Как пересаживать гиппеаструм?
Гиппеаструм – красивый яркий цветок, который не нуждается в особенном уходе. Однако есть важнейший момент в содержании этой культуры: своевременная и грамотная пересадка. От этой процедуры зависит пышность и яркость цветения.
Описание
Растение относится к луковичным многолетникам. Луковица имеет округлую или конусообразную форму, плотный стебель и сомкнутые чешуйки. Размер одной луковицы в поперечнике составляет 5–10 см. У культуры линейная листва, структура листовой пластины с внешней стороны желобчатая, нижняя ее часть – килеватая. Листья достигают в длину 70 см, их ширина – до 5 см. Окрас – зеленый, хотя у отдельных сортов цвет листьев может отливать красноватым оттенком.
Соцветие составляют 2–6 обоеполых цветков до 15 см в длину и до 25 см в диаметре. Цветонос – 35–80 см. Цветы распускаются в виде воронки или трубки, имеют длинные черешки. Бутоны могут быть алыми, бордовыми, оранжевыми, розовыми, белыми и других цветов. Плод представляет собой коробочку, в которой созревают семена, отличающиеся прекрасной всхожестью.
Прежде чем начать выращивать гиппеаструм в домашних условиях, следует заранее ознакомиться с особенностями этой культуры:
- светлые и белые сорта образуют небольшое количество качественных семян;
- летом растению будет комфортнее находиться на садовом участке;
- срок цветения культуры можно корректировать самостоятельно;
- продолжительность цветения – 10 дней;
- для выгонки применяют только крупные луковицы;
- важнейший этап в содержании – правильная пересадка.
Когда пересаживать?
Если культура долго не зацветает, то, вероятно, не соблюдены какие-то условия содержания: например, к болезненному состоянию приводит дефицит полезных элементов в старом грунте. В разрешении проблемы поможет пересадка гиппеаструма. Необходимо изучить этапы жизни растения, чтобы точно знать, когда лучше всего осуществлять процедуру. Наиболее благоприятные для пересаживания сроки:
- перед периодом отдыха луковицы;
- во время первых признаков развития после периода покоя;
- до момента выкидывания стрелки с бутонами;
- после цветения и среза стрелки.
Кроме того, в пересадке растение нуждается после приобретения, так как покупной горшок и старая почва не принесут продуктивного результата.
Взрослые экземпляры требуется пересаживать один раз в пару лет. Для молодой культуры процедура осуществляется каждый год. Для любого растения, молодого или взрослого, необходимо раз в год обновлять верхний слой почвы. Лучшее время года для пересадки – весна.
Пересадка
Чтобы пересадить растение, сначала выберите емкость. Подберите такой горшок, который в диаметре на несколько сантиметров больше прежнего. Не берите слишком просторную тару, так как растение в таком случае будет расходовать энергию на образование деток, а не на цветение. Между стенками емкости и луковицей должно быть расстояние максимум 2 см. Культура отличается мощной и хорошо разрастающейся корневой системой, и потому выбирайте лучше невысокую, но широкую тару.
Идеальный вариант – горшок из керамики. Этот материал обеспечивает дыхание корней.
Кроме того, некоторые экземпляры достигают большого веса, и емкость из легких материалов может не вынести массы цветка. Для групповой посадки подойдет длинный контейнер, в этом случае промежуток между луковицами должен составлять 10 см.
А также нужно подготовить почву. Наиболее благоприятная для культуры структура грунта – рыхлая. Чтобы добиться качественного состава почвы, соедините в равных долях:
- дерновую землю;
- листовую землю;
- перегной;
- песок.
Подготовьте луковицу.
- Достаньте посадочный материал, очистите головку от сухих чешуек до чистых белых тканей. Процедура очищения избавит луковицу от бактерий и активизирует полноценное развитие.
- Устраните поврежденные и сухие корни.
- Поместите очищенные луковки на полчаса в раствор марганцовки, а затем хорошо просушите.
- Если имеются маленькие детки, то их ликвидируют, чтобы они не отнимали силы у родительской луковицы. Если цветовод планирует размножение культуры, то деток следует сохранить, а затем пересадить в отдельную емкость, где они начнут цвести на третий год.
Когда все готово, можно приступать непосредственно к пересадке. Ее выполняют пошагово.
- Создайте дренаж на дне горшка, например, из керамзита или измельченного кирпича. Можно туда же положить одну палочку комплексного удобрения.
- Засыпьте в емкость почву.
- Посадите луковицу в грунт. Делать это нужно таким образом, чтобы луковка выступала над поверхностью на 1/3.
- Уплотните почву вокруг растения и увлажните землю.
- Поставьте горшок в хорошо освещенное теплое место.
О том, как пересаживать гиппеаструм, смотрите далее.
Рекомендации по уходу
Пересадка – важнейший этап в жизни растения. Однако для полноценного развития цветка требуется соблюдать еще несколько несложных правил.
- Растение нуждается в частых удобрениях. Подкормки вносятся до и во время цветения, а также для развития деток. Наиболее предпочтительный вариант – раствор коровяка. Летом можно подкармливать культуру единожды в декаду. В период покоя, который обычно длится с октября по январь, растение удобрять не нужно. А также в качестве подкормки в разные периоды можно применять минеральные удобрения. Например, в начале вегетативного периода – азотное удобрение (1 ч. л. на ведро воды), в середине – фосфорное удобрение (2–3 л на ведро воды). Еще одно важное правило: готовьте в качестве подкормки слабые растворы.
Лучше несколько раз полить цветок слабо разведенным средством, чем один раз концентрированным.
- В природной среде культура растет в южных странах, и потому она привыкла к обилию тепла и света. Ставьте горшок на южный подоконник, юго-восточный или юго-западный. При расположении на северной стороне растение может не давать цветения. Не бойтесь ставить культуру под открытыми солнечными лучами, но постарайтесь организовать рассеянный свет. Это можно сделать, например, посредством тюлевой занавески.
- В летнее время температурный режим должен соблюдаться в пределах +23–+25°. В зимние месяцы, когда наступает этап покоя, столбик термометра должен находиться на уровне +10–+13°.
- Остерегайтесь перелива растения. В летнее время увлажняйте почву лишь тогда, когда верхний слой просох. С наступлением осени частоту поливов сокращают: в этот период культура готовится к отдыху, поэтому спит и не нуждается в увлажнении. Весной тоже важно не переусердствовать с поливом, так как в период выгона луковицы растение поглощает питательные элементы не из почвы, а из самой луковицы. Если влага скопится в поддоне, то может начаться процесс гниения корней.
- В опрыскивании цветка нет особой необходимости, но для поддержания красивого внешнего вида рекомендуется периодически вытирать пыль с листьев.