Как правильно выполнить гидроизоляцию душевой?
Планируя делать ремонт в ванной комнате, не стоит забывать о гидроизоляции этого помещения. Если человек не знает, как произвести ее самостоятельно, он может просто обратиться к специалистам. Но не так сложно подробно ознакомиться с основными правилами этой процедуры и организовать ее самому.
Для чего необходима?
Гидроизоляция душевой – это очень сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В душевом помещении большой уровень влажности, притом на постоянной основе. Как известно, влага является источником для плесени и грибков. Она может распространиться и на другие комнаты в доме или квартире.
Чтобы помещение соответствовало санитарным нормам, необходимо изолировать душевую, чтобы повышенная влажность не распространялась на другие комнаты. Очень важно сделать гидроизоляцию в душевой, где нет поддона. Ведь вода, которая попадает на пол, с легкостью может попасть в другие помещения, а также и к соседям. Это может спровоцировать конфликт. Поэтому гидроизоляционным работам стоит уделить особое внимание.
Устройство
В душевом помещении находится много участков, которые подвергаются воздействию влаги. Им стоит уделить как можно больше внимания при гидроизоляции помещения. Это, прежде всего:
- пол, куда течет вода, особенно если при этом она просачивается в плиты бетонного перекрытия самой кабины;
- нижние части стен, ведь на них попадает больше всего жидкости;
- вся зона вокруг раковины, а также стояки и трубы;
- стыки, находящиеся между полом и стенами.
Душевая без поддона представляет собой небольшой отдельный уголок в ванной комнате. В нем находится вывод водопровода, а также отверстие для оттока воды в полу. Пол в такой душевой, находится на одном уровне со всем помещением.
Для того чтобы вода не расходилась по всей комнате, эту зону нужно отделить небольшим порогом, высота которого должна быть до 5–10 см.
В такой душевой нужно делать все правильно, ведь малейшая ошибка сделает гидроизоляцию нерезультативной. Очень важно уделить внимание гидроизоляции слива. Сливную конструкцию нужно уложить в стяжку пола, где и делается углубление. Все остальное пространство необходимо залить бетонной смесью. Чтобы проверить, правильно ли сделана его гидроизоляция, в сифон нужно налить немного воды.
В кабине душа без поддона, должен быть установлен водоотводный трап. Его устройство состоит из таких элементов:
- корпуса, который имеет вертикальный или косой выпуск;
- небольшой декоративной решетки;
- сифона, который не дает проникнуть неприятным запахам в душевую через канализацию или декоративную решетку.
Если трап находится в центре душевой, тогда уклон делают в центр из каждой стороны. И уже после этого монтируют решетку трапа, которая имеет размеры 10 х 10 см. Монтируя водяной трап, необходимо учитывать наклон пола. Он должен равномерно наклоняться в сторону слива и находиться под углом. Не больше чем три процента. Это делается, чтобы не образовывались лужи.
Также трап может находиться в уголку пола душевой. Это менее распространенный вариант. В этом случае его обязательно нужно покрыть плиткой. Здесь используется линейная решетка трапа, которая может быть и скрыта. Пол же делают с уклоном до двух процентов.
Чтобы сделать гидроизоляцию душевой кабины в деревянном доме или квартире, можно применить любые доступные материалы.
Виды
Получается, что изоляция может быть: обмазочная, рулонная, проникающая, полимерно-цементная или листовая. Все эти варианты стоит рассмотреть подробнее.
Обмазочная
Этот вариант изоляции представляет собой мокрые материалы, которые в результате применения застывают и не дают влаге проникнуть вовнутрь. Состоит она из битума с добавлением каучука или полимера. Имеет прекрасные показатели эластичности, а также высокий уровень адгезии. Может прослужить очень долгое время.
Рулонная
Один из самых старых и надежных методов изоляции. Суть ее использования состоит в том, что она укладывается поверх жесткого основания. Чаще всего применяется стеклохолст или битум. Эти материалы также могут быть наплавляющимися. В этом случае для фиксации изоляции используется специальный клей. Также существуют самоклеящиеся материалы.
Для их нанесения необходимо использовать газовую горелку. Их преимущество заключается в не очень высокой цене и простоте монтажа. Но важно понимать, что этот вариант недолговечен.
Полимерно-цементная
Такой материал часто используют для формирования основания поддона. Также применяется при монтаже теплого пола. В некоторых случаях данный материал можно использовать, чтобы создать слой изоляции в так званых мокрых зонах. Эта смесь разводится водой.
Проникающая
Такая гидроизоляция хорошо пропитывает основание. Она отталкивает влагу от материала и создает защитный слой. После высыхания проникающей мастики слой изоляции становится очень прочным и водонепроницаемым.
Как сделать?
Если человек решил делать ремонт своими руками, то тогда необходимо очень ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы правильно провести гидроизоляцию в душевой, нужно для начала определить мокрые зоны помещения. Этим термином обозначают те места, куда вода попадает чаще всего. Их нужно изолировать с особой тщательностью. Гидроизоляцию можно сделать разными способами.
Рулонная
- Первым и самым важным этапом считается установка слива.
- Затем идет подготовка основания. Для этого поверхность выравнивается при помощи цементной стяжки. Как только раствор застынет, сверху на него можно нанести битумную мастику. Далее раскладывается рулонная гидроизоляция, заранее порезанная на куски необходимых размеров.
- Полосы рулонной изоляции укладываются друг на друга с нахлестом в 10–15 см, а также на стены – до 20 см. Чтобы переход материала был правильным, его округляют цементным раствором. Если в душевой для самодельного поддона использовали наплавляемую изоляцию, тогда нужно все образовавшиеся стыки обойти газовой горелкой.
- Если укладка делается при помощи самоклеящейся рулонной изоляции, то края полос нужно очень плотно прижать друг к другу.
- Перед этим перехлесты намазываются специальным клеем. Второй слой изоляции укладывается в другую сторону и повторяется весь процесс.
- Затем необходимо проверить настолько качественно проклеился каждый слой. Если в нем есть пузырьки, их нужно очень аккуратно разрезать и намазать мастикой. Далее пузырьки плотно прижимаются к основанию и пропаиваются горелкой. Сколько будет слоев, определяет каждый хозяин сам, однако, меньше чем два класть нельзя.
- Для того чтобы защитить и выровнять это многослойное покрытие, сверху заливают цементную стяжку, и только потом кладут плитку.
Обмазочная
Для изоляции душевой можно использовать как битумно-каучуковые, так и битумно-полимерные мастики. Они с легкостью наносятся на поверхность, и самостоятельная работа с ними не требует никакой подготовки.
Для начала нужно выровнять основание при помощи цементной стяжки. После ее высыхания, поверхность необходимо очистить и нанести грунтовку, и только потом приступать к работе с мастикой.
Наносится она обычной кисточкой слоем толщиной до 4 мм. Правильно будет нанести обмазочную гидроизоляцию и на пол, и на поверхность труб, а также обработать стены. Когда состав полностью полимезируется, должен образоваться влагостойкий слой. Поверх него укладывается цементная стяжка для защиты от разных повреждений. Когда раствор полностью высохнет, можно приступать к отделочным работам.
Полимерно-цементная
Также гидроизолировать можно душевую и полимерно-цементыми составами. Они имеют очень высокую адгезию и прекрасную эластичность. Технология изолировочных работ очень похожа с нанесением обмазочных материалов. Поэтому все лишние этапы можно опустить.
Проникающая
Эта изоляция глубоко проникает в структуру бетонного основания. Поэтому слой изоляции находится не на поверхности, а внутри бетона. То есть сам бетон становится гидроизолятором.
Этот способ укладки является одним из самых простых для самостоятельного выполнения. Смесь достаточно будет развести до однородной массы и кисточкой нанести на заранее очищенную поверхность. Все трещины и швы заделываются изолирующим составом, а затем промазываются при помощи полимерной мастики.
Советы
Решив сделать гидроизоляцию в помещении, не стоит пренебрегать советами специалистов. Ведь если человек делает это в первый раз, да еще и самостоятельно, он едва ли избежит ошибок. Вот основные советы:
- стоит знать, что в душевой без поддона уровень пола должен быть обязательно ниже полов по всей квартире минимум на 10 см;
- для того чтобы изолировать швы по углам и в местах соединения, нужно использовать герметик, имеющий влагостойкие свойства или эластичную ленту с теми же свойствами;
- необходимо позаботиться о хорошей вентиляции помещения, которая сможет сделать влажность минимальной;
- материалы необходимо наносить не хаотичными движениями, а ровными и параллельно одной из стен;
- второй слой наносится так же, только перпендикулярно первому;
- если поддон душевой заводской, то его нужно поставить на место и места примыкания к стене, промазать влагостойким герметиком; остальные стыки герметизируются при помощи резиновых прокладок.
Как видно из вышесказанного, правильно выполнить гидроизоляцию душевой своими руками не составит особого труда. Нужно только прислушаться к советам специалистов и в точности выполнить все этапы, а также правильно подобрать изоляционные материалы.
Выбор их зависит в первую очередь от финансовых возможностей хозяев, а также от того, как устроено помещение.
Подробно о том, как правильно выполнить гидроизоляцию душевой, смотрите в видео ниже.
Если гидроизоляция не была проведена, а соседняя стена мокнет, то как теперь спасти ее? Что можно сделать?