Гербицид Чистогряд, ВР

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : гербицид общеистребляющего действия
  • Тип : сплошного действия, избирательного действия
  • Состав : Глифосат (изопропиламинная соль) - 360 г/л
  • Безопасность : запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
  • Назначение : борется с сорняками
  • На какие сорняки действует? : однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки
  • Классы сорняков : злаковые, однолетние, многолетние, двудольные
  • Химический класс : Фосфорорганические соединения (ФОС)
  • Для каких культур : для овощных, картофеля, бобовых, технических, масличных, бахчевых, цветочных, декоративных, газонных и других яровых культур
  • Десикант : да
Посмотреть все характеристики

Чистогряд — высокоэффективный гербицид общеистребляющего действия. Формула разработана для борьбы со злаковыми и двудольными сорными травами любого вида.

Общее описание

Новый гербицид-десикант относится к химическому классу ФОС (фосфорорганические соединения), имеет формулу избирательного и сплошного действия. Препарат представляет III класс опасности для человека и пчёл, рекомендуется для осеннего использования.

Состав

Активные вещества гербицида — изопропиламинная соль или глифосат – 360 г/л и десикант. Первый компонент – это действующее вещество, проникающее во внутреннюю систему растений и нарушающее её работоспособность. Второй (десикант) отвечает за обезвоживание растений.

Для каких культур применяют?

Чистогряд применяют для уничтожения самих сорняков и сорного семени на грядках и газонах. В качестве десиканта препарат используют на картофельных, масличных, бобовых и других овощных культурах. Для сплошного уничтожения нежелательных травянистых соседей выбирают предпосевной и послеуборочный периоды. Если речь идёт о газонах, то Чистогряд используют при подготовительных циклах.

От каких сорняков?

Под действие гербицида подпадают многолетние и однолетние двудольные и злаковые дикие травы.

Чистогряд поможет избавиться от всех сорняков, не прибегая к трудоёмким и почти безрезультатным прополкам. Формула в состоянии уничтожить даже такие стойкие травы, как овсюг, плевел. Большинство садоводов считает наиболее сложным сорняком вьюнок, все из-за длины его корней. Множество его подземных спящих почек мгновенно пробуждаются при удалении надземной части. Но гербицид способен справиться и с этим.

Принцип действия

Десикант воздействует на процессы фотосинтеза и метаболизма. Избирательно замедляя их, вещество способствует меньшему потреблению влаги, тем самым подсушивая внутреннюю структуру растений. Изопропиламинная соль (глифосат) характеризуется системным воздействием на растение. Вещество проникает во внутреннюю структуру растительного организма, аккумулируется в меристематических тканях и зонах активного роста. Препятствуя нормальному течению всех физиологических процессов, химикат приводит к полной гибели сорняка. Глифосат попадает в системную часть не только через вегетативную часть, но и через корни.

Виды и формы выпуска

Производитель предлагает гербицид в виде водного раствора. На сегодняшний день препарат рассчитан на фермерское потребление и для мелких частных хозяйств. Состав расфасован в тубы и пластиковую тару по 50, 100, 500, 900 мл.

Инструкция по применению приведена справочно, она может меняться производителем без предварительного уведомления. Уточняйте актуальные данные на упаковке препарата.

Инструкция по применению

Применяют состав примерно за 2-3 недели до посадки корнеплодов, рассады, посева семян. Осенью препарат используют после сбора урожая и очищения земли от декоративных культур — это способствует уничтожению зимующих семян и сорняков. В период вегетации препарат тоже используют, но действуя предельно осторожно, чтобы не погубить культурные растения.

Правила применения средства для опрыскивания всех групп злаковых и двудольных сорняков следующие.

  1. В шести литрах воды разводят 100 мл препарата из расчёта три литра рабочего раствора на сотку.
  2. Для приготовления используют пластиковую или эмалированную ёмкость. Железная посуда не подходит из-за способности глифосата вступать во взаимодействие с металлом. Первоначально компонент разводят в одном литре воды, а лишь потом объём доводят до необходимой нормы.
  3. Затем рабочий раствор переливают в опрыскиватель, настраивают форсунку на самую мелкую дисперсию.

После проведения мероприятия нельзя сразу скашивать сорняки: вещество должно проникнуть внутрь тканей. Дожди существенно снижают эффективность препарата, поэтому обработки желательно согласовывать с прогнозом на ближайшее время.

Срок ожидания

Первоначальный эффект от действия гербицида становится заметен через декаду, до окончательной гибели сорняков проходит около месяца.

Безопасность

Непосредственное опрыскивание проводят в защитных комбинезонах или в обычной хозяйственной одежде и резиновых перчатках, полностью закрывающих тело, руки, ноги и голову. Лицо и органы дыхания защищают масками, респираторами и очками. Ни в коем случае нельзя совмещать процесс опрыскивания с курением, едой или питьём. Подобная халатность грозит проникновением ядохимиката внутрь организма и отравлением.

Остатки рабочего раствора запрещено выливать в канализацию или просто на землю. Если нет желающих воспользоваться готовым гербицидом, то его сливают в пластиковую тару и сдают на утилизацию в специальные организации, как и тару от него. Если вдруг препарат пролился на грунт, то влажное место засыпают песком, грунтом, древесным углём.

При случайном попадании вещества на кожу место рекомендуется протереть и затем промыть водой с мылом. Почти таким же образом поступают при попадании раствора в глаза, за исключением процесса протирания: их просто промывают чистой проточной водой. Нельзя дышать парами гербицида, а при проглатывании (как ни странно, но подобные случаи – не такая уж и редкость) следует выпить несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 грамм вещества на 1 кг массы тела, затем обратиться за помощью к врачам-специалистам.

Признаки отравления:

  • появление отёчности, кожного зуда, экземы;
  • повышение давления, головная боль и боль в грудине, кашель;
  • снижение качества зрения, проявление рези и боли в глазных яблоках.

По окончании процедур одежду отправляют в санобработку, проще говоря, в стирку, лицо и руки тщательно моют с мылом. Ядохимикат хранят в недоступных для детей и животных местах, отдельно от продуктов и при температуре от -5 до +40 градусов.

Написать отзыв о Чистогряд, ВР
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные гербициды
Все гербициды — 341 шт.
Посмотрите также