- Общая характеристика : высокотехнологичный системный гербицид
- Тип : сплошного действия, избирательного действия, системный, контактный
- Состав : Глифосат (изопропиламинная соль) 360 г/л
- Безопасность : безопасен для человека и окружающей среды
- Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
- Назначение : для уничтожения широкого спектра сорняков, а также древесно-кустарниковой растительности
- На какие сорняки действует? : однолетние злаковые и двудольные сорняки, многолетние злаковые
- Классы сорняков : злаковые, однолетние, многолетние, двудольные
- Сорняки : вьюнок (березка)
- Химический класс : Фосфорорганические соединения (ФОС)
- Для каких культур : поля, предназначенные под посев различных культур (яровые зерновые, овощные, картофель, технические, масличные, бахчевые, однолетние цветочные (семенные посевы))
Глибест, ВР — системный гербицид нового поколения, предназначенный для борьбы с сорными однолетними и многолетними травами любой категории. С его помощью очищают сельскохозяйственные поля и частные огороды от злостной и трудновыводимой нежелательной растительности.
Общее описание
Контактный гербицид в виде водного раствора характеризуется избирательным и сплошным действием, входит в группу препаратов химического класса Фосфорорганические соединения (ФОС). Глибест относится к III (умеренный) классу опасности для человека, пчёл, шмелей и других полезных насекомых.
- Средство обладает достаточной длительностью защитного периода, равной вегетационному сезону, но при этом не оказывает губительного действия на семена. Следовательно, после обработки могут вновь появиться сорняки, взошедшие из семян, оставшихся в почве. Необходимо помнить, что семена многих разновидностей сохраняют хорошую всхожесть на протяжении долгих лет, порой десятилетий, поэтому на однократную обработку засорённых земель рассчитывать не приходится.
- Глибест обладает средней избирательностью по отношению к зарегистрированным культурам, поэтому нужно пользоваться защитными экранами, если возникает необходимость борьбы с сорняками уже на стадии вегетации. В этом же качестве может выступить почва, поскольку она довольно быстро сорбирует глифосат.
- Хотя до сих пор нет подтверждённых данных о наличии устойчивых сорняков к ядохимикату, но возникновение резистентности допускается. Наиболее вероятными видами с возникшим привыканием являются амброзия полыннолистная, трёхраздельная, плевел, подорожник и некоторые другие виды сорных трав.
Преимущества:
- имеется разрешение к использованию с помощью сельхозавиации;
- высокая эффективность в борьбе с травянистыми растениями и древесно-кустарниковой порослью;
- возможность применения в качестве десиканта, хотя изначально препарат таковым не является.
Рекомендуется чередовать обработки Глибест с другими гербицидами во избежание появления эффекта резистентности. О недостатках никаких данных не имеется.
Состав
Активное вещество — глифосат (изопропиламинная соль) 360 г/л.
Для каких культур применяют?
Гербицид используют для защиты от сорняков агротехнических площадей, предназначенных для выращивания зерновых, овощных, ягодных, бобовых, масличных, кормовых, древовидных и кустарниковых культур.
От каких сорняков?
Глибест с успехом губит однолетние и многолетние, мятликовые и двудольные сорные растения, даже такие трудноискоренимые, как осот, бодяк, пырей ползучий, вьюнок, одуванчик, амброзия и множество других.
Принцип действия
Изопропиламинная соль проникает во внутренние системы сорных трав через вегетативную часть, блокирует синтез незаменимых аминокислот и превращает в монолит клеточные мембраны. Результат — нарушение осмотического давления, разрушение клеток и окончательная гибель объекта.
Виды и формы выпуска
Препаративная форма в виде водного раствора (ВР) расфасована в 20-литровые пластиковые канистры.
Инструкция по применению
Гербицид используют на полях, дачных участках и придомовых территориях. Рекомендуемые сроки проведения опрыскивания — конец лета, осень после уборки урожая.
Нормы для расхода концентрата:
- земли, предназначенные для выращивания различных культур, — 1,4–3,7 л/га;
- поля под минимальные и нулевые технологии — 1,4–3,7 л/га;
- паровые площади — 1,4–2,6 л/га;
- технические земли — 1,4–5,0 л/га.
Срок ожидания
Первые симптомы гибели растения становятся видимыми на однолетних травах через неделю или чуть раньше. Многолетние обладают более мощными жизненными силами и дольше противостоят ядам, поэтому видимые признаки проявляются спустя неделю или даже декаду. Период до окончательной гибели занимает около месяца, иногда немного больше.
Похолодание, засуха или сильные дожди снижают эффективность препарата. Защита от однолетних сорняков актуальна до тех пор, пока не появится их следующее поколение.
Безопасность
При взаимодействии с ядохимикатом рекомендуется соблюдать обязательные меры предосторожности, основные пункты которых перечислены ниже.
- Запрещено работать с ядохимикатами любого класса опасности беременным женщинам, людям с аллергическими реакциями и с заболеваниями органов дыхания.
- На время процедуры надевают специальные защитные комбинезоны или глухую одежду с капюшоном, сапоги, резиновые перчатки, очки и респиратор.
- Следует предупредить соседей и владельцев близрасположенных пасек о предстоящем мероприятии за несколько дней до начала обработок.
- Категорически запрещено курить и принимать пищу во время процедуры, во избежание отравления.
- По окончании опрыскивания многоразовую одежду стирают, одноразовую отправляют в утилизацию, принимают душ.
- Флаконы и канистры от концентрата, как и неизрасходованный раствор, сдают на утилизацию в специальные организации.
- При попадании рабочего раствора в глаза и на кожу поражённые места промывают проточной водой.
- При попадании гербицида внутрь принимают несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 грамм на 1 кг массы тела, затем обращаются в больницу.
Обработки земельных площадей проводят утром и вечером, в сухую безветренную погоду. Хранить эмульсию следует в местах, недоступных для солнечных лучей, детей и животных, при температуре 0–35°C.
Совместимость с другими препаратами
Глибест хорошо сочетается с другими гербицидами, выполненными на основе дикамбы, метсульфурон-метила и другими, однако перед составлением баковых смесей следует приготовить пробный раствор.