал выдерживается при температуре, равной +20-22 градусам, а также в 100% влажности и при 12-часовом освещении. В открытый грунт сеянцы транспортируются в такое время, чтобы успеть до наступления первых заморозков.
Подходит гипсофиле и семенной метод. Задействовать удается и верхушечные черенки, длина которых составляет 7 сантиметров. У таких заготовок убираются нижние листочки, после чего они оставляются на 24 часа в укоренителе. Через вышеуказанный срок гипсофила высаживается в смесь торфа и песка с углублением в 2 сантиметра. Укоренение осуществляется под пленкой с периодическими проветриваниями и поливами. Спустя 2,5 недели укрывной материал убирается, а в конце лета черенки отправляются на постоянное место обитания.
Болезни и вредители
Неправильный уход приводит к заражению гипсофилы серой гнилью и ржавчиной. Характерны для нее также галловая и цистообразующая нематоды. Для борьбы с нематодой необходимо несколько раз обработать посадки «Фосфамидом», выдерживая промежутки от 3 до 5 дней между процедурами. Если это не помогает, то куст аккуратно извлекается из земли, после чего его корешки промываются в воде, прогретой до +50-55 градусов.
Борьба с ржавчиной и серой гнилью осуществляется при помощи бордоской смеси, медного купороса и «Оксихома». Если гипсофила заразилась черной ножкой, то больное растение придется устранить, а всю грядку обработать фунгицидами.
Справиться с паутинными клещами, червецами и минирующей молью вполне реально при помощи инсектицидов.
Применение в ландшафтном дизайне
Выращивать гипсофилу на клумбе рекомендуется в компании с бархатцами, лиатрисом, флоксами и пырейником. Эффектно она сочетается с васильками, энотерой и красным льном. Любая разновидность культуры станет отличным дополнением низкорослых хвойных растений, а также кустарников с крупными цветками. Цветок гармонично смотрится в солитерных посадках и в цветниках. Метельчатую гипсофилу принято задействовать для украшения каменистых поверхностей и окантовки газонов.
Преимущества: Гипсофила - нежно люблю. Это воздушное облачко посередине моей клумбы. Зимостойкие, ничем не укрываю (Нижегородская область), рано весной уже видны росточки. Быстро растёт.
Недостатки: Большой куст, подвязываю к колышку, иначе разваливается.
Комментарий: Буду искать махровые сорта.