Особенности резьбового герметика
Резьбовой герметик предназначен для того, чтобы сделать соединения труб газоснабжения, отопления или сантехники максимально герметичными. При выборе подходящего варианта стоит учитывать все особенности резьбовых герметиков, ориентироваться среди всего многообразия видов, иметь в виду как дедовские способы герметизации, так и применение современных анаэробных гелей.
Особенности
Затевая капитальный ремонт, многие задумываются о герметичности труб в последнюю очередь, а зря. Ведь от этого зависит, насколько высока вероятность того, что все может быть испорчено нежданно-негаданно возникнувшей протечкой. Особенно это актуально, когда трубы пролегают вблизи дорогостоящей техники: так урон семейному бюджету будет более чем ощутимый. Впрочем, многие находят простейшие решения, используя для герметизации резьбы подручные средства: паклю, нити, пластилин. Все это не обеспечивает нужной изоляции. И вот тут-то приходит время обратить особое внимание на профессиональные резьбовые герметики.
Среди профессиональных материалов выделяют фум-ленты, тефлоновые нити и анаэробные гели. На последних стоит остановиться поподробнее. Их используют в последнее время чаще других, так как они обеспечивают оптимальный уровень сцепления труб, полностью герметизируя резьбу. Правильно нанесенный анаэробный герметик способен выдержать давление в 50 атмосфер, не говоря уже о вибрационных нагрузках. В общем, такой герметик – лучший выбор и для бытового использования, и на профессиональных объектах он будет работать ничуть не хуже.
Главной особенностью анаэробного геля является то, что он начинает застывать только когда гайка или соединение закручено и доступ воздуха к герметику перекрыт. В результате соединение получается, можно сказать, монолитным, и практически никакими механическими усилиями его не разбить. Помогают только сверхвысокие температуры, которые можно получить только при использовании специального инструментария (например, строительного фена). Можно с уверенностью сказать, что трубы отопления тоже возможно герметизировать при помощи геля, причем долговечность стыков окажется на высоте несмотря на перепады температур.
Если наносить анаэробный гель по всем правилам, то он прослужит от 5 лет и дольше. Если же технология не была соблюдена в должной мере, то гарантированный срок службы составит всего год. Тем не менее, даже годовая гарантия – это больше, чем можно рассчитывать при использовании непрофессиональных средств и материалов. Многие сетуют на то, что анаэробные связующие слишком дорогие (средняя цена варьируется от 1 500 до 2 000 рублей за тюбик объемом 50 мл), однако практика показывает, что такие герметики стоят своих денег, ведь ремонт в случае чего обойдется намного дороже. К тому же гель экономичен, и вполне возможно, что такого тюбика хватит для герметизации всех сантехнических и коммуникационных труб в квартире.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что популярностью анаэробные герметики обязаны как раз своим особенностям.
Виды
По основе анаэробные герметики подразделяют на те, состав которых базируется на олигомере, и базирующиеся на полимерах акриловой группы. И те, и другие обладают схожими качествами: выдерживают высокое давление, не подвержены негативному влиянию механических нагрузок и так далее. Разница важна лишь для профессиональных химиков, специалисты строительной сферы на данный параметр при выборе не обращают внимания.
Гораздо важнее разделение герметиков по степени фиксации. Есть варианты сильной фиксации, средней (универсальные) и низкой.
Средства с фиксацией низкой степени применяются, когда необходимо герметизировать трубное соединение маленького диаметра. Фиксатор плохо переносит колебания и вибрации, а сама труба может быть легко раскручена при помощи подручного инструментария. Это делает использование герметика низкой фиксации прекрасным выбором, когда нужно соединить трубы только на время, а в ближайшее время планируется их демонтаж. Можно применять эту разновидность и для долговременного пользования, но при условии, что в процессе эксплуатации на резьбовое соединение не будет оказываться значительных нагрузок.
Пасты и гели средней фиксации применяются в быту чаще всего. Они подходят для герметизации систем отопления, газопровода, водопровода, причем их использование абсолютно безвредно и не изменяет качества питьевой воды. Именно поэтому герметики такого вида называют универсальными. Они накрепко фиксируют резьбу, но демонтировать стык в дальнейшем можно, только для этого необходимо будет использовать специализированное оборудования. Фиксатор выдерживает нагрузки, которые производят батареи, трубы водоснабжения и сантехники.
Сильная фиксация в бытовых условиях не нужна. Такие герметики скрепляют трубы навсегда и дальнейший демонтаж невозможен. Они, как правило, применяются на промышленных производствах: заводах, фабриках, при обустройстве городской канализационной сети. Эти фиксаторы намного дороже бытовых и требуют специальных знаний и навыков при работе с ними, ведь действовать придется оперативно и безошибочно. Соединение получается неразрывным и в дальнейшем при необходимости стык придется распиливать.
Часто используемые герметики средней фиксации тоже классифицируют. В данном случае классификационной категорией выступает степень вязкости препарата. Чем мельче и чаще резьба, тем жиже должен быть герметик, чтобы он мог оптимально заполнить все воздушное пространство стыка. Предельный диаметр труб, для которого выпускают анаэробные гели и пасты, составляет 4 см. Большие трубы уплотняют иными способами.
Цвета
Важнейшим критерием, по которому можно сразу сделать вывод о том, для чего используется герметик и какими свойствами он обладает, является цвет. Выпускают анаэробные резьбовые герметики нескольких цветов.
Синий
Как правило, синие анаэробные герметики подходят исключительно для металлических труб и деталей. Стык оказывается устойчивым ко всевозможным влияниям, будь то вода, газ, антифриз, бензин и тому подобные. Фиксатор синего цвета является высококачественным уплотнителем, который только недавно начали использовать в бытовых условиях. Раньше он был доступен только при промышленном производстве, например, при строительстве оборонных сооружений, ракет, космических кораблей. Применение ограничено лишь диаметром труб: он не должен превышать двух сантиметров. Произвести демонтаж можно без специального оборудования посредством приложения средних механических усилий.
Красный
Красные герметики нужны для того, чтобы уплотнить изношенную, стершуюся резьбу. Также герметики красного цвета используются при герметизации стыков труб из черных металлов. Красные фиксаторы схватываются быстрее других, но это никак не сказывается на их прочностных свойствах. Они устойчивы к высокому давлению и перепадам температур. Диаметр труб, которые можно герметизировать этим анаэробным гелем – не более 3 см. Демонтаж в обязательном порядке потребует нагревания места стыка. При ремонте удалять излишки герметика с резьбы необязательно, можно наносить новый слой прямо поверх них.
Зеленый
Герметик зеленого цвета относится к низкопрочностным разновидностям. Он подходит для временного соединения труб как из пластика, так и из металла. При его демонтаже не потребуется прилагать усилия: достаточно будет раскрутить соединение, как обычно. Производители заявляют, что разница между синим и зеленым вариантами невелика, однако это не так. Синий устойчив ко всевозможным воздействиям, вибрациям, чего нельзя сказать о зеленом. Применять фиксатор зеленого цвета можно при герметизации труб диаметром до 3,81 см (1,5 дюйма). Важный момент состоит в том, что резьба не должна быть повреждена.
Сфера применения
Анаэробные герметики были изобретены в пятидесятых годах прошлого века в США и изначально применялись только в промышленных областях. Позже они пришли в СССР, а с упадком промышленного комплекса производители герметиков постарались популяризировать свою продукцию, найти ей новое применение. Так анаэробные гели и пасты перекочевали в строительство.
Изначально было запрещено использовать их при герметизации водопроводных труб, так как считалось, что их соприкосновение с водой отравляет ее, и воду нельзя будет пить в дальнейшем. Однако проведенные в дальнейшем исследования показали, что соединения, используемые в анаэробных фиксаторах, полностью безопасны.
В настоящий момент резьбовые герметики применяются в нескольких сферах.
- Водоснабжение. При помощи анаэробного геля герметизируют водопроводные трубы в квартирах и домах. Для изоляции труб, расположенных на улице, они не подходят из-за невозможности герметизации больших диаметров. Фиксаторы подходят и для изоляции стыков канализационных труб, поскольку способны выдержать высокое давление воды. Лучше применять синие герметики.
- Сантехника. К сантехнике воду подводят при помощи труб, соединение которых тоже нужно сделать герметичным. Для этого снова применяют герметик, устойчивый к высоким колебаниям температур. Это особенно важно, например, при подключении стиральной машины. Необходимо обращать внимание на то, чтобы фиксатор подходил для герметизации труб из пластика.
- Отопление. Как и в предыдущем случае, герметик должен выдерживать колебания температур, а также быть устойчивым к отопительным антифризам и прочим химическим соединениям. Если производится изоляция советских чугунных радиаторов, то необходимо пользоваться только красными разновидностями анаэробных гелей, так как иные не предназначены для работы с черными металлами.
- Газопровод. Здесь герметичность труб важна особенно, так как утечка газа приведет к порче имущества посредством взрыва. Можно потерять и жизнь. Нельзя использовать зеленый герметик, только синий. Красный тоже применять не желательно, так как в случае необходимости провести демонтаж будет невозможно. Герметизацию газопроводных труб лучше всего доверить профессионалам, чтобы избежать возможных ошибок.
Плюсы и минусы
Ознакомившись с теоретической информацией, касающейся анаэробных резьбовых герметиков, можно составить список их положительных и отрицательных черт. Поскольку достоинств имеется в разы больше, чем недостатков, начать следует именно с первых.
Преимущества несколько.
- Высокая теплоемкость стыков. Герметик не разрушится даже под воздействием сильных колебаний температур. Как правило, допустимый уровень варьируется между -200 градусами и +300 градусами. Все это позволяет использовать жидкие анаэробные гели при соединении радиаторов отопления или водопроводных труб с горячей водой.
- Стойкость и прочность. Стык не распадется, не расколется под воздействием механических нагрузок или вибраций, поэтому можно быть спокойным относительно того, что труба может дать течь из-за того, что воду пустили по трубам немного интенсивнее.
- Экономия. В долгосрочной перспективе получается сэкономить на ремонте и обновлении герметика на соединениях труб. К тому же сам состав при работе также экономичен. Его понадобится буквально капля на обработку целой резьбы.
- Химическая устойчивость. Данная особенность – одна из тех, которые повлияли на популяризацию анаэробных герметиков. В отличие от подручных материалов и некоторых профессиональных, гели и пасты с анаэробными свойствами легко переносят воздействие химических соединений и веществ, таких как бензин, антифриз и подобные.
- Отсутствие водорастворимости. После прохождения процесса полимеризации герметик не размывается водой, не растворяется в ней, поэтому его можно безбоязненно использовать при герметизации водопроводных труб, не опасаясь, что со временем герметик полностью растворится и труба даст течь.
- Универсальность. Имеется в виду, что фиксатор можно использовать при работе с различными материалами, в том числе и в случаях, когда одна деталь сделана из одного материала, а другая – из другого. Так, наиболее частым примером является соединение пластиковой трубы с металлической.
- Способность выдержать высокое давление. Устойчивость сопротивляться давлению стоит вынести в отдельную черту, поскольку она чаще всего интересует покупателей. Стыки, обработанные анаэробным герметиком, в состоянии выдержать давление в 40-50 атмосфер.
Помимо перечисленных плюсов, есть у средства и ряд недостатков.
- Корреляция с температурами. Температура для застывания должна находиться в интервале между 15 и 25 градусами. В слишком холодном помещении время полимеризации герметика сильно увеличится, а его свойства могут измениться.
- Ограничение по диаметру. Невозможно найти анаэробный гель, который можно применять к трубам диаметром более 4 см, чтобы при этом он не потерял львиную долю своих технических характеристик.
- Зависимость от чистоты поверхности. Перед нанесением фиксатора поверхность необходимо должным образом приготовить: очистить, обезжирить и высушить. В противном случае полностью герметизировать стык не получится.
- Трудность демонтажа. Только зеленые герметики временного действия можно демонтировать вручную. Для синих понадобится специальное оборудование, такое как строительный фен. Красные же демонтировать вообще невозможно: трубу придется распиливать.
Как использовать?
Стоит заранее упомянуть, что анаэробные гели и пасты выпускаются в готовом для применения виде. Дополнительно готовить растворы и составы не придется. Тара, в которой они продаются, рассчитана на то, что наноситься препарат будет непосредственно из нее, хотя можно использовать всевозможные кисти, если так удобнее.
Порядок работ.
- Поверхность тщательно очищается. Удаляются любые следы ржавчины, коррозии. Если в месте нанесения есть следы старого герметика, то удалять его полностью необязательно: маленькие частицы никак не скажутся на качестве герметизации. Если труба новая, то достаточно пройтись по резьбе металлической щеткой для улучшения адгезивных свойств.
- Производится обезжиривание очищенной поверхности. Для этого подойдут всевозможные составы, например, уайт-спирит. Обезжиривание нужно производить тщательно, не пропуская ни одной щели. Это важно, чтобы анаэробный гель хорошо схватился. На пластиковую резьбу необходимо нанести специальное средство-активатор.
- Далее подготавливают сам состав. Тюбик хорошо взбалтывается. Только после этого упаковку можно вскрыть.
- Герметик наносится на место стыка густым слоем по всей резьбе. Некоторые мастера советуют наносить состав только на несколько витков, поскольку сильно на герметичности стыка это не сказывается, однако если вы обрабатываете трубу, которая в дальнейшем будет находиться под высоким давлением, лучше не рисковать. Для оптимального уплотнения герметик наносится не только с наружной стороны соединения, но и с внутренней: так можно достигнуть оптимального эффекта.
- После нанесения геля необходимо затянуть соединение. Для этого не нужно прилагать чрезмерные усилия, достаточно затянуть вручную. Если герметик выступил, его собирают салфеткой. Состав не застывает на воздухе, поэтому герметик можно использовать повторно, нанеся на другое соединение.
- Далее стык проверяется на герметичность. Для этого спустя 15-25 минут нужно создать небольшое давление в 10-15 атмосфер, пустив воду или газ. Если все в порядке, то необходимо дождаться полного затвердевания.
- Полная полимеризация происходит за сутки. По истечении этого времени производится повторный тест, однако давление уже должно составлять 40 атмосфер. Если все работает исправно, то можно использовать трубы. Если нет, то производится демонтаж и повторная герметизация.
- Если необходимо демонтировать стык, то порядок работ будет таковым:
- поток горячего воздуха от строительного фена направляется на место стыка;
- выжидается момент, когда фиксатор превратится в крошку;
- соединение разбирается при помощи ключа;
- остатки анаэробного геля или пасты удаляются тряпкой.
Проведя все работы правильно, вы можете не переживать о долговечности службы стыка.
Производители
О том, какой производитель лучше, можно долго спорить, поэтому самое простое – обратиться к отзывам. Наиболее положительные оценки получают несколько брендов.
- Loctite. Универсальный клей от китайского производителя, однако многие пользователи отмечали, что требуется постоянный уход за колпачком.
- Sealup. Продукция из Италии отличается высоким качеством и легкостью в работе. Имеется гарантийная пломба, что выделяется как достоинство, так как есть возможность проверить, насколько герметично закрыта упаковка.
- Abro. Один из немногих герметиков, которые можно использовать при отрицательной температуре – до -20 градусов.
- Mannol. Данный вариант имеет один из самых длительных сроков годности, однако с ним невозможно работать в замкнутом помещении из-за резкого запаха.
- Wurth. Этот фиксатор немецкого производства относят к наиболее качественным. Несмотря на высокую стоимость, он пользуется популярностью.
- Tangit Uni Lock. Производитель из Беларуси. Выпускаются специализированные гели как для пластика, так и для металла.
- Siseal. Анаэробные гели этой марки применяются часто. Продаются в таре по 100 г.
Советы и рекомендации
Профессиональные мастера делятся несколькими рекомендациями, как сделать герметизацию резьбовых соединений наиболее простой и прочной.
- Не стоит бояться того, что незастывший герметик выступит с внутренней части трубы. Он не застынет и в процессе эксплуатации водопровода просто смоется водой. Анаэробные гели абсолютно безвредны, но все же лучше оставить кран открытым на некоторое время, чтобы излишки герметика были полностью удалены.
- При заворачивании соединений, обработанных резьбовым герметиком, не нужно подтягивать резьбу ключами. Максимального усилия рук будет вполне достаточно, однако заворачивать нужно действительно во всю силу.
- Если труба хрупкая, то не нужно пытаться раскрутить обработанный герметиков стык. Необходимо сразу же использовать нагрев. Достаточно будет 170 градусов.
- Если есть возможность, лучше всего отказаться от использования герметиков для временного монтажа. Разборка соединений потребует много времени и сил, которые не полностью окупаются. Лучше всего для временного пользования прибегнуть к использованию нитей-герметиков или льна.
Об особенностях резьбового герметика смотрите в следующем видео.