Гербицид Прима, СЭ

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : мощный двухкомпонентный гербицид
  • Тип : избирательного действия, системный
  • Состав : 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) (300 г/л) + флорасулам (6,25 г/л)
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
  • Назначение : для защиты от сорняков
  • На какие сорняки действует? : однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, некоторые многолетние двудольные сорняки
  • Классы сорняков : однолетние, многолетние, двудольные
  • Химический класс : Арилоксиалканкарбоновые кислоты + триазолпиримидины
  • Для каких культур : пшеница яровая и озимая, рожь, ячмень яровой, кукуруза
  • Десикант : нет
  • Классы культур : зернобобовые
Посмотреть все характеристики

Фермеры, огородники и дачники ежегодно сталкиваются с проблемой очищения посевных территорий и грядок от разных видов сорняков. Хорошо зарекомендовал себя в качестве истребителя сорной поросли гербицид Прима.

Общее описание

Гербицид Прима – это уникальное средство, разработанное и выпущенное австрийской компанией «Дау АгроСаенсес Вм6Х». Характеризуется двухкомпонентный системный гербицид высокой эффективностью в борьбе с разного вида сорняками, быстрым действием, а также абсолютной безопасностью для культурных посевов и пчел.

Применяется препарат в разных погодных условиях, так как допустимый температурный режим составляет от +5… 8 до +25 градусов. Важно отметить, что при использовании средства необходимо строго соблюдать меры предосторожности и дозировку, так как гербицид относится ко второму классу опасности для человека.

Состав

Прима представляет категорию гербицидов с двухкомпонентным составом. В основе препарата заложены такие компоненты, как флорасулам и эфир 2,4-Д, обеспечивающие высокую эффективность. Данная формула обеспечивает быстрый распад препарата при попадании в почву, а также минимальное влияние на зерновые культуры.

Для каких культур применяют?

Данное средство разработано специально для защиты посадок пшеницы озимой и яровой, ржи, кукурузы, ячменя. Кроме того, дачники нашли препарату новое применение – очищают цветочные клумбы от сорной поросли, а также придомовые территории.

От каких сорняков?

Прима эффективна в борьбе со многими видами однолетних, многолетних и двудольных сорняков. В перечень сорняков, с которыми легко справляется гербицид, входит около 160 наименований.

Незаменим гербицид при очищении посадок и участков от подмаренника, пырея, паслена черного, мокрицы, пупавки полевой, всех видов ромашки, горца и щирицы, мака и розового/полевого осота. Кроме того, гербицид способен бороться с переросшими сорными растениями.

Принцип действия

У готового для распыления вещества простой принцип работы. Оно быстро проникает в листья и стебли сорняка, останавливает процесс деления клеток, что приводит к отмиранию растения. Обусловлено отмирание тем, что сорная поросль просто перестает получать кислород.

Первый видимый эффект проявляется буквально через сутки, когда сорная поросль прекращает свой рост. Спустя 3-4 дня сорняки начинают массово увядать, а абсолютное их отмирание наступает через 2-3 недели после обработки.

Виды и формы выпуска

Препарат выпускается в виде водорастворимой эмульсии. Для удобства предлагается разная дозировка – 1, 5 и 10 литров. Гербицид упакован в пластиковую емкость – это может быть бутылка или канистра с герметичной крышкой.

Инструкция по применению

Применяют гербицид после посева культуры. Оптимальным считается период, когда на посаженных растениях сформирован пятый настоящий листик. Проводится обработка в утренние или вечерние часы. Категорически запрещено использование гербицида при минусовых температурах. Лучше всего с распылением раствора справляется именно щелевой распылитель, сокращающий до минимума потери при обработках. Готовится раствор непосредственно перед использованием.

Максимальный эффект достигается в том случае, если соблюдаются все правила использования, включая сроки, а также дозировка. Опрыскиваются поля или огородные гряды один раз. В некоторых случаях требуется повторная обработка, которая проводится спустя 2 недели после первого опрыскивания.

В среднем, чтобы обработать 1 га посадок, понадобится 400-600 мл эмульсии, растворенной в воде. Очищая посадки пшеницы и ячменя от сорной поросли, готовится 2-4 литра рабочего раствора на 1 сотку земли. При очистке кукурузы необходимо около 3-х литров рабочей жидкости для одной сотки обрабатываемого участка. Перед приготовлением раствора обязательно встряхивается емкость с эмульсией, так как та может давать легкий осадок. Открытую бутылку или канистру рекомендуется расходовать за один раз, поскольку хранению такое средство не подлежит.

Безопасность

Перед тем как начать работать с гербицидом, нужно позаботиться о мерах защиты. Опрыскивания рекомендуется проводить в защитном костюме, обязательно в перчатках, очках и маске. Работа с раствором должна проводиться вдали от огня, а также от скопления детей.

Несмотря на то что эмульсия малоопасная для пчел, во время опыления опрыскивания проводить не стоит, так как были случаи массовой гибели насекомых.

Совместимость с другими препаратами

Гербицид хорошо совместим со многими группами препаратов и удобрений. Кроме того, разрешается одновременное использование Примы с азотсодержащими веществами и различными стимуляторами роста.

Перед тем как совместно использовать гербицид и усилитель роста или удобрения, рекомендуется провести тест на совместимость.

Написать отзыв о Прима, СЭ
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
мощный двухкомпонентный гербицид
Препаративная форма
СЭ – суспензионная эмульсия
Тип
избирательного действия, системный
Состав
2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) (300 г/л) + флорасулам (6,25 г/л)
Химический класс
Арилоксиалканкарбоновые кислоты + триазолпиримидины
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
Десикант
нет
Назначение
Назначение
для защиты от сорняков
На какие сорняки действует?
однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, некоторые многолетние двудольные сорняки
Классы сорняков
однолетние, многолетние, двудольные
Для каких культур
пшеница яровая и озимая, рожь, ячмень яровой, кукуруза
Классы культур
зернобобовые
Культуры
кукуруза, пшеница
Применение
Условия применения
на полях; температура для применения препарата от +8 до +25°С
Условия применения
на полях
Для газона
нет
Для тротуарной плитки (для садовых дорожек)
нет
Скорость воздействия
рост сорняков прекращается через одни сутки после обработки. Видимые признаки угнетения сорных растений проявляются через 3–4 дня, а окончательная гибель сорняков происходит через 2–3 недели после обработки
Написать отзыв о Прима, СЭ
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные гербициды
Все гербициды — 341 шт.
Посмотрите также