Гербицид Раундап, ВР

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : системный неселективный гербицид и десикант искореняющего действия, эффективен практически против всех видов сорной растительности, а также нежелательных древесно-кустарниковых пород
  • Тип : системный, контактный
  • Состав : Глифосат (изопропиламинная соль) 360 г/л
  • Безопасность : умеренно опасен для человека, малоопасен для пчел
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
  • Назначение : эффективен практически против всех видов сорной растительности, а также нежелательных древесно-кустарниковых пород
  • На какие сорняки действует? : однолетние злаковые и двудольные сорняки, лиственные древесно-кустарниковые породы (осина, береза, ольха, ива и др.)
  • Классы сорняков : злаковые, сорная трава, однолетние, многолетние, двудольные
  • Сорняки : пырей
  • Химический класс : Фосфорорганические соединения (ФОС)
  • Для каких культур : плодовые, цитрусовые, виноградники, зерновые, свекла сахарная, кукуруза, смешанные приспевающие и спелые древостои, лиственные, лиственно-хвойные молодняки и средневозрастные древостои, лесные культуры (кедр, ель, сосна), облепиха, шиповник не-плодоносящие со 2-го года вегетации, люцерна, мята, лаванда, картофель, подсолнечник, капуста, соя, лен
Посмотреть все характеристики

Гербициды бывают разные – точечного действия, избирательного, системного и другие. Раундап считается одним из самых известных средств неселективного действия, который к тому же выступает как искореняющий десикант.

Общее описание

Раундап обещает помочь в битве с практически всеми сорняками и даже нежелательными древесно-кустарниковыми породами. Это системное контактное средство умеренной опасности, которое может применяться весной, летом и осенью.

Отличительные характеристики Раундапа:

  • приводит к полной гибели надземной части растения, а также корневой;

  • работает в разном температурном контексте, чем не могут похвастаться многие другие гербициды;

  • количество механических обработок почвы снижается резко после использования средства;

  • повышает полевую всхожесть культур, сохраняет почвенную влагу, обеспечив посев в оптимальные сроки;

  • почвенной активности фактически не имеет;

  • после его использования высевать можно любую культуру;

  • безопасен, в категории очень востребованных гербицидов – один из самых безопасных.

В целом гербициды нельзя считать единственным методом борьбы с сорняками, но опасаться их не стоит – нужно изучать состав, действие, сравнивать. Современные гербициды куда менее опасны, чем гербициды предыдущих поколений.

Состав

Действующее вещество – глифосат (изопропиламинная либо калийная соль). Химический класс препарата – ФОС (фосфорорганические соединения). Глифосат относится к слабым органическим кислотам. В препаратах ее переводят в солевую форму. Вещество обладает выраженным системным действием.

Для каких культур применяют?

Это широчайший спектр культур: от цитрусовых до зерновых, от виноградников до сахарной свеклы, кукурузы, облепихи, шиповника, люцерны, мяты, лаванды, льна. Препарат используют на площадях, засаженных соей, капустой, подсолнечником. Помогает растение смешанным приспевающим и спелым древостоям, лиственным растениям и лиственно-хвойным молоднякам, лесным культурам (ели, кедру, сосне). Он спасает насаждения малины, фасоли, чеснока, люпина, лука, огурцов и моркови. Клубника, горчица, горох и пшеница, рапс также освобождаются от сорняков.

Получается, что Раундап действует на огромный пласт культур – на бахчевые, овощные, ягодные, масличные, зернобобовые, кормовые и технические, а также на деревья и кустарники. И действует как спаситель, то есть средство, быстро и эффективно убирающее сорняки с мест, где растут вышеуказанные культуры.

От каких сорняков?

Практически вся распространенная сорная растительность оказывается очень уязвимой под действием Раундапа. Нежелательные древесно-кустарниковые породы также оказываются уничтожены этим средством. Однолетние злаки, двудольные сорняки, пырей, осина, ива, береза, ольха – все это в зоне поражения гербицида.

Принцип действия

Вещество проникает во все вегетативные органы растения, накапливается в меристематических тканях, в точках активного роста. Там она нарушает физиологические процессы, и это ведет к гибели сорняков. С почвенным раствором соль всасывается корневыми волосками, после чего они отмирают, и сорное растение гибнет. Гербицид, как и другие ему подобные средства, вмешивается в фотосинтез и ферментную систему растения, приводя к радикальным последствиям.

А также средство может проникнуть в сорняк через листья и другие зеленые части, может оказаться в нем через недозрелую древесину или даже через незарубцованные порезы. Именно сок растения переносит глифосат до кончиков корней, не оставляя сорнякам шансов. Синтез ароматических кислот во всех органах прекращается, а это органы, которые запасают питательные вещества.

Главный плюс средства – тотальное уничтожение сорняков – его же минус. Средство не действует избирательно, оно поразит и культурные растения, если окажется в контакте с ними. Потому во время обработки нужно тщательно следить за тем, чтобы даже малейшая частица препарата Раундап не оказалась на культивируемых растениях. Обычно достаточно аккуратно накрыть их пленкой или каким-то материалом, не пропускающим влагу. После обработки глифосат за 4-6 часов проникает во все надземные части сорняка. Через неделю яд окажется в корневой системе, и это будет окончательный приговор сорной растительности.

Первых результатов действия Раундапа можно ждать через 5-10 дней после обработки. Массовое пожелтение и увядание сорняков будет главным маркером эффективности гербицида. Уже через 2-3 недели даже самые стойкие сорняки сдаются.

Виды и формы выпуска

Препарат выпускается линейкой, это гербициды, представленные водным растворами и гелем.

Инструкция по применению

Обработку средством лучше проводить в фазу активного роста сорняков, в спокойную и сухую погоду. Если обещают дождь, процедуру лучше отложить. Он смоет часть средства с растений, обнулив его действие или существенно снизив. Сильный ветер также считается помехой, ведь он не дает равномерно смочить листву и стебли.

Для уничтожения однолетних злаковых (например, мятлика) и двудольных сорняков берут 80 мл средства, разводят их в 10 л воды. Если бороться предстоит с более стойкими многолетниками (пырей или осот), используют концентрированный раствор – 120 мл средства на 10 л воды. Сорняки лучше обрабатывать, когда высотой они достигли 30 см (плюс-минус 10 см). Чтобы обработать сотку земли, к примеру, потребуется всего 5 л раствора.

Но лучше смотреть график обработки растений, описанный в инструкции. Например, виноградники или плодовые деревья, которым мешают сорняки, нуждаются в помощи Раундапа весной или летом (не осенью). Зерновые культуры защищают за полмесяца до сбора урожая. Картофель – за 20 дней до посадки в грунт, свеклу и кукурузу – за полмесяца до посева семян, а сою, капусту и подсолнечник – за 2-5 дней до посадки/посева. Места, где будут сеять зерновые, бахчевые, масличные, овощные, технические культуры, обрабатывают Раундапом осенью, после уборки урожая.

Безопасность

В почве состав гербицида быстро деактивируется, поэтому для прорастания семян культурных растения – здорового и своевременного – преграды нет (так пишут производители и продавцы). Но поливать гербицидом грядку, конечно, не стоит. Делать надо все строго по инструкции, то есть опрыскивать средство по листьям.

И все же есть альтернативные исследования, инициированные экспертами Евросоюза, которые основываются на изучении почвы, куда попадал гербицид. Даже через год после процедуры ученые обнаруживали следы присутствия глифосата в почве. Безопасен ли препарат для окружающей среды, также вопрос, который вызывает споры.

Есть в составе средства малодозированные, но все же присутствующие дополнительные ингредиенты, которые именно в комбинации с глифосатом значительно увеличивают свою токсичность. Есть риск того, что животные, контактировавшие с препаратом, могут иметь проблемы в репродуктивной функции. Плюс к этому еще один неприятный фактор: производитель Раундапа, компания «Монсанто», уже попала в историю с подделкой результатов тестирования. То есть сведения об эффективности средства основаны в большей мере не на научных опытах, а уже на практических наблюдениях.

Написать отзыв о препарате Раундап, ВР
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
системный неселективный гербицид и десикант искореняющего действия, эффективен практически против всех видов сорной растительности, а также нежелательных древесно-кустарниковых пород
Препаративная форма
ВР - водный раствор
Тип
системный, контактный
Состав
Глифосат (изопропиламинная соль) 360 г/л
Химический класс
Фосфорорганические соединения (ФОС)
Безопасность
умеренно опасен для человека, малоопасен для пчел
Класс опасности для человека
3 - умеренно опасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
Десикант
да
Механизм действия
проникает в растение через листья и другие зеленые части растения, недозрелую древесину и незарубцованные порезы; соком растения глифосат переносится до кончиков корней и уничтожает сорняки, блокируя синтез ароматических аминокислот во всех органах, запасающих питательные вещества (листья, клубни, луковицы и т.д.)
Назначение
Назначение
эффективен практически против всех видов сорной растительности, а также нежелательных древесно-кустарниковых пород
На какие сорняки действует?
однолетние злаковые и двудольные сорняки, лиственные древесно-кустарниковые породы (осина, береза, ольха, ива и др.)
Классы сорняков
злаковые, сорная трава, однолетние, многолетние, двудольные
Сорняки
пырей
Для каких культур
плодовые, цитрусовые, виноградники, зерновые, свекла сахарная, кукуруза, смешанные приспевающие и спелые древостои, лиственные, лиственно-хвойные молодняки и средневозрастные древостои, лесные культуры (кедр, ель, сосна), облепиха, шиповник не-плодоносящие со 2-го года вегетации, люцерна, мята, лаванда, картофель, подсолнечник, капуста, соя, лен
Классы культур
злаковые, овощные, ягодные, зернобобовые, масличные, бахчевые, деревья и кустарники, технические, кормовые
Культуры
горох, горчица, капуста, картофель, клубника, кукуруза, лен, лук, малина, морковь, огурцы, подсолнечник, пшеница, рапс, свекла, соя, томаты, тыква, фасоль, чеснок, виноград, люпин, люцерна
Применение
Скорость воздействия
быстрое проникновение глифосата в растение и раннее проявление симптомов гибели растения
Период применения
предназначен для применения весной, летом и осенью
Написать отзыв о препарате Раундап, ВР
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные гербициды
Все гербициды — 341 шт.
Посмотрите также