Гербицид Флоракс, КС

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : мощный двухкомпонентный гербицид
  • Тип : избирательного действия, системный
  • Состав : 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) (550 г/л) + флорасулам (7,4 г/л)
  • Безопасность : Запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
  • Назначение : для защиты растений от широкого спектра сорняков
  • На какие сорняки действует? : однолетние двудольные, в том числе устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, и некоторые многолетние двудольные сорняки
  • Классы сорняков : однолетние, многолетние, двудольные
  • Химический класс : Арилоксиалканкарбоновые кислоты + триазолпиримидины
  • Для каких культур : пшеница яровая и озимая, ячмень яровой
  • Десикант : нет
Посмотреть все характеристики

Флоракс, КС – это один из популярных гербицидов, задействуют его в основном фермеры с крупными хозяйствами. Средство имеет как плюсы, так и минусы, но в целом устраивает дачников.

Общее описание

Средство мощное, двухкомпонентное. Выпускают его на данный момент две компании – ООО «Агрусхим» и ООО «АФД». Препарат системный, избирательного действия.

Плюсы у продукта следующие:

  • уничтожает разные виды сорняков, отличается высокой результативностью;

  • может применяться в разные сроки весной;

  • начинает действовать уже при температуре в +5 градусов (большая часть гербицидов требуют показателей как минимум в +10);

  • работает быстро, результат будет виден в скором времени;

  • воздействует даже на переросший бурьян;

  • стремительно разлагается в грунте, поэтому не требует соблюдения правил севооборота.

Минус в том, что данное средство можно задействовать только в условиях полей, то есть для маленького участка оно точно не подойдет. Кроме того, важно применять его правильно, поскольку состав опасен для человека.

Состав

Химический класс Флоракса – арилоксиалканкарбоновые кислоты и триазолпиримидины. Активных вещества в составе два. Это 2,4-Д или сложный 2-этилгексиловый эфир (550 г на литр), а также флорасулам (7,4 г на литр).

Для каких культур применяют?

Описываемый гербицид поможет защитить многие культуры. Среди них яровая и озимая пшеница, яровой ячмень, просо и сорго, а также кукуруза.

От каких сорняков?

Флоракс применяется для уничтожения однолетних двудольных сорных трав, в их числе будут и те, что стойко переносят воздействие 2,4-Д и МЦПА. Помимо этого, гербицид может справиться с некоторыми многолетними двудольными растениями. Эффекта в случае обработки злаковых сорняков не будет.

Принцип действия

После обработки действие препарата начинается почти сразу же. Одно из активных веществ – флорасулам – попадает в корневую систему трав и приводит к замедлению синтеза аминокислот. Благодаря этому у растений начинается хлороз, они светлеют, теряют цвет, а затем и погибают.

Второе вещество (2,4-Д) больше воздействует на надземные фрагменты, хотя какие-то частички попадают также и в корни. Элемент блокирует развитие клеток, полностью прекращает фотосинтез. Такое воздействие приводит к деформации тканей и их последующему разрыву, что, естественно, вызывает гибель вредного растения.

Виды и формы выпуска

Флоракс, КС – это суспензионный концентрат, который поставляется в пластиковых резервуарах объемом в 5 литров.

Инструкция по применению

Первым делом фермерам предстоит определиться с дозировкой. Не менее важно учесть и сроки обработки различных культур.

  • Пшеница и ячмень. Эти растения обрабатываются на этапе кущения. У них уже должно быть хотя бы одно междоузлие (а лучше 2). Сорняки при этом, как правило, находятся на ранних стадиях развития. Доза средства на гектар – 300-400 мл, рабочего раствора – от 200 до 300 литров.

  • Кукуруза. При выращивании кукурузы на зерно и масло, а также для получения силоса, дозировка средства также составит 300-400 мл на га. Сорняки должны только начать развиваться, а вот культурные растения уже будут на этапе образования 3-5 настоящего листа. Объем раствора – 200-300 литров на гектар.

  • Просо и сорго. Дозировки для этих злаковых такие же, как и в предыдущих случаях, но сроки обработки будут несколько другими. Опрыскивание проводят при стартовом росте бурьяна и образовании 3-6 листочка у культурного растения.

Начальная стадия роста сорняков однолетнего типа – это рост в 5-10 сантиметров. При этом у них уже должно развернуться не менее 2 и не более 6 листочков. Если речь идет о многолетниках, то нужно успеть их обработать до старта стеблевания.

Дозировки можно несколько увеличивать (в основном до 0,5 л), если речь идет о сильном зарастании участка, обилии корнеотпрысковых многолетних трав, перерастании сорняков. Самое главное, провести обработку до того, как начнется бутонизация.

Обработку проводят при температурных показателях от 5 до 25 градусов тепла. Но лучше всего, если минимальная температура составит хотя бы +8. Если по прогнозам ночью предвидится подмораживание, опрыскивание придется перенести на другой день.

Готовить рабочий раствор придется в специально отведенных для этого местах. Это недопустимо делать где-то на участке или в месте с открытой почвой. В основном гербицид разводится на специализированных заправочных станциях, где для этого есть все условия. Бак заполняется водой, далее туда вносится препарат. Полученный состав перемешивается и по насосу передается в опрыскиватель. При отсутствии подобного оборудования готовить раствор каким-либо другим способом запрещено.

Срок ожидания

Активные вещества Флоракса начинают свое прямое воздействие уже через час после опрыскивания. Рост бурьяна полностью прекращается уже через 24 часа, а первые результаты можно будет увидеть спустя 3-4 суток. Финальная гибель сорных трав наступит через 2-3 недели. На скорость этого процесса влияют погодные условия, количество вредных растений и их тип.

Безопасность

Средство представляет малую опасность для пчел, однако оно очень токсично для рыб. Нельзя применять продукт в водоохранной зоне водоемов, да и в целом возле любых источников воды, где есть рыба. Для человека препарат весьма опасен, относится ко 2 классу. Именно поэтому растворы готовят на оборудованных площадках и с помощью техники.

Человек, работающий на площадке, должен быть допущен к приготовлению раствора только после специального инструктажа. Недопустимо, чтобы работы проводились людьми, не знающими особенностей оказания первой помощи при отравлениях.

При процедуре создания раствора человек должен быть облачен в специальную защитную одежду. Нарукавники, фартуки, респираторы и очки должны присутствовать в обязательном порядке. После работ вещи стираются в мыльно-содовом растворе, обувь тщательно моется в теплой воде.

Если гербицид был случайно пролит на землю, нужно быстро принять меры. Средство засыпают песком, затем собирают в перчатках и утилизируют, а место, где оно было, обрабатывают хлорной известью. После этого надо провести пролив обычной чистой водой.

Написать отзыв о Флоракс, КС
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
мощный двухкомпонентный гербицид
Препаративная форма
СК – суспензионный концентрат
Тип
избирательного действия, системный
Состав
2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) (550 г/л) + флорасулам (7,4 г/л)
Химический класс
Арилоксиалканкарбоновые кислоты + триазолпиримидины
Безопасность
Запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
Десикант
нет
Механизм действия
флорасулам является ингибитором биосинтеза незаменимых аминокислот за счет инактивации фермента ацеталактатсинтазы. 2,4-Д в составе препарата выступает в качестве ауксиноподобного ингибитора роста. Обладает системной активностью, легко и быстро, в течение 1 часа, проникает и распространяется по всем частям сорных растений, включая корни, блокируя рост клеток в молодых тканях
Назначение
Назначение
для защиты растений от широкого спектра сорняков
На какие сорняки действует?
однолетние двудольные, в том числе устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, и некоторые многолетние двудольные сорняки
Классы сорняков
однолетние, многолетние, двудольные
Для каких культур
пшеница яровая и озимая, ячмень яровой
Классы культур
зернобобовые
Культуры
пшеница
Применение
Условия применения
может использоваться при температуре от + 5°С
Условия применения
на полях
Для газона
нет
Для тротуарной плитки (для садовых дорожек)
нет
Скорость воздействия
рост сорняков на обработанных препаратом посевах прекращается через одни сутки после обработки. Первые признаки его действия можно наблюдать уже через 3 – 4 дня. В зависимости от видов сорных растений и погодных условий окончательное уничтожение сорняков происходит через 2-3 недели после обработки
Период применения
предназначен для применения в весенний период, в фазу кущения культуры и ранние фазы роста сорняков
Написать отзыв о Флоракс, КС
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные гербициды
Все гербициды — 341 шт.
Посмотрите также