Гербициды сплошного действия
Гербициды – помощники садоводов и огородников в борьбе с сорняками. И выпускаются они в большом количестве, разные, в том числе, и по виду действия. Учёные стараются разработать составы, чтобы показатели экологичности в них были такими, насколько это сегодня возможно.
Что это такое?
Гербициды сплошного действия являются неселективными, то есть неизбирательными. Обычно их отличает контактный характер, они разрушают клеточные стенки, вызывая некроз, за счёт чего и гибнут сорняки. И применяют их традиционно относительно вегетирующих сорных трав.
Почвенные средства тоже встречаются среди них, но реже.
В чём преимущества гербицидов почвенного действия:
- можно использовать на территориях, где растительность приходится уничтожать полностью – это могут быть строительные площадки, автодороги и железные дороги, промышленные объекты и аэродромы;
- можно применять их весной, во время активного развития сорняков в полях и садах;
- перед сбором урожая они тоже используются в качестве десикантов;
- осенью также возможно применение, чтобы предупредить зимовку сорных трав, не дать им взойти весной.
Но у гербицидов сплошного действия есть и недостатки. Главный из них заключается в том, что они влияют сразу на все растения, то есть и культурные образцы рискуют оказаться пострадавшими. Конечно, такое происходит при неграмотном применении. В основе этой группы гербицидов глифосат – вещество, изобретённое в середине прошлого века. Но изобрели его в 1950-ом, а синтезировать смогли только через 20 лет. Это единственное в своём роде соединение, способное радикально изменять растительный метаболизм – он в нём блокирует производство ценных аминокислот. Глифосат считается концентрированным гербицидом, уничтожающим практически всё. Насколько быстро произойдёт отмирание корневой и наземной частей растения, зависит только от скорости метаболизма конкретной культуры. Но обычно это происходит быстро – минимум 3 дня, максимум 10 дней.
По способу внесения эти гербициды делятся на 4 вида. Первый, довсходовый, означает, что с бурьяном они будут бороться до посева либо высадки растений. Второй, почвенный, предполагает поглощение средства только корневищем (или преимущественно корневищем), семенами и проростками. Послевсходовый вид борется с сорняками уже после того, как на посеве появятся по крайней мере 3 настоящих листочка. Ну а листовые предполагают впитывание в лист или всю наземную часть.
Виды
Неселективные гербициды могут быть или контактными, или системными.
Контактные
Они помогают обрабатывать землю в случае, если убрать нужно только надземную растительность. И действие их оперативно. Сорная трава поражается только в тех местах, где с нею взаимодействует гербицид. Да и длительность действия, эффективность высока. А вот из почвы (для сравнения) химикаты вымываются плохо. То есть по степени экологичности контактные гербициды сплошного действия явно удачнее.
Системные
Обрабатывают поверхность сорняков, и после такой обработки гибнет всё сорное растение. Гибнет целиком. Работает это так: на растение попадает вещество, аккумулируется в нём, расходится по внутренним тканям. Так происходит полное поражение сорняка. Причём, распространение химиката по частям растения равномерное. Эта же равномерность ускоряет гибель последнего.
Такие средства обычно используются, если нужно победить бурьян с мощной корневой системой.
Область применения
Она обширна, хоть на первый взгляд это может показаться странным. Главная сфера их использования – сельскохозяйственные участки. Если перед посевом культур на огромной площади нужно разобраться с сорняками, неселективные средства будут более действенны. После уборки урожая они тоже годны и эффективны на больших площадях. В частности, это будет востребовано на заброшенных территориях, на которых долгое время ничего не возделывалось. Также применение гербицидов сплошного действия уместно в облагораживании садовых дорожек, которые у хорошего дачника или садовода должны быть в порядке. Между грядок, вокруг кустов тоже применяют эти средства, и вполне успешно. Они же помогают очистить площади виноградников, относительно быстро и действенно.
Ещё эти средства популярны как истребители сорной растительности в парках и скверах. Если, например, стоит задача – очистить трассу или железнодорожные пути, места электропередач и взлётную полосу в аэропорту, такие гербициды также незаменимы. Используют их и для однолетних, и для многолетних растений, но принцип применения будет отличаться. Так, чтобы уничтожить однолетник, гербициды используют до посева культурного растения.
Если участок атаковал многолетний бурьян, то лучше воздействовать на него после сбора урожая. Или очень деликатно использовать состав между рядами, но такой способ хорош только для действительно аккуратных, готовых повозиться в огороде (даже над мелочью) людей.
Рейтинг лучших
Эффективных средств действительно огромное количество, выбор велик. Есть даже те, что борются против деревьев-сорняков.
- Глифосат. Это классический почвенный пестицид, снижающий активность развития двудольных организмов. Если хочется полностью вычистить землю от сорных растений, глифосат с этим справится легко. Но вот перед посадкой лучше им не пользоваться – средством орошают землю после уборки либо в период активного роста растений. Этот гербицид по праву считается очень мощным и применяется там, где нужны радикальные меры.
- «Торнадо». Известный препарат, действующий как раз на глифосате. Уничтожит более полутора сотен сорняков. Обрабатывать им территорию можно на протяжении всего сезона, то есть в любую фазу роста возделываемой культуры. Сады, газоны, виноградники, поля, участки возле дорог – вот сфера воздействия средства. Для успешной обработки достаточно одной процедуры. Близким по действию и равноценным по основному компоненту считается препарат «Тотал».
- «Раундап». Многим дачникам знакомо это название. Относится к системным листовым средствам. Он должен устранять бурьян на территории перед высадкой сеянцев либо рассады. Гербицид сильный, успешно проявил себя в отношении более чем трёх сотен сорняков.
- Имазапир. Обычно используется как десикант, сфера применения – лесное хозяйство. Помогает устранить не только сорные травы, но и древесные культуры, препятствующие росту возделываемых растений.
- «Факел». В его составе присутствует всё тот же глифосат. Им обрабатывают поля, предназначенные для посева озимых и яровых, а также виноградники. Опрыскивать сорняки приходится единожды, весной, летом и осенью. На гектар будет израсходовано ориентировочно 100-200 л.
- «Грейдер». Активным веществом этого препарата считается имазапир. Его используют на территориях, которые не относятся к сельскохозяйственным, а также там, где выращивают подсолнечник и рапс. Чтобы обработать сорняки на ранних стадиях развития, он годится отлично, но и с активно растущим бурьяном тоже борется успешно. Норма расхода – порядка 300 л на гектар (если в максимуме, можно и меньше). Применяется состав разово, но действует не очень быстро. В отношении подсолнечника и рапса – 2 месяца.
- «Арсенал». Его действующим компонентом является имазапир. Он справляется с сорняками, а также с древесно-кустарниковыми культурами возле домов, заправок, железнодорожных путей, заборов и линий электропередач. Чтобы опрыскать кусты, достаточно 15 мл средства на 5 л воды. Чтобы обработать препаратом деревья, нужно ввести его под кору, используя специальный шприц.
- «Спрут». Ещё один известный гербицид этой группы, также основанный на глифосате. Им обрабатывают сельхозучастки, поля и пары. Опрыскивают участок до момента появления всходов, а также в процессе активного роста возделываемых культур. На гектар расходуется от сотни до двух сотен литров. Одного сеанса воздействия будет достаточно.
Большая часть описанных препаратов может использоваться на даче.
Как использовать?
На каждой упаковке есть инструкция: не стоит изобретать велосипед, нужно читать текст, который подробно расписывает то, как пользоваться препаратом, как разводить. Не стоит включать аналогии с предыдущим средством, опираться на интуицию или не доверять инструкции. Именно в этом часто главная проблема – неправильно развели, не так использовали, проигнорировали нормы расхода и т. д. Какие ещё правила применения очень важны.
- Обработка должна проводиться в сухую и ясную погоду при определённой температуре. Если на улице меньше +16 и больше +25, обработку нельзя назвать своевременной.
- В процессе работы на человеке обязательно должен быть защитный костюм, маска и перчатки. Можно также надеть очки. После того, как участок будет обработан, нужно обязательно принять душ. Вся одежда, что использовалась в процессе обработки, должна пройти санобработку и не попадать непосредственно в жилое помещение.
- Если проводится обработка участка, где уже появились всходы, можно настроить струйный режим опрыскивателя. И даже при таком режиме обрабатывать сорняки нужно со всей деликатностью, потому что мощный удар может прийтись по культивируемым растениям.
- В процессе обработки земли от сорняков не стоит проводить посадку или рыхление. Это должны быть разведённые по дням процедуры, причём максимально разведённые. Более того, обработанную гербицидом грядку и вовсе лучше не трогать. А вот если сорняк завял, всё отлично – можно возвращаться к привычной агротехнике.
- После обработки действительно сорная трава начнёт засыхать, но не сразу. Если первые пару дней ничего не происходит, не стоит сетовать на средство, считать его недостаточно сильным. Нужна примерно неделя, чтобы уничтожение сорняка завершилось.
Использовать ли в принципе гербициды – вопрос, ответ на который лежит в сфере сопоставления плюсов и минусов. Плюсы процедуры кроются и в факторе чистого поля, который крайне важен для растения: оно получает много света, влаги и питательных веществ. Риск появления вредителей после уничтожения сорняков тоже минимизируется, как и очаги заболевания становятся маловероятным сценарием на чистом участке. Наконец, сами условия для осуществления сельхозработ становятся более подходящими.
Но сопоставлять приходится с минусами, а они заключаются в токсичности – главном крупном недостатке состава. Токсичность распространяется и на культивируемые растения. Получается, что от гербицида сплошного действия может пострадать и человек, и животное. Также у средств подобного толка отмечают неоднородную активность на разных почвах, гарантий дать невозможно. Если пользоваться средством неграмотно, не соблюдая инструктивные предписания, молодые растения могут получить серьёзный стресс. Наконец, осадки могут спровоцировать вымывание гербицида, и культура может стать фитотоксичной.
При этом сам факт необходимости борьбы с сорняками не оспаривается. Сорная трава делает почву менее плодородной, когда у сорняка развивается вегетативная нервная система, это угнетает и затеняет культурные растения. Если бурьян попадает в урожай после сбора последнего, его качество снижается, и для употребления он становится менее пригодным. А ещё в сорняковых зарослях активно развиваются вредители. Проведение сельхозработ и вовсе может встать под вопросом. Так или иначе, а ничего эффективнее гербицидов наука пока не придумала.
Да, пока нет полностью безопасных препаратов, исключающих всякую токсичность, но современные малотоксичные средства уже можно считать прорывом. А их доступность – достижение, которое открывает всё больше перспектив в растениеводстве.