Гиацинт в горшке: посадка и уход
Садовые магазины предлагают богатый ассортимент растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Идеальное домашнее растение совмещает в себе простой уход, компактные размеры и привлекательный внешний вид. Такими характеристиками обладает гиацинт. Этот цветок принадлежит к семейству спаржевых. Пышное и яркое цветение сопровождается приятным и чарующим запахом.
Как выбрать?
Успех выращивания цветов в горшке зависит от того, какой посевной материал выбирают садоводы. Чтобы правильно подобрать его, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Специалисты советуют выбирать луковицы, диаметр которых минимум 5 сантиметров. Если планируется выращивать гиацинт в саду (на открытой местности), можно подобрать луковицы поменьше. Размер посевного материала зависит от сорта, допустимая норма – от 4 до 6 сантиметров в диаметре.
Внимательно оцените луковицы визуально. На них должны отсутствовать повреждения, гниль и плесень. Выбирайте гладкие и целые луковицы без следов от болезней и поражений насекомых. Структура их должна быть плотная и прочная. При выборе луковиц для проращивания специалисты советуют обращать внимание на соотношение диаметра посевного материала и дна луковицы. Оптимальные пропорции – 1,5–1,6: 1. Приобрести луковицы в специализированных магазинах можно в любое время года. Хранить их до высадки необходимо в прохладном помещении при температуре от 6 до 9 градусов. Такие условия замедлят процесс роста и дадут начало состояния покоя. При покупке луковиц в емкостях с землей их нужно поставить в тщательно освещенное место.
Также можно купить в цветочном магазине уже выращенный и цветущий гиацинт. В этом случае вам не придется тратить много времени на проращивание луковицы, а лишь внимательно ухаживать за растением.
Приобретая взрослое растение, многие задаются вопросом, нужно ли пересаживать цветок на новое место. Насчет этого мнения профессиональных садоводов разделились. Некоторые уверены, что пересадка – это стресс для растения и в процессе работы можно повредить цветок. Другие считают, что высадка в новую емкость не повредит растению, зато можно быть уверенным в качестве самостоятельно подготовленной почвосмеси.
Посадка
Чтобы цветок радовал пышным цветом в домашних условиях, необходимо должным образом подготовить луковицу к посадке. Данный процесс относится только к тому посевному материалу, который был выкопан из земли. Луковицы, приобретенные в магазине, проходят предварительную подготовку (если речь идет о качественном товаре). Луковицы для проращивания цветков выкапывают примерно в середине лета. После их бережно очищают от остатков земли и держат 2 недели в помещении с повышенной влажностью. Оптимальная температура воздуха – 30 градусов тепла. Со временем температуру понижают примерно на 5 градусов. В таких условиях луковицы держат еще 14-15 дней. За несколько суток до посадки температуру опускают до 17 градусов.
Период укоренения посевного материала зависит от его качества и конкретного сорта. Средний показатель – от 6 до 10 недель. Чтобы получить цветки к началу весны, посадку проводят под конец второго осеннего месяца. Если цветки нужны к Новому году, высаживают луковицы в первой половине сентября.
Для посадки растений следует подготовить емкости. Замечательно подойдут для этого одноразовые стаканчики из пластика. Это простой и практичный вариант. Также используют банки, горшки и другие глубокие емкости. Не забудьте оформить на дне тары дренажный слой в 1-2 сантиметра. Опытные садоводы советуют использовать мелкие камни вперемежку с песком. Далее укладывают слой земли. Для гиацинтов не подойдет почва с высоким содержанием кислоты. Лучший вариант – смесь из дерна, листового грунта и компоста в разных долях. Также к ней добавляют немного торфа и песка. Еще один рецепт почвосмеси – крупный песок и низинный торф в соотношении 50х50. Также можно приобрести готовый грунт в магазинах для садоводов. Чтобы предотвратить процессы гниения и образования плесени, поверх субстрата насыпают от 5 до 7 миллиметров песка.
Для выгонки рекомендуется выбирать горшки высотой от 14 до 20 сантиметров. По мере роста луковицы цветка будут постоянно увеличиваться и начнут выступать над землей. Учитывая это, следует высаживать луковицы не на краю грунта, а в верхней трети емкости. При посадке нельзя вкручивать луковицу, в противном случае высок риск повредить посевной материал. Ее аккуратно придавливают в землю, после этого бережно присыпают грунтом, оставляя над слоем земли верхнюю ее часть. Можно накрыть выпирающую область мелкими опилками. При посадке нескольких луковиц не размещайте их одну рядом с другой. Обязательное расстояние между ними – от 2 до 2,5 сантиметров.
По завершении посадки растение нуждается в покое. Чтобы посадка дала отменные результаты, необходимо создать для цветков определенные условия. Идеальная температура для них – от 5 до 7 градусов. В помещении нужно поддерживать нормальную влажность и периодически увлажнять землю при высыхании верхних слоев. Для защиты растения в грунт добавляют раствор марганцовки и посыпают его древесной золой. Горшки с посадочным материалом можно держать в любом прохладном месте, даже в холодильнике.
Когда после посадки пройдет 2 месяца, следует регулярно проверять тару на наличие всходов. Когда саженцы достигают 2, -2,5 сантиметра в высоту, тару переносят на новое место – освещенное и прохладное. Замечательно подойдет для этого подоконник. В таких условиях цветы держат месяц.
Как правильно ухаживать?
Процесс ухода за гиацинтом в горшке очень похож на уход за растением, которое выращивают под открытым небом. Если необходимо вырастить дома красивый и пышный цветок, для него создают определенные условия, ориентируясь на времена года.
- Осень. Этот период считается оптимальным временем для посадки. Луковицы, рассаженные по отдельным емкостям, отправляют в темное помещение до появления первых ростков.
- Зима. Если работа была проведена по всем правилам, первые всходы будут заметны уже зимой. В этот период следует аккуратно наращивать световой день. Ранние сорта ставят на подоконник, чтобы они радовали яркими бутонами к празднику на 8 Марта.
- Весна. С наступлением теплого времени года растение начинает процесс цветения. Именно в это время цветок нуждается в обильном поливе и внесении удобрений. Гибриды и поздние виды гиацинта заканчивают цветение под конец мая. Луковицы постепенно готовят к отдыху.
- Лето. В жаркую и солнечную пору растение отдыхает. Необходимо перенести луковицы в холодное место (замечательно для этого подойдет холодильник) и хранить их там до осени. Без холода в период покоя растение не даст пышный и густой цвет.
Подкормка
Удобрения необходимы для большинства растений, выращиваемых на дому, и гиацинт не стал исключением. Обязательно вносятся питательные вещества во время цветения и активного роста цветка. Когда цветок переходит в период покоя, количество подкормки существенно сокращается. Профессиональные цветоводы советуют вносить удобрения раз в 10-15 дней. Его количество зависит от состояния гиацинта и времени года. Первый раз растение удобряют, когда его переносят из темного помещения в освещенную зону. Используются составы, в основе которых есть фосфор. Это важный элемент для нормального развития и цветения культуры.
Второй раз подкармливают цветок в начале активного развития цветоноса, чтобы гиацинт зацвел пышно и красочно. В грунт добавляют фосфорные и азотные жидкие подкормки. Во время цветения растение теряет много сил, поэтому без дополнительной подпитки не обойтись. В третий раз подкормку проводят по окончании периода цветения. В качестве подпитки замечательно подойдут составы с калием и суперфосфатом. Рекомендуется проводить рыхление грунта после внесения удобрений. Это способствует лучшему проникновению в землю полезных веществ.
Полив
Как только растение покрывается бутонами, необходимо поливать его часто и небольшими порциями. Данный представитель флоры предпочитает увлажненный грунт. В процессе полива необходимо придерживаться двух основным правил:
- следить, чтобы жидкость не попадала на стебли, листву и бутоны растения;
- вода не должна застаиваться в горшке, иначе начнется процесс гниения цветка.
Рекомендуется наливать жидкость в поддон и ставить в него емкость с цветком. Помните, что на дне горшка обязательно должны быть отверстия и дренажный слой. Также можно вносить воду, аккуратно вливая ее по стенкам горшка.
Освещение
Свет является важной составляющей ухода за компактным гиацинтом. Как уже было сказано, после посадки луковиц растения в грунт тару с посадочным материалом ставят в темную комнату примерно на 2 месяца. Такие условия являются обязательными для полноценного развития корневой системы цветка. Молодые всходы нуждаются в естественном освещении. По мере их роста количество света необходимо постепенно увеличивать. Около 3 месяцев необходимо, чтобы цветок вырос до 2,5 сантиметров. После этого горшки переносят в полутень.
Как только на стебле появляются бутоны, растение переносят на свет. Лучшие условия для него – рассеянный свет, мягко освещающий растения. Прямые солнечные лучи навредят листве и цветкам. Только взрослые растения можно выносить на солнце и только рано утром или под вечер. Под солнцем гиацинт оставляют лишь на несколько часов.
Температура
Чтобы выращивать гиацинт, необходимо поддерживать температуру в помещении около 20 градусов тепла. Растение плохо переносит резкую смену температурного режима. Как и другие комнатные растения, гиацинт нужно беречь от сквозняков. Также губительно влияют на него отопительные приборы. С наступлением стабильной и теплой погоды цветочные горшки можно выносить на балкон, лоджию или улицу. Свежий воздух будет растению полезен. Во время роста цветка максимальная температура воздуха должна быть около 15 градусов. Когда растение полностью сформировалось (появляются бутоны), его переносят в другое место с более высокой температурой.
Размножение
В естественных условиях гиацинт размножается при помощи деток. Период роста луковиц занимает много времени – от 3 до 5 лет. Такой способ не совсем подходит для размножения в домашних условиях, однако некоторые садоводы продолжают его использовать. Селекционеры используют и другие методы размножения (черенки, вырезание донца, чешуйки или семена).
Рассмотрим каждый из них подробнее.
- Черенки. Их подготавливают во время формирования бутонов. Цветоводы выбирают здоровые и крепкие листья с черенками и бережно срезают их у стебля. Обязательно нужно обработать срез с использованием обеззараживающих составов и веществ, стимулирующих рост. Черенки рассаживают в подготовленную емкость и накрывают плотной пленкой. Через несколько недель появятся корни. Первые ростки будут заметны спустя 50-60 дней. На протяжении первых двух лет луковицы нельзя выкапывать. С наступлением зимы их накрывают плотным слоем мульчи для защиты от переохлаждения.
- Детки. Данный способ размножения считается самым продуктивным. При использовании этого метода первые цветы можно получить через три года после посадки. Также максимально сохраняются признаки материнского растения. Чтобы стимулировать образование деток, донец исходной луковицы крестообразно надрезают.
- Вырезание донца. В этом случае цветоводы используют луковицы крупных размеров. Для начала посевной материал необходимо подготовить. Его очищают от частиц земли и оставляют просушиваться примерно на неделю. После на дне луковицы оставляют надрез, образовывая конусообразную лунку. Для работы используется острый нож. Место надреза обрабатывается. Рекомендуется использовать для этого раствор фунгицида. В домашних условиях также можно использовать измельченный древесный уголь. Подготовленные донца раскладывают надрезом вверх и накрывают плотной пленкой. Пройдет от 2 до 3 месяцев, пока первые детки не появятся (их размеры будут находиться в пределах от 5 до 10 миллиметров).
- Рассечение луковицы (размножение чешуйками). Если выбирать данный способ размножения цветка, необходимо подобрать крупные луковицы с плотной структурой. При помощи острого ножа их разрезают на несколько частей (5-6). Поле каждую полученную дольку разделяют на отдельные чешуйки и проводят обработку обеззараживающим препаратом. Полученный посевной материал хранят в пакетах из полиэтилена. В первый месяц нужно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. На второй месяц температуру понижают до 17-20 градусов. После чешуйки высаживают в грунт и придерживаются общих правил ухода.
- Семена. Для проращивания семян рекомендуется использовать земельную смесь, состоящую из следующих компонентов: торф, песок и дерн в равных пропорциях. Также оформите на дне емкости слой дренажа. Семена высаживают густо и неглубоко, примерно на 2 сантиметра (на 1 м² используют от 150 до 200 семян). Первый месяц осени – лучшее время для посадки. Тогда весной появятся свежие ростки.
Зимой тару хранят в прохладном помещении. Грунт периодически увлажняют при пересыхании верхнего слоя. Молодым всходам необходим уход, который должен включать прополку от сорняков, рыхление грунта, рассеянное освещение и внесение подкормок по мере роста (подойдет аммиачная селитра и суперфосфат).
Вредители и болезни
Все растения подвержены болезням и атакам со стороны вредоносных насекомых. Специалисты определили ряд заболеваний, которые являются наиболее опасными для домашних гиацинтов.
- Желтая гниль. Основными симптомами этого недуга является прекращение роста цветка и ярко выраженный неприятный запах. Бактериальная гниль разжижает луковицы растения. На первом этапе поражения на листьях появляются пятна серого цвета.
- Верхушечная гниль. Причиной этого заболевания являются опасные микроорганизмы, которые обитают в земле. Болезнь развивается быстрее при высокой температуре. Недуг определяют по следующим признакам: гниение корней, углубления бурого цвета на листве и лепестках, разрушение структуры листвы.
- Серая гниль. Это широко распространенный недуг, который опасен для многих комнатных растений. Как правило, болезнь развивается в начале развития цветка. Ее можно определить по наличию желтых пятен, которые меняют размер и цвет на бурый оттенок. Если вовремя не использовать лекарственные препараты, начинается гниение корневой системы и растение гибнет.
- Мозаика. Появление на листве пятен светло-зеленого цвета указывает на то, что цветок болен мозаикой. Они расположены по растению хаотично. Участки поражения инфекцией желтеют и постепенно высыхают. Развитие цветка замедляется.
Вредители
Чаще всего атакам вредителей подвергаются растения, находящиеся под открытым небом. Самыми опасными вредителями для гиацинта являются трипсы и тля. Они высасывают соки из него, в результате чего листья и цветки растения высыхают. Чтобы уберечь культуру от опасности, проводят обработку афицидами. В садовых магазинах представлен широкий выбор препаратов для безопасной и эффективной защиты культуры от вредителей.
Также для цветов опасны нематоды. Они бывают галловыми или стеблевыми. Второй вид паразитов встречается чаще всего. Нематоды атакуют как стебли, так и корневую систему растений. На полках магазинов вы найдете препараты, разработанные для борьбы с нематодами. В продаже можно найти как профилактические, так и лекарственные средства. Перед посадкой порошковый состав высыпают на грунт тонким слоем. После землю перемешивают, углубляясь на 5 сантиметров.
О том, как правильно ухаживать за гиацинтами в горшке, смотрите в следующем видео.