Гидроизоляция под профнастил для крыши

Гидроизоляция под профнастил для крыши
  1. Когда необходима?
  2. Материалы
  3. Как правильно выбрать?
  4. Как стелить?

Обустройство гидроизоляции под профнастил для крыши возможно различными способами. Но очень важно понять, какую гидроизоляцию лучше выбрать для кровли. Разобраться с видами гидроизоляционной пленки и ее укладкой — значит, максимально тщательно продумать все тонкости, и исключить монтажные ошибки.

Когда необходима?

Сразу стоит сказать, что гидроизоляция под профнастил для крыши должна использоваться обязательно. Каким бы надежным ни оказался слой покрытия, как бы тщательно его ни монтировали, придется обеспечивать защиту от протечек. К тому же вода может поступать и снизу, из самого дома. Это провоцирует разрушение конструкций, в том числе обрешетки. Гидроизоляция для кровли и стыков нужна и на холодную, и на теплую крышу в одинаковой мере.

Профлист подвержен тепловой деформации. И со временем кровля может начать пропускать воду по стыку. Проблемы могут возникать и в местах фиксации листа к стропилам. Саморезы со временем ослабляются, шайбы постепенно разрушаются. Стропильная система далее будет страдать и гнить, потом станет ломаться каркас.

Появление конденсата становится еще более вероятно, если через чердак или мансарду проходят инженерные коммуникации:

  • отопительные трубы;

  • вентиляция;

  • трубы горячего водоснабжения;

  • каминные дымоходы.

Материалы

Но укладка гидроизоляционной пленки и других материалов — не единственный возможный вариант. Существуют различные способы обустройства подкровельного пространства. Гидроизоляцию выполняют с помощью битумных рулонных материалов, обмазочных либо напыляемых мастик. Такие средства используются поверх профлиста, а не под ним. Сдвиг точки росы обеспечивается наружным утеплением, при этом обязательно нужна защита утепляющего слоя от паров, проникающих из помещения.

Рубероид, стеклоизол и рубемаст применяют сравнительно редко. При обустройстве скатной крыши гораздо чаще используют полимерные пленки, состоящие из нескольких слоев. Пленки часто пропускают мало пара. Есть совершенно непроницаемые для воды изделия, которые при этом способны обеспечивать паровую диффузию.

В первом случае говорят о парогидроизоляции, во втором — о мембранах.

Перфорированная пленка отличается превосходной совместимостью с профнастилом. Выброс пара через специальные каналы позволяет застраховать утеплитель. Армирующее решение создается из пары полиэтиленовых слоев. Такая пленка механически крепче и лучше убирает воду. Но вот пар через полиэтилен не проходит, и это очень большой минус.

Пленки из полипропилена:

  • неплохо переносят длительный контакт с ультрафиолетом;

  • тщательно армируются;

  • весьма прочны сами по себе;

  • могут оснащаться особым вискозным слоем, улучшающим скорость сушки после промокания.

Как правильно выбрать?

Разобраться в этой теме не слишком просто. Но и думать, что это что-то исключительно трудное, не стоит. Надо обязательно разбираться, какой материал лучше положить под профлист. Этот тип покрытий кладут на скатные утепленные и неутепленные крыши. По холодной крыше применяют пленки, которые не только сдерживают воду, но и останавливают движение пара.

Она должна иметь специальную антиконденсатную поверхность. Утепленные кровли обустраивают при помощи диффузионных либо супердиффузионных мембран. Диффузионный материал отличается невысокой паровой проницаемостью. Он иногда не справляется с отводом избытка воды.

И как раз в случае с металлической крышей эта проблема выражена особенно сильно.

Правильно выбрать конкретный изолирующий материал нельзя без учета его цены. Увы, у многих качественных и добротных решений она весьма высока. Проще всего устроены пленки, сдерживающие воду и пар. Но чем больше слоев (их бывает от 2-х до 4-х), тем больше придется платить. Диффузионные мембраны с микроперфорацией различают по сечению отверстий; чем оно меньше, тем больше пара может быть сброшено наружу, и тем выше цена.

Прочность (предельно допустимая нагрузка) определяется в основном плотностью материала. Но значимую роль играет и добавление упрочняющего полипропиленового сетчатого слоя. Дополнительно в состав пленочного гидроизолятора пароизоляционного и мембранного типов иногда входят антипирены. Такое покрытие эффективно для кровель с высокими требованиями к противопожарной защите.

Мембраны высокого класса могут содержать антиконденсатные прослойки либо насыщенные сажей нити.

При оценке свойств конкретного варианта надо обращать внимание на:

  • стойкость к увлажнению;

  • экологичность и санитарную безопасность;

  • срок эксплуатации (по нему однозначно выигрывают мембранные пленки);

  • тяжесть (чем легче гидроизоляции, тем легче строение и меньше нагрузка на фундамент, на стропила);

  • сопротивляемость к деформации под сильной нагрузкой.

Как стелить?

Рулонный материал требуется класть на обрешетку еще до монтажа профлиста. Необходимую информацию об этом можно узнать из прилагающейся инструкции. Движение при укладке должно идти горизонтально по ракурсу конек-карниз. В некоторых случаях пленки раскладывают послойно с нахлестом начиная снизу. Величина нахлеста определяется наклоном кровли; при угле более 30 градусов полосы нужно накладывать минимум на 15-20 см.

Если этот угол составляет от 12 до 30 градусов, величина перехлеста должна быть равна 25 см. С еще меньшим углом ската профнастил как самостоятельное покрытие обычно не используется, на плоских кровлях поверх него кладут еще что-то. К сведению: при гидроизоляции 4-скатной кровли вальмового типа перехлест на хребтах должен быть увеличен дополнительно на 5 см.

Крайние точки изоляционных полос рекомендовано стыковать особой клейкой лентой, которая исключит протекание стыков.

Полноценно удержать пленочную гидроизоляцию позволяет обрешетка. Для ее создания сверху набивают рейки, используя стальные гвозди с цинковым слоем. В целом процесс идет так:

  • раскладывают начальную полосу, разматывая рулон поперек стропил;

  • крепят ее, вгоняя скобы степлером;

  • в другом случае применяют оцинкованные гвозди с расширенной шляпкой;

  • кладут следующую полосу выше, перемещаясь к коньку;

  • поставив пару листов, фиксируют их контррейкой;

  • продолжают эту процедуру, постепенно добираясь до конька (на каждом скате отдельно).

Стыки полагается размещать точно на стропилах. Для этого мембраны по краю соединяют строительным скотчем. По сути, расстановка стропил изначально должна вестись с учетом ширины листа выбранной гидроизоляции. При этом не забывают об участках для перехлеста.

Пленку требуется растягивать ровно, исключая складки, но при этом оставляя провисание от 10 до 20 см, защищая деревянные стропила от конденсата.

Дополнительную информацию по этому вопросу вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.