- Общая характеристика : селективный гербицид
 - Тип : избирательного действия, системный
 - Состав : Метрибузин - 250 г/л
 - Безопасность : запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
 - Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
 - Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
 - Назначение : борется с сорняками
 - На какие сорняки действует? : однолетние двудольные сорняки, однолетние злаковые сорняки
 - Классы сорняков : злаковые, однолетние, двудольные
 - Химический класс : Триазиноны
 - Для каких культур : соя, томат посевной, томат рассадный, картофель, нут, пшеница озимая, люпин
 - Десикант : нет
 
Гербицид Зонтран, ККР является одним из самых эффективных средств, используемых для угнетения роста сорняков. Препарат может применяться как в сельскохозяйственных угодьях, так и в личных хозяйствах.
Общее описание
Зонтран представляет собой системный селективный гербицид. Это препарат избирательного действия, который уничтожает сорные травы, не затрагивая при этом культурные растения. Производитель гербицида – АО «Щёлково Агрохим». Компания находится в России.
Основные плюсы состава:
- быстрое воздействие на сорняки;
 - длительный срок защиты растений после обработки (около месяца);
 - небольшой расход средства;
 - повышение стойкости картошки к фитофторозу;
 - присутствие в составе биоактиватора.
 
Каких-то явных недочётов фермеры не отмечают.
Состав
Зонтран относится к классу триазонинов, главное действующее вещество в нём – метрибузин (250 граммов на литр).
Для каких культур применяют?
Гербицид задействуется для защиты от сорняков таких растений, как картошка, нут, посевной и рассадный томаты, соя, люпин и озимая пшеница.
От каких сорняков?
Разрушительное действие препарат оказывает на однолетние двудольные и злаковые сорняки.
Наиболее чувствительные растения:
- синий василёк;
 - вероника;
 - полевая горчица;
 - ежовник;
 - мятлик обыкновенный;
 - одуванчики;
 - овсюг;
 - ромашки;
 - щирица;
 - яснотка;
 - амброзия полыннолистная и др.
 
Принцип действия
Основное поглощение действующего вещества происходит через корни, но определённое количество попадает и в листву. Проникая в ткани растения, метрибузин тормозит процесс фотосинтеза. Благодаря этому растения обесцвечиваются, затем наступают некроз и гибель.
Виды и формы выпуска
Зонтран имеет форму концентрированного коллоидного раствора. Средство может выпускаться в различных ёмкостях:
- канистры по 5 и 10 литров;
 - ампулы по 5 мл;
 - бутылки объёмом в 10, 50 и 100 мл.
 
Инструкция по применению
Чтобы получить максимальную пользу от препарата, нужно правильно рассчитывать его дозировки. Сначала рассмотрим дозу для культур, произрастающих на полях.
- Пшеница озимая. Для обработки гектара достаточно 300-500 мл средства. Опрыскивание поводят на стадии кущения. Расход раствора на гектар – 200-300 литров.
 - Соя. Здесь дозировка несколько выше – 1-1,2 л на га. Расход будет 300 литров на гектар. Обработка однократная, проводится до всходов сои.
 - Томат рассадный. Количество гербицида на га – 1,7 л. Рабочего раствора – 500 литров на ту же площадь. Обработку проводят через 14-20 суток после высадки рассады на постоянное место произрастания. Опрыскивание делают один раз.
 - Томат безрассадный. Здесь дозировка составит 400-800 мл на га, понадобится 400 литров раствора. Обработок проводят две: на стадии 2 листа и при формировании 4. Можно выполнить и одно опрыскивание на этапе образования 3 или 4 листа, но тогда надо взять 1,2-1,5 л средства.
 - Картофель. Для этой культуры обработка двукратная. Первая осуществляется ещё до пробивания ростков, вторая – по достижении последними высоты в 5 сантиметров. В первый раз задействуется 1 л средства, в следующий – 400-600 мл. Общее количество рабочего раствора – от 200 до 300 л.
 - Нут. Поле с нутом нужно опрыскать ещё до появления всходов. Расход составит 1-1,5 л препарата и 400 л готового раствора.
 - Люпин. Здесь принцип обработки и расход средства такие же, как и в случае с нутом, только нужно взять не 400, а 300 литров раствора.
 
Если речь идёт о частном небольшом хозяйстве, то гербицид в основном применяется для помидоров и картошки. Дозировки на 100 квадратных метров тут будут следующими.
- Рассадный томат обрабатывают через 15 дней после высадки кустов на огород. Второй раз обработку повторяют через 2 месяца. На 5-литровое ведро воды берут 17 мл Зонтрана. Если сорт посевной, то стартовое опрыскивание осуществляется на стадии 2-4 листочка, повторное – через 2 месяца. На 3 литра воды берут от 4 до 15 мл препарата.
 - Опрыскивание картошки проводят ещё до пробивания ростков, а потом по достижении ими высоты в 5-6 см. Расход для первой обработки составит от 10 до 15 мл на 3 литра жидкости. Во второй раз концентрацию делают вдвое меньшей.
 
Приготовить рабочий раствор Зонтрана несложно. Сначала надо частично наполнить распылитель и размешать в нём требуемое количество продукта. Далее доливают воду, ещё раз размешивают. Обработку проводят в сухую тёплую погоду утром или вечером.
Срок ожидания
Зонтран воздействует на сорняки очень быстро. Уже через 2 дня при оптимальной погоде можно увидеть первые результаты. Процесс может затянуться и до 7 суток в случае неблагоприятных погодных условий или чрезмерного засорения поля. Полная гибель вредной растительности наступает через 10-15 суток.
Безопасность
Опасность для человека умеренная, поэтому работы по опрыскиванию проводятся в защитной одежде. Средство токсично для рыб, в водоохранных зонах и рыбных хозяйствах задействоваться не может. Для пчёл токсичность слабая, однако владельцы близлежащих пасек должны быть предупреждены о проведении работ с целью временного ограничения лёта насекомых.
        
Преимущества: Сам препарат действует нормально.
Недостатки: Ампулу очень тяжело открыть.
Комментарий: Здравствуйте, жена открывала ампулу этого препарата, порезалась, вещество попало в рану. Промыла рану, на следующий день палец опух и мы нигде не смогли найти инструкцию, что делать в таких случаях.