Принцип проведения гидроизоляции бетона
Бетонные конструкции принято считать эталоном прочности. Это повлияло не только на приоритеты строителей во многих случаях, но даже на массовую культуру. Проблема в том, что никакая механическая прочность не позволяет зданиям из искусственного камня и их отдельным частям противостоять разрушительному действию воды.
Особенности
Гидроизоляция бетона часто проводится при ремонте, строительстве и работах по реконструкции. Цель состоит в том, чтобы улучшить качественные параметры постройки и повысить ее устойчивость к воде различного происхождения.
Наряду с рулонными материалами, широко применяется проникающая гидроизоляция. Она не останавливает жидкость на подходе, а делает толщу материала непроницаемой для нее. Преимуществом такого варианта является защита сразу всей поверхности, возможность гарантировать прикрытие даже при непрерывном действии воды (в бассейне, резервуаре).
Плюсы проникающей гидроизоляции:
- возможность защищать те стены и детали, которые уже имеют трещины либо могут иметь их в дальнейшем;
- прикрытие кирпичных частей не только в поверхностном слое;
- защита пористого бетона;
- пригодность для отделки фундамента.
Проникающий материал смешивают с водой и покрывают им влажные поверхности. Гидроизоляция обеспечивается планомерным проникновением раствора внутрь пор. Кристаллизация формирует сплошную полосу прикрытия, гарантирующую устойчивость постройки к воде. Глубина просачивания гидроизоляции при благоприятных условиях может достигать 0,3–0,4 м. Если изначально есть микроскопические поры и капилляры, а также насыщенные кристаллами микротрещины, обработка понижает проникновение воды в несколько раз.
Виды
Обмазочная гидроизоляция сейчас используется все активнее и успешно вытесняет более старые решения, основанные на битуме. Преимущество ее состоит в том, что формируемое покрытие изначально имеет высокую адгезию к бетонным поверхностям и фактически становится с ними единым целым.
Наиболее совершенные вариации обмазки обеспечивают водонепроницаемость на прижим и на отрыв – они пригодны для защиты стенок бассейнов и резервуаров. Другими положительными сторонами являются следующие:
- возможность применения в заглубленном и подвальном помещении;
- устойчивость к возникновению трещин под динамической нагрузкой;
- пропуск пара наружу;
- легкость монтажа;
- возможность использования по влажному бетону.
Наиболее «ходовой» смесью у российских строителей сейчас является «Акватрон», производящийся в городе Бийск. Помимо основной проникающей защиты, «Акватрон» придает бетону целый ряд дополнительных и весьма полезных свойств.
«Акватрон» не только глубоко проникает в бетон (основная защита), но и создает на его поверхности водонепроницаемый бронеслой. Этот слой действует как дополнительная барьерная гидроизоляция, как те же рубероид или битум. Только слой «Акватрона» еще и механически очень прочный. Наличие такого слоя особенно важно при обработке горизонтальных поверхностей: полов, бетонных крыш, отмосток вокруг зданий. По защитному слою «Акватрона» можно ходить, это не вызовет нарушения защиты.
Кроме того, «Акватрон» увеличивает морозостойкость бетона, защищает арматуру и трубы внутри бетона от коррозии и обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. На обработанном бетоне никогда не поселится черная плесень.
А при добавлении смеси в жидкий бетонный раствор на этапе замешивания «Акватрон» увеличивает пластичность (текучесть) бетона. Пластичные бетоны всегда стоят дороже, ведь они лучше растекаются по опалубке, следовательно, снижается риск образования пустот и каверн в готовой бетонной конструкции.
Срок службы «Акватрона» — 100 лет. Смесь становится неотъемлемой частью бетонной конструкции — по сути, вечная защита, которая работает столько, сколько стоит само здание.
При этом стоит «Акватрон» в 2-4 раза дешевле западных аналогов.
Цементная обмазка подразделяется на штукатурную и проникающую. Средняя величина расхода ее составляет 3500 г на 1 кв. м при слое 0,2 см. Такие покрытия можно применять при защите как вертикальных, так и горизонтальных сооружений. Но у минеральных смесей часто не хватает эластичности, способности выдерживать действие вибрации.
Добавка жидкого стекла применяется для гидроизоляции бетона ничуть не реже, чем цементные составы.
Подобная обработка позволяет сформировать монолитный контур без единого шва, уверенно противостоящий не только жидкости, но и плесени, и другим грибкам. Стеклянный вариант пригоден для геометрически сложных архитектурных деталей и труднодоступных участков. Небольшой легкий слой эффективно заменяет сразу несколько тяжеловесных намоток. Отсутствует малейший риск воспламенения, отравления. Покрытие не разрушится даже при высокой температуре.
Защита из стекла настолько эффективна, что ее применяют и в тропических, и в арктических условиях, и для объемных бассейнов.
Но все же есть и слабости. Так, образуемая жидким стеклом пленка хрупкая, должна быть прикрыта снаружи иными материалами. Работать со смесью нужно быстро, чтобы она не застыла преждевременно. Поэтому наравне с жидким стеклом часто применяют другие гидроизоляционные составы глубокого проникновения.
Они работают по большей части на такие трех принципах, как:
- осмос (внедрение молекул диффузным способом);
- броуновское движение;
- поверхностное натяжение жидкостей, поступающих в капилляры бетона.
Необходимый эффект достигается еще и за счет различных химических реакций, происходящих в толще камня. Но все это интересно главным образом специалистам, а для рядовых строителей и владельцев домов актуально то, что пропитанный специальными смесями бетон остается проницаемым для пара. Практика показывает, что проникающая гидроизоляция приемлема для сборных и монолитных конструкций в равной степени. Не имеет особого значения и устойчивость к трещинам – лишь бы марка материала была не ниже М100.
На опыте доказано, что проникающая обработка эффективна для следующего:
- гидротехнических и портовых комплексов;
- фундаментов, погребов и подвалов;
- пожарных резервуаров;
- шахт лифтов, балконов, парковочных комплексов;
- воздушных переходов между корпусами зданий;
- тоннелей и бункеров.
Проникающая изоляция бывает выполнена из сухих смесей, на основе которых замешивается однокомпонентный вяжущий раствор, либо при помощи готовых жидких реагентов.
Сухая гидроизоляция привлекает внимание строителей тем, что не требует сложной техники или изощренных навыков работы. Исключением из этого правила являются только рулонные покрытия. Бетонная сухая смесь легко прилипает к любой поверхности, но после сушки может покрыться трещинами.
Растворный вариант образуется из фракций менее 0,5 см. Химическая основа – это кварцевый песок и некоторые иные минеральные вещества с добавками полимеров. Кроме защиты от воды, подобные составы помогают сделать крепче стены. Опять же, не нарушается паровой режим конструкции. С помощью растворной гидроизоляции можно утеплить фундаменты на глубину промораживания почвы.
Пропиточная гидроизолирующая система привлекательна тем, что она может быть использована выборочно на тех конструктивных элементах, которые переживают особенно мощную нагрузку. Ее допускается использовать как на совершенно новых, так и на уже используемых объектах. Чаще всего для пропитки берут битум либо синтезированные смолы.
Внимание: несмотря на относительную простоту метода, наилучшие результаты достигаются при использовании готовой продукции, изготовленной на заводе. При всем желании обеспечить сопоставимые показатели, используя герметик непосредственно на строительных площадках, не получается.
Сфера применения
Гидроизоляция поверхностей бетонных перекрытий обязательна для таких элементов, как:
- промежутков, отделяющих ленточное основание от столбового фундамента;
- несущих частей фундамента;
- плит потолка.
Наносят гидроизоляцию или снизу, или по внешним стенам. В большинстве случаев выбирают смеси глубокого проникновения. Их цель не ограничивается блокировкой капиллярных движений воды, важно еще укреплять технологические швы. В ряде ситуаций применяют полимерные штукатурные составы. Иногда технологически оправдано объединение обработки мастикой и укладки рулонов, разливаемого по поверхности и внедряющегося в толщу материала.
Важно: проникающая гидроизоляция требует большой осторожности.
Любая манипуляция с ней допустима только при ношении средств индивидуальной защиты, а именно:
- непроницаемых очков;
- респираторов;
- резиновых перчаток.
Недопустимо наличие на поверхности пылевых частиц и высолов. Рыхлый бетон полагается сбивать. Все швы и растрескавшиеся места покрывают штробами, чтобы на этих участках проникновение было еще глубже, чем в целом по стене.
Проникающую смесь наносят в два приема, причем вторую обработку проводят, когда начальная порция немного схватится, но еще не успеет засохнуть. Далее, 72 часа отделанную поверхность придется непрерывно увлажнять. Недопустимы малейшие механические воздействия на нее или понижение температуры до отрицательных значений.
Свои особенности имеет защита от воды газобетонных блоков и конструкций при наружных работах. Газобетон впитывает влагу крайне интенсивно, намного больше, чем основные строительные материалы. На стенах необходимую степень изоляции обеспечивает штукатурка толщиной от 0,8 см. Как и при подготовке других поверхностей, очень важно снять всю грязь и посторонние отложения. Максимально тщательно вычищают профильные шпунты.
Газобетон перед гидрофобной обработкой обязательно нужно грунтовать.
Выбор состава для этой цели определяется преимущественно возможными расходами и климатом определенной местности. Грунтовка всегда наносится минимум при +2 градусах. Обязательным условием успеха является и проведение защиты холодных швов бетонирования. Именно эти участки как у газобетона, так и у других разновидностей искусственного камня, являются наиболее слабыми звеньями.
Выбор метода гидроизоляции шва определяется следующими особенностями:
- категорией подстилающего грунта;
- величиной температурных перепадов (сезонных и суточных);
- химической агрессивностью воды;
- величиной нагрузки;
- вариантом подвижности шва;
- качеством примененных стройматериалов и так далее.
Можно применять шпуры акрилатного состава, гидрошпонку, гель на акриловой основе и другие инъекционные смеси. Многие специалисты предпочитают использовать сразу несколько вариантов, но каждая комбинация должна подбираться индивидуально для всех домов. Ведь любой способ изоляции шва от воды имеет и положительные, и отрицательные стороны. Так, шпонки плохо переносят высокое гидростатическое давление, безусадочными смесями можно защищать лишь неподвижные швы.
Если требуется корректировать проблемы, возникшие в ходе строительства домов из газобетона, пенобетона, или проводить ремонт без демонтажа, рекомендуются инъекционные методики.
Особая методика нужна для гидроизоляции стыков плит пола под ламинат. Типичными решениями оказываются следующие:
- разливка жидких материалов;
- формирование стяжки из водонепроницаемого бетона;
- раскладка рулонов;
- размещение полиэтилена (от 50 мкм только как дополнение других вариантов защиты).
Бетонные основания застилаются преимущественно изолоном, вспененным полиэтиленом, пробкой (автономно и в сочетании с битумом) либо ЭППС.
Первоначально очищаются все стыки, пересечения со стенами и границы плит. Категорически неприемлемо оставлять ослабленную штукатурку или малейшие отложения мусора. Гидроизоляции предшествует нанесение глубоко внедряющейся грунтовки. Нахлест рулонных блоков составляет ровно 100 мм. Для разравнивания битумов, полимеров или асфальта применяют шпатели с широким лезвием. Набег полиэтиленовых пленок друг на друга составляет 150 мм, без полиэтиленового дополнения ни одна защита не может считаться полноценной.
Все стяжки на улице подлежат обязательной гидроизоляции, ведь они открыты для погодной стихии. В тех местах, где уровень грунтовых вод очень высок, обязательно нужно их отводить, а саму стяжку делать максимально мощной. Под гидроизоляционным слоем обычно размещают утрамбованную глину. Битумные материалы кладутся тремя слоями, при использовании полимерных покрытий можно ограничиться одной линией.
Рекомендуемые материалы являются следующие:
- изол;
- бризол;
- пленка ПВХ;
- полиизобутилен;
- гидроизол;
- сдвоенный полиэтилен.
Как использовать?
Каждый из способов гидроизоляции бетона имеет свою специфическую процедуру нанесения, свои пропорции.
- Жидкое стекло нужно обязательно прикрывать снаружи краской, так оно прослужит заметно больше времени.
- Калиевый вариант предназначен для участков, где особенно важна высокая клейкость; именно такой вид стекла применяют при защите от воды фундаментов.
- Натриевая присадка повышает сопротивляемость изолирующего слоя действию кислот и позволяет снизить блеск. Перед нанесением на поверхность стекло разбавляют водой в пропорции 1:2, что позволяет израсходовать всего 0,3 кг реагента на 1 кв. м.
Поверхность полагается обезжиривать и делать максимально ровной. Пропитать бетон до 3 мм в глубину можно краскопультом или кистью. Глубокая пропитка (от 2 см) производится самое меньшее тремя слоями. Гидроизоляция пола и бетонных стяжек подразумевает добавление 1 л стекла к 10 л раствора. Такая же смесь пригодится и для защиты колодцев, ванных комнат, бассейнов, подвалов.
Ограничение: жидкое стекло не стоит добавлять в раствор для фасада здания, которое планируется окрашивать. Адгезия окажется слишком слабой и придется потратить много сил. Между нанесением слоев средства нужно выдерживать паузу в 30 минут. Лучше работать аккуратнее и сразу не оставлять пропусков, чем затем все переделывать с нуля. Жидкое стекло перед каждым использованием при ремонте нужно проверять, не появились ли загрязнения, комья или посторонние включения.
Советы и рекомендации
Горячая гидроизоляция на основе асфальта наносится после расплавления обязательно при температурах от +150 до +190 градусов. Ее ставят со стороны напора или постоянного увлажнения. Защитные барьеры для такой гидроизоляции оборудуются лишь изредка. Недопустимо применение горячего асфальта, если поверхность будет нагреваться более чем до +50 градусов либо станет контактировать с нефтепродуктами.
Защищать бетон можно и слоем металла – из листов от 0,4 см толщиной; но дороговизна и сложность делает этот метод неудобным в малом строительстве.
Еще немного о гидроизоляции бетона смотрите в видео ниже.